Xp
자동
Ballers

코비가 마지막으로 신었던 아디다스 신발

언젠가 AUDI TT 다이캐스트를 구하게 되면 이 신발과 같이 찍어보고 싶었습니다. 얼마 전 우연히 당근에서 폐급 수준의 다이캐스트를 무료나눔 받았습니다. 드디어 이 둘을 같이 놓고 사진을 찍어보네요. 

adidas THE KOBE II 

코비의 아디다스에서의 마지막 모델입니다. THE KOBE III의 샘플까지 이미 나온 상태였지만 결국 이 모델을 마지막으로 코비는 아디다스와 계약을 파기하고 이것저곳 간보기를 하다가 나이키로 이적하게 되죠. (그리고 곧바로 '그 사건'이...ㅠ)

일부 조던 시리즈나 푸마 스피드캣 등 자동차를 모티브로 하는 운동화는 많지만, 이정도로 특정 자동차의 디자인 요소를 그대로 차용한 신발은 이 녀석이 유일합니다. 당시 코비가 타던 AUDI TT를 모티브로 삼은 모델이죠. 정확히는 직전 모델인 THE KOBE I이 TT의 디자인을 차용한 모델이고, II는 그 연장선 상에 있는 모델입니다. 그래서 이 모델에서도 TT의 차체 실루엣과 라디에이터 그릴 등의 디자인 요소를 찾아볼 수 있죠.

지금 관점으로 봐도 그렇지만 당시 굉장히 독특한 디자인으로 호불호가 갈리던 신발이었습니다. 디자인이야 그렇다 치고, 심각한 건 기능성이었죠. 오직 디자인에만 집착한 탓에 농구화로서의 기능성은 꽝이었던 어퍼, 3D 토션만을 적용한 초라한 구성의 솔유닛, 끈을 아무리 동여매도 들썩거리는 뒷꿈치의 힐슬립은 농구 동호인은 물론 주인인 코비에게마저 외면받을 정도였습니다. (당시 제 기억으로는 코트 사이드에서 휴식중이던 코비가 이 신발을 벗어 집어던졌다는 기사도 봤던 것으로 기억하는데, 그 장면을 기록한 영상이나 기사는 다시 찾아볼 수가 없네요) 그리고 코비는 그렇게 아디다스를 떠났죠.

아디다스와 결별한 코비는 농구화 시장의 FA가 되어 리복, 컨버스, 나이키, 조던 등 다양한 브랜드의 농구화를 신게 됩니다. 그리고 뒤이어 나이키와 계약을 하고, (원래 코비의 첫 번째 신발이 될 예정이었던) 줌 허라치 2K 시리즈를 거친 뒤 사진 속 ZOOM KOBE 1이라는 모델을 선보이게  됩니다. 아디다스의 마지막, 나이키의 첫 번째 코비의 농구화가 함께 사진에 담겨 있네요. 

이후 코비에 대한 소심한 복수인 것인지, 아디다스는 이후 코비 시그니처 모델의 리트로 버전에 'crazy'라는 이름을 붙여 판매하게 됩니다. (물론 진짜 의도는 알 수 없지만요) 그리고 THE KOBE I의 리트로 버전이 crazy 1이라는 이름으로 두 번 판매된 적이 있습니다. 이 사진 속 THE KOBE II는 리트로 된 적이 없어 이렇게 OG 모델로 접하는 수 밖에 없구요.

어찌 보면 디자인과 기능 면에서 수준 이하의 모델이었지만, 코비가 안타깝게 세상을 떠났기 때문에 이제는 이 신발마저 애틋하게 여겨집니다. 저 역시 제가 가진 농구화 중 가장 아끼는 모델이 되었네요. 아디다스에서 코비 모델을 다시 리트로 할 수 있을런지는 모르겠지만, 아무래도 그의 신발을 다시 내놓는데는 조심스러울 수밖에 없을 겁니다. 그래서 어쩌면 아디다스에서 코비의 리트로 모델을 더 만나기란 어려울지도 몰라요. 

그래도 만약, 아디다스가 그의 신발을 다시 리트로 하게 되는 날이 온다면, 이 신발이 가장 먼저 리트로 되길 빌어봅니다. 그를 나이키의 품으로 떠나보내는 마지막 순간까지 그와 함께 했음이 영광이었음을 추모하는 의미로 말이죠.

Comments

개인적으론 이지500 말고 KB8 III low? 나 다시 나와 줬으면 좋겠습니다.

WR

이제 아디다스에서 코비 제품을 리트로하는 것이 무척 조심스럽게 될듯합니다만,

저도 아디다스 시절 코비의 명기가 하나 둘씩 리트로되길 기대해봅니다.

디자인이 워낙 독특해서 한번쯤은 신고 농구해보고 싶었는데..기능이 많이 떨어지나보군요.
그래도 재발매 된다면 한번 신어보고 싶네요.

WR

네, 요즘 기준으로 보면 기능성은 처참한 수준일 듯합니다.

하지만 (제 기준) 디자인이 매력적인지라 저도 리트로를 손꼽아 기다리고 있습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건