Xp
NFL
/

과연 어느 쿼터백이 EASY 디비젼이였을까??

밑에 easy 디비젼 얘기가 나온김에 얼마전 본 내용 공유하고 갑니다

제츠와 빌스가 브래디한테 호구잡힌 기간이 길어서 그렇지 AFC East가 쉬운 디비젼이 아니죠

Rodgers' Division Opponents: (457)
Montana's Division Opponents: (.448)
Brady's Division Opponents: (.445)
Mahomes' Division Opponents: (.434)
Manning's Division Opponents: (431)

마홈스 이야기에 브래디가 이지디비젼이라는 얘기하셔서 가져와봤습니다

하지만 객관적인 수치상으로
마홈스 시대의 AFC West가
브래디 시대의 AFC East보다 더 쉬운 디비젼입니다

로저스가 있던 NFC North가 가장 빡셌던 디비젼수치를 보이며
몬타나-브래디-마홈스 순서로 이지 디비젼
명전급에서는 매닝 콜츠시절이 가장 낮네요

그렇지만 보시다시피 수치상 큰 차이가 없습니다
결국 NFL에 쉬운 디비젼은 없다는 얘기죠

Comments

세간(?)에 떠도는 인식과는 살짝 다른 통계네요

그런 이미지는 브래디의 패츠가 워낙 압도적인 힘으로 팼기 때문에 생겼을까요?

WR

숫자는 거짓말을 하지 않죠
개인적인 생각이지만 너무 오래 맞아서 그런 이미지가 잡힌게 아닐까 싶어요

아마 치프스도 4-5년정도 지금처럼 더 패면 똑같은 인식이 잡히지 않을까 싶네요

쟤들 10년째 맞네? 알고보면 쟤들 약한거 아냐?

같은 느낌이군요..

WR

2003년부터 2019년까지 브래디 패츠 시절 AFC East에서
패츠가 디비젼 우승 못한게 2008년 한번인데
이때가 브래디 개막경기에 시즌아웃 당한 시즌이죠
AFC West 팀들도 마홈스가 이적(?)이나 부상당하지 않는 이상 영원히 맞을 가능성이 있어보입니다

AFC 동부는 프차 쿼터백을 못찾고 헤멘 기간이 좀 길었죠. AFC서부는 마홈스 에라에서 그래도 각 팀별로 프차 쿼터백이 있고.

WR

?? : 브롱코스 컨트리 렛츠롸이드

이 얘기 예전에도 여러번 나왔던 떡밥인데 애초에 이지디비젼이라는게 그 팀들 총 승률을 말하는게 아닙니다. 어차피 이렇게 도미넌트한 팀을 얘기할때 디비젼 다 깡패친다는거고 승률은 낮을수 밖에없습니다. 브래디시절 빌스 돌핀스 젯츠 그야말로 dysfunctional한 프랜차이즈들이였고 한번도 제대로 굴러가거나 희망을 품어 본적이 없는 팀들입니다. 그에반해 로져스 마홈스의 디비젼들은 그런 팀들은 아니죠. 제일 망가진 디비젼이었던건 확실합니다. 그건 승률이 중요한게 아니죠. 애초에 그 디비젼안에서 제일많이 치고 박는건데요. 단 한번이라도 팻츠가 디비젼내에 위협이란걸 받아본적 없어요. 이건 부정할수없는 사실입니다.

