Xp
Ballers

이거 혹시 파울일까요? 아닐까요?

https://www.youtube.com/watch?v=VIPCdTaRMXI

44초에서 46초 사이에 23번 선수가 돌파 후 한준혁 선수와 충돌하는 장면인데 처음에는 파울 아니야? 라고 생각했다가 계속 보다보니 파울이 아닌 것 같기도 하고 맞는 것 같기도 하고... 어떻게들 보시나요? 

Comments

터프콜이면 안불수도 있는데 발이 지키고 있지못하고 따라가는 상태에서 상대선수 리듬에 영향을 주는 컨택이니 원칙적으로는 파울이라 생각되네요

WR

역시 파울이겠죠? 저도 파울이라고 생각은 하는데 가끔 동농이든 프로농구든 저런 파울이 안 불리는 경우도 많고 파울이 불린다면 수비자들이 제일 억울해하는 파울이기도 한 것 같습니다. 또 수비를 잘 한다는 선수들이 저런 식으로 수비하는 걸 엄청 많이 봐서 좀 헷갈리긴 하네요.

3x3 대회 라면 90% 는 안불린다고 봅니다. 5대5 대회라면 50대 50 보지만 4쿼터나 승부처 같은 빡빡한 상황이면 역시 안불릴 확율이 매우 높다고 봅니다.

저는 파울로 보이네요 상대 경로를 예측했는데 몸의 정면으로 "받아들인 게" 아니고, 늦어서 상대를 향하며 힘을 주는 모습이라서요 컨택 강도도 약하지 않구요 공격수가 저 컨택 타이밍에 균형을 잃는 모습을 보이며 슛 자세를 취했음 영리했다 보네요(자유투를 얻는) 아니면 저걸 이겨낼 범프를 한다든가요 지금은 컨택에 밀린 "후"에 슛 자세를 갖고 가네요 파울성을 인지하여 악 이라고 말하긴 합니다만 드리블 중이라 콜이 상대적으로 더 인색한 상황이고요 터프하게 잘 마무리를 한 건 멋집니다

그리고 수비수가 컨택을 예측하여 힘을 가한 건데(균형 안 잃으며 공격수를 불편하게 만들기 위해) 저기서 콜이 안 불린다면 공격수가 차후 더 강한 범프를 한다든가 아니면 아예 소극적이 된다든가 할 수 있겠네요

보통 베이스 라인으로 돌파할 때 상대에 밀리며 라인 밖으로 나갈 때 파울 불리는 상황과 흡사하다 봅니다

일반 동호회에선 왠만하면 불릴 거 같은데 대회라면 안 불릴 수 있을거 같아요

앤드원

스텝이 따라간거라(범프가 있긴 했지만) 3x3이나 심판 있는 대회, 클러치 상황에선 안 불릴 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건