Xp
NFL
/

대학 풋볼에 대한 질문입니다

프로 풋볼도 본지는 오래됐지만...라이트한 팬입니다.

대학 풋볼이 인기가 엄청나다고 하는데

1. 가장 명문이라고 할만한 대학 풋볼 팀은 어디인가요?

2. 가장 인기가 많은 대학 풋볼 팀은 어디인가요?

3. 프로 풋볼팀 중 가장 인기 많다고 일컬어지는 카우보이즈와 비교하면 인기는 어느 정도인가요?

대학 풋볼팀 경기는 가끔 하이라이트를 보는데 응원 열기가 엄청나더군요

Comments

1,2번에 대한 답을 드리자면 알라바마 대학 풋볼팀 입니다.

알라바마 주는 4대 프로 스포츠팀이 없습니다. 그래서 대학 학부생이나 졸업생이 아니더라도 지역팬들의 열띤 응원을 받습니다.

팀에서 절대적인 영향력을 행사하시는
헤드 코치로 계신 닉 세이반 영감님의 위상은 샌안토니오 스퍼스의 포포비치 감독과 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다.
연봉도 10mil 가량 될꺼에요.

참고로 미국의 거의 절반에 달하는 주에 4대 프로 스포츠팀이 존재하지 않습니다.

WR

동시에 왜 총기류 사고가 많이 나도 인정을 하는지 느끼는 대목이네요...정말 인구 밀도가 낮은 곳은 엄청나더군요..

부연 설명 감사합니다. 절반 정도나 되는 줄은 몰랐네요.

제가 호놀롤루에 3년 정도 산적이 있습니다. 하와이도 4대 프로 스포츠팀이 없어서 하와이 대학교 풋볼 경기 하는 날은 지역 주민들의 열띤 성원을 느낄 수 있었습니다.

WR

하와이는 프로볼이 또 있군요...프로볼 하는 주에 하와이 가보고 싶네요

하와이는 프로볼 하는 주에 가셔도 좋지만 언제 가셔도 좋은 1년 내내 천국인 곳 입니다.

WR

고대하고 있습니다

화와이 프로볼은 깨졌습니다.
작년에는 올랜도에서 했고 올해는 라스베가스에서 합니다.
수익 때문에 앞으로 하와이에서 하긴 힘들겁니다.

WR

그렇군요...이제 옛 이야기네요...

와아 부럽습니다.

WR

프로팀이 없다면 아무래도 지역 대학 스포츠팀에 열광할 것 같아요..감사합니다

1,2 번은 하나의 학교만 뽑기 어렵습니다. 특히 가장 인기있는 풋볼팀은 하나만 뽑을수는 없을 것 같습니다.

긴 역사의 NCAA 대학풋볼에서 Oklahoma, Ohio State, Alabama, Notre Dame, Michigan, USC, Texas, Nebraska, Penn State, Tennessee 등등 전통있는 많은 명문 프로그램들이 있습니다.

가장 많이 돈을 많이 버는 대학팀으로 보면 텍사스로 알고 있습니다.

최근 성적을 보면 이번 Georgia 우승 이전 10년간 닉세이번 감독의 Alabama가 5차례 우승을 하였고, 다보 스위니 감독의 Clemson 이 2번의 우승을 하였습니다. 

3번 답으로는 NFL 은 미국에서 가장 인기있는 리그이기에 사실 대학 풋볼과 인기를 비교하기는 어렵죠.

WR

저도 다 얼핏 들어 본 대학들이네요...비단 풋볼 뿐만 아니라...자세한 의견 감사합니다

1번은 당연히 요새 최고 명문은 Alabama라고 하는데 이견이 없겠지만 위에 리스트 되어 있는 학교들 모두 명문입니다. 이번에 우승한 Georgia나 LSU, Auburn도 빠지면 섭섭하구요. 컨퍼런스 중에 SEC 팀들이 요새 제일 잘 나가는건 사실입니다ㅣ.

