Xp
자동
Ballers

포스트업 피벗, 축발등 질문 드립니다! 고수님들 답좀 해주세요ㅜㅜ 부탁드립니다!

제가 아는 형님과 농구 룰에 대해 다르게 알고 있어서 문의드립니다!
상황은 이렇습니다
공격자가 왼쪽 45도에서 포스트업을 하고있는 상황입니다. 그때 왼발을 축으로 삼은 채 슛페이크를 줍니다. 오른발이 프리풋이므로 피벗을 합니다. 그러다가 수비수가 피벗에 속아 점프를 했고 공격자는 그 틈을 타서 오른발을 내딛습니다. 그 때 축발이었던 왼발이 먼저 지면에서 떨어지며 점프를 뛰고 자연스럽게 오른발이 나중에 떨어진 채로 공중에서 슛을 쏩니다.
이거 트레블링이에요???
예전엔 그랬는데 바뀐것으로 알고 있는데 아는 형님이 계속 트레블링니라 하셔서 질문 올립니다 ㅜㅜ 고수님들 답변 좀 주세요ㅠㅜ 제가 잘못 알고 있는건가요??

Comments

예전에도 그랬고, 앞으로도 그랬고, 지금도 NBA에서 쿤보나 멜로 등 피벗 플레이 보이면 트래블링이라고 외치는 룰도 모르는 프로(대표적으로 가넷이라던가...)도 많습니다.

형님보고 레이업 어떻게 하냐고 반문하시면 됩니다.

WR

아 예전에도 아니었나요???
그쵸?? 이거 그 축발이었던 발이 공중에서 지면에 닿기 전에만 패스건 슛이건 하면 되는거죠???

트래블링 아닙니다. 축발이었던 왼발이 땅에 닿는 순간을 3보째로 세는걸로 알고있습니다

WR

그러니까여 ㅜㅜ 저도 그렇게 알고 있는데ㅜㅜ 제가 맞은거져??ㅠㅠ

과거에도 지금도 정상적인 플레이 입니다
축발(왼발)이 떨어진 후 땅에 다시 닫기전에 슛이나 패스하기만 하면 정상플레이 입니다

WR

답뵨 감사합니다!! 그 형님은...왜 그러셨을까요...?? 근데 저도 예전에는 안되는 줄 알았어요... 생각해보니 학교 선배들이 안된다 해서 아 안되는구나 했는데 여기서 제대로 배운 것 같네요

https://youtu.be/Jhe9sIVmGaQ

7,8년 전까진 사실 아마 대회에선 칼같이 불었죠.
최근에는 대회 안나가봐서 모르겠네요.

WR

아...너무 감사드려요 게다가 게더까지.... 그 형님이랑 게더로도 언쟁...있었어요 하하핳

그 분 나이대가 30대 중반이 넘어갔다면 어쩔수 없는 부분들이 있을껍니다.

그게 우리 때 농구론 다 워킹이었으니까요. fiva룰에는 그때도 허용이 되었지만, 동농에서 혹은 3대3, 5대5 대회에서조차 말씀하신 스텝 밟으면 100프로 워킹이었거든요.

제가 40대인데, 룰을 다 숙지하고 가도 요즘 친구들 게더 스탭 밟는거나 레이업 스텝 밟는게 너무 이상하긴 하더라구요. 평생 내가 해온 농구랑 다르니까 적응하기가 쉽지 않아요.

수비해보면 원투스텝 다잡아서 길목을 잡아서 점프거나 스탑을 강제하면 수비성공인건데, 거기서 한발 더 가니 요즘은 쓰리스텝을 다 잡아내야 수비성공인것 같아요.

캐링더볼도 예전에는 손이 90도 각도 이상이면 높은 확률로 불었는데, 제가 올린 영상에서 국제심판, NBA 심판 둘다 말하는게 손바닥이 하늘을 바라보는 180도 아니면 캐링더볼이 아니라고 하잖아요.

요즘 선수들 핸들링이 더 좋아져 보이는것 중에 하나가 캐링더볼 완화의 영향도 있다고 봐요.

동농도 좀 잘하는 친구들이 캐링더볼에 가깝게 핸들링을 하니 핸들링 자유도가 너무 올라가버린것 같아요. 영상에 나오는 김현중씨도 프로 현역일때보다 지금이 핸들링 훨씬 좋아보이거든요.

수비수 입장에선 캐링더볼의 완화, 게더 스탭들 때문에 락다운이 불가능한 시절이 온 것 같아요.

첨언 하자면 제 예전 농구 동호회 동료들에게 저 영상 보여준 적이 있는데, 수긍하지 못하는 사람들이 더 많더군요.

WR

아하 그 형님도 31세 시긴 해여 제가 23이고요 너무 자세한 답변 감사합니다. 쉽게말하면 현대로 올수록 공격자가 더 유리한 룰로 변했네요. 변한건가? 아무튼 판정이 더 공격자에게 유리하긴 한 거 같아요 다시 한 번 답변 감사드립니다!!

룰북엔 피벗풋이 다시 땅에 닿기전에 슛 or 패스입니다. 트래블링 아닙니다

WR

넵 그러니까요 헿
답변 감사드립니닿
저 위에 분이 올려주신 동영상도 너무 좋네여
게더도 잘 설명되어잇구요 ㅎㅎ

예전에도 룰북상에서 트레블링이 아니었는데 이상하게 아마대회 + KBL에서는 다 불었고 여농에서만 인정되는 스텝이라는 특이한 현상이 있었죠.

GIF 최적화 ON 
8.4M    858K

깔끔하게 정리해 드립니다

여기 이 선수의 무브에

스핀무브시 게더스텝 그리고 마무리 할때의 프리풋 레이업 모두 한번에 보여 주고 있습니다

클린한 리걸 플레이 입니다

이러한 스텝 플레이는 잘 연습하시어 적극적으로 써먹어야 하는 좋은 무브입니다

GIF 최적화 ON 
6.5M    555K

GIF 최적화 ON 
7M    669K

GIF 최적화 ON 
6.5M    782K

GIF 최적화 ON 
9.8M    1.1M

위의 무브들이

말씀하신 프리풋 레이업 무브 입니다

축발이 떨어지면이 아니라...

닿아야 트레블링 인데... 아직도 일부는 발이 떨어지기만 하면 트레블링이라고 하십니다.

퍼스트 스텝시 발이 끌리는건 당연히 트레블링 이지만....

(축발이 고정 위치에서 이동해서 다음 위치에 이미 닿았으므로..)

스텝을 놓는 플레이는 다른 얘기입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건