Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

페인트존의 왕이 된 자이언 윌리엄슨

https://twitter.com/ESPNStatsInfo/status/1381430475898638343?s=20

오늘 캡스전으로 자이언은 페인트 존 에서만 +30 이상 득점 한 경기 수를 8 로 늘렸습니다. 

이는 리그 전체를 합산한 것 보다 많은 경기고 2위는 랩터스의 시아캄으로 2 경기 입니다.  

Comments
WR

K.N.E.E.L 

리그 전체보다 자이온이 더 많다니...2위가 시아캄 2회면 나머지는 한 4-5명이 한번씩? 했나보네요. 그러면 리그 전체 6-7회 정도 < 자이온 8회

진짜 남다르죠. 센세이셔널합니다 정말.

플옵에서 꼭 한 번 보고싶네요... 자이언이 나타나기 이전에 페인트존을 폭격하던 패왕 쿰보도 플옵에선 슛이 없어서 고전했는데 자이언은 어떨지 궁금합니다.

진짜 쩔긴 합니다. 

궁금한게 수비하는 상대팀은
자이언이 페인트존을 공략할거라는것을
알고 있지만 못막고 있다고 보면 될까요?

그렇죠. 대놓고 페인트존만 노리는데 그냥 못막습니다 어떤 팀들이던

WR

작년부터 시즌 초까지는 퍼들이라던지 클레바 같은 길쪽한 친구들한테 좀 고전 했었는데

2월초부터 해서 상대 페인트를 폭격하고 있습니다. 그 이후에는 특정 대인 수비로는 막기가 어려워서

박스에 4명을 세우던가 1선에 3명을 줄세우는 식으로 막고 있는데

새깅을 하면 멀리서부터 가속을 붙여서 처리하는 방식으로 해결을 하면서 극복해 나가고 있습니다. 

현재까지는 못 막고 있다는게 맞는 것 같습니다. 

쿰보와 비교하자면 돌파방식이 많이 달라요

네 심지어 두번째 시즌 이고 뉴올의 공격 패턴을 봐도 자이언이 페인트 존만 노린다는게 너무나도 자명한데 그야말로 알고도 "못"막는 중 입니다. 

그냥 너무나도 대~단한 몸뚱이와 상상 그 이상의 운동능력으로 넣어 버리는 중 이라 딱히 특별한 방법이 없습니다. F = MA 에서 M과 A 둘다 압도적인 상황. NBA 괴물들 중에서도 역대급 괴물이 확실합니다. 

부상이 없는 상태로 점퍼까지 장착하면 

새깅을 하는데 가속을 붙이고 퉁 하고 밀어서 공간을 만들어내더라구요. 맞상대하는 팀들도 맞춤형 수비 전술을 짜고는 있는데 아직은 파훼법을 못 찾아낸 상태입니다.

하지만 포스트시즌 무대에서까지도 통할 수 있을지는 아직 의문입니다. 최소 4~5연전을 통해 상대를 정밀분석할 수 있는 시리즈 경기에서도 슛 없이 이겨낼 수 있을지.. 이걸 자이언이 해낸다면 스페이싱과 슛팅으로 대표되는 현재의 NBA에 또 새로운 전기가 열린다고 봐도 될 것 같습니다.

미니 샤킬오닐

약간 바클리와 샥의 혼종 같은 느낌? 그런데 아직은 슛이 없는 

돌파할 때 상체가 매우 낮습니다. 낮은 상체를 부딪히며 돌파하기 때문에 막기 힘든 것 같습니다. 왼쪽으로 들어오는 패턴이 대부분이라 수비에서 쉽게 진로를 예상할 수 있어도 그 어떤 수비수보다 상체가 낮고, 그리고 일단 골대 근처라면 무조건 슛동작 부터 올라가서는 체공시간을 이용해 마무리 하는 능력이 탁월하네요. 샤킬+바클리+조던(마무리 체공 시간에 한해) 의 스킬을 조합한 느낌이네요. 네츠 전에서 다소 고전한 모습이었는데 플옵가면 많은 팀이 연구해서 대비할 것 같긴 합니다.

페인트존의 커리군요... 개인적으로 이런 선수들이 더많아졌으면 좋겠네요. 

