Xp
자동
NFL
/ /

붕뜬 QB들

시간은 계속 가고 있는데 행선지가 불명확한 QB들은 오히려 상황이 더 안좋아지고 있네요. 
2023 드래프티 중에 대박들이 많아서 완전한 Buyer's market 입니다.

1. Jimmy Garoppolo: 오늘 49ers가 미니캠프 안와도 된다고 했다는 기사가 떴네요. 연봉 보조 해준다한들 높은 pick을 주고 데려갈 팀이 있을까요.
2. Baker Mayfield: 브라운스가 1st/2nd QB 다 새로 뽑아놔서 Seller 입장에서 협상의 여지가 없습니다. 연봉을 다 보조해줘야 데려가지 않을까요. 그래도 브라운스 캡스페이스가 많이 남아 있다는 게 좋은 소식일 듯요.

3. Cam Newton: 현재 free agent 입니다. 얼마전 Ryan Fitzpatrick이 은퇴한게 많은 걸을 시사합니다. No country for old men 현실을 보여줍니다. 

Comments

Cam Newton은 패트리어츠에서도 망한 이상 선발로서의 가치는 없다고 보고, 본인이 몸을 숙이면 라커룸 리더로서 완벽한 선수인데 그렇게 숙일것 같지가 않아서 은퇴가 수순일거 같아요.

션 맥베이랑 카일 섀너한 등장 이후 리그는 공격 코치의 실력으로 판가름이 나는 트렌드에서 초기에는 쿼터백의 능력을 공격 코치의 스키밍으로 메꿀 수 있다는게 대세였다가 (로버트 그리핀 3세 루키시즌, 맷라이언 MVP시즌, 재러드 고프, 그리고 심지어 애론 로져스의 부활 등등) 최근에는 오히려 션 맥베이랑 카일 섀너한이 쿼터백을 찾으러다니기 시작하며 QB 중요성에 대해 다시 예전으로 돌아가는듯 싶네요. 아마 수비가 공격 스킴에 적응하며 결국 QB의 능력이 문제라는걸 깨달았겠죠.

그래도 여전히 오펜스 코치의 영향이 지대하다는 점은 누구나 알고 있을텐데 라이언 태너힐처럼 막장 스킴에서 썩다가 반전에 성공한 케이스가 아니라면, 가로폴로나 메이필드처럼 공인된 엘리트 공격 코치 스킴에서 망한 쿼터백은 가망이 없음을 다 알고있는게 아닐까요. 그런데 그렇게 다 빼고나면 주전으로 뛸만한 쿼터백이 20명도 안되는거 같긴하네요....

이러니 저러니 해도 결국 QB 놀음인 것이죠. 근래 만큼 유망하고 기대감을 갖게 하는 QB들이 이 정도로 많았던 때가 언젠가 싶습니다. 저는 2008년부터 NFL을 보기 시작했는데요. 요즘처럼 QB 자원이 풍부한 적이 없었던 것 같아요. 분석가 개인마다 차이는 있겠지만, 소위 'win because of' 수준으로 간주할 수 있는 QB가 10명 안팎은 되는 거 같습니다. 매경기 어느 경기든, 너무 최하위권 팀들간 경기만 아니면 정말 볼맛 나요. 

사실 어떻게 보면 당연한게 아무리 QB들의 실력을 좋은 스킴이나 리시버들로 커버하려고 해도 QB들이 포텐을 뚫어내지 못하면 답이 없는 경우가 너무 많죠.

조 플라코도 결국 리시버들 그렇게 사 줘도 본인의 QB로써 포텐이 터지면서 우승한거 생각하면 가로폴로나 메이필드는 QB 클리닉의 마지막 종착역인 벨리칙 아니면 재기가 어렵지 않을까에 한표...

메이필드는 정말 이렇게 떠나나요...

좀 부상도 영향이 있었다고 생각하는데 1년차에 보여준 활약이 너무 아쉽네요

가로폴로도 충분히 할만할 거 같은데, 팀을 찾겠죠

메이필드 정말 아쉽네요 이렇게 질 거 같지 않았는데, 꼭 재기했으면 합니다..

전 둘 다 결국 주전으로 복귀할 수 있을 거라고 봅니다.

지노 스미스, 마리오타, 윈스턴, 샘 다널드, 다니엘 존스나 웬츠보다는 저 둘이 낫다고 봅니다.

당장 이번 시즌은 아니더라도 메이필드랑 가로폴로 정도라면 스타터로 뛸 팀을 찾긴 할 거라고 봅니다.

저는 왠지 누가 다쳐야 대타로 들어갈 거 같네요...

이미 트레이닝 캠프가 시작되었으니 올시즌 당장 스타터로 팀을 구하는 건 힘들겠죠.

하지만 트루비츠키, 마리오타도 팀을 구했는데 저 둘이 팀을 못 구할 것 같지는 않습니다.

캠 뉴튼은 이 리스트에 들어가면 안되고요... 얜 그냥 은퇴 예정입니다.

앞의 두 선수는 연봉이 문제죠. 원래 프랜차이즈에서 버려지면 그 결말이 좋지 않은 법이죠. 갈로포로는 항상 부상이 문제였는데 올해 마지막 계약 24M 연봉인데 보장이 6M 이라 트레이드 실패하면 그대로 안고 가도 별 문제 없죠.

메이필드도 부상을 참고 뛴다는 의혹이 있어서 얘를 주전으로 삼기가 참 애매하죠. 그런데 올해 연봉 18.9 M 풀 궤런튀라.... 어떻게든 트레이드해야 합니다. 원래 올해 연봉이 팀 옵션이었는데 팀에선 작년에 행사하고, 이제 왓슨 데려온 희안한 팀이죠... 오 방금 메이필드도 (당연히) 미니캠프에서 제외되었던 소식이 나왔네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건