Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

NBA, 흑인 선수에 대한 폭언 혐의로 유타 부사장 조사 중

NBA 사무국이 14-15시즌 종료 후 미팅에서 유타 재즈의 농구 운영 부문 부사장인 데니스 린지가 전 유타 재즈 소속 가드였던 일라이저 밀샙을 상대로 인종차별적 위협을 가한 일이 있는지 조사중이라고 합니다.

밀샙의 주장에 따르면 폭언에는 "If you say one more word, I’ll cut your Black ass and send you back to Louisiana"라는 내용이 포함되어 있었다고 합니다.

Comments

여기도 폭투인가요-?
5-6년이 지난 이제와서
그리고 궁금한게 하나 있다면 저런 폭언은 처벌받을 수있는지 아니면 회사의 징계만 받으려나요-?

검찰에 기소되서 형사처벌까지 갈 수도 있는 것으로 알고 있습니다.

그리고 회사 징계와 더불어 사회적으로 매장당할 수도 있지요.

미국에서 인종차별이란 참...

인종차별은 미국에서 가장 예민하게 다루는 문제입니다.
사회적 직위와 상황 그리고 워딩의 강도를 보았을 때 충분히 비난과 처벌을 받을 만한 사안 같습니다.

사실이라면 충격이네요...

이 발언으로 조사 중이라니... 헤럴 때는 징계안하고 그냥 넘어갔으면서 말이죠. 리그가 아무리 흑인 중심의 리그여도 이 정도로 일관성 없을 줄은 몰랐네요. 이게 백인이 black 을 언급한 것과 흑인이 white을 얘기하는 기준을 너무 다르게 대하고 있네요. NBA 선수들이 공식 성 상에서 white 에 대해 언급하는 일이 얼마나 흔한 일인데요. n word 를 쓴 것도 아니고, ass 정도의 단어를 black 이라는 단어 때문에 인종차별이라고 규정 짓는다면 이건 진짜 우스운 일이네요. 

단순히 그정도의 발언은 아닌게, 루이지애나가 대표적으로 아프리카에서 흑인들 데려와서 노예로 삼았던 곳입니다 이런 배경으로 보면 엄청난 발언이죠..

전혀 무관합니다. 일라이야 밀샙을 포함한 밀샙 형제 전체가 루이지애나 출신입니다. 대학까지 루이지애나에서 나온 완전 로컬 보이들입니다.(폴 밀샙은 루이지애나 공대 출신, 일라이야는 루이지애나 대학교) 밀샙이 프로가 된 이후 유타로 오면서 가족들이 함께 왔고, 형제들이 유타 서머리그 팀에 종종 이름을 올리다가 프로계약도 했었습니다. 밀샙 3형제 모두 유타 재즈에서 뛰었었고 그들이 루이지애나 출신이라는 걸 모를리도 없구요.

루이지애나 출신인건 몰랐네요 제가 확대해석한것 같습니다

루이지애나는 노예를 가장 많이 부리던 남부의 대표 노예도시였습니다.
니놈은 노예에 불과하다는 메세지를 던진 것이라고 해석되는데요?
굉장히 질 나쁜 인종차별적 발언이고 당연히 징계대상이 되어야 한다고 봅니다 (우선 미국 수정헌법 13th amendment가 모든 형태의 인종차별 특히 흑인 차별을 금지하고 있기도 함)
그리고 형평성 말씀하셨는데 가해계급보다는 피해계급을 차별로 부터 더욱 보호하는게 맞긴 하죠. 물론 몇몇 흑인 선수들의 whiteboy발언은 반드시 근절되어야 합니다만 역사적 맥락을 배제하고 흑인 노예베하발언과 동치시키기는 관점은 동의하기 어려워요. 저는 흑인들의 분노가 이해될때가 있는게, 우리의 식민지 시절보다 더 긴 기간을 짐승처럼 부려졌어야 했습니다.. 유난을 떨 필요가 있는 주제라는거죠

