Xp
Ballers

왼손잡이인데 슛쏠 때 오른발이 앞으로 나와있습니다.

듣기만 해도 이상한 폼이지만, 저는 8년째 이 폼을 유지하고 있습니다. 남들은 슛폼을 바꿔보라고도 하지만, 아시다시피 슛폼바꾸는 게 쉽지가 않아서요..

슛감은 약간 들쭉날쭉하지만 아무래도 못 쏘는 편에 속합니다. 제가 반드시 슛폼을 바꿔야할까요? 슛폼을 바꾸면 슛이 조금이라도 잘 들어갈까요??

Comments

제가 왼손잡이인데, 그렇게 쏘는 폼도 쓰고 있습니다.

역스텝이 가지는 장점도 있다고 들었고, 제 개인적인 용도로는 주로 빠른 뱅킹슛을 쓸때 쓰는데, 타이밍을 뺏을수 있어서 그런거 같기도 합니다.

쓰시는건 그대로 두고, 따로 정상폼을 추가 하시는게 좋지 않을까 생각되네요.

왼쪽 스텝백으로 승화시켜보심은 어떨까요.
전 오른손잡이인데 오른발 빠지는 스텝백 할 때 영 불편하더라구요. 브록신님은 기본장착되어 있으시니 그걸 살려보심이..

슛 쏘고 착지할때도 오른발이 앞에 있나요?

저도 이게 제일 중요할 듯 하네요.. 착지때 만약에 오른발이 앞이라면 공중에서 몸을 돌린다는건데 바꾸시는거 추천 드립니다.

어차피 성공률이 낮으시다면 바꾸는걸 당연히 추천드려요.

좋은 슈팅폼을 가져야하는 이유는 단순히 슛의 성공률을 높이기 위함뿐만이 아니라

에너지 효율성을 높여 체력에 영향받지 않고, 여러가지 드리블 동작에서 바로 연결이 가능하게 하며 변칙적인 상황(수비수와 컨텍이 심한상황, 무게중심을 잃어버린상황 등등)에서 성공률을 높이기 위함에 있습니다.

단순히 슛을 쏘고 점수를 내는것에 즐거움을 느끼시는 스타일이라면 지금 자세 그대로 반복하여 성공률만 높여도 상관없지만... 기왕 즐기는 김에 여러 드리블 동작과 스텝들을 섞어가며 멋진 슛폼으로 상대방을 유린하는 재미가 진짜 농구의 재미아니겠어영

동감합니다. 그리고 처음 본 상대라면 슛폼 좋게 못 넣는게 슛폼 나쁘게 못 넣는 것 보다 대놓고 새깅 당할 확률이 조금이라도 적어지기도 하죠.

WR

착지할 때는 거의 양발이 같이 떨어져요

https://www.youtube.com/watch?v=q6owiRRMNqc

조상현 코치가 현역시절 짝발로 유명했죠

짝발이신데 슛 쏘고 나서는 자연스럽게 슈팅핸드랑 발이 따라가네요! 

짝발슈터가 간혹 있긴 했습니다만
그들과 글쓴분의 차이는 성공률이죠.
안맞으면 바꿔야죠...

턴스탠스라면 안좋은 자세인게 당연하고,

11자 스탠스라면 변칙인데 캐치앤샷 말고 혼자서 만들어내는 풀업점퍼 불가면 바꾸는게 좋습니다..

잘들어가면 아무 문제 없다고 봅니다.

어짜피 1%에 목숨걸어야 되는 프로도 아니고 슛폼 교정하다가 되려 불안정해지기만 하실겁니다.

이와는 별개로 슛 스탠스는 가능하다면 다양한 형태로 연습하는거는 추천합니다.

저도 잘하는 것은 아니지만 슛스탠스에 구애받지 않는 편인데 평소라면 몰라도 압도적인 실력차에 운동능력 좋은 상대방을 만났을 때 드리블 치다 슛을 던져보기라도 하려면 정석적인 스탠스로는 한계가 있습니다.

그렇게 자유로운 스탠스를 연습하시면서 편한 느낌으로 교정하다보면 기본 스텝도 바뀌실 겁니다.

그리고 발의 위치를 바꾸신다면 반드시 하셔야하는게 어깨의 중립을 다시 잡으셔야됩니다.
들어가는 감인데 계속 오른쪽이나 왼쪽으로 일관되게 공이 빠진다면 거의 십중팔구 어깨 중립에 문제가 있는겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건