Xp
Ballers

패스받을때 한두발 더 움직이는 스텝은 국농 종특인가요?

정말 궁금해서 여쭈어보는데요... 

한국농구를 보면 패스를 받을때 거의 다 잡고나서 한두발 더 옆으로 움직이는 걸 쉽게 볼수있습니다.

KBL에서도 그렇고 중고등학생 대회에서도 마찬가지입니다.

5, 6년 전에 한국서온 유학생들과 어울려 농구할때 농구좀 한다는 친구들은

죄다 이런 스텝으로 공받았습니다. 게임진행에 크게 유리함을 주는 경우가 아니라

유학생들이 한국교민들끼리와 할때는 별 얘기 없었는데

캐나다 애들이랑 붙었는데 상대선수들이 죄다 트레블링이라고 난리났습니다.

유학생들은 이게 뭐 트래블링이냐라고 하지만 영어가 짧은 관계로

제대로 맞받아치지 못했는데 중간에 있던 제게 대신항의해달라는 눈빛을 보냈지만

미국 캐나다 동농상 이런 패스 리시브 스텝을 허용한걸 본적이 없는지라 

한국에선 이렇게 한다라고만 말해줄뿐 딱히 명쾌하게 얘기를 못했었습니다.

코트사이드에 있던 다른팀들도 다 트레블링 제스춰 취하곤 했던지라...

그 뒤로 습관된걸 안쓰려고 하다보니 그 유학생선수들이 공잡을때 계속 멈칫거리더군요.

궁금해서 최근 국제대회 2019년에 한국국대랑 중국이랑 하는 경기를 보았더니

KBL에서 그런 스텝을 하던 선수들이 전혀 하지를  않습니다.

이건 그냥 한국에서만 용인되는 스텝인가?

마치 게더스텝 피바적용 이전에 느바선수들이 국대 대회 나가서

트래블링 불리던것과 마찬가지 인지...

요즘 가끔 중학생 경기들을 봅니다. 근데 마찬가지로 공받으면서 추가스텝이 다들 들어가더군요. 

이러한게 문제가 없는 스텝인건지 너무 헷갈려서 글 올려봅니다. 

이 상황은 아무리봐도 트래블링같은데 그냥 넘어갑니다.

작성 후 추가: 댓글에 오해가 있어서... 이 영상은 심해보이는 경우고 KBL 경기에선 이정도는 아니지만

어느정도인지는 경기 보시는 분들은 아실거라 봅니다.

GIF 최적화 ON 
6.6M    590K
Comments

게더 적용 스텝 아닌가요

로컬룰이라 봐야죠

우리나라만 이렇게 하는걸로 알고있습니다

무조건 트레블입니다. 저 스텝 직 후 돌파만 하지 않는다면 국농에서는 이득을 보지는 않았다고 간주하여 트레블을 불지는 않는데, 사실 얼탱이 없는거죠.

게더를 적용하려면 추가스텝을 밟는 동안 캐치 없이 한손으로만 공을 컨트롤하고 있어야 하는데 화면상황은 빼박 트래블링이네요. 

일명 코리안스텝이라고 말 많았습니다.
특히나 저 처럼 nba만 보고 국내농구를 안보는 사람들에겐 충격적이었습니다. 그냥 그 스텝으로는 잽스텝을 양발 떼면서 쓰는 방식으로 해버리면 아무도 못막는 스킬이 되어버리는 겁니다..
아마 국제대회에서 엄청 트레블링에 걸렸고 몇년 전 부터 프로농구에서는 거의 안 쓰는 것 같습니다.

으음.... 올려주신 상황은 빼박 트레블링이 맞는거 같습니다.

개더스텝에 관대하다는 느바에서도 저정도는 불거 같네요.

