Xp
자동
Ballers

동농하실때 만화 슬램덩크에서 나왔던 무브 쓰시는분???

제목 그대로 

만화 슬래덩크에서 이래저래 많은 무브들이 나왔죠.

그런데 제가 슬램덩크완결까지 보고나서 

동농할때 처음으로 시도해보고 너무나도 신기하게

잘먹혀서 한창 농구할때도 자주하던 페이크가 있습니다.

페이크도 무브라... 

저는 항상 매게임마다 해보는게 바로

정우성이 공잡고 눈으로 한쪽을 힐끔보고 상대방이 눈동자 움직이며 

흠칫하는 순간에

반대로 돌파하는 이 페이크를 농구할때 항상 사용합니다.   

이거 진짜 잘먹혀요.  

네, 물론 연기력이 뛰어나야 합니다.  표정연기요. 

그리고 몸동작도 스크린 오는거 처럼 티안나게 해주는게 포인트 입니다.

이러면 수비 좀 하는 사람들은 흠칫하며 체크를 하는데

이때를 주시하고 계시다가 바로 반대로 퍼엉~ 하고 돌파하시면 

이게 기가막히게 먹힙니다.  

웃긴게 상대방 수비능력에 따라 계속 몇번 먹히는 상대도 있고 

반대로 바로 반응하는 친구들은 그것마저도 크로스오버로 

제껴 줍니다.  그것마저도 저는 예상하고 있는거죠.  

그런데 크로스 오버마져 따라오는 친구들은 

두가지로 마무리 하는데 

바로 페이드 어웨이나

스텝백으로 마무리 합니다.  

그런데 페이드 어웨이는 그렇다 쳐도 

가끔 스텝백하는데 그것마저 따라오는 친구들은 수비도사들 이기에 

이 페이크는 접어둡니다.  

이미 그수준을 넘어선 수비수들 이기에  

그리고 솔직히 이런 친구들과 붙을때는 꼼수보다는 

좀 더 팀원들 활용해가며 해야지 자기의 다른 

무브들도 효율적으로 쓸수 있습니다.  

이글을 쓴이유는 DMX형한테 이기술로 몇번을 득점합니다.  

이 게시물은 아스카님에 의해 2020-06-30 16:40:52'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

제가 페이드어웨이 슛을 처음 알게된 계기가
1993년 봄에 슬램덩크 북산vs상양에서 성현준이 채치수 앞에서 페이드어웨이슛을 넣는거 보고나서 부터입니다. 그걸 연습해서 주무기로 써먹기 시작했죠. 당시에는 친구들이 유잉처럼 페이드어웨이 한다고 그랬고, 요즘은 노비츠키처럼
누워더웨이 한다고 그래요. 연습할때 참고했던
선수는 올라주원과 조던이었는데 말이죠

훅훅 디펜스요

혹시 이기술인가요? 

WR

더 파이팅만큼 걸리게 할수있다면 

무조건 돌파성공 입니다.  

네 맞습니다...

이거 입니다.  

고릴라패스였나요? 코트를 가르는 한손패스

어깨가 좋아서 특기였는데 한손으로 그런 강한 패스를 하면 공에 회전이 많이 먹혀서 정확하게 가도 놓치는 사례가 자꾸 나와서 접었습니다. NBA 선수들이 힘이 없어서 코트 투 코트 아울렛 패스를 두손으로 하거나 킥아웃도 뭔가 엉성해보이는 한손 패스를 하는게 아니라는 걸 알게되었죠.

여타 기술은 다른 분들을 위해 아껴두고,

드립은 많이 했습니다. 널 꺽고 미국 간다고

저는 어느편인지 기억은 잘 안나는데 서태웅이 크로스 오버 후 레그스루(보통 레그 스루의 반대 방향 드리블) 다음에 미들 슛이 제 일대일시 킬러 무브중 하나입니다.

북산vs능남 예선전에서 서태웅이 윤대협에게
시전했던 기술이었죠
그 다음 포제션에서 윤대협이 똑같은 기술로 장군멍군을 만들죠.

오! 정확한 설명 감사합니다!

이기술이 실전에서 정말 잘 통해서 좋아합니다. 요즘은 스텝백이 유행이라 굳이 이기술을 사용하지 않아도 비슷한 효과를 내지만 당시에는 스텝백 같은 수비수와 간격을 벌리는 효과를 주기에 좋은 기술이라 애용했어요

전 만화의 그 장면 볼때마다 이 장면이 생각납니다.

레그 스루 방향이 같아서 더 비슷하죠. 저도 이 장면 보고 슬램덩크의 그장면이 떠오르긴 했어요!
다만 만화에서는 크로스오버 후에 레그스루이고 이장면은 퍼스트 스텝 이후라는 차이가 있지만요.
전 아이버슨 보다 100배는 느리게 하는거 같아요..

오랜만에 만화 슬램덩크 읽고 싶네요.
내일 새벽까지 정주행 해야겠습니다

저도 태섭한나님과 대화하며 급 보고 싶은데..소장중인 전권을 같은 농구팀 형님에게 빌려준지 3년 넘었는데 아직 못 받았어요!
잊고 살았네요..

제 외장하드에 전권 있습니다.
필요하시면 이메일로 보내드릴까요?

빌려준지 3년 되셨는데 빌려간사람은 입 싹 닫고있었단건가요..?

아니에요~ 지금도 자주 만나고 친한데 서로 잊고 있었어요. 날 잡아서 캐리어 끌고 가서 가져 와야죠!

아이구 다행이네요 ㅋㅋㅋ 슬덩 전권 소장 부럽습니다!

라이온 하트님께 더이상 댓글이 안달리네요! 걱정해주셔서 감사합니다!

WR

저도 완전판이랑 

단행본 두가지로 전권 있었는데...

이게 누구를 빌려주고 나서 없어졌느데...

와...기억속에서 사라졌습니다...

십몇년 전이라...

와...단행본도 진짜 아까운데

완전판...

아...누군지 기억이 안나네요.....

그런데 제 친구중에 한명은 그때당시에 나왔던

더파이팅 90몇권까지 있었던 친구가 있었죠.

80권이었나??? 기억이 잘...

아니 그 정우성의 티어드랍이 국민무브 아니었나요

WR

정우성은 티어드랍이라기 보다는 

언더핸드라서... 

보통 오버핸드로 던지는게 티어드랍인데...

정우성 개똥슛 연습할때 처음에 감이 안오더군요

뭐 지금도 마찬가지지만 

스쿱샷이랑 핑거롤 개념이라기 보다는 

하이 핑거롤인데...  

쓸데없이 길게 쓰고있네요.   

이 슛이요

WR

에이...

누가 저렇게 쏜다고...

장난이 심하시네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건