Xp
자동
Ballers

저의 슛폼은 어떤가요?

GIF 최적화 ON 
2M    326K

아래 영상촬영글을 보다보니 객관적인 평가가 받고 싶어졌습니다
연습영상을 찍어보고 싶은데 농구하러가면 게임뛰기 바쁜편이라 제대로 슈팅연습해본적이 없는것 같네요
돌파와 미드레인지 위주로 풀어나가는편이고 3점은 거의 식물수준입니다

Comments

폼이 아마추어 중에 이거보다 좋은 분이 몇이나 될까.. 싶을 정도로 예쁜 폼입니다.

공을 잡고 올라가시는거 보면 3점을 못 던질 수가 없을거 같습니다. 3점은 어떤 문제가 있으신건가요??

WR

3점도 투모션으로 던지려다보니 비거리가 짧습니다 그래서 사이드에서나 가끔...돌아나오면서 캐치앤슛으로 투모션으로 가끔 던집니다

왠지 그러실거 같았어요. 그냥 쭉 올라가시면 3점도 편하게 던지실거 같은데.. 점프력도 좋으시고 폼도 너무 예쁘십니다!

WR

멋지게 평가해주셔서 감사합니다
더 잘해보고싶은데 비큐도 딸리고 볼없는움직임이 잘안되서 발전이 없네요
나이가 들면서 하락세가 심각합니다

폼도 폼인데 타점도 높네요  무빙슛을 저 정도로 뛰면서 던지면 공중에서 밸런스가 무너지게 마련인데 흔들림 없이 올라가시는군요 부럽습니다 

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다
좋은패스가 들어와서 마무리가 잘된거지 평소엔 삽질 엄청납니다

WR

GIF 최적화 ON 
3.9M    500K

아실분은 아시겠지만 패스뿌려주고 먼저 간 녀석이 보고싶네요

GIF 최적화 ON 
3.1M    438K

저랑 너무 비교 되시네요

WR

들어가면 장땡입니다

삼점이 날아가기 힘든폼입니다.슛폼이 나쁜게 아니라 이쁩니다. 정확도도 높고,
하지만, 풀업 올라서 정점서 내려가면서 쏘는 폼이라 비거리가 잘안나오는 폼입니다.
정점에서 쏘기 전에 좀 더 빨리 쏘거나
슛을 쏠때 몸이 앞 방향으로 떨어지게
쏘시면 삼점이 수월하실거 같아요.
체형이 삼점 쏠때 힘이 없어서 날라가지 않는 체형이 아닙니다.심리적인 것과 약간의 쏘는 방향만 조절하심 됩니다.
몸이 페이더워이식으로 뒤로 젖여진다는건 공이 그만큼 비거리 힘을 받기 어렵습니다.

WR

네 약간 젖혀지는느낌입니다
그래서 3점던질땐 무의식적으로 앞쪽으로 체중이 쏠려 착지때 부상위험덕에 잘 던지질 않게되더군요 얼마 남지않은 농구인생 고치긴 힘들것같고 미들에 올인해야겠습니다

동영상 어떻게 올리는건가요? ㅠㅠ저도 제폼 올려보고싶어서 카톡으로 영상받았는데 매니아에 올리는 법을 모르겠어요..

움짤로 만들어서 올리셔야 합니다.

아니면 유튭에 올리셔서 링크 거셔야...

WR

저는 컴맹에 기계치라서 잘 모릅니다
그저 핸드폰에서 동영상재생중에 GIF누르니 움짤이 생성되더군요 그걸 올렸습니다

미들은 군더더기 없고 좀 더 비거리 긴거리는 원모션으로 가져가시면 충분히 비거리 나오지 않을까 싶으신데요. 일반인 중에서는 최상급 폼 같습니다. 엄청 연습 하셨을 거 같네요.

WR

원모션으로 3점을 던지긴하는데 왠지 제폼이 아닌것같아서 어색해서 그런지 시도자체를 꺼려하고 있습니다 고칠건 고쳐야되는데 알면서도 못고치니 참 게으른가봅니다
저보다 더 숨은고수분들이 많을거라 생각되기에 최상급이라는 평가는 너무 감사드립니다

제가 뭐라고 조언을 하겠냐만은 보면서 느낀 점은 수비가 같이 안떠도 너무 점프 정점에서 페이더웨이로 쏘시려는 것 같은데요... 타점을 얼굴정도로 좀만 낮추시고, 무게중심을 몸뒤가 아니라 발가락끝에 놓으시고, 점프 정점이 아닌 올라가는 과정이 끝날 때쯤 공을 릴리즈하시면, 구지 원모션으로 안쏘셔도 비거리는 많이 향상되실겁니다. 그외에는 훌륭하십니다

WR

감사합니다 다음농구때는 에어볼나더라도 던져보겠습니다

패스를 점프스텝으로 밟고 올라가시네요. 대단 합니다. 

