Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

림근처 슈 허용율 리그 2위를 달성한 펠리컨즈

https://twitter.com/cclark3000/status/1353848571838263297

NOLA News 비트라이터인 Christian Clark 이 cleaning the glass 사이트의 자료를 인용한 글에 따르면

펠리컨즈는 림근처 슛 허용률이 69%로 리그 전체 2위를 차지했다고 합니다. 

1위는 70%의 덴버가 차지했습니다.  

Comments
WR

확실한 건 지금 팀에 두가지가 안되고 있다는 겁니다. 

그거슨 공격과 수비. 

공격 안되는 건 예상 했지만, 수비도 안될 거 라고는 예상하지 못했습니다. 

Where amazing happned. 

네? 킹스가 1위가 아니라고요?

WR

킹스는 에이스가~~~~ 아니었습니다. 짜잔

골밑 수비 안되는 투빅이라니...

WR

이거슨 위압감을 위한 투빅인 것입니다. 무서워 보이는 프론트 라인은 1등이긴 한데 크흠.

그랜트야 어디갔니... 샙형은 많이 늙어서 수비에서 마이너스란다

명불허전 덴버

아담스 영입할때부터 아니다싶었는데 역시나 아니네요.

뉴올 빅맨진은 풍부하지않나요?

WR

현 전술 상 빅맨이 림을 지키기가 어려워서 그렇습니다.

뉴올과 새크라멘토 둘 다 아주 쌍으로 파랗군요. 혹시 두 팀이 서로 딜해볼 수는 없나 싶네요. 

스퍼스도 요즘 골밑이 엉망인데 우릴 뛰어넘는 팀들이 있군요. 

왜 우리가 없지?

디조던이 골밑 만큼은 수비해서 아닐까 싶네요

넷츠 경기보면 디조던 골밑수비 난리도 아닙니다 저도 넷츠 몇위일지 의아하네요

나름 밀워키 경기애서 쿰보 상대 디조던 골밑수비 괜찮앗던거 같은데 아니엿나 보군요

수비지표에서 샌안이 없는게 가끔 신기합니다

아담스 영입은 폭망이네요. 죽이되든 밥이되든 잭슨 헤이즈써서 경기 템포라도 올리는게 낫겠네요.

우리 아담스가 블록은 잘 못찍어도 림프로텍팅 자체는 나름 단단한 축이었는데..

WR

아담스는 죄가 없는 것 같아요. 아담스를 헷지&리커버리하게 하는 전술이 문제인 것 같습니다.

넵 저도 아담스의 책임이 크다기 보단 팀적인 문제가 훨씬 큰 것 같습니다.

덴버는 림 프로텍팅이 약점일 수밖에 없는 팀이지만 70퍼는 너무하군요.

요키치 수비가 이 정도였나요...?

공격력은 엄청난거 같은데..수비가 심각하네요..

림 근처 70프로라니.......

두팀 다 4번 수비에 생기는 구멍을 5번이 커버 못 하고 있습니다

이게 아담스 탓인가요? 아담스는 작년 오클시절보다 거의 수비스탯이 떨어지지 않았고 지금도 net rating이 오펜시브 레이팅이 117 디펜시브가 111로 준수합니다. 오히려 폭발적 스코어러가 된 잉그램이 오펜시브 112 디펜시브 113, 자이언도 비슷하죠. 심하게 말하면 잉그램 자이언 있을때 뉴올이 마진을 많이 벌리는 것처럼 보일수 있으나 수치는 그렇지 않다는 걸 말해주죠. 이 둘이 있을때 이두선수가 올린 득점만큼 딱 실점합니다. 

그리고 제 자료해석이 맞다면 뉴올은 오펜리바를 지금 리그에서 가장 적게 허용하는 팀입니다. (리그 2위 게임당 평균 8.4개. 이분야 최악은 예상하다시피 골스고, 휴스턴 브룩클린이네요 .

뉴올 요즘 수비안되는건 삼척동자도 아 알긴 하는데 그걸 너무 아담스 영입 실패로 몰아가는 건 동의할 수 없네요. 그리고 저 원글의 수치는 "림근처" 슈팅이지 골밑슛만을 말하는게 아니거든요. 실제 뉴올 경기보면 페인트존이 정말 운동장처럼 털리는데 이건 아담스책임이기 보다는 제대로 된 윙디펜더도 하나 없고 (자이언 수비할때 뭐 하는지 좀 보시면, 이팀이 수비시 엘보나 코너 3점, 그리고 컷인으로 실점을 어떻게 허용하는지 그림 나옵니다. 스크린 한번에 빵빵 뚤리는 백코트 수비에서 그 이유를 찾아야 하는게 아닌가 싶습니다. 

