Xp
Ballers
슛폼에서 팔꿈치

GIF 최적화 ON 
25.7M    1.3M  

GIF 최적화 ON 
21.5M    460K  

고등학생때 투핸드로 밀어서 던지는? 슛폼이였다가 대학교,군대에서 열심히 연습한뒤 바꾼 슛폼입니다. 근데 제가 영상을 찍어 제 모습을 보기 전까지는 잘 몰랐는데 팔꿈치가 상당히 벌어지더군요.. 이 부분을 고치고 싶어서 팔꿈치를 의식적으로 몸쪽에 붙이고 연습 해보았으나 어색해서 인지 비거리도 안나오고 정확도도 상당히 떨어졌습니다(첨부한 영상은 의식적으로 팔꿈치를 넣은게 아닌 자연스럽게 슛 올라가는 영상입니다!)
팔꿈치를 안으로 넣으면서 올라가는 팁..? 조언..?과 전반적인 슛폼에 대해 평가와 고쳐야 할점 알려주시면 감사하겠습니다!

Comments

제 생각에는 놓는 위치야 상관없다지만 너무 과도한 힘으로 팔꿈치를 펴는 것 같습니다. 

저도 그와같이 던지다가 테니스엘보 부상을 고질적으로 가지게 됬고 점점 힘이 빠집니다. 

하체와 상체 릴리즈를 더 맞추고 천천히 쏘는 버릇을 기르는게 좋을 것 같습니다. 

안그러면 급박한상황에서 심리적 부담을 가지는 원정이라던지 할때 팔꿈치 부상확률 슛이 짧을 확률이 엄청 클 것같습니다. 천천히 준비하시는게 좋을 것 같습니다.  

WR

아 슈팅폼으로 인해 부상이 발생할 수 도 있겠군요!! 상하체를 모두 사용해서 더 부드럽게 던지는 연습을 해봐야겠습니다! 좋은 조언 감사드려요!

스탠스는 약간의 턴스텐스인데 상체는 림을 정면으로 향하고 있네요.
팔꿈치 억지로 조이는게 싫고 지금처럼 사용하고 싶다면 턴스텐스를 적극적으로 연습하는걸 추천드립니다.
하체는 지금보다 약간더 턴을 주어도 좋을것 같고, 상체도 하체와 같이 턴을 해주되 얼굴과 눈은 림을 조준해보세요. 상체가 턴이 되면 자연스럽게 팔꿈치는 안으로 들어오고 림방향에 가깝게 조준됩니다.
팔꿈치를 억지로 붙이지 않고 자연스럽게 가면서도 안으로 들어오는게 턴스텐스의 장점이죠. 동시에 볼도 같이 오른쪽 어깨가 아닌 오른쪽 눈 부근으로 몸의 중심에 가깝게 오게되어 효율이 급상승하구요.

그립은 왼손이 과도하게 완전히 위에서 덮고있네요. 위와 옆의 중간즈음, 대각선 위쪽으로 잡아보는게 좋을듯합니다.

WR

사실 처음 폼을 개선할 때 참고한게 턴스탠스입니다! 물론 이미 11자 스탠스에 길들여져서 인지 상체까지 대각선 방향을 향하면 뭔가 어색해서 슛이 아예 안날라 가더군요... 다시 한번 연습해봐야겠습니다! 왼손은 제가 고치려고 계속 노력중인데... 진짜 잘 안바뀌는거 같습니다 왼손같은 경우는 꾸준히 고치려 노력했디만 제가 손이 작은편이라.. 이 그립이 아니면 공이 잘 안잡히네요 좋은 조언 감사합니다!!

원래 팔꿈치 조이면 파워를 싣기 어려워져요. 그래도 정확도가 우선이니 그렇게 하는게 정석이고, 그 경우 팔을 덜 쓰면서 생기는 슛거리의 감소는 하체의 이용으로 채워야 합니다. 올려주신 영상을 봐도 하체를 적게 쓰시네요. 투핸드로 쏘시면서 생긴 습관으로 보여요. 투핸드로 쏘면 팔을 최대한 사용해도 공의 방향을 맞추기가 쉽기 때문에.

WR

아! 팔꿈치를 조이면 비거리가 안나가는군요! 저 나름대로 하체를 많이 쓰고있다고 생각했는데 영상을 보니 거의 안쓰고 있어서 저 스스로도 놀랐습니다 다시 천천히 슛폼을 가까운거리 부터 교정해 나가야겠습니다.. 감사합니다!

맞아요. 자기가 생각한 폼과 찍어서 보는 폼은 달라요. 저도 전에 제 폼 찍어보고 생각한 것과 너무 달라서 손발이 오그라들었습니다. 직접 찍어보고 연습하는게 좋은 것 같아요. 화이팅입니다

팔꿈치를 조이는게 정확성과 일정함을 위해서인데 너무 의식적으로 좁힐 필요는 없다고 생각해요. 위에 분들의 조언대로 하체 사용과 왼손 간섭 줄이기, 어깨와 팔꿈치에 과도하게 힘이 들어가는 것.. 등등 조금만 신경쓰시면 될거 같습니다 ^^

그리고 일단 슈팅 연습은 골대 근처에서부터 원핸드로 무릎과 손목의 느낌을 제대로 느끼면서 자세 잡아가는게 좋더라구요. 하체의 힘이 슈팅까지 이어지는 느낌과 손 끝에 볼이 긁히는 느낌. 요 두가지를 잘 느껴가면서 자신만의 슛폼 만들어가면 더 도움되실거에요.  

