Xp
자동
NFL
/ /

왜 미쿸형들이 NFL에 열광하는지 알겠습니다.

1. 룰이 간단함.. 4번만에 10야드 전진, 못하면 공수 교대.

2. 끝까지 가서 점수내면 6점, (+1점, +2점)

3. 끝까진 못가지만 필드골이라고 프리킥처럼 찰수 있는거 넣으면 3점

4. 10야드 못가면 펀트로 공격권 넘겨주지만 최대한 멀리서 공격하게 함

기본적으론 되게 간단한 룰이니까

잘 모르는 사람도 그냥 보면 되는거죠..

근데 그렇게 따지면..

축구나 농구도 사실 마찬가지긴 한데.. 

여튼 쿠팡신님 내년엔 MLB, NBA, 유럽챔피언스리그, LOL, 히오스(는 망했죠) 등등등

모든 스포츠리그들 다 중계해주세요..

기승전쿠멘..

Comments

개인적으로는 미식축구가 다른 스포츠와 비교해서 변수가 게임중에 더 많고, 업셋이 상대적으로 많아서 재미있는 것 같습니다. 

WR

단판겜이다보니까 확실히 그런면이 있는거같습니다.. 

경기 특성상 어느정도의 컨택을 허용하는 마초적인 부분도 큰거 같아요.

WR

합법(?)적으로 때릴수 있는것도 크죠..

공 펀칭할때 보면 진짜 쌔게 치는거같던데요..

피넛 펀치!!!!

시카고 베어스 출신 코너백 찰스 틸먼의 주특기였죠. 

기본룰은 간단한데 세부룰은 복잡하더군요

10년도 넘게 보고 있는데 매년 새로운 룰을 알게 됩니다. 

저도 계속 공부하는데도 어려워요. 

뭐가 이리 복잡한지....

노란색 깃발 날라올 때마다 새롭습니다.

기본적으로 땅따먹기라는 미국의 개척 역사를 바탕으로 American Spirit 이 반영된 아주 미국적인 스포츠이기도 하죠. NFL 거의 15년 정도 본 것 같은데 이번 주 같은 주말은 없었던 것 같네요. 

사실 축구에 비해서 직관적으로 이해하기는 쉽지 않죠(축구에 비해 직관적으로 이해하기 쉬운 구기가 있을지 모르겠다는 점은 안 비밀). 

룰도 쉽지 않고, 작전도 엄청 다양해서 저는 개인적으로 진입 장벽이 상당한 스포츠라고 생각하네요. 선수도 많은데 헬멧까지 쓰고 있으니 처음 보는 사람 입장에선 누가 누구인지 알기도 어려워 정신도 없고요.

그런데 이 모든 장벽을 극복하고 팬이 되는 순간...이보다 재미있는 스포츠는 세상에 존재하지 않을 정도로 재미있습니다. 너무 재미있어요. 

제가 NBA의 경우 시카고 불스 경기 외 타팀 경기는 1년에 10경기도 안 보는 것 같거든요...리그패스 돈 아깝...하지만 NFL의 경우 시카고 베어스 경기뿐만 아니라 모든 경기를 다 봅니다(40분 편집본으로요). 제가 풋볼을 본 이후부터는 제 마음 속 원탑 스포츠가 되었답니다. 원래는 농구가 원탑이었는데.....그냥 밀어 냈습니다.  

룰이 단순하다고 보기는 어렵지 않나요?? 다른 메이저 스포츠들 축구나 농구에 비해선 룰이 복잡하다고 보입니다. 사실 우리같이 nba를 비롯해서 스포츠 매니아들은 좀 보다보면 이해가 되지만 스포츠에 별 관심없는 사람들은 아무리 설명해도 잘 이해를 못하더군요.. 전 ncaa를 주로 봐서 nfl에서 연장은 어떻게 진행되는지 아직도 이해가 잘 안됩니다. 

쿠팡신이 중계해주는 경기는 다 재밌다는건 저도 동의합니다

룰이 간단하지는 않지만 기본만 알아도 경기 보는 데에는 문제는 안 되죠. 미식축구가 복잡한 건 룰보다는 전술 쪽이고.

구기 종목의 종합 선물 세트 같은 종목이죠.

턴제 스포츠라 전략 전술을 좋아하는 사람들에게 매력을 어필할 수 있음

득점을 만드는 방식이 6,3,2,1로 이루어져 있어서 일발 역전이 나오는 스포츠임

격투기에 가까운 몸싸움을 인정해주는 편이라 마초적인 매력도 있음.

오픈필드를 가로지르는 모습에서 육상이나 축구같은 스포츠의 매력도 있음.

진짜 다채로운 매력을 가지고 있는 종목이죠. 룰이 복잡하기는 하지만 본질적으로 땅따먹기라는 개념이라서 룰을 잘 몰라도 재밌게 볼 수 있어요.

보면 볼수록 진짜 재밌는 종목입니다.

풋볼을 모를때는 좀 움직이면 멈추고 심판이 끊었다가 계속 그러니까 너무 재미가 없더군요
그런데 엠스플 중계로 규칙을 알게 되니깐 세상에 이렇게 잼있는 스포츠가 있나 싶더라구요
티맥 타임, 9회말 2아웃 보다 더 극적인거 같고
축구를 기성용 해축, 유로, 코파, 월드컵 다 챙겨 봤었는데 지금은 손흥민, 유로 아예 안 보게 되네요
축구 팬분들껜 죄송하지만 축구가 전세계 1등 스포츠인건 그들이 아직 풋볼을 못 봐서라고 생각합니다

구기+육상+격투기

플옵 볼때마다 아드레날린이 뿜뿜하죠

솔직히 규정이 간단한 경기는 아니죠.

득점 방법만도 터치다운, 필드골, 세이프티에 추가 득점도 1점 득점 또는 2점 득점이 있는데요. 

이렇게 득점의 종류도 다르고, 각 득점의 점수도 다른 그런 구기 종목은 없잖아요.

게다가 선수도 공격, 수비, 스페셜팀이 나뉘기도 하고..

또 패스를 옆과 뒤로는 얼마든지 할 수 있지만, 앞으로는 한 번 밖에 못하고, 그 마저도 처음 시작하는 라인 전에서 해야한다는 등등..

제가 아내와 아이들 풋볼 설명해주면서 보다보니..다들 "아 복잡해"그러고 말더라구요. 

다만, 이 마초적인 느낌 때문에 아드레날린이 가장 타오르는 경기인 것은 분명합니다. 

이제서야 오늘 플옵2경기 하이라이트 보고왔는데, 미쳤네요. 실시간으로 보신분들 부럽습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건