NBA Multimedia
Xp
자동
Ballers

테이핑 초짜의 테이핑 후기(기록?)

테이핑 초보의 테이핑 기록기입니다

게임을 뛰면 왼쪽발목이 항상 욱신거리는데
이것을 방지하고자 키네시오 테이핑, 여러보호대... 골고루 모두 해본 결과

잠스트A1 : 지지력은 좋으나 신발핏이 망가짐 또 발바닥이 아픔

레바메드엑티브 : 본체의 성능은 굿 스트랩의 성능은 글쎄... 이것도 발바닥이 아픔.. 근데 농구후 본체 착용하면 회복에 도움을 주는듯!!

키네시오테이프 : 지지..가 있는걸까 없는걸까 애매하다.. 그래도 안하는것보단 나은듯!

그래서 더 큰 지지를 위해 안쓰는 보호대를 모두 처분하고 C-tape로 넘어갔습니다
매니아에 테이핑제품에 대해서 물어보고 제이버드사의 테이프와 언더랩을 구매했고 나름대로 테이핑에 대한 기본상식은 키네시오테이프로 테이핑을 많이 해보아서 스틸업, 홀스슈, 피규어에잇, 힐락 등 다 잘알고있다 생각했지만....

이게 웬걸.. 한발에 15분씩 양발 총 30분이나 걸리더군요 연습이 필요하더라구요
그리고 어제 경기를 뛰기위해 또 해보았지만 여전히 30분이 걸림..
언더랩감다가 언더랩이 말리기도 하고.. 제이버드테이프가 뜯기쉽다했지만 요령이 없다보니 테이프도 한번에 못뜯고.. 총체적 난국이었습니다

경기를 뛰어보고 느낀점은 아직 초보자이다 보니 지지력이 잠스트A1보다는 조금 약한듯?하구요
특히... 외측지지가 생각보다 안되는듯 하네요
그리고 이상하게 오른쪽은 멀쩡했는데 왼쪽이 살이 찝혔는지 이상하게 됬는지 살이 땡겨서 좀 아팠네요..

그래도 발목다치기전의 상태가 100이라면 C-tape로 테이핑을 하면 80까지의 상태까지 끌어올릴수있는것 같네요 좀더 전문적이게 되면 90까지 올릴수있을것 같기도? 합니당

테이핑은 아래영상보고 많이 배웠습니당
https://youtu.be/DAy73OFe-FI

Comments

테이핑 한지 좀 오래된 볼러 입니다.
테이핑 제대로 한 이후 2~4주 이상 걸리는 큰 발목 부상 당한적 없습니다.

그리고 이제는 한쪽당 2~4분 이면 테이핑 기능 합니다. 양쪽 다 해도 10분 이면 충~~분 합니다.

사진을 보니 아직은 연습이 좀더 필요해 보이시는데 많이 하다보면 자연스레 시간 단축되고 더 깔끔하게 잘 할수 있습니다. 가장 중요한 건 FM으로 제대로 감는 거죠. 울지 않게 보호가 잘 되게 생략하지 말고 사진상 발등 중간 부분 까지만 하셨는데 조금은 더 발가락 쪽으로 전진 시켜서 빌등을 좀더 감싸게 하는 걸 추천 드립니다.

WR

항상 답변감사드립니다
많이 허접해보이는가요
농구는좋아하니? 님은 테이핑하시면 외측지지가 충분히되시는것 같으신가요?
저는 외측지지가 중요하다 생각되서 스틸업 바깥쪽을 세게 했음에도 불구하고... 잘모르겠네요
아 참고로 스틸업 3번 했습니당

외측 3번 내측 3번 하시는 분들 많은데 몇번 하느냐도 중요한데 테이프가 울면 안됩니다. 