WR

패스가 확실하게 올거라는 믿음으로 스텝밟았던것 같습니다

드로잔님과 같이 운동해본 입장에서 느낀바로는 

원체 체공력이 좋으시고 밸런스도 좋으시다 보니 

중거리 이하에서의 슛은 참 부드럽게 잘 들어가시고 폼도 정말 좋으시다고 생각했습니다 

영상같은 장면들에선 정말 쓰고 계신 닉네임의 그 선수를 연상케할 정도로 깔끔하다고 느꼈었죠 

3점의 경우는 평소에 외곽을 자주 쏘시는 스타일은 아니신걸로 알고 있기 때문에  

자꾸 쏘시고 연습하시면 자리를 잡고도 남을 운동능력과 감이시라고 생각하고요 

다만 개인적인 생각으로는 3점의 경우 단순 투모션 스타일의 문제라기 보다 

오히려 본인 스스로 투모션이라 비거리가 모자랄수 있다는걸 의식하셔서 그런지 

앞으로 치우치면서 쏘시는 장면을 종종 봤었는데 

그러다보니 되려 평소 스타일대로 쏘시지 못하시게 되고 

수비자와의 거리도 스스로 가까워지게 하면서 쏘시는 느낌을 받았습니다 

익숙지 않은 거리에서 평소 슈팅의 매커니즘마저 가져가지 못하니 

결과적으로 에어볼이 나오는 장면도 종종 봤었던것 같네요   

영상에서 보여주신 두 장면의 상황에서 

(빠르게 컷 들어와서 캐치하자마자 풀업과 잽스텝 이후 곧바로 올라가는 점퍼)

가장 깔끔하고 부드러운 슛 모션을 보여주시는거 같았고 

실제로 성공률도 가장 좋으신거 같았습니다 

여담으로 하체 컨디션을 좀 타시는걸로 알고 있는데 

스타일상 단순 점퍼 외에도 공수 양면에서 폭발적으로 운동능력을 쓰시다보니 

운동 시간이 길어지면 후반부에 점퍼 성공률이 다소 떨어지시는걸 느낄수 있었습니다 

뭐 전문 선수들도 체력이 떨어지면 슈팅이 식어버리는 경우가 허다하니 

그 부분이야 굳이 찝어낼만한 약점까진 아니겠습니다만 

페이스 배분만 잘하신다면 후반부에도 미들 점퍼는 늘 강력한 무기가 되지 않으실까 하여 

감히 주제넘게 말씀드려봤습니다   

WR

역시..할말이 없을정도로 정확하게 짚어주시는군요

미들슛에 강점이 있고 3점에 약할수밖에 없는 자세이기도 합니다

그래서 저는 아마추어 수준에서는 미들과 3점의 슈팅 타이밍을 구분해서

가져가라고 조언하는 편입니다 당연히 지금 쏘는 식으로 3점을 쏘면

슛이 짧거나 몸에 엄청나게 힘이 많이 들어갈수밖에 없는거죠

GIF 최적화 ON 
1.8M    294K

GIF 최적화 ON 
1.5M    249K

이 짤들을 보시면 이해가 되실거고 이렇게 구분해서 연습하시면

많은 도움이 되실거에요

충분히 3점 정복 가능합니다

nba 선수들 중에서도 모션 구분해서 쏘는 선수들이 대부분이죠. 3점라인 투모션 슈터들은 보기 힘들어졌으니

WR

원모션보다 투모션이 미들에 강점이 있나요?
전 공중에서 안정됐다는 느낌이 들때 던지다보니 투모션으로 자리잡게 된것 같습니다
올려주신 짤이 도움이 많이 될듯합니다
감사함돠~~

움짤 예시 좋네요

폼도 좋아보이지만, 건강한 무릎과 높은 타점이 더 부럽네요

저도 3점 없는 투모션 슈터였고

노화와 부상으로 투모션에서 원모션으로 바꿨는데 이제 비거리는 잘 나옵니다. 롱3도 큰 무리 안하고 쏠 수 있어요. 안들어가서 문제지.

원모션 3점 슈팅 연습을 꾸준히 해보세요. 투모션 슈팅에서도 비거리가 늘어나는 느낌입니다.

비거리를 1cm 씩 늘린다는 생각으로 들어가는 거리에서 좋은 리듬으로 계속해서 쏴보세요. 어느 새 비거리가 늘어나 있을 겁니다.

WR

왼쪽무릎은 한번수술을 했었고..
왼쪽발목은 현재 인대가 절반도 안남았다는 판정을 받았습니다
영상을 찍었던 당시에는 발목은 그나마 괜찮았을때라..
플레이스타일 바꾸시기가..쉽지않았을텐데 대단하십니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건