요즘 동네에서도 퍼스트 스탭을 저런식으로 세네발 잡고 탑이나 45도 삼점라인에서부터 돌파를 시작하는데, 절대 막을 수 가 없어요... 저도 하라면 하는데 습관이 안된것도 그렇고 남들보기에도 못하겠더라구요.. 저는 저렇게 하는것도 능력이라고 보이더라구요..

저런 스텝으로 돌파를 하면 문젠데.. 딱히 이득보지 않는 상황이라면 느바에서도 안 부르는 경우가 종종 있었던거 같습니다. 개인적으로는 칼 같이 불면 좋겠네요.

트레블링입니다.
저걸 안부는 자체가 로컬이고 뭐고,
잘못된겁니다. 트레블링 룰을 재정의해야줘. 용납할려면 두손으로 보유하고 걷는거라 게더도 아닙니다.

한때 피바 국제 경기때 해설들이

"코리아 스텝!!" 이라고 지칭한 트레블링 입니다.

여전히 많은 동호회 사람들이 사용중이고...

여전히 콜은 불리지 않습니다.

(오히려 슛 혹은 패스 동작때 피벗풋 떨어졌다고 트레블링 콜을 부는 경우가 참 많습니다)

일명 "코리안 트레블링" 여농도 엄청 심합니다.

중고농구연맹 교육자료를 보면 실제 코치분들 대상으로 이 스텝을 가르칩니다. 이 스텝은 돌파시에 트리플스렛을 잡는 지점을 제 맘대로 설정할 수 있어 사실상 막기가 불가능합니다.
또한 지공 시가 아닌 속공시에는 원래대로라면 드리블을 해야 되는 시점에 한번 더 뛰어올라 주변을 살필 수 있으므로 드리블 없이 패스 상황을 한번 더 체크할 수 있는 말도 안되는 이점이 있죠. 마치 핸드볼처럼요.
개인적으로는 앞으로 사장될 플레이라고 보지만 아마 일선 코치들까지 뿌리깊게 박혀 있는 스텝이라 바뀌려면 오랜 시간이 걸릴 것 같네요.

스텝 자체는 엄청난 이득을 볼수 있는 (잘못된) 추가 스텝이지만 

스텝을 사용한 상황에 따라 

그것이 "이후 플레이에 지대한 이득을 보는 상황이 아니라고 판단"되면 속행 

혹은 저런 과정까지 "볼을 소유하는 과정"으로 판단하는 경우 속행 

하는 경우가 많다라고 전,현직 심판분들에게 들었던 기억이 있습니다  

개인적으로는 그것도 어느 정도 납득이 갈만한 정도여야 적용이 가능한게 아닌가 하는 생각이고  

설명을 들었던 판단 기준들 또한 저런 부분을 용인하는것을 합리화 시키기 위한 

다소 억지스러운 명분이나 이유라고 생각되어서 

확실히 없애나가고 고쳐야할 부분이 맞다고 생각합니다 

저건 불어야죠. 코리안 스탭은 발이 코트에 붙어있는 상황에서 패스를 받았을 때, 억지로 몸을 띄워서 공중에서 받은척 하는 스텝이고. 저건 이득이고 뭐고 해도해도 너무한 동작입니다.

피바룰에서 제로스텝이 나오기전에도 저런 스텝을 밟았던거 보면 참 이상하다 싶었습니다. 특히나, 피벗풋을 떼는건 어떤것보다 우선해서 보는 동농러들이 저 스텝에 대해선 아무말도 없는게 말이죠. 특히나 게더로 용인되는 스텝도 초과해서 하는 스텝은 대체 무엇인지...

얼마전 올라왔던 외국인 리그전 영상 중에도 외국인 심판이 국내팀 선수가 그런 스텝을 할때마다 콜을 해주더군요. 옆에 있던 같은팀원이..  "지금 그 스텝은 여기선 불거야.." 라는식으로 얘기해주는게 생각나네요.

웨스트브룩이 한국 길거리 행사시에도 돌파하던 공격수한테 트레블링이라고 돌리던 것도 있었고..

