Xp
NFL
/ /

혹시 스틸러스 팬 많나요...?

제곧내 입니다... 펜실베니아 살때 도시가 다 스틸러스 좋아하고 스틸러스가 잘해서(당시 슈퍼볼 준우승) 스틸러스 좋아하기 시작한 이후로 스틸러스 팬이지만... 오랫동안 스틸러스 크게 재미 있다고 생각하지는 않았어요... 잠시 칩스로 외도(?)하기도 하고... 어쨌건 사실 스틸러스를 객관적으로 볼 때 다른 팀들보다 크게 매력적이라고 생각해본 적이 없는데 (요즘은 테네시가 그렇게 괜찮더라고요), 그럼에도 스틸러스를 좋아하는 분들이 많나 궁금합니다.. 혹시 있다면 이유도 좀....

Comments
WR

역사적으로는 훌륭한데... 요즘 세대한테 매력이 있는 팀인지는 모르겠어요... 아 물론 요즘 잘하는 건 다 알죠

포항 스틸러스는 꽤 많지 않나요? 아 죄송합니다
.

피치버그 스틸러스에 르비온 벨과 안토니오 브라운 있었을 때도 나름 재밌다고 생각했네요. 

체이스 클레이풀, week5 엄청 나더군요.  

펜실베니아 서쪽에 사셨나봐요.

스틸러스는 리그의 대표적인 명문구단입니다. 70년대 스틸 커튼이라고 불릴 정도의 막강한 디펜스를 바탕으로 네 번의 슈퍼볼을 들어올렸고 통산 6번의 슈퍼볼을 들어올린 구단입니다.

2000년대 초반에 두 차례 슈퍼볼 우승을 차지하고 2010년대에는 빅 벤 - 안토니오 브라운 - 르비온 벨의 3B라는 스타라인업을 구성하면서 인기를 끌었던 구단입니다.

카우보이스, 나이너스, 패커스, 패트리어츠와 함께 리그를 대표하는 인기구단이자 명문구단입니다.

WR

아 저는 펜실베니아 주립대학교가 위치한 state college라고, 펜실베니아 그냥 정중앙에 있는 도시에 살았습니다... 사실 패트리어츠랑 댈러스가 전국적 인기 있는 거는 크게 느꼈는데(특히 댈러스는 엄청 먼데 이 시골에 댈러스 팬이 있는건 엄청난 것이거든요, 그리고 카우보이스 21세기 들어서 크게 잘한 적도 많이 없는 거 같은데), 스틸러스의 전국적 인기를 느껴본적은 없어서 궁금해서 질문 올린 것 입니다... 개인적으로는 미국 내에서 전국 인기 팀은 그 다섯 팀이고, 그 중 카우보이스랑 패트리어츠가 단연 투 톱이라고 생각합니다.

카우보이스는 번외고 나이너스랑 스틸러스가 전통적인 인기구단이라면 패트리어츠는 21세기에 치고 올라오는 팀이죠.

리그에서 톰 브래디보다 슈퍼볼을 많이 들어본 구단은 스틸러스 밖에 없습니다.

저도 스틸러스팬입니다
스틸러스는 제 느낌으론 뭔가 단단한 플레이를 하는 느낌을 받아서 좋아라합니당

Hines Ward 있을때 Steelers 팬 많이 생겼을 겁니다.

95년인가요, 2009년인가요?

WR

2011년 2월에 열렸으니, 2010시즌인가 그럴겁니다... 그때 그린베이한테 졌었죠...

저는 입문한지 얼마 안됐는데, 두번째로 마음에 드는 팀이에요. 별건 아니지만 일단 유니폼이 꽤 예쁘구요... 상대 오라인 박살내는 패스러쉬에 제대로 삘이 왔고, 지난 시즌 탄탄했던 세컨더리도 좋았네요. 

저는 밴드웨건 팬이라서... 빅벤,벨,브라운 이렇게 있을때는 응원했었는데 요즘은 좀 시들합니다.

화끈한 공격력팀에서 어느새 슈퍼 수비팀으로 변신했네요.

역시 명문팀이라 그런지 금방 바운스백합니다. 이번기회로 마이크탐린도 다시보게되었어요. 

하인스워드덕에 국내에도 팬이 좀있을걸로 생각이됩니다.

그러고 보니 어릴때는 제롬베티스라고 육중한 러닝백이 있었는데 되게 좋아했었습니다.

예전부터 보아온 팀이지만 말씀하신대로 

재밌지는 않아요. 전통적인 플레이스타일이

지지않는 경기 같아요 

Steelers의 '전통적인 플레이스타일' 하면 먼저 떠오르는 건 아무래도 전임감독 부임 초(그게 벌써 28년 전이군요)부터 활용하기 시작한 zone blitz죠. 다양한 선수로 블리츠 활용하는 건 보는 맛이 꽤 있습니다. 해당 기간 동안 거의 매년 색 상위권을 유지하는 팀이기도 하고. 한편 후방수비 문제는 10년 넘게 고질이군요.-_-;

공격 쪽에서는 2000년대 중반까지 기본적으로 런 퍼스트였다가 2010년대부터 Roethlisberger의 패스 위주로 바뀌어 수년간 리그 상위권의 공격력을 보이기도 했죠. Ben이 이제 아무래도 전성기는 지나서 예전만큼의 위력은 보이기 어렵겠고 그라운드게임을 좀더 강화할 필요가 있겠는데 요즘 공격라인이 별로 안 좋네요. 한번 갈아엎을 필요가 있을 듯.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건