루이지애나의 역사와 전혀 무관합니다. 일라이야 밀샙을 포함한 밀샙 형제 전체가 루이지애나 출신입니다. 대학까지 루이지애나에서 나온 완전 로컬 보이들입니다.(폴 밀샙은 루이지애나 공대 출신, 일라이야는 루이지애나 대학교) 밀샙이 프로가 된 이후 유타로 오면서 가족들이 함께 왔고, 형제들이 유타 서머리그 팀에 종종 이름을 올리다가 프로계약도 했었습니다. 밀샙 3형제 모두 유타 재즈에서 뛰었었고 그들이 루이지애나 출신이라는 걸 모를리도 없구요.

미국에서 출신지를 언급하는건 매우 흔한 일입니다. 적어도 루이지애나를 언급한건 전혀 특이한 일이 아니에요.

루이지애나 출신이라면 100프로 차별 의도가 있었다고 주장하긴 어렵네요
다만 충분히 인종차별적 발언으로 "해석" 될 여지가 있다는 점에서 부사장이 굉장히 부적절한 언행을 저질렀단 점은 변함 없다고 생각해요
자꾸 한쪽만 옹호하는거 같아서 변명을 좀 달자면 양쪽 다 인종 관련 코멘트는 극도로 예민해야 한다고 생각하는 편입니다. 다만 징계 등 제도적 관점이서 보면 흑인 비하 발언과 백인 비하 발언을 기계적으로 동치시키긴 역사적 맥락때문에 어렵다고 보는거구요

저도 흑인과 백인이 인종차별적 발언을 기계적으로 동치시키긴 힘들다고 생각합니다. 분명히 동의합니다. 

하지만 Black 이라는 단어를 넣었다고 해서 인종차별로 모는건 정말 너무 예민하게 구는거라고 생각합니다. 그리고 애초에 해석을 잘못한건데, 'cut your ass' 이건 엉덩이를 자른다는 게 아니고, 짜른다는 뜻입니다. '너 계속 말하면 짤라서 집에 돌려보낼거야!' 이런 의미입니다. 루이지애나가 밀샙 형제들의 고향이니까요.

밀샙 형제가 루이지애나 출신인걸 단장인 데니스 린지가 모르고, 인종차별적으로 루이지애나를 언급했다고 하는건 지나친 비약같습니다.

넵 의견 감사합니다. 저도 출신지가 루이지애나라는 이야기를 들으니 100프로 차별의도가 있었다고 보기 어렵단 점에 동의하게 되네요

WR

Bronflyhigh님의 댓글에 공감합니다. 해럴의 White boy 발언도 당연히 징계가 주어졌어야 했고, 데니스 린지의 발언의 black ass도 "만약 사실이라면"(본인은 저 발언을 한 적이 없다고 주장하고 있네요) 인종차별로 징계를 받는 것은 당연하다고 봅니다.

그리고 'cut your ass' 이건 엉덩이를 자른다는 게 아니고, 짜른다는 뜻입니다. '너 계속 말하면 짤라서 집에 돌려보낼거야!' 이런 의미입니다. 루이지애나가 밀샙 형제들의 고향이니까요.

If you say one more word, I’ll cut your Black ass and send you back to Louisiana

WR

한국 매체가 번역한 내용을 그대로 가져왔는데 그렇게 해석되기도 하는군요. 내용은 수정하겠습니다.

그렇게 해석될 수도 있는게 아니고, 저 맥락에서는 무조건 짜른다(해고) 는 뜻으로'만' 쓰입니다. 한국에서 우리끼리 "그러다 모가지 달아날 수도 있어" 라고 얘기하는게 진짜로 목을 자른다는 뜻으로 해석되지 않는 것처럼요.

무려 매경 계열의 스포츠 신문사가 이 정도 해석 능력이라니... 정말 수준 낮네요. 팍스님께 하는 얘기 절대아닙니다. 정말 한국 언론에 그대로 실렸네요.