GIF 최적화 ON 
9.5M    755K

아닌건 아닌건데, 저런걸 콜하면 꼬장꼬장하다는 시선을 받게되는게 두려워서 참는것도 있고,

아니라고 우기는 경우도 너무 많습니다.

근래 농구하면서 가장 힘든 부분중 하나네요. 

저기에 맞지않는 게더스텝을 시전하면.. 그냥 

저도 이 영상보고 너무 부끄러웠습니다. KBL가아끔 보면 이런 스텝이 너무너무 많더라고요 ㅡㅡ

그냥 기본 패스받는 스텝으로 쓰고 있죠.

코트에서도 보기싫어라 하는데, 선수들 하는건 더 보기 싫어서 kbl 은 잘 안보게 됩니다.

(딱히 그것때문만은 아니지만...)

제가 진짜 싫어하는 스텝입니다.분명 트레블링 같은데 또 기본기처럼 사용되고 국대선수인 한준혁선수도 되게 많이 써서 진짜 리걸인가 싶지만 아예 안쓰고 있었네요

선출들도 많이쓰고, 동호회농구에서도 자주 보이죠..

딱 저스텝..

근데 항의하면서 팔을 정말 빠르게 잘돌리네요..

손돌릴 시간에 공을 두번정도는 컷했을거 같은데,..

역시 룰이 우선입니다.

공 잡고 한 발로 살짝 뛰어서 두발로 착지 하는 순간 스텝이 끝인거죠? 

제로스텝이 생기고나서부터는 이제 리걸이죠

그전에는 일리걸인데 우리나라에서 선수들만 하던 이상한 스텝

그래서 국제대회나가면 타국에서는 하지않는 스텝인데

우리나라 선수들만 하니 코리아스텝이라고 조롱성 별명이 붙었죠

다 트레블링..

제로스텝을 감안해서도 트레블링입니다. 위 영상은 말할 것도 없고 대부분의 소위 코리안 트레블링의 스텝 구성은 왼(0) 왼오, 혹은 오(0) 오왼의 형태가 됩니다. 이 경우 합스텝 트레블링이죠. 소위 말하는 깽깽이입니다. 드리블을 마칠 때 뿐 아니라 볼을 가질 때도 합스텝 트레블링은 동일하게 적용됩니다.
A player may not touch the floor consecutively with the same foot or both feet after ending his dribble or gaining control of the ball.

영어는 제가 약해서..

제가 듣기론 제로스텝이 생기고나서 워낙 관대해지다보니

저것도 이제는 아니라고 들었었네요.

근데 일단 저스텝을 못하는지라...

웨스트브룩은 느바에서 찾기 힘든 정석적인 스텝을 많이 보여주는 선수다보니

저거 보고 정말 놀랐을것 같긴하네요.

제로스텝 룰개정하고 관련없이 트레블링이라고 보는지라..

동농러는 제로스텝 덕분에 피로감이 더해졌답니다..

저는 바뀌고나서는 아니라고 들어서..

근데 일단 저렇게 할려해도 저는 실력이 안되서 안되더라구요..

유명한 "코리아 스텝"이죠.

트레블링입니다.

동농서는 오히려 농구 좀 한다는 사람들이 저거 더 쓰는 경향이...가끔 길거리서 외국인과 농구할때 저거 쓰는 국내 동농인 있으면 제가 다 부끄럽더군요.

https://youtu.be/JUG06tjlu_c
4분 23초에서 말하는 스텝인 것 같네요. 확실히 트래블링이 맞습니다. 국내경기 볼때마다 어색하네요.

농구 우리나라에서만 할거 아니면 좀 아마부터 싹 다 불었으면 좋겠습니다.

안그래도 매번 기본기 부족하다 부족하다 하는데 국제무대에서 조롱도 당하는 스텝은 없어지질 않네요. 