저도 동의합니다. 아담스 보다는 허둥지둥 수비를 하게 만드는 팀 수비 전술과 백코트의 스크린 대처 등에서 이유를 찾아야 하지 않나 싶네요. 백코트에서 뚫리면 커버 할수 밖에 없는데 이때 빅맨 활용 잘하면 누가 와도 힘들죠. 하든이 좋은 예죠.

블렛소는 무려 올NBA 디펜 팀 출신이죠. 그럼 뭐합니까. 블렛소가 탑에서 상대팀 핸들러를 압박해봤자. 투맨게임에서 스크린 한번이면 젖혀지는데. 그러면 탑이나 45도에서 페인트존으로 들어가는 2대2를 막는 수비전술을 쓰던가, 헷지를 걸던가, 아니면 탑을 포기하고 코너라도 사수하던가 해야하는데 뉴올에서 이런 수비를 누가해야할까요? 

자이언 잉그램이 수비에서 1인분을 못하는게 저는 큰 이유중 하나라고 봅니다. 

WR

요즘 트렌드가 워낙 그렇다 보니 아담스 처럼 스트레치가 안되는 빅들에 대한 평가 절하가 심하죠.

스트레치도 안되는 아담스 데려와서 자이언 죽이고 있다고 하는 분들이 많은데 

현실은 자이언이 죽이고 있는 수비를 나머지가 메우고 있다고 봐야 할 것 같습니다. 

이걸 아담스 탓 하는 사람들은 솔직히 자이언 하이라이트 밖에 안보시는 분들이죠.

그저 자이언이 덩크 빵빵 때려주길 원하는 분들.

그러게요. 공격에서 아담스 스트레치 안되고 픽앤팝 안되서 스페이싱이 안된다는 분들은 키가 2미터도 안되는 선수가 10피트 이상 슛조차도 안쏘는 것에 대해서는 아무말도 없으시더라구요. 공격에서 자이언이 요즘 무쌍찍는다고 그거 자체가 뉴올 오펜스를 끌어올리는건 아니죠. 자이언 공격은 철저히 개인의 운동능력이지 팀의 유기적 전술에서 나오는게 아니라서요. 아니 팀에 리그 정상급 스크리너가 있으면 그걸 활용해야 하는데 그걸 활용못하는건 아담스의 잘못이 아니죠. 

수비요? 뉴올경기 처음부터 끝까지 보시면 왜 잉그램 자이언 넷레이팅이 저렇게 나오고 항상 아담스마진이 자이언 마진보다 높게 나오는지 보입니다. BKN빅쓰리가 다 잘해도 더 많이 실점해서 털리는 경기가 있듯이, 뉴올은 팀에서 스윙맨/4번하는 잉그램과 3-4번 역할하는 자이언이 수비에서 1인분에 훨씬 못미치는 모습을 보인다면 저 수비가 더 나아질것 같지는 않네요. 

공홈 기준으로 ORTG 109.2 DRTG 111.6 으로 결코 좋은수치는 아니고 이거도 시즌초반에 벌어둔게 크고 최근경기보면 마진 엉망이죠

그리고 수비야 혼자탓이 아니라도 오펜스에서 경기내내 터프샷만 쏘게 만들어서 결국 후반에 막히는데는 지분이 크고 이미 자이언이 슛안되는거 모두가 다아는데 단장이 합류시킨거죠

잉그램 랄시절 미래디포이 소리도듣지않았나요..?? 수비퍼포먼스가 그렇게 떨어졌나요?

이건 자이언 지분이 절반 이상이라고 봅니다. 안하는건지 안되는건지는 모르겠지만 좀 심하다싶을 정도로 수비가 안되더군요.

팀에서는 고민이 많겠죠. 수비야 지금 안고쳐주면 앞으로도 별 가망이 없는데 수비고쳐주면 수비시 체력부담 커지고 공격효율 저하되고 무엇보다도 부상위험이 높아지죠. 제 조심스러운 추측이지만, 지금처럼 25점 내외 뽑아주는 공격원툴 피니셔 역할이 현재로선 최선이라고 보는 것 같습니다. 

자이언이랑 매치업에서 베글리 조차도 그 드리블로도 쉽게 쉽게 득점하고 뒷공간도 많이 열렸죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건