Xp
Ballers
빅맨수비는 어케 하나요

동네에서 픽업게임 하다보면 랜덤으로 팀짜다 우리편이 완전 스몰라인업으로 구성될 때가 있는데

그럴때 제가 그중에서 그나마 제일 클때가 많다보니 (178정도 됩니다) 상대 빅맨하고 매치될 때가 많네요

(그쪽은 대충 180 중후반대)

매번 미스매치인 셈인데 상대가 포스트업칠때 제가 의외로 힘에선 안밀리지만 

그러다가 상대가 그냥 뒤돌아서 슛만쏘면 도저히 블락할수가 없더라구요 

아예 페인트존으로 공이 투입 안되도록 해야하는데 아무래도 여의치 않고...

(끊을려다가 실패하면 자동실점)

떨어져서 수비하자니 상대가 완전 슛고자는 또 아니라... 참 애매하군요 

이럴땐 어떤식으로 수비해야 하나요 

Comments

1순위: 공을 못잡게 수비한다.

2순위: 포스트에서 최대한 먼 곳에서 공을 잡게 한다
3순위: 더블팀 한다

이렇게 되겠네요
WR

핵심은 공잡는걸 방해하는 것이군요 아니면 더블팀하든지...

답변 감사합니다!

동네 코트 픽업 게임에서 185+에 로우 포스트, 슛 다되면 그냥 보내드리는게 맞지 않을까요?...

WR

그냥 그러려니 하고 기도메타 하는것도 방법(!)이겠군요 

저도 20대 초중반에는 키 차이 나도 열심히 막았는데

팔꿈치에 눈 두덩이 맞고 한번 찢어진 다음에는 그냥 쉬엄쉬엄 하게 되더라구요

너무 적극적인 수비는 내 몸에 해가 된다는 결론을 내렸습니다...

수비는 딱 욕 안먹을 정도만 하시고 열심히 공격하셔요~~

WR

전에 똥파워로 밀고오는 사람 힘으로 버티다 발목이 하중을 못견디고 접질린 기억이 나네요

역시 미련한건 좋지 않은것 같습니다 

막는다는 느낌보다는 방해하는 정도 느낌으로 해야죠. 반칙 안 하고서는 막기 힘들어요 키10cm 차이나면요...

WR

그렇군요... 열심히 질척질척하게 해야겠네요 (!) 감사합니다

저랑 똑같으시네요 원래포지션이 2번인데 2-3 수비시 3번수비를 맨날보고 (키는177) 심지어 게스트갓는데 5번본적도 은근..많고.. 4번은 흔하고 앞선 서본기억도없네요.. 그냥 미들은 주고 패싱컷위주로가고 줄건그냥 주고 맙니다. 내가 제일 큰데요뭐! 그리고 이 키에 5번보는 것도 서러운데 그냥 해줄만큼만 해주면됩니다. 이악물고 해봣는데 자괴감이랑 부상만늘어요..이만 햄스트링 2번파열 무릎 반월판 파열된 30살이..

WR

부상이력이.... 무섭군요

다 건강하자고 하는건데 건강을 헤쳐서야 안되겠죠 .. 감사합니다! 

줄건 주고 자기공격 가져가시는게 동네코트에선 좋습니다!

박스아웃만 잘하시면 됩니다. 찰스 바클리의 지저분한 엉덩이처럼 엉덩이로 적절하게 버티면 박스아웃정도는 충분히 하실 수 있으실겁니다.

WR

감사합니다 제가 한 오리궁뎅이 하는지라 (!) 함 버텨보겠읍니다 ! 

저는 아예 삼점라인 부근에서부터 자리싸움을 시작합니다. 최대한 멀리서 잡게해야되고 공격시간은 제한되어있으니까요

WR

역시 공을 일단 잡아버리면 상대하기 힘드니 영역싸움?으로 커버해야하는군요

감사합니다

저랑 비슷하네요. 아니 했네요
지금은 부상으로 거의 은퇴수순이라..

저는 디나이수비라고 하죠. 2-3서는데 하이포스트에 볼투입되기전에 무조건 붙어서 공 못잡게 했습니다.
그리고는 무조건 상대보다 부지런히 움직여야죠

WR

모두 비슷한 방향으로 조언해주시는군요

꾸준한 활동량은 자신있습니다 계속 질척대서 못살게 굴도록 하겠습니다 감사합니다

어느정도 붙어서 수비하다가 블락하지말고 , 스틸 노리거나 ,

선수급이 아닌 이상 다 넣을수없으니  리바운드를 노리는게 좋을꺼같네요 . 

무리하게 막다보면 힘만들고 

동농은 안다치게 중요해서 너무 큰(?) 미스매치가 되면 전 쉬엄쉬엄하는거 같네요 

WR

그렇죠 아마 전에도 왠지 상대 슛이 다들어가는거처럼 느껴졌지만 놓친건 기억에서 빠졌겠죠?

리바운드 사수에 신경써야겠습니다 감사합니다

스틸 블락 노려봤자 실패하면 바로실점이고 그냥 최대한 버티면서 컨테스트만 하는 것 말고는 방법없죠. 상대가 그래도 계속 잘 넣으면 답 없는거구요. 애초에 피지컬스포츠에서 그정도 높이차이 나면 못막는게 정상입니다. 열심히 컨테스트 하면서 조금이라도 야투율 낮춰보겠다는 생각으로 수비하세요.

WR

이래서 현대농구에서 끊임없이 스위치하며 미스매치를 노리나봅니다

역시 아직은 농구가 높이의 스포츠인건 변함없는듯.... 답변 감사합니다! 

힘에선 비슷하다고 하시니 다른 방법 말씀드리자면... 대부분 다들 디나이하면서 패스 짜르는 수비 하라고 하시는데 그것도 점프력이나 민첩성이 받쳐줘야 가능한거고 실패하면 바로 실점이라 저는 추천드리진 않구요, 그냥 상대방 포스트업자리 또는 슛레인지에 안들어오게끔 계속 밖으로 밀어내는게 좋습니다.

이미 자리 잡은사람 디나이하려고 하지 마시고 자리 잡지도 못하게 밖으로 밀어내세요.

WR

이또한 어려운 작업이 될수 있겠군요 

그래도 한번 시도해보겠습니다 감사합니다!

저는 신장이 작아서 빅맨과 매치될 일은 적은데, 경기 중 어쩌다가 수비하게 되면 공을 못잡게 하는 것을 최우선으로 합니다(잡아버리면 끝이기 때문에 ㅠ). 그래서 그런지 빅맨의 눈이랑 팔 뻗는거 보고 디나이 하는 수비를 합니다. 어차피 공은 손으로 잡으니.

WR

그렇군요... 다른분들도 말씀해주셨지만 가장 정석적인 대처법인가 봅니다 

답변 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건