Xp
Ballers

무릎 mri 찍었는데 의사마다 진단이 달라 고민입니다.

일단 간단하게 제 증상과 부상경위에 대해서 말하자면 농구를하던 중(방향전환) 갑자기 통증이 느껴졌고 이후 무릎에 힘도 안들어가고 통증이 있어 운동중단하고 휴식을 취했습니다. 슬개건쪽 통증 또는 더 깊은곳에서 통증이 느껴졌으나 거동은 가능했고 2~3일 뒤에는 일상적인 움직임은 불편감 없이 가볍게 뛰는것도 가능했습니다.

또한 무릎을 피거나 굽히는데도 문제없었음.

mri촬영을 할까 고민을하다 혹시나하는 마음에 건협에서 3.0으로 촬영

mri 검사 이후에도 테이핑+게뉴트레인하고 농구를 2~3번 더함 점프를 강하게 하거나 순간적으로 방향전환을 했을시 슬개건쪽 통증과 기분탓인지 몰라도 약간의 무릎불안정감 느낌. 하지만 운동못할정도로 크게 통증이 있거나 불안하지 않음

진찰받은 곳은 서울 및 수두권 무릎관련 커뮤니티에서 유명하신분들 의사분들 위주로 진찰함. (병원네임대신 진찰받은 의사분들의 초성으로 대체했습니다)

건강관리협회 영상의학과판독(mri촬영한곳) : 추벽에염증 그외 특이소견없음

ㅇㅅㅍ : 십자인대사이에 물혹이 보이나 크게 위험하진 않으니 지켜보자. 커져서 불편하면 나중에 제거해야한다.

그외 다른 부위는 괜찮다.

ㅊㅈㄱ : 반월상연골판 외측 후각부위 손상. 파열양상은 수직이나 수평파열보다 안으로 말려있는 파열이라함

내시경 절제술을 권유함. 절제량 적으며 바로일상 및 걸을수 있고 수술후2주내로 운동복귀 가능하나 프로선수들도 한달은 재활시키고 운동복귀한다고함 수술안할시 더 찢어질수 있다고함. 물혹은 신경안써도 된다고 함 수술하면 같이제거

ㅇㄱㅎ : 전혀 이상없음. 슬개건에 염증이 있으나 운동좋아하는 사람에서 나타나는 경미한정도

ㅇㅈㅎ : 외측 반월상 연골판 후각부위(뒤쪽) 손상. 일단 증상이 없고 젊으니 3개월뒤 mri 촬영후 상태를 다시보자.

그동안은 운동자제.

건강관리협회 영상의학과 재판독요청 : 외측반월상연골파열 의심 (체부와 후각손상)

acl 주의에 fluid collecion이 있고 부분결손처럼 보이는 소견.

이렇게 진단결과가 나왔고 진단결과가 다르니 어떻게 해야될지 모르겠습니다.

다른병원에서도 연골쪽에 손상이 조금이라도 있는데 수술을 할 필요가 없다는 소견이 아니라 아예 이상이 없다는

말씀을 하셔서 이렇게 한자료를 가지고 진단이 다를수 있나 싶기도 합니다.

사실 운동을 워낙 좋아하기에 수술없이 3개월 운동자제하는 것보다

빨리수술을하고 1개월안에 복귀하는게 더 좋을것 같다는것에 약간 마음이 기울긴하지만

수술도하고 입원도하는 것에대한 부담감도 커서 섣불리 하기힘드네요.

거기다 예전에 코뼈가 부러졌는데 병원에서는 살짝부러졌고 수술하기에 애매하다는 소견이였지만 예방차원에서 대학병원에서 수술하고 나서 더잘못된 바람에  더 고민이 됩니다.  혹시나 저와 비슷한 사례이신분은 어떻게 하셨는 궁금합니다. 그리고  mri자료도 올려봅니다.

Comments

뭐 하나 여쭤봐도 될까요..?? 저도 사실 몇달전에 착지와 동시에 꾸국 하는 소리로 오른 무릎 통증이 계속 되고 있어서요.. 저도 이번에 mri 찍어보려는데 건협 3.0과 일반 대학병원 mri와 어떤 차이가 있어서 선택하신건가요..??

WR

mri는 화질이 중요한데 건협에 있는건 3.0t 화질입니다. 그리고 가격도 훨씬 저렴합니다.