오히려 이 스탯에서 주목해야될꺼는 그 다음가는 팀의 승률입니다. 바이킹스 승률이 여기선 매우 높네요. 롸져스는 바이킹스라는 그나마 운영 잘되고 성적도 좀 뽑는 프랜차이즈가 디비젼 라이벌로 있었고 마홈스도 팀 정비되면 허버트가 계속 위협 할겁니다. 레이더스도 데릭카있었을때 플옵 팀이였구요. 덴버는 작년 망가졌지만 이번시즌 부활 조짐을 보여주고있습니다. 이 스탯대로라면 지금 레이더스 챠져스 브롱코스가 그 시절 젯츠 빌스 돌핀스보다 못한다는건데 말이 됩니까? 브래디는 한번도 디비젼내에 위협적인 팀이 없었어요. 코치 허구헌날 바뀌고 쿼터백 계속 교체되는 정말 미래가 없는 프랜차이즈들이였죠. 이 스탯에 주목할건 하나 입니자. 바이킹스가 같은 디비젼에 있었던 롸져스가 얼마나 힘든 디비젼이었나 오히려 볼수 있죠. 브래디 이지디비젼은 현지에서도 브래디빠나 그 어떤 애널리스트들도 다 인정하는겁니다. 그 만큼 빌스 돌핀스 젯츠는 운영이 안되는 프랜차이즈들이였어요. 그런것도 있고 연봉도 있고 여러가지를 감안해도 워낙 압도적인 업적이라 브래디가 고트라는거구요

WR

말씀하신 댓글에 대해 하나하나씩 얘기해보죠

1. 이지디비젼은 그 팀들 총 승률 얘기하는게 아니다
-> 한 파이터팀에서 자체 내전 경기를 통해 치고 박는 팀이 있다고 칩시다
이 팀원들이 해당 종목에서 강한지 약한지 알수있는 방법은 다른 팀과 붙는 방법 밖에 없습니다

다른 디비젼팀들과 성적을 보는 방법은 그 팀이 어느정도인지 확인 할 수 있는 가장 기본적이고 당연한 이치며 그 전까지의 히스토리보다 숫자만큼 정확한건 없습니다
그렇지않다면 머리속에 자리잡힌 인식이 아닌 타인이 이해할 수 있는 수치들을 보여주는게 가장 좋은 방식입니다

2. 희망을 품어 본적 없는 팀이다?
브래디가 데뷔하고 제츠는 2001~2010년 사이에만 무려 6번이나 플옵에 진출한 팀입니다
2009, 2010 시즌에는 AFC 챔피언쉽에 2년 연속 올라간팀입니다

2008년에 브래디가 개막전에 시즌아웃 당하고는 돌핀스가 바로 디비젼 우승을 차지합니다

마홈스 시대 AFC West 디비젼에
이런팀이 단 하나라도 존재하나요?? 뭐라 답하실 수 있으실까요? 전혀 아니죠

마홈스 데뷔 후 치프스가 디비젼 타이틀을 놓친적이 있을까요? 없죠
그렇다고 덴버, 레이더스, 차저스가 희망을 품어 본적이 없을까요?

그보다 더 한 성적을 거둔 제츠나 돌핀스
제츠는 컨챔에만 두번을 갈 정도로 늘 우승을 꿈꾸는 팀이죠
그게 생각처럼 안될뿐이였죠

빌스는 브래디가 이적하자마자 AFC East 4연속 디비젼 우승하고 있습니다
늘 희망을 가지는게 NFL입니다.. 쉽지 않을뿐이죠

3. 디비젼안에서 제일 많이 치고 받는다
-> 1번 답과 비슷하겠네요
마홈스가 리버스 한창이던 2000년대 중반 차저스와 만났을까요?
아니면 매닝이 이끌던 덴버 전성기와 만난적이 있을까요?
AFC West 디비젼에서 오랫동안 군림했던 쿼터백들이 저물고 혹은 은퇴해서 팀의 내리막에 마홈스가 데뷔해서 칩스가 디비젼을 쉽게 먹은걸까요?

아니죠 그냥 마홈스의 칩스가 강해서 그런겁니다

4. 패츠는 위협을 받은적이 없다?
-> 전혀 아니죠. 특히 돌핀스와 제츠는 패츠에게 위협적인 경우가 상당히 많았습니다
특히 레비스가 있던 제츠 디펜스는 패츠에게 많은 어려움을 안겨주었죠
돌핀스는 패츠와 1승1패가 베이직이라는 얘기가 있을정도 였습니다
빌스는 패츠가 정말 잘팼죠

5. 바이킹스 이야기
-> 제츠, 돌핀스, 빌스는 프랜차이즈 쿼터백조차 갖기 못한 dysfunctional한 팀이였다면
가장 성적이 좋은 바이킹스는 로저스 시대에 프랜차이즈 쿼터백을 제대로 갖춘적이 있을까요?