그래서 어디에 발목을 올려 두고 하는게 정말 중요하고 편해요. 누가 해주는게 가장 잘 되기도 하지만

혼자 해도 익숙해지면 충분히 잘 할수 있습니다. 전 진짜 이제 테이핑 한지 너무 오래 되서 그런가 비교적 잘 감는데 저도 한 몇개월은 일주일에 2~3번씩 테이핑 하고 농구 하면서 익숙해 지기 시작한 거죠. 

지금은 테이핑 5년차도 훨씬 넘었을 겁니다. 10년 정도 했나? ㅎㅎ 

테이핑을 빳빳하게 잘 새워서 울거나 굽혀지느 부분없이 텐션 줘서 잘 감는 연습을 해 보세요. 

발목도 90도로 꺽인 상태에서 잘 시작 하는게 좋으시구요 ㅎㅎ 그럼 화이팅 입니다.  

WR

붙일때 잘 붙였다고 생각드는데... 또 막상보면 테이프가 울어있긴하더라구요ㅠㅠ

아마 거기서 지지력차이가 나지 않나 싶기도하네요

텐션을 줘서 잘감는 연습을 해보아야겠습니다...

더불어 테이프 뜯는연습도 좀 해야할것 같네요

(제가 하면 왜이리 안뜯어지는지 ㅋㅋㅋ;;;) 

붙이는 스킬이 늘어나면 A1보다는 약간 더 지지력과 안정감이 강하다는걸 느끼는 날이 올거에요.
너무 빡세게 땅겨 붙이면 발이 쪼여서 통증이 오고 너무 헐렁하게 하면 지지력이 약하고..여러번 하다보면 입맛에 맞는 포인트를 찾게 됩니다.
그리고 다 붙이고 언더랩은 뜯지않고 냅두는게 더 좋습니다. 뜯으면 발가락쪽 발등부분이 말려서 안좋네요.

참고영상 하나 남겨드릴게요~
https://youtu.be/WO0UkWAYvNA

WR

영상 잘봤습니다 어쩜 저렇게 깔끔하게 붙일수 있을까요 허허

특이한점은 다른영상과 다르게 힐락을 3번이나 하고

피규어에잇을 방향을 다르게 2번 하는군요

감사합니다! 

근데 역시 전문인이라 그런지 테이프 정말 잘뜯는군요...

저는 스냅으로 뜯으려해도 잘안되던데;;;

혹시 테이핑 브랜드 뮬러 나 제이버드 중 뭐 쓰시나요? 

초보에게는 손으로 자연스레 찢는게 제이버드간 100배는 쉽습니다. 고정력도 전 제이버드가 더 취향입니다. 초반에는 무저간 뮬러라고 생각했는데 할수록 제이버드가 편하고 좋더라구요. 

저도 피겨에잇을 두번 이상 가끔세번까지 하는데 한두번은 방향 섞어가면서 합니다. 그냥 재미로요 ㅎㅎ 너무 같은 방향으로만 감는것 보단 그게 더 좋을 것만 같은 느낌 이랄까요? ㅎㅎ

WR

제이버드 썻습니다....
아직 제가 요령이없나봐요..
한 10번시도하면 4번 정도 성공하네요 허헣

저는 뮬러 사용중인데요. 붙잡고 찢는 양손 손가락에 약간 힘을 주어 확실하게 잡아두고, 힘을 주어 끙차! 보다는 가볍게 스피드로 팟~! 하면 찢는건 금방 익힐겁니다.

WR

말씀듣고 F=ma다 생각하면서 힘보다 스피드로 팟~! 하니까 거짓말처럼 잘되네요
꿀팁감사합니다

저는 테이핑dl 시간도 많이 걸리고 비효율적이라 생각해서

키모니라는 브랜드 슬리브 발목보호대 2장낍니다 테이핑이랑 똑같은 효과 있습니다~

한장끼면 소프트 발목보호대이고 2장끼면 하드 발목보호대 효과가 같습니다~

추천드려요^^ 

WR

요 제품 말씀하시는건가요?

저도 그랬습니다~
시간 걸리고 귀챃아도 계속 했더니
숙련되니 10분안쪽으로 가능하더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건