대학병원에도 3.0t가 많진않아요 

WR

건협지점마다 장비가 운용이 다르니 3.0t mri 있나 확인하시고 검사받는게 나을것같네요

감사합니다!

건협에서 찍으면 가격이 어떻게 되나요?
일반병원보단 싼가요?

WR

건협은 23만원정도고 일반병원은 병원마다 가격이 많이 다릅니다.

절제는 언제든지 할 수 있습니다. 보존치료가 가능하다면 최상이요 봉합이 가능하다면 차선, 절제는 마지막에 방법이 없을 때나 고려해볼 옵션이죠. 잘라낸 연골은 다시 자라지 않습니다.

WR

이게 파열양상이 안으로 말려들은 모양이라 이게 놔둬서 보존치료가 어렵다고들 하는데... 보존치료할동안은 운동은 아예 못하겠죠?

일상생활에서 움직이는 정도로 악화될 정도라면 보존치료라도 깁스가 선행되겠죠? 중요한 건 무릎수술로 저명한 의사분들 간에서도 의견이 나뉠만한 정도의 손상이라는 겁니다. 완전파열 혹은 그의 준하는 정도라면 이견없이 수술을 권했겠죠. 그렇다고 한다면 나중에도 가능한 절제보다는 일단 보존해보고 회복이 어렵다면 그 때 절제를 선택해도 늦지 않다는 말입니다. 물론 보존치료 중에는 절대 스포츠는 금해야겠죠.
추가. 저라면 ㅇㅈㅎ님의 의견대로 보존치료를 하면서 3개월 이후 스포츠 복귀를 목표로 재활할 것 같네요.

WR

네 알겠습니다. 한 의사분은 3개월을 기본으로 보고있던데 보통 보존치료 기간이 얼마나 되는지도 알고계시나요?

대학병원 가보세요 경험상 대학병원 진단이 제일 간단명료하고 정확했습니다.

WR

4곳중 대학병원이 있습니다.  그리고 다른 대학병원급 명의는 기본 3달이 진료예약이 밀려있네요 ㅠㅠ 할수없이 차선으로 1달이내에 진료받아볼수있는 명의 간곳이죠  나머지 3분도 대학병원에서 유명하셨던분들이 개원하시거나 스카웃되신 유명한 분들이라 하더군요.근데  이번에 대학병원은 너무 진료가 성의없어서 오히려 그 신빙성이 있나 싶을정도로 실망했어요. 진료1분안되고 끝나셨고 mri 판독시간도 너무 셋들중 가장 짧게 하시고는 질문더하려고하니까 진료방 나가버렸어요 그런데 20만원 입니다.  시간이 꼭 실력이랑 비례하는건 아니지만 그래도 제가 눈치로 봐도 급하게 오셔서 200장이 넘는 사진 몇장만 보고 말씀하시니 좀 의하하긴 했죠

고생 많으십니다. 작년에 저도 비슷한 증상으로 대학병원에서 mri까지 찍고 걱정 많이 했었는데요. 반월판쪽은 어둡게 나오는 사진들에서 밝은 흰색의 줄이 보이면 그부분이 크랙이 있는거라고 알려주셨습니다. 저 같은 경우는 반월판은 잘 안보였었고, 추벽증후군으로 인한 연골손상이 있으니 추벽제거를 추천한다는 소견을 받았습니다. 그 후로 코로나 때문에 농구를 1년정도 안하니까 많이 아프지는 않아서 딱히 치료는 안받고 있는 상황입니다.

가장 확실한 방법은 내시경 넣어서 눈으로 직접 의심 부위를 확인하는건데 이게 말 그대로 수술하는거라 마음먹기가 좀 어렵더라구요. 내시경 넣어서 문제가 있으면 바로 절제나 봉합 하고 나오고 없으면 문제가 없다는걸 확인하니 좋다고 하시던데 환자입장에서는 내시경 넣기 전후의 불편함과 각종 비용들을 감내하기가 어렵더라구요. 진료 더 받아보시고 좋은 선택 내리셔서 쾌차하시길 바랍니다.

수술 아직 절대 하지 마세요
수술 하지 말라는 의사가 한명만 있어도 기다리라고 하겠는데 이렇게 많으면 답은 이미 나와있습니다

단순히 슬개골이나 연골 문제가 아니라 근처 근육들 균형이 깨지면 인대가 심하게 당겨 아플 수도 있으니 물리치료나 스포츠 마사지 해보세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건