Xp
Ballers

코리안스텝 3X3에선 안불리더라구요

끊김없는 농구를 추구하기 때문에 파울도 거의 격투기수준으로 치고박아야 주는 대회라 트래블링도 진짜 심각한거 아니면 잘 안분다고 합니다.

해외쪽 심판들도 그 스텝(코리안스텝) 3X3에선 리걸이다. 5:5 농구랑 같은 기준으로 보면 안된다고 하네요

Comments

3대3 진짜 재미없던데 이상한 스탭까지 용인하는군요 공도 작고 농구라는 이름만 같지 다른 종목으로 봐도 무방할듯요

WR

심판분들도 사실상 다른 스포츠라 봐도 될정도라고 말하더군요

콜이 터프하면 선수들도 터프해져야하는데, 선수들은 그렇지가 않은거 같아요. 목부터 꺽는게 더 심하고, 으악으악소리에 짜증내고 싸우려들고.. 3x3판 최강자 팀이 가장 그러니까 솔직히 안보고싶더라구요.

아 진짜요? 으악새 많이 보긴 했지만 대체적으로 되게 과격해 보여서 무슨 격투기 같더라구요 전... 스킬풀한 걸 3x3에서 기대했는데 그런 모습보다 파울이 난무하는...

그런데 최강자 팀은 누군가요? 문외한이라 ㅎㅎ

하늘내린인제팀이요. 가장유명한 선수 빼곤 다 신경질적이고 짜증내고 으악으악..

아하...그렇군요... 저도 보고 좀 그랬던 기억이 나네요. 답변 감사합니다!

인제팀 H선수가 경기중에 주먹을 올리던대... 테크 안받았던걸로 기억합니다

한명 빼고 다 으악새에 짜증짜증 자주내고
공격자가 슛팅후 착지하는 존도 안지켜 줍니다
너무 지저분해서 이팀거 저는 안봅니다

그 한명이 누군지 알 것 같네요. 답변 감사합니다!!

한 1년 전인가 2년 전쯤에 3x3 대회를 우리나라에서 열었는데

외국팀이 대회 참가 후에 인터뷰를 했었습니다.

가장 기억에 남던게 '한국 선수들 3x3농구 잘한다. 그런데 자꾸 심판에게 (골 먹히면 템포가 빨라 수비를 바로바로 해야되는데)파울 어필하느라 수비를 안한다. 그걸 고치면 좋겠다.' 이런 식으로 얘기했었습니다.

외국도 목꺽기같은 거 안하진 않는데 우리나라는 심하고 파울 어필도 심하죠. 3x3보면 눈쌀 찌푸려지는 게 한 두 번이 아닙니다.

여담으로 김선수 아직도 신경질 내며 게임하는 거 못 고쳤나보네요.

심판 째려보고 화내고 신경질부리는 거 되게 별로여서 다른팀 응원했었는데 말이죠. 실력은 좋은데 좀 묵묵하게 농구했으면 합니다. 

김, 하 두 선수는 실력도 좋은데 왜 쓸데 없는 행동들을 해서 본인들 평가를 스스로 깎아 먹는지 모르겠습니다. 이미 오랜 세월 뼈속깊이 박혀서 바꾸는게 불가한걸까요 

경우에 따라, 

상황에 따라,

리그에 따라, 등등

가장 보수적이어야 하는 룰이라는것을 그때마다 다르게 적용하는건 그 스포츠를 망가뜨리는 최악수가 된다고 생각합니다.

얘네 오피셜 영상에서 합트레블(합스텝 짝발)이 리걸 스텝이라며 유로 스텝 하는 법이라 영상도 올렸죠.
꽤 오래 됐습니다.
https://youtu.be/qMVREG9YFLc

4분40초대 동작 말씀이신가요? 제가보기엔 리걸같아요

WR

저거 NBA든 KBL이든 국내아마추어농구든 다 트래블링 불리는 스텝입니다. 3X3이니까 냅두는거에요.

공잡고 두발인데 어쨰서 트래블링인지 모르겠네요. https://www.youtube.com/watch?v=JUG06tjlu_c&t=281s 퀀텀영상에서 4분50초대에 나오는 깽깽이스텝과 헷갈리시는거 같은데 이 영상의 경우에는 공을 소유한 후에 두발이라 문제없는듯합니다. 그리고 제가 1급심판분들 있는 경기에서 쓰는데 트래블링 걸린적이 없네요. 여수화양고 감독님에게 속공 마무리시에 배웠던 스텝이기도 하고요. 혹시 한손을 공에 대고있는 동작때 공을 캐링했다고 생각하시면 님의 의견이 맞습니다.

스텝이란건 좌-우-좌-우로 양발이 교차되어 걷는 상태를 말하는 거지, 좌-좌-우-좌-우나 좌-좌-우-우 같이 걷는 상태를 바꾸는 걸 말하는게 아닙니다.

더불어 0스텝(게더스텝)이란건 공을 소유하는 시점이 애매하니 원-투 카운팅을 안한다는 거지 스텝이 아니란건 아닙니다.

4분50초대에 나오는 무브는 yugo step이라고 해서 우-우-좌로 스텝을 밟았습니다. naba 시절에나 허용됐지 현재는 트레블링 스텝입니다. 최근 유튜브 영상으로 hop travel 검색하시면 르브론이나 수많은 선수들의 예시가 나오니 확인하시면 됩니다.

그리고 캐링으로 볼 수 있는 스텝도 리키 소개에 나옵니다.

첫 왼발스텝에는 공을 잡지않고 드리블상태라 스텝수에 들어가지 않습니다. 게더스텝이라는 개념이 나올 소지는 없네요. 혹시 한손을 공에 대고있는 동작때 공을 캐링했다고 생각하시면 님의 의견이 맞습니다. 저는 첫 왼발때는 드리블중이라 스텝수에 포함되지않는다는 의견입니다. 합트레블은 잡으면서 뛴 발로 착지하기때문에 트래블이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건