2번은 대학 스포츠의 인기를 이해해야 하는데, 보통 자기가 나온 대학, 부모님이나 친지가 나온 대학, 또는 자기 지역의 대학들을 응원을 많이합니다. 그래서 전통이 길면서 머릿수가 많고 동문들이 여기저기 퍼져있는 Michgian, Ohio State, Texas 같은 학교들이 아무래도 전국적으로 팬들이 좀 있습니다. SEC 팀들은 상대적으로 남부에 국한 되는 경향이 있죠. 노틀댐 같은데는 간지와 상징성이 넘치고 미국 국민들에겐 Rudy 라는 인물 때문에 나름 인기가 있죠.

3번 카우보이즈는 NFL 최고 명문뿐만 아니라 America's Football Team 이라는 별명 때문에 전국구로 인기가 제일 많은 팀입니다. NCAA 팀이 비비기는 좀 어렵죠. 그래도 위에 쓴 이유로 동문들이나 지역팬들에게는 NCAA 팬들도 상당합니다. 미국 사람들 중에는 프로스포츠라면 경기 일으키는 사람들도 꽤 많거든요. 그리고 대학경기는 친구들이나 가족들 따라 같이 보고... 그나마 NFL이 NCAA 풋볼 팬들을 제일 잘 흡수하는 스포츠 같습니다.

WR

남부지역에서 풋볼은 정말 신성시되는 것 같더군요.
전쟁의 대리 의식처럼 무서울 정도로 광적인 느낌이 들더라구요...자세한 설명 감사합니다.

1번은 요즘은 알라바마가 제일 잘나가긴 하지만
제일 명문이라기엔 명성은 비슷한 학교들이 많죠. 대형 주립대들 위주로.
2번은 왜인지 전국적인 인기를 가진학교는
노틀담이더라구요. 디비전 소속에서도 특별대우를 받는지 디비전이 계속 바뀌고
성적이 잘나올때나 못나올때나 매경기 전국방송이 나오는거 같고 하더라구요. 저도 배경을 자세히는 모르는데 대학풋볼내에선 브랜드 파워가 확실히 남다른 느낌이 있습니다.
그외에 osu vs 미시간이 대학풋볼 최대 라이벌리라 둘이 붙는 경기가 정규시즌 경기들중엔 가장 핫합니다. 두학교 팬들, 졸업생들도 워낙 많구요.
3.
카우보이즈에는 비빌팀이 없지만
인기가 좀 없는 편인팀들… 예를 들면 재규어스나 이런팀들은 어지간한 대학 인기팀들이 팬도 더 많고 굿즈도 더 많이 팔거같네요.

WR

노틀담은 정말 인기가 많다는 걸 느꼈습니다..재규어스
자세한 설명 감사합니다

저는 대학풋볼을 보기 시작한게 2015년 부터 였는데 노틀댐 대학이 그냥 좋더라구요.
유니폼도 멋있구요.

재작년까지 였나 키커 중에 Justin Yoon이라는 부동의 노틀댐 키커가 있었는데 NFL 드래프트에는 참여하지 않은것 같더라구요.

미국내에서도 손꼽히는 명문 사학이니만큼 다른 진로를 정하지 않았나 추측해 봅니다.

그리고 노틀댐 풋볼 헤드 코치인 마커스 프리먼도 한국계 입니다. 어머님이 한국분인걸로 알고 있습니다.

서른 중반 나이가 믿기지 않을만큼 굉장히 침착하게 경기를 지시하더라구요.
인상적이었습니다.

저스틴 윤은 2019 드래프트에 나오긴 했는데, 안타깝게 픽은 되지 않았습니다. 베어스에 트라이아웃 했다는 소식은 봤던 거 같은데 잘 되지 않은 거 같네요.

아쉽습니다.
Xp 놓치는 걸 거의 못봤거든요.

구영회 선수처럼 나오나 했었습니다만...