WR

번역에 대한 의견 감사합니다. 미국식 slang이라서 한국인인 저는 너무 문자 그대로 받아들였네요. 하지만 번역과 무관하게 cut your ass에 그 상황에서는 굳이 그가 흑인임을 지칭할 필요가 없음에도 black이라는 단어를 추가한 것은 인종차별이 아니라고 할 순 없을 것 같아요.

맞습니다. 헤럴이 굳이 white 을 넣은 것도 문제지만, 린지 단장이 black 을 넣은 것도 매우 불필요했고 문제가 될 슈 있다는 점에 대해서 동의합니다.

다만 저는 사무국의 태도가 달라도 너무 달라서 정확하게 따지고 싶었습니다.

헤럴이 사용한 단어는 분명 잘못이였지만, 경기중 선수들끼리 하는 트레쉬 토크와, 직장 상사가 부하직원에게 한 차별적 언사가 같은 취급을 받을 순 없다고 생각합니다.

네 다릅니다. 하지만 명확히 따지고 보면 헤럴은 앞에 bitch 라는 단어를 붙여서 소위 쌍욕을 한 겁니다. 둘 다 인종을 지칭하는 용어를 썼고 잘못된건 맞습니다.

안녕하세요. 스포츠 계열에선 저곳이 조금은 말들이 많이 나오고 있습니다.

강XXxX라고 별명으로도 불리는 기자가 있었죠. 기자라고 글 커뮤니티들에다가 올리다가 레알 매니아, 이종격투기 등에서 많은 비판을 받았던 걸로 기억합니다. 그 기자가 저기에서 활동했었습니다. 그 기자를 실제로 12년전에 봤었고... 12년전부터 그렇게들 논란을 일으이네요

저도 허슬님 번역처럼 해석했는데 그게 맞다고 생각합니다.

실제로 이슈가 있나보군요...

흑인 인권 중요하지만 지들도 동양인 차별하면서 참 어이가 없네요 예전에 린 헤어스타일 가지고 머라한것도 웃기고 참 내로남불 이네요

근데 그 당시 린 대처가 A급이라서 그런지 오히려 케년 마틴이 역풍 맞았죠.

하버드 린브로~~

저도 루이지애나가 문제인줄 알았는데 아니였군요...밀샙 형제가 루이지애나 출신인지 몰랐네요

왠지 다른 시기였으면 아무 문제가 되지 않았을것 같은건 저만의 상상일까요..

흑인에게는 욕만해도 처벌받나요

중의적으로 썼겠죠.
마음 속으론 위에 분들 해석으로,
추궁당하면 얘네 고향 이름도 못 부르냐!!

최근에 BTS에게 인종차별적 표현과 조롱을 한 독일의 라디오진행자와 별다른 조치없이 넘어가려는 라디오사의 짜증나는 사건을 보며 미국과 유럽의 다른 대처와 모두가 평등하다고 주장하지만 한없이 무시당하는 동양인들의 위상을 생각하니 씁쓸하네요.

본문 읽고 루이지애나 얘기 나오길래 재즈 부사장 이제 생매장 당하겠구나 생각했는데 밀샙이 루이지애나 출신이였군요. 만약 다른 지역 출신 흑인 선수한테 미시시피나 루이지애나같은 남부주로 보내버릴거라 했다면 끔찍한 결과가 나왔겠습니다.

아.. 글쌔요. 인종차별적 언행이라기 보기는 어려울것 같은데. 물론 앞 뒤 대화를 들아봐야겠지만 저정도 말은 사실 쉽게 들을 수 있는 내용입니다. 다만 직장 상사가 저렇게 말했다는 것이 문제가 되겠네요. 서수끼리 저정도 말은 문제 없었을 겁니다. 피부색 막론하구요.

미국 생활 27년차입니다. 저건 인종차별 발언 맞습니다.

그냥 cut your ass 했으면 괜찮은데 중간에 "black" 이란 단어가 들어간게 문제란 걸까요? 솔직히 저정도 갖고 걸고 넘어지는건 좀 과하네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건