파브는 은퇴직전 2시즌 뛴게 전부고 맷 캐슬, 브릿지워터, 브래드포드, 키넘 등 이런 저런 쿼터백을 거쳐 커즌스에 이제야 정착했죠

결국 바이킹스는 피터슨이라는 위대한 선수가 있었고 좋은 리시버들은 잘 뽑고 키워냈죠
제츠도 좋은 로스터일때가 있었죠 다른게 없습니다
2010년이전만 보면 제츠는 좋은 모습을 자주 보여줬습니다

6. 허버트
-> 허버트는 분명 좋은 쿼터백입니다
데뷔시즌 경기보고 알았습니다 얘는 잘할거다
하지만 풋볼은 감독놀음이라고 이상한 감독만나서 고생만하고 성적을 못내고 있죠

앞으로 위협이 될거다? 인정하는부분입니다
하지만 이건 미래얘기죠
브래디가 패츠 마지막에 조쉬 알랜을 안만난게 아닙니다
그리고 미래에 대한 이 내용은 아래 답으로 대체하겠습니다

7. 덴버 이번 시즌 부활의 조짐 & 8. 스탯대로면 지금 레이더스 챠져스 브롱코스가 그 시절 젯츠 빌스 돌핀스보다 못한다는건데
-> 부활의 조짐? 가장 의미 없는 내용이 아닐까 생각합니다
그리고 그 시절보다 못하냐구요? 못하죠
성적이 증명하니까요
컨챔이 아닌 디비져널 라운드까지 간 팀이 없는데 2연속 컨챔 간팀보다 어떻게 잘했다고 하나요

부활의 조짐이 도대체 지금까지 승률에 대체 무슨 의미가 있을까요?

앞으로는 쉽지 않을꺼다라는게 도대체 지금까지 나온 결과에 전혀 영향을 안주는건 세상 모두가 알고 있는 이야기입니다
절대 성립 할 수 없는 이야기죠

허버트가 대성하고 덴버가 부활해서 강한 디비젼이 된다면 승률이 자연스레 올라가겠죠?
하지만 올해까지 나온 수치가 저런데 거기에 1%라도 영향을 주나요? 전혀 아니죠
지금까지는 더 승률이 낮은 디비젼이라는게 변하지 않습니다

결국 차저스는 앞으로 기대될뿐이고
레이더스는 여태 딱 한번 플옵 막차탄팀
덴버는 매닝 은퇴 후 압도적으로 못하는팀을
지금까지 칲스가 만났다는건 변하지 않는 팩트입니다

미래의 가정이 지금까지 수치에 영향을 주지 않는다는거죠
물론 저는 페이튼 감독 좋아해서 잘해낼거라 봅니다

9. 코치 허구헌날 바뀜
-> AFC West가 몇시즌동안 보여주고 있는데 이건 다른걸까요 ?

10. 이지디비젼 브래디빠도 인정한다?
-> 시작도 마무리도 언제나 브래디까들이 주장했죠
애널리스트들이 패츠 까는건 뭐 어그로 끌기위해 허구헌날 하던거구요
한번 마음에 잡힌 인식은 쉽게 바뀌지 않습니다
그나마 가장 객관적인 자료를 보여줘도 아니라 말하죠

제가 얘기하고 싶은건 뭐였을까요?
마홈스 시대 칩스가 더 쉬운 디비젼이라는걸 얘기하고 싶은게 아니죠
NFL 오래 보신분들은 더 잘 아시겠지만 어느 하나 쉬운 상대가 없습니다
더군다나 디비젼? 쉬운 디비젼이라는건 더욱 없구요
그런걸 열심히 주장하는 사람은 의도를 확인해볼 필요가 있겠죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건