노틀담은 농구팀은 ACC에 소속되어 있지만 풋볼팀은 그렇지 않습니다. 요즘 Power 5로 일컬어지는 메가 컨퍼런스가 형성되고 있어서 컨퍼런스에 속해 있으면 컨퍼런스 게임 수를 엄청 늘려야 하는데, 노틀담의 경우 매년 상대하고 있는 라이벌 팀 수가 굉장히 많아서 (USC, 보스턴칼리지, 퍼듀, 스탠포드 등등등) 컨퍼런스에 들어가면 전통적인 라이벌 게임들을 소화할 수가 없습니다. 현재도 노틀담의 또다른 전통 라이벌인 미시간과의 경기는 소화하기가 버거워 잠시 미뤄두고 있고요. 

ABC에서 노틀담 경기를 현재 독점하고 있기에 매번 전국방송을 타고 있고요. 다만, 이것 때문에 중계권 이권 문제로 다른 컨퍼런스에 조인하기 어려운 점도 있을 거 같네요. 아무튼 올해의 경우 컨퍼런스에 속해 있지 않다는 점이 노틀담에게는 타격이 되었습니다. Independence라 다른 컨퍼런스에서 치루는 컨퍼런스 챔피언쉽 경기가 없다보니 마지막 주에는 다른 팀들의 경기 결과만 쳐다봐야 했고, 전통적으로 강호였던 USC 등의 부진으로 노틀담의 승 퀄리티가 상당히 낮아져서 올해 플레이오프에서는 좋은 성적에도 불구하고 물 먹어버렸죠. (하필 플레이오프 진출 팀인 신시내티에게 지는 바람에)

워낙 네임밸류가 높은 파워하우스이기 때문에 다른 컨퍼런스에서 계속 러브콜을 보내고는 있는데, 노틀담이 컨퍼런스에 조인할 지는 두고봐야 할 듯 싶네요. 들어간다면 농구팀처럼 ACC에 들어가거나, 대학 위치로 따졌을 땐 Big Ten에 들어갈 가능성이 높기는 합니다.

WR

복잡하네요...중앙집권화된 위원회가 조율하는게 아닌가 보군요..

자세히는 잘 모르던 내용들 알려주셔서 너무 감사해요!

윗분들이 다 설명하셔서 크게 할말은없지만 ncaaf 광팬으로서 조금 자세히 설명을 덧붙이겠습니다.
2000년대 이후 최고명문은 알라바마입니다 닉세이번 감독이 부임한 2007년 이후 6번 우승했고 그 횟수는 다른팀들을 압도하고있죠. 비록 어제 조지아에 졌지만요 신기하게도 닉세이번 부임 이후 언제 입학한 학생이든 졸업전까지 한번은 우승을 경험했습니다
가장 인기가 많은팀 역시 알라바마가 아닐까 싶네요. 최근 바마가 독주를 하면서 대학축구 팬은 바마팬과 안티바마로 나뉜다고까지 하니...
대학축구가 아무리 인기있다해도 nfl에 비하긴 어렵죠 허나 알라바마는 4대스포츠팀이 하나도없어 이 지역 한정으론 최고 인기팀이라 보입니다. 2007년 알라바마대학에 잠깐있었는데 거의 2002월드컵을 연상시킬정도로 압도적인 지지와 축제가 열렸습니다

WR

알라바마님께 들으니 더 믿음이 가네요

볼수록 대단한 팀이네요

2000년 이후 NFL 드래프트 선수를 배출한 대학 순위입니다. (괄호 안은 1라운더)

1위 Ohio State Buckeyes 141명 (31명)

2위 Alabama Crimson Tide 127명 (31명)

3위 LSU Tigers 126명 (30명)

4위 Miami Hurricanes 119명 (30명)

공동5위 Florida Gators 109명 (24명)

공동5위 Georgia Bulldogs 109명 (24명)

공동5위 USC Trojans 109명 (24명)

공동5위 Florida State 109명 (24명)

9위 Oklahoma Sooners 101명 (16명)

10위 Michigan Wolverines 93명 (14명)

11위 Notre Dame Fighting Irish 91명 (11명)

12위 Wisconsin Badgers 85명 (15명)

공동13위 Clemson Tigers 82명 (15명)

공동13위 Tennessee Volunteers (15명)

WR

높은 선호도 - 리크루팅 - 좋은 성적 - 프로 진출 순환구조군요

det

검색 대상
띄어쓰기 시 조건