WR

좋음 조언 감사합니다. 나름 동아리나 같이 하는 친구들 사이에서 슈터 포지션이라 스스로 꽤 괜찮은 메카니즘을 가지고 있다고 생각했는데 현실은 그냥 농린이였군요.. 하체힘 쓰는게 여간 쉬운일이 아닌거 같습니다...

팔꿈치만 문제가 아니라 과도하게 힘이 들어가서 하체를 안쓰고 어깨로 던지는 상태라 근거리에서 자세부터 교정하셔야 합니다. 던지는 위치는 히치샷 위치에 슈팅 후 자세가 무너지는게 억지로 던지고 있는 상황입니다.

지금 폼으론 캐치앤샷이나 풀업점퍼 다음 단계로 가는게 힘듭니다.

WR

히치샷.. 노비츠키의 릴리즈 포인트를 보고 신기하다고 생각했는데 제가 비슷한 위치에서 릴리즈 하고있을 줄은 몰랐습니다 풀업점퍼까지 자유자재로 사용하게 될 그날까지 열심히 연습해보겠습니다! 감사합니다!!

저도 거의 20년 가까이 농구하면서
선수, 비선수 해외(거의 7개국) 및 남녀노소 거의 모든 사람들과 게임을 하면서 깨달은 사실인데 .. 사람은 이름이 모두 제각각 이듯이 신체 비율 및 특징또한 다 제각각 입니다 . 본인 신체에 또는 상황에 따라 슛을 던지는게 다르기에 결국 슛폼 또한 전부 다 다르다고 말씀드릴 수 있어요 . 우리가 좋아하는 NBA 선수들만 봐도 디테일도 들어가면 모두가 폼이 다르지요 .

제가 말씀드리고 싶은건 결국 잘 들어가면 끝입니다 . 저도 살면서 슛폼 교정을 총 세번이나 겪었는데도 결국 가장 처음에 하던 폼이 편하고 더 잘들어가더라고요 .

혹 교정하시려는 특별한 이유가 없다면
(멋이라던지, 멋이라던지 ...헤헤)
많은 연습을 통해 현재 폼에서 기계적으로 더 잘들어가게 슛 확률을 늘리시는게 더 나을것 같다는 개인적인 의견입니다 .

물론 제 개인적인 의견이지, 정답은 절대 아닙니다 . 하지만 제 주변 농구 잘하는 슈터들도 제가 가끔 응? 저 폼으로 넣는다고 ? 하며 신기할때가 많습니다 하하 . 영상을 보니 전 레이커스선수 데릭피셔 같기도 하고, 전 괜찮다고 생각합니다 . 화이팅 ~!

WR

오 데릭피셔같다는 소리를 몇번 들어본적 있는거 같습니다!! 좋은 말씀 감사합니다 말씀하신것 처럼 역시 간지를 위해.. 슛폼을 바꾸고싶다는 마음이 제일 큰 것 같습니다! 메커니즘상 이상해도 경기중에서는 나름 잘들어가기도 하고 현재 슛폼으로 슛 확률을 늘리는 방안 역시 고려해봐야겠네요!

슛폼에는 정답이 없지만 슈팅 과정에서 하체를 잘써야한다는건 정답의 영역입니다. 

슈팅뿐 아니라 농구에서 요구하는 모든 동작들은 하체로 얼마나 운동에너지를 짜낼 수 있는지가 중요하고, 

보컬로 따지면 복식호흡 잘해야 한다 롤로 따지면 cs 잘먹어야 한다 처럼 기본기임에도 불구하고 고수들도 신경을 곤두세워야하는 어려운 명제죠. 

제 생각엔 하체 쓰는 요령을 늘려나가는 거에 초점을 두시는게 좋아보입니다.

WR

과거에 투핸드 슈터였을때 부터 비거리에 대한 고민은 없어서 점점 하체 사용을 안하다 어느새 이런 메커니즘이 정착된거 같습니다.. 과거로 돌아가서 기본기부터 다시 연습하고 싶네요... 느리더라도 정확한 폼으로 쏘는 연습부터 해야겠습니다! 감사합니다!!

메커니즘 자체는 괜찮은 것 같은데 팔꿈치가 너무 밖으로 벌어지네요.
팔꿈치가 벌어져서 생기는 짧은 비거리 등의 문제로 슛폼이 무너지는 것 같아요.
상체도 확실히 턴스탠스해서 팔꿈치를 자연스럽게 일자로 맞추는게 최우선인듯 하네요. 영상 멈춰가면서 보면 팔로우스루는 일자로 깔끔하게 뻗어지는데 공이 이마에 있는 시점엔 팔꿈치가 과도하게 벌어져있네요.
당장은 지금 슛폼에 익숙해져서 슛폼을 바꾸면 잘안들어갈 수도 있지만.. 시간과 노력을 들여 더 좋은 슛폼으로 바꾸시면 많은 도움이 될겁니다. 젊으시니 앞으로 농구하실 날들이 더 많잖아요.

여기혹시 울산 명촌아닌가요? 저희집앞인데ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건