명백한 트래블링 입니다 근데 지금껏 24년간 농구하면서 실제 저렇게하는걸 많이는 못봤습니다

원래는 게더 후 점프 스탑, 양발 착지를 하는 걸 유하게 봐줬더니 남용한다고 봐야 될 겁니다.

nba 트래블링 관대하다 kbl 트래블링 칼같이 분다 얘기하기 전에 국대에서 코리안 스텝으로 불리는 것 좀 생각했으면 좋겠네요.

특히 우리나라 동호회 농구는 로컬룰을 넘어 그들만의 룰이 따로 있다고 느낄 정도입니다.

피벗풋 떼고 슛 쏴도 리걸인데 아직도 트래블링 불고 패스받고 점프 뛰고 스텝 밟는 거 트래블링 안부는 등 

우리가 농구 종주국도 아니고 kbl도 fiba룰 쓰는데 왜 동호회에서는 그들만의 로컬룰 쓰는지 도무지 이해가 안갑니다.

진짜 동감합니다.
게다가 이젠 그 놈의 게더스탭룰 개정 때문에 날개를 얻어서 진짜 허용되는 줄로 아는 사람이 너무 많습니다. 이건 게더랑 관계도 없고 합스텝 트래블링이라고 말해도 들어먹지를 않으니...

말씀하신 피벗풋 상황은 그냥 마음 비웠습니다. 안쓰면 되니까요. 근데 코리아스탭은 이걸로 이득보면서 자기가 깔끔하게 농구 잘하는거고 수비 잘 제낀다고 생각하는 사람 때문에 복장터지네요.

박민수,한준혁 선수등 잘한다고 하는 사람 크블 선수 동호회 죄다 저리 밞죠
저렇게 밞고 하면 누가 돌파 못합니까?
슛은 무조건 백보드 갈기기에 갈길이 멉니다

저건 트레블링 맞죠.. 받으면서 원투 가는 게 아닌데...

수도권 잘하는 동호회 가드 중에 저 스텝 안쓰는 가드 손에 꼽습니다....

심지어

16-17시즌(?) kgc 시절 이정현이 final 에서 클러치때 보시면...

하프라인 바로앞에서 받아서.. 저 스텝으로 삼점 근처까지 옵니다

3점라인 2발 뒤쯤에서 받으면서 저 스텝으로 3점라인에서 이지선다 걸면...

대부분 못 막죠

본문 짤은 솔직히 불어야 됩니다. 너무 많이 걸었어요. 동농 심판 볼때도 이득보는 상황 아니면 관대하게 넘어가주기도 하는데 저건 불어야 됩니다

https://www.youtube.com/watch?v=fcpmOOd-ZYw

1분 39초 KBL 결승전에서 이정현 클러치샷도 비슷한 스텝이죠. 이미 우리나라만의 로컬룰로 선수와 심판간에 암묵적인 동의가 이루어져 있는 플레이입니다. 국내농구에서는 저런 스텝으로 이득을 보면 욕먹는게 아니라저선수 스텝 잘 밟는다고 평가할 겁니다. 

올리신 영상의 스텝, 여기까진 룰 허용 내로 들어갑니다. 캐칭 스텝 왼(게더, 제로), 점프 스탑(양발 1, 피벗풋 아무 곳이나 설정 가능), 드리블.
지금 이야기하는건 저 볼 캐칭 후에 점프 스탑을 따닥으로 밟으면서 투 스텝 이상을 소진했음에도 드리블을 이어간다는 겁니다. 왼(게더, 제로), 왼(1), 오(2) 이상 스텝을 밟는데다가 합스텝을 사용한 합 트레블. 일리걸 스텝이란 점입니다.

GIF 최적화 ON 
9.5M    755K

결국 이거랑 같은거니 웨스트브룩이 잘못 생각했다고 봐야겟네요.