근데 자이언 같은 운동능력과 몸은 미국에서도 어~~쩌다 한명 나오는거라 많아지기에는..... 

키가 작고 워낙 온리 페인트존인 만큼 블락도 많이 당하는 편이긴 한데

블락이나 샷미스때 공리 따내서 다시 넣는 능력도 역대급이라 별로 상관도 없는 것 같아요

관중들 있으면 더 잘할듯.

이제 제가 알던 농구를 보겠네요.

의외로 엠비드가 없네요?

WR

엠비드 샷차트 보시면 의외로 미들 좀 던집니다?

다른 것보다 밸런스가 말이 안되죠..
돌파할때 아예 수비수 하반신에 몸을 밀어넣듯이 가는데 그 와중에도 풀스피드로 돌파하고 그렇게 골밑까지 진입하면, 돌파때 자세가 낮아서 부딪히며 올라가면 흔들리기 십상인데도 정자세 잡고 튀어오르는데말이 안됩니다..

솔직히 농구해 보신분들은 알겁니다. 

저렇게 무겁고 땡땡한 괴물이 저런 스피드와 낮은 자세로 골대로 그야말로 박고 들어온다? 

이거 진짜 공포죠 공포. 명치 같은 곳 잘못 부딭히기라도 하는 날에는 

진짜 막는 사람 입장에서보면 너무너무 막기 까다롭게 힘들 고 피하고 싶을 것 같습니다. 

코뿔소가 점프를 1미터씩 두번 세번 연달아 뛰는 느낌 이랄까? 그것도 최고 좋은 발란스와 낮은 자세로.....

힘도 좋은데 면적도 넓고 무겁고 자세도 낮고 빨라서 돌파도 버텨내기 힘든데 저 상태로 가다가 밸런스 잡는 준비동작도 없이 통하고 치솟아 오르면 대체 어찌 막아야할까요

그러니까요. 심지어 가끔 블락을 당하거나 첫 슛이 안들어가도 그 육중한 몸뚱이로 누구보다 빠르게 세컨 점프를 뛰어서 또 다시 골밑슛 시도. 

심지어 속공이 아니어도 삼점 라인 밖에서 부터 드리블 돌파를 해 들어오는 자세와 특히나 그 첫 스탭은 왠만한 3번들도 따라오지 못할 정도로 낮고 빠르더라구요. 

진짜 슛만 장착 되면 바로 MVP  컨텐더라고 봅니다. 

진짜 키가 커도 가벼우면 해볼만한데 무거운건 때려죽여도 답이없죠...

피지컬로만 우겨넣었으면 이런수치가 절대 안나왔습니다.

슛터치랑 범프, 스핀무브의 유려함이 말이 안되요.

웨스트브룩의 피지컬을 가진 커리가 이런느낌일까 싶네요

대단하네요 참..

개인적으로는 지금 뉴올이 "자이언에게 줄거 줘도" 위협적이지 않아서 어쩌면 의도적으로 자이언을 버리는 것 같기도 합니다.

당연히 자이언이 위력적이지 않다는 의미는 아닌데 결과적으로 지금 뉴올은 패가 많은 팀이죠.

경기 안보신 티가 나네요. 무슨 자이언에게 줄거 줘도 뉴올이 만만해서 자이언 수비를 의도적으로 버린다니...자이언 지금 모든 팀에게 쿰보급으로 견제 받아요. 자이언에게 줄거 준다는 수비하면 40득점 70% 로 때려 박습니다.

자이언과 시너지가 잘나는 반대의 그래버티를 가진 예를테면 커리같은 선수와 뛰면 정말 어마무시 해질것 같습니다.

현재기준 페인트존 제왕 맞죠. 알고도 못막습니다. 그나마 막았던 메치업이 샌안과의 2경기와 최근 네츠경기인데 신기하게도 알드리지가 공통적으로 등장하네요. 

무엇보다도 점프후 밸런스잡는게 거의 사기급이라 슛이 너무 부드럽고 정확합니다. 그리고 무리하게 빅맨 앞에 두고 덩크 찍고 이런거도 안하죠. 적어도 공격면에서는 느바에 슈퍼스타선수가 하나 온것 같습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건