Xp
Ballers

제가 농구 동호회 하면 어디 포지션을 서야 할까요?

고1에 농구 좋아하는 고등학생입니다.
키 179고. 윙스펜 184에 서전트는 최대 70까지 뛰고 스피드는 2번 정도 됩니다 농구할 때 플레이스타일은 점프력이나 스피드 활용해서 속공 득점이나 리바운드 하고 블록도 30분 정도 풀코트 경기하면 2개 정도 합니다. 학교에서 친구들이랑 농구하면 거의 4번이나 5번 보는데 농구 동호회 들어가면 어디 포지션에 서야 할까요?

이 게시물은 아스카님에 의해 2021-10-11 17:55:08'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

좋아하고 잘하는 포지션이요

서전트 70이면 일반인 치곤 굉장히 좋은 기록이네요.

본인 플레이성향에 따라 달라지지 않을까요 키랑 윙스펜정도 서전트 70이라고 적으셨는데 플레이스타일을 몰라서 정확히는 추천은 어렵겠네요. 웨이트는 그냥 적당한정도라고 하고 지금키정도면 포워드정도인것같은데 준서님이 뭘 할 수 있냐에 따라 달라질거라고 봅니다.

신체조건만으로는 키가 더 크거나 힘이 엄청 좋지 않으면 4~5번은 어려울거고 

3번 정도가 맞는데

어차피 나 재밌으려고 하는운동 좋아하고 하고싶은 포지션에서 계속 노력해보세요.

동호회에서도 4~5번을 하고 싶으시면

키가 남다르게 큰게 아니면 프레임크고 힘좋은데 많이 뛰는 사람이 좋습니다.   

실력이 어느정도인지 모르겠네요. 대학교 들어가서 일단 대학교 동아리 들어가시고 나중에 상위 동호회 가시려면 170후반이면 가드여야 경쟁력 있습니다. 농구 정말 좋아하시고 잘하시려면 (+달리기가 빠르다면) 가드로 연습하세여.

키만 봤을 때는 1~2번 키입니다.

키보다 스킬셋이 더 중요해요 

아마추어들은 스킬셋이 한정적이고 스킬의 개발속도도 더디기때문에 있는 스킬셋에 맞춰서 포지션 가야죠.

드리블 슛이 안되면 신체랑 관련없이 4번 가서 궂은 일만 해야죠

돌파 : 아마추어 레벨에서 돌파와 드리블은 사실 좀 다릅니다. 핸들링 연습과 스텝을 넣는 돌파를 따로 연습하여야함.
슛: 드리블중 점퍼(저는 아마추어에겐 스탭백은 불가능한 기술로 봅니다 + 노마크 3점

위에 언급한 네개중 하나는 확실하게, 나머지 하나는 써먹을 정도로만 연습해도 피지컬이 우수해서 가드로서는 동호회 수준에서 충분히 통할겁니다. 저는 노마크 3점을 우선순위로 두시고 나머지를 연습해보시길 권합니다. 빡빡한 풀코트에서 가드자원이 노마크 3점을 안정적으로 던질 수 있냐 없냐에 따라 팀의 수준이 달라집니다. 1~2번 차이는 강점중에서 개인 스코어링이 우수하냐 패싱과 템포조절이 우수하냐 정도의 차이라 크게 염두에 안두고 가드로 연습하는게 좋다봅니다.

상위권으로 갈수록 피지컬믿고 갖다박는 가드 돌파는 안먹힙니다. 조금 탄력좋고 잘뛰는 정도로는 대학 동아리부터 안먹힙니다. 비슷한 조건의 친구들은 대학 동아리에서도 종종봤지만 거기서 부족함을 느끼고 새로운 기술들을 연마하느냐 아니냐에 따라 딱동네농구 에이스용+ 동호회수준으로 나뉘었다고 봅니다. 기본적으로 슛이 있어야돼요. 173이어도 노마크 3점이 짤이면 충분히 역할을 하죠

저랑 비슷한 스펙이신데요. 전 처음에 4번 뛰다가 슛 연습해서 2번까지 내려왔습니다. 동호회 키로는 1-2번이 맞아요

저랑 거의 비슷하시네요. 제가 182 77 서전트 75가 최대인데 3번봅니다. 저한테 제일 잘맞는 포지션 같더라구요.

5번은 무리일거 같고 본인이 시야나 헨들링이 된다면 1,2번도 좋고 3번까지는 괜찮을거같아요

WR

동호회에서 주로 키 몇 정도 되면 센터로 설 수 있나요?

음...적어도 185는 되야 잘하시더라구요.

사실상 제대로 활동하시려면 군대 다녀오고부터 하실순 있긴해요. 아직도 대부분 동호회가 군필 선호이긴 합니다. 키로는 1,2번이시고 즐농팀에선 뒷선도 가능합니다.

