Xp
자동
Ballers

포스트업에 대해 질문

저는 최근에 농구를 시작한 고2 학생입니다. 어렸을 적 수영선수를 한 거를 제외하고는 제가 제대로, 잘 하는 운동이 없어서 고민이었습니다.

그러다 저의 피지컬을 본 친구들이 농구를 하면 잘할것 같다고 하더라구요(키 190, 몸무게 100)

그래서 농구를 시작했고, 여러가지 기본기를 먼저 연마했습니다.

그 후 이제 포스트업에 대해서 저는 연마를 시작하게 되었고 유튜브나 주변 농구 선출 출신 아저씨에게 여러가지 팁을 얻으면서 포스트업에 관한 움직임을 마스터했습니다.

근데 실전에서 포스트업을 했는데......
애들을 당연히 밀리고 포스트업을 성공할려는 찰나 앞에서 한명이 와서 공을 뺏어가던군요

이러는 일이 계속 벌어지니까 저는 제 능력에 대해서 현재 회의감을 느끼는 중입니다 ㅠㅠ

이와 관련해서 해결책과 또 다른 팁, 그리고 센터로서의 움직임을 알려주실분 없나요???

Comments

포스트업의 주 목적을 '득점하러 골밑까지 간다'로 놓지 말고 '내가 수비수 어그로를 끈다'고 생각하면서 주변 팀원과 상대 수비 위치를 계속 확인해보세요

내가 골밑에서 우위를 점해서 수비수가 한 명 더 도움을 온다면 우리팀 누군가는 오픈찬스를 맞게 됩니다 거기로 패스를 빼주시면 됩니다

그런 패스가 2~3번 나가고 나면 상대팀도 쉽사리 더블팀 수비를 들어오지 못할 겁니다 그때 적극적으로 공격하세요

간혹 센스있는 수비수가 도움 수비를 올듯말듯하면서 견제를 잘한다면 굳이 공을 오래 소유하면서 공격하지 마시고
공이 없는 상황에서 몸싸움으로 골밑을 차지한 뒤 패스를 받아 간결하게 득점해도 되고 페인트존 밖으로 나와있다가 컷인 플레이로 들어가면서 패스를 받고 공격하셔도 좋습니다

우리팀에 돌파가 좋은 친구가 있다면 괜히 골밑만 차지하고 있기 보다는 밖으로 빠져서 상대 빅맨을 함께 끌어내주셔도 좋습니다

팀을 위한 움직임으로는 스크린을 서주고 픽앤롤을 해줘도 좋고 아무리 높이에 자신있다고 해도 적극적인 박스아웃은 필수입니다

요즘 nba의 떠오르는 스타 요키치나 옛날 빅맨의 정석 던컨의 플레이 영상을 참고하시면 좋을 것 같네요

드리블을 길게 치는거 아닐지요 페인트존 안에서 공잡고 0드리블 1드리블 2드리블 공격패턴 연습하면 될듯합니다 하킴올라주원이 르브론이나 드와이트 하워드 포스트업 알려주는 영상 한번 보고 따라해보세요

https://youtu.be/CH4AjDgl1Ng

하킴 턴이 엄청나게 부드럽네요 게임에 나오는것같은.....느낌 ㅠ

제가 아는 동생 중학교선출인데 얘가 제일 잘하는게 골밑에서 자리 잡고 패스받으면서 도는 동작 한번으로 바로 골이 됩니다. 드리블 안치고도 자리잡고 패스들어올때 축발 살짝 골대 쪽으로 넣으면서 받으면서 돌면 바로 골이더라고요 포스트업을 꼭 드리블을 많이 치고 훼이크를 많이 쓰는거보다 이런 기본기적인 부분을 향상시키고 거기에 다른 기술들을 접목하면 더욱더 막기 힘들어지는구나 싶었습니다

공을 못 지키실때는 크게 3가지가 있습니다.
1.포스트업 시작하기 전/패스 받은 직후 뺏길때 : 공을 높이,멀리 안 드셔서 그렇습니다. 낮고 가깝게 붙이면 당연히 긁어내기 쉽죠.

2.포스트업 중 공을 뺏길때 : 드리블할때 공을 숨기지 못하시거나 너무 길게 치시거나 둘 중
하나일 가능성이 큰데 포스트업도 오래 치면 효율이 안 좋고,막기도 쉬워집니다. 짧고 간결하게 몸으로 상대와 공 사이에 벽을 만든다 생각하고 짧게 치는 게 중요합니다.

3.포스트업 친 후 공을 뺏길때 : 이때는 공을 아래로 내리거나 제대로 안 잡고 돌면 돌때 공만 건들면 빠집니다.공을 확실하게 지키면서 돌아야죠.

아마 2번의 경우 같으신데 앞에서 스틸 들어오는 건 그냥 몸각도를 바꾸시면 됩니다. 상대가 못 건드리게 멀리 떨어뜨리고 드리블을 짧게,공을 보호하면서 하는 거죠.

여유가 없어서 그렇습니다.

핸들링이 부족해서 수비자를 밀면서 드리블 치는데만 급급해서

누가 와서 공 뺏는거에 반응할 정신이 없는 것 같네요. 

포스트업할 때 드리블 2번 이상 치면 다 헬프 들어옵니다. 오히려 그래야 정상적인 수비예요.
그러니 드리블은 한번만 치고 올라가는 걸로 연습해보세요. 덩치가 있으시니까 키 안쪽으로 밀고들어와서 공받기도 수월하실 겁니다. 그러면 드리블 2번 이상 칠 필요 없어요.

공을 뺏긴 순간이 공을 땅에 바운드 시키고 올라오는 공을 빼앗겻을겁니다.
포스트업에서 자리잡고 공을 받으시기전에 같은팀의 위치와 상대편 위치를 확인하고 드리블시작합니다. 공을 바운드 하고 손에 닿을때(포켓드리블시에)헬프가 오는지 확인 또 드리블 반복 하시면 되구요.

포스트업시에 다리를 벌리고 낮은 드리블이 스틸을 안당하는 방법입니다.
보통 포스트업을 하기위해 패스를 준 같은편 수비수가 핼프를 많이 옵니다. 참고하세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건