Xp
자동
Ballers

손목 tfcc 손상 겪으신 분 계신가요?

레이업 뛰다가 공중에서 파울당하고 넘어지는 동작에서 땅에 손을 세게 짚어서 tfcc 손상 소견 듣고 지금 2개월 지났습니다. 수술이 필요할 정도는 아니라고 해서 보호대 고정만 하고 있습니다.

처음에는 젓가락질도 못하는 상태였는데 지금은 일상생활은 거의 다 가능할 정도로 돌아왔습니다.
하지만 손목가동범위가 아직 돌아오지않고 손목을 꺾으면 통증이 있습니다. 농구를 다시 하는건 아직 먼 미래처럼 느껴지네요. 게다가 하필 오른손이라...

의사선생님 말대로 처음 6주는 고정을 하고 최근에 유튜브에서 보고 가동범위운동과 가벼운 신장성수축운동 하고 있습니다만 tfcc는 오래간다는 얘기를 들어서 겪으신 분들이 계시면 어떻게 치료하셨고 다시 운동하기까지는 얼마나 걸리셨는지 조언을 좀 듣고싶습니다.

다시 농구하기 전에 낙법부터 배워야할 것같습니다

Comments

저도 교통사고로 tfcc 부상을 당했었고 덕분에 반년은 고생했었습니다. 초반에 손목을 자꾸 움직여서 조금 덧났다가 그 후로 3-4개월 동안은 농구공에 손도 안 댔었습니다. 그러면서 스트레칭과 마사지, 재활운동은 무리하지 않는 선에서 계속해줬구요. 지금은 95% 정도로 회복했고 웨이트, 농구 같은 운동을 무리없이 즐기고 있습니다!

WR

반년이라니... 저는 아직 멀었군요
저도 좀더 느긋하게 생각해야겠네요ㅠ

아직 의견이 분분한 치료법이긴 한데

프롤로 치료를 병행해보셔도 좋을 것 같습니다

젊은 남성분이면 tfcc는 4주 이내에 괜찮아진다더라고요

또한 tfcc를 겪으면서 손목의 다른 부위에도 염증이 생겨서 아픈 건

그 부분을 직접 마사지하거나 소염제를 먹는 것보다

연결된 팔뚝의 근육을 풀어주고 회복시켜줘야 더 효과적이라고 의사분께 들었습니다

WR

마사지, 프롤로주사.. 알아봐야겠군요. 감사합니다

저도 똑같은 부상을 … 15년 전에 당한 부상인데 그때 ㅈㅔ대로 재활을 안해서 푸시업할때 버티는 자세를 오래 못합니다. 통증이 너무 심해서요

제가 배트스윙 연습을 하두 많이 해서 오른 손목이 그리 안좋았는데 야구선수에게 많은 질환입니다 tfcc

여자들도 쉽게 들 수 있는 티보틀 같은 걸 잘 못들 정도로 손목이 안좋았었죠. 오른 손목 가동범위도 정말 좁았었습니다. 손목 각도가 90도가 안나왔었어요

야구 접고 오히려 농구 연습하면서 좋아졌습니다. 농구는 손목에 가해지는 하중이 큰 종목이 아니고 부드럽게 움직이면서 가동범위가 중요하니 스트레칭 효과가 있었나봐요

그냥 푹 쉬어서 통증 사라지고 나면 문제 없을 겁니다. 농구에 치명적인 질환이 아닐 것 같네요.

똑같이 레이업 후 밀려 넘어지면서 땅 짚으면서 손목 tfcc 증세가 왔고 그냥 4주간 농구 안하고 4주후부턴 어느정도 통증은 있어도 참고 할만해서 손목보호대로 고정 후 농구하다가 8주쯤되니 아무통증이 없었습니다. 쉬어야 나아요. 근데 아직도 손목 돌릴때마다 다친쪽에서 우득 우득 소리는 나요.

WR

저는 쉰지 두달이 훌쩍 지났는데 가동범위도 안나와서 아직 농구는 무리네요... 조언 감사드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건