이정현 선수, 제가 봤을 땐

캐칭 스텝 왼(게더, 제로) - 오른발 (1 스텝, 이때 확실히 공잡고 디뎠죠) - 점프스탑 ( 2스텝, 이후 드리블 못함, 동영상에서는 정확히 합스텝도 아니고 왼오 밟은걸로 보이네요)

인데 드리블해서 일리걸로 보이는데 잘못본건가요?

웨스트브룩 나오는 동영상 남자분도 마찬가지구요

모바일 작은 화면으로 보고 작성했었는데 전체화면으로 다시보니 라이브로 봤던 플레이네요. 감독한테 자기가 마무리하겠다고 하고 클러치샷 메이드.

말씀하신대로 오른발이 있었는데 지나쳐 버렸습니다. 

잘못해서 작성했네요.

저도 라이브로 봤을때도 트레블링이라 생각했었습니다.

점프스탑(2스텝)후에 왜 드리블이 안되는건가요? 점프스탑이 2번째 박자라해도 양발이 붙어있는 상태에서는 드리블이 가능한거 아닌가요?

혹시 드리블을 하려면 두번째 스텝전에 공을 놓아야 한다는 룰때문에 그렇게 생각하신 거라면 이 부분에 적용되는 부분이 아닌 것으로 알고 있습니다. 저도 예전에 룰북에 명시된 저 부분으로 인해서 심판 교육과 심판 커뮤니티를 통해 알아보았는데 두번째 박자를 점프 스탑으로 가져간 상황에서 양발이 붙은 상태에서 드리블은 가능하다더라구요.

양발이 붙어 있는 상태에서 드리블 가능한거 맞습니다.

근데, 대부분 그렇게 안하시고 한발 앞으로 나가면서 돌파하셔서 저렇게 적었습니다.

동영상 이정현 선수도 한발 나가면서 돌파하는 걸로 보입니다.

지적하신 부분이 맞습니다.

그리고 저처럼 해석하는거 보다 위에 '퀀텀동영상'처럼 해석하는 것이 맞는것 같습니다.

최근 개막한 ncaa에서 이현중 선수도 가만히 있는상태에서 코리안스텝 밟으니까, 슛, 드리블도 안한상태에서 트레블링 불더군요

GIF 최적화 ON 
5.3M    488K

안녕하세요, 혹시 이 움짤에서 이현중 선수는 왜 트레블링인지 알 수 있을까요?

축발이 떨어져서 트레블입니다. 합스텝이 들어가는 타이밍이 늦었어요 많이. 저건 공을 받으면서 착지를 해서 피벗풋이 생겼는데 두 발을 다 떼어버린게 되는 겁니다. 의심의 여지없는 트레블링.

트리플 스렛 자세를 내가 원하는 스텝으로 밟으며 시작하기 위해 합스텝으로 패스를 받는 스킬을 선수들이 쓰는데, 그게 제대로 되려면 패스가 날아와 내 손에 공이 닿는 시점에 이미 내 두발을 떨어져 있어야 하고 손에 공이 닿은 시점부터는 정확하게 투스텝만 들어가야 하죠.

저 짤에서 이현중도 그걸 할려고 했는데 미숙해서 잘못 쓴거죠 아님 나쁜 습관이 있던지. 타이밍이 문제입니다...

그럼 패스를 서서 받은 상태로 저렇게 투스텝을 밟으면 트레블링인가요?

네 당연히 트레블링이죠. 일단 공을 받을때 땅에 닿은 발이 있으면 그 발이 축발이 되고(두발 동시에 닿았을때 한쪽을 축발로 삼을 수 있고)그 발을 떼면 그 순간 바로 트레블이죠.

합스텝 하면서 공을 받으려면 공이 날아오고 있을때 이미 발이 떨어져서 공이 손에 닿음과 거의 동시에 투스텝이 들어가야 합니다. 그렇지 않은 모든 스텝은 다 일리걸 스텝입니다.

양 발이 붙어있는 채로 공을 잡고
한 발을 딛어서 다른 한 발이 축발이 된다면
축발이 아닌 발이 땅에 닿지 않은 채로 축발이 떨어지면 트래블링이 되는 건가요?