184 윙스팬193 서전트75 정도로 동호회 낄껴하면 4번 보고 있고 동네에서도 4~5번 봅니다.포지션대비 부족한 신장을 점프로 겨우 채우고 있네요…..

윙스펜 길쭉하시고 점프도 좋으신데요! 즐농에선 센터로도 가능하실 피지컬

동농 즐농에선 센터로 많이 플레이 했는데 확실히 동호회가면 딸리는게 느껴지긴 합니다

동호회 수준과 성향에 따라 확 달라지겠지만요
가드부터 포워드까지 두루두루 볼 수 있을거 같네요. 득점력에 자신이 있으시면 슈터 위주로 역량을 키워나가시면 좋을거 같습니다.

요즘 포지션은 크게 의미 없고 좋은 동호회 가면 고수분들이 알맞게 알려주고 지시 해주실거에요!
저는 이제 농구를 안하지만 (아직도 하자고 연락은 옵니다. 저만한 3점슛터가 없다고.. ) 수비는 밑선 공격은 3점 라인 안으로 잘 안들어갑니다. 그래도 팀내 득점은 가장 많은편이었습니다. 즉 포지션 보다 자신 능력에 맞고 전술에 따른 위치를 잘 알려줄거에요. 아~저는 181cm 95~100kg 인 노땅이라서 젊은 친구들이 휘젓고 주는 노마크 찬스를 받아 먹기만 했습니다.

농구 진짜 너무 재미있고 세상에서 가장 좋아하는 취미였지만 오지랖으로 한말씀 드리면.. 너무 많이 하지는 마세요. 경기 후에 얼음찜질 꼭 하시고요!
다시 작성자분 나이로 돌아간다면 하루에 몇시간씩 매일 농구하지 않을거에요. 하루에 한경기만 대신 즐농보다 스킬 연습에 조금 더 시간을 투자할거 같습니다!

부상 없이 농구로 많은 추억 만드세요!

키가 드라마틱하게 크지 않고 180초반대로 예상한다면

일단 뒷선은 쉽지 않습니다....... 점프력이 좋아서 리바운트 경합은 될지 몰라도

몸싸움은 너무 버거울것 같네요.

일단 1번을 하고 싶은 욕심이 없다면 2,3번 중에 선택하시는게 좋을것 같습니다.

어차피 지금 정하시는 건 아무의미가 없으실 겁니다. 

각각의 동호회 마다 수준의 차이가 크고 또 선수 구성이 다릅니다. 

우선은 아직 어린 나이 이시나 하고 싶으신거 이거저거 다 해보면서 농구 하세요. 

특히 기본기 개인기 슛 연습 많이 하시면서 하고 싶은 플레이 많이 많이 하면서 실력을 키우시다가

나중에 키도 더 크시고 몸도 어른몸이 되시면 그때 자연스레 동호회에 들어가시게 될테고

그때 들어 가시는 팀의 상황과 본인의 몸 플레이 스타일에 따라 포지션 정해지시기 될겁니다. 

그리고 아마츄어 동호회라고 해서 무조건 다 포지션 맞추고 한가지 포지션만 하는건 아닙니다. 

그때 그때 다르고 실력이 좋은분들 일수록 다양한 포지션을 소화 하실줄 알죠. 

우선은 개인기 슛 연습 많이 하시면서 여러 포지션 경험 하시면서 즐기세요~~

그정도 하시면 2번 보시면 됩니다.

내가 키좀 크고 점프 잘 뛴다 싶어도 일반인들 사이에선 중간정도 하지만

동호회는 키큰 사람들이 많기 때문에 4번 보기 힘들꺼에요.

무엇보다 젊은 분들은 뛰는 양이 좋기 때문에 무조건 1,2번 시킵니다.

혹시 슛좀 쏠줄 아신다면 2번이 무난할테고, 아직 슛 까지 장착하진 않았다면 리바 잘 잡는 2번을 보면 될꺼에요 ㅎ 그러다 포지션 빵꾸나면 4번 보시고, 동호회 에서 무척 사랑받는 존재가 되겠지요ㅋ

나이가 어리시다니 스킬들 두루 연습하시되, 서전트 믿고 높이 뛰다가 부상당하지 않게 조심하시구요 ㅎ

시합 나가는 동호회 아니라면 무난하게, 본인 스킬 연습해가면서 실력 키우시길 바랍니다^^

동호회레벨이면 제가 대학동아리에서도 187인데 센터보면 키 작은 축입니다. 190이상에 근육질이신 센터분들 엄청 많으십니다ㅠ.
179이시면 슛 연습하셔서 한 2~3번 보시는게 맞으실것같네요.

1. 원 드리블 스탑&슛

2. 캐치 앤 샷(3점) 

을 잘 연습하시고 2번으로 가세요...

스피드가 2번 이시면 그냥 2번하시면 됩니다. 키 큰 사람이 둔해서 포지션을 내리는 거지 스피드 좋으면 내릴 필요 없습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건