Xp
NBA News
/ / /
Xpert

경기후 인터뷰에서 불편한 상황에 처했었던 도노반 미첼과 샤킬오닐

https://twitter.com/ComplexSports/status/1352496201808175105?s=19

Comments
WR

샤크 to 미첼:"너는 다음레벨로 올라가기위한 무언가가 없어"
미첼의 대답:"Alright"

꼰대상사에게 유쾌하게 대답한 느낌 

보란듯이 next level로 올라갔으면 하네요

샤크는 지금이 최고 레벨이다... 라는 느낌으로 질문한거 아니였을까요??

우문현답이네요. 대처를 잘 했습니다.

옛날에 스타 중계에서 무협지 쓰던 분이 해설을 하던 것이 생각납니다. 온갖 유려한 말들로 시청자들의 귀를 사로잡았지만 잘 들어보면 실상은 별 내용이 없었지요. 오히려 타 방송사에서 활동하던 분이 정확하게 경기 내용 잘 짚으면서 해설을 하던 것이 기억나구요.

농구는 선수 개개인의 영웅주의에 기반한 서사시가 아닙니다. 농구는 무협지가 아니에요. 농구는 굉장히 현실적인 스포츠이고, 팀 전술부터 시작해서 해설해야 할 부분이 상당히 많은데, 저런 쪽으로 빠져버리면 알맹이는 쏙 빠지게 되지요.

엄재경 해설 말씀하시는거같아요. 저는 반대입장입니다. 스포츠가 즐거운 이유는 라이벌의 존재, 위기의 극복, 협동과 단결, 영웅의 등장 등 서사적 요소가 있기 때문이라고 생각합니다.
실제로 엄재경 해설이 고평가 받는 부분은 게임 내용의 날카로운 분석이 아닌 전성기 수명이 짧은 프로게이머들 사이에서도 시청자들이 쉽게 흥미를 잃지 않도록 여러 별명과 서사적 요소를 부여한 것에 있죠. (물론 해설의 호불호는 개인별 선호의 부분이라 생각합니다.)
특히 현대 스포츠에서는 통계확률적인 부분들은 이미 수치적 기록으로 전문가가 아니어도 이제 누구나 쉽게 열람하고 참고할 수 있기때문에 서사적 요소가 더더욱 중요한 것 같습니다.
별개로 샤킬오닐이 말실수도 많지만 정도 많은 선배이고 미첼같은 타입에게 저런 말은 좋은 동기부여가 되었기를 바래봅니다~

저도 샼의 발언과는 별개로 중계진에게 중요한 점은 좋은 목소리, 흥미 유발이라고 생각해요. 대중을 상대로 하는 것이고 전문적인 분석은 요즘엔 다른 곳에서 충족이 되니까요. 스포츠, 게임 종목들의 메인 중계진 구성 또한 이를 따라가는 것 같습니다.

스타와 스포츠에 대한 의견 모두 공감합니다.

동의합니다. 사례가 적절하지가 않아요. 엄재경 해설은 스토리가 없는 판에서 스토리를 짜준 분이죠. 샤크랑은 달라요

온전한 이해를 위한 전문 번역:

샤크: 넌 내가 가장 좋아하는 선수 중 한명이지만, 다음 레벨로 발전하기 위한 무언가가 부족한 것 같아. 이런 말을 나로부터 들었으면 좋겠다고 생각해서 일부러 지금 말하는거야. 이에 대해 너는 뭐라고 대답할래?

밋첼: 알겠어요. 그게 다에요.

샤크: 그게 다라고?

밋첼: 알겠어요.

샤크: 그래, 알겠어. 난 네가 이런 얘기를 들을 필요가 있다고 생각했을 뿐이야.

밋첼: 제 말은, 난 그런 식의 이야기를 제 루키시즌때부터 계속 들어왔어요. 하지만 나는 그런 말들과 상관없이 언제나 더 나아지기 위해 노력할 거고, 제가 잘하는 것들을 더 잘하기 위해 노력할 겁니다.

샤크: 그래, 난 네가 직접 그렇게 얘기 하는 것을 듣고 싶었어. 난 너의 플레이를 아주 좋아하고, 계속 그렇게 하길 바라.

밋첼: 고마워요, 샤크.

이렇게 보니 대화의 뉘앙스가 이해가 되네요. 번역 감사합니다

미첼 멋있읍니다.
저런 말 들으면 순간적으로 당황하거나 불쾌할 수도 있는데 본인만의 확고한 철학과 자신감으로 멋있는 답변을 하네요.
답을 듣는 샤크에게도 멋쩍지 않게 부가적인 설명도 하구요. 그냥 멋있다는 말 밖엔 할게 없네요.

대화 내용을 보니 미첼이 변명의 여지가 없다고 생각했을 수도 있겠네요. 말로 떠들어봤자 아무 소용 없다는 걸 잘 알고 있겠죠.

샤크 꼰대였나요..

전문을 다 보니 샤크도 마냥 꼰대기만 한 건 아니네요. 

번역해주셔서 감사합니다!

GIF 최적화 ON 
603K    189K

샤크는 저런식 발언을 mvp는 못타는 잘하는 선수들한테 종종해서요. 일부러 자극 받으라고 채찍질하는 거라고 생각합니다. 더 부드럽게 말했으면 좋겠지만 예전에 비해 많이 부드러워졌어요...

가불기성 질문이긴 하네요

그래서 반응에 대해서도 딱히 정답이 없는 것 같습니다.

미첼에 대해 많이 아는건 아니지만, 분명 재능도 있고 노력도 하는 선수라고 생각하고 있기 때문에 그 결실이 코트 위에서 더 많이 보이게 되길 바랄 뿐입니다.

샤크말 새겨듣고 네스트레벨로 가야죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건