두 발이 땅에 붙어있는 상태로 공을 받으면, 둘 중 하나는 축발이 되죠

점프했다가 다시 착지하는 것은, 축발 떨어지고 슛이나 패스없이 다시 축발이 바닥에 닿은 것이므로 트레블링입니다

스팟업슈터들이 흔히 코너에서 공을 잡으면

슛페이크로 달려나오는 수비를 날리고

옆으로 한 발 두 발 딛고 슛하는 장면같은 경우

그 경우에도 두 번째 발이 축발이라면 축발을 떼고 다시 딛은 게 되는 건가요?

어떤 장면인지 보면 제가 이해하기 더 쉬울 것 같은데
보통 그런 경우 아래 영상의 2:21 처럼 드리블 치고 이동할 겁니다
https://youtu.be/-WlpCkectxY

두 발이 땅에 닿아있는 상태에서 한 발을 딛었을 때 나머지 발이 축발이 되고, 그 발이 떨어졌다가 다시 닿으면 트레블링이다.

라는 명제가 맞다면,

정지상태에서 공을 잡고 오른 발, 왼 발 딛고 레이업을 하는 가장 기본적인 레이업 스텝이 트레블링이 되는 거 아닌가요??

제가 이해를 못하는 게 너무 답답합니다..  

아 축발은 두가지 상황을 구분해야 해요

1. 슛 패스를 할 때
: 축발이 떨어져도 땅에 닿기 전에 슛이나 패스를 하면 아무 문제 없어요

2. 드리블을 시작할 때
: 드리블하기 전에 축발이 먼저 떨어지면, 떨어지는 순간 트레블링 바이얼레이션이에요

레이업은 1번이라 트레블링 바이얼레이션에 걸리지 않아요. 원-투 스텝에서 원이 닿기 전에 공을 던지니까요

다만 룰에서 예외를 두고 있는 동작이 하나 있는데
두번째 스텝에서 점프스탑(양발착지)을 할 경우 발은 세번 닿는 거지만 스텝은 두번으로 봐서 이걸 트레블링 바이얼레이션으로 보지 않습니다. 이땐 두번째 스텝에서 피벗 불가능합니다.
https://youtu.be/Dm0k2rqEeJQ

제가 알고 있던 상식은..

두 발이 붙어 있는 채 공을 잡는다.

오른발을 들어 땅에 딛는다.

다음으로 왼발을 들어 땅에 딛는다.

이 경우 오른발이 축발로 한 채 피벗이 가능하다

라고 알고 있었고 그렇게 포스트업을 해왔습니다.

근데 알려주신대로라면 오른발을 들어 땅에 딛으면 왼발이 축발이 되어서

왼발을 뗐다가 딛는 순간 트래블링이 된다는 건가요??

https://youtu.be/r1Aq1VdECY0
네 7:54에 왼발을 떼는 순간 붙어 있던 오른발이 축발이 되는 거죠
이때 슛이나 패스를 한다면 오른발을 떼도 다시 닿기 전까지 트레블링이 아니지만
드리블을 할 거라면 오른발을 떼기 전에 드리블을 시작해야 해요

아.. 이렇게 보니 뭔지 알겠네요.

길농에서 상대방이 비슷하게 스텝하는데 몸이 자꾸 멈추더라고요. 트레블링 인데.....
개더스텝도 잘 못 이해하신분들이 만던데.... 발이 붙어 있는 시점에 공을 받으면 그게 개더스텝인데 한발 붙어있고 공받고 앞에발을 땅에 내려놓으면서 개더로 치니 약간 멘붕이었습니다.
핸드오프나 빠른 스피드로 진행되면 따지기도 어렵고 잘 보이지도 않지만 매번 천천히 공을 잡고 4발 정도 걷고 시작하면 어색해서 수비가 잘 안되더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건