Xp
NBA News
/ / / /
Xpert
아이제아 토마스, ‘난 조던보다 르브론 고를래’

-조던과 르브론을 비교하는 질문에 답변하면서-

“천부적인 (신체적) 재능을 제외하고 순수하게 전반적인 농구(실력) 그자체만 볼때 누가 최고인가? 나는 비교 대상이 안된다고 생각해. 당연히 르브론이야”

“When I take away the genetic gifts and look at basketball playing ability, who is the better basketball player if you don’t have the genetic freakiness with it? I look at all those guys who are similar in size. LeBron, Jordan, Magic, they all have the genetic gift of size. But Jordan had the genetic jumping ability. LeBron has a genetic jumping ability, but if I take away those gifts and say just who is the better basketball player all-around? There is no comparison.”

Comments

토마스면 이해합니다.

속보입니다 형님

이 사람이야 워낙 조던 안티라...

WR

작성자인데 올어라운드 늬앙스를 제대로 해석한건가 싶어요..

할말하않...

컨셉 유지 잘하네요

유투브에서 보니 아톰말고도 그랜트힐,매직존슨 등 전현역직 선수들과

타이거우즈, 닉널스 감독 등 여러사람이 말하던데

아톰만 기사 올라와서보니 달리 보이네요

아톰과는 다른 사람이죠.저도 제믁만 보고는 아톰인줄 알았지만

원조 아이제아 토마스도 아톰이라 불리지 않나요?

아닙니다.
지크 (Zeke) 가 자타 공인 별명입니다.

우리나라에서 그렇게 부르시는분들을 봐서 그런줄 알았네요 

근대 조던 뛰던 시절에 경쟁했던 수많은 레전드들이 르브론 꼽는 경우가 많아서 좀 놀랐습니다. 조던을 goat으로 확정해야 그와 맞서거나 같이 싸웠던 자신들 평가도 올라갈텐데. 대표적으로 피펜이나 바클리가 한치 망성일없이 조던을 goat으로 찍는거 처럼요. 20년넘게 지나도 쉬이 앙금이 풀리지 않는듯 하네요. 질투일수도있겠지만요.

피펜도 이번우승으로 돌아섰습니다.

저 인터뷰가 돌아선거라고 보긴 힘들다고 봅니다. 이야기를 해볼 수 있지 정도죠.

르브론이 레이커스와 함께 우승을 할 경우 '가장 위대한 선수'에 관한 논의가 재점화될 거라고 예측하는 말이지 피펜이 르브론 쪽으로 돌아섰다는 설명은 어디에도 없습니다. 

절대 안된다> 이야기 해볼법 하다.
충분히 돌아섰다고 표현할 수 있는거 같은데..

애초에 캡쳐해서 올리신 글 자체가 이번 우승 하기 전에 나온 말인 걸요.

수상 그런거 다 제외하고 순수실력만 따질려먼 뭐를 보는게 가장 나을까요??
2차 비율스탯이라고 보는데..
그럼 조던 아닐까요

그마저도 르브론이 플레이오프 2차스텟은 캡스 2기 이후 매년 PER30씩 찍어대서 거의 다 따라잡았더군요. 30대 이후 플레이오프 비율스텟이 르브론 쪽이 확실히 높아서 이 페이스로 1,2년이면 곧 추월될 가능성도 상당합니다.

예.. 그렇게 계속 이어진다면
르브론이 goat가 되겠죠

조대인이 생각보다 2차 쓰리핏 때는 2차스텟을 많이 깍아먹어서.. 제 어릴때 봤던 체감으로는 훨씬 잘했던거 같은데 스텟은 그렇지는 않네요..

이분도 참 꾸준하신...

토마스 입장에선 자기 현역시절에 조던을 여러번 이겼었으니 낮게 평가해도 끄덕끄덕

토마스는 그래도 어떻게 보면 조던 상대로 승리자인 느낌이 있어서

공감은 못해주겠지만 진짜 저렇게 생각하나 싶네요

이 사람은 진짜 꾸준하네요 there is no comparison 은 말도안되죠

이겨도 뭐같이 이겼으면서 그걸로 자부심 갖을수도 있다는것에 늘 새로이 놀랍습니다.
그건 농구가 아니죠.

토마스가 개인 감정으로 조던을 낮게 평가할수도 있지만, 그렇게만 보기엔 요즘 조던 시대 레전드들이 르브론을 고트로 꼽는 경우도 많아지고 있어서 ‘토마스니깐 이런 말 하네’ 라고만 생각할건 아니라고 봅니다.

토마스는 이미 몇년 전부터 르브론을 계속 뽑아와서 그런거 아닐까 싶네요. 이번 우승 전, 르브론vs 조던은 사실 그냥 억지 수준 아닐까 싶어서;

저는 토마스가 말한 천부적인 재능이 신체적인 것이 아니라 턴어라운드훼이더웨이슛이라고 생각합니다.

조던이 턴어라운드 페이드어웨이를 주무기로 삼은 건 아이재야와는 시기가 다르지 않나요? 물론 그때도 하려면 다 했겠지만.

토마스는 말을 되게 어렵게 하네요;; 선천적 조건을 다 빼고 순수 농구 실력을 얘기하는데 그게무슨 의미가 있는지도 모르겠고. 애초에 올타임 논하는 선수들은 타고난 조건자체가 다르기에 가능할텐데 그걸 빼면..;

??? : 난 조던에게 감정없다

어느정도 동감합니다 고트는 조던이라고 생각하지만 드래프트 나온다면 저도 르브론 뽑을거같습니다

사실 드래프트에 나온 경우라면 이해하겠는데 이건 신체적인 부분을 빼고 순수 농구 실력만 애기하는거라 말이 안돼는거 같아요.
저는 개인적으로 조던의 스킬셋은 넘사인거 같아서...

그건 그렇죠 신체능력 제외하면 르브론은 투박한 부분이 꽤 있죠

어쨋든 토마스는 이긴적이 있어서..

동료 입장에서 조던과 르브론이라면

르브론과 함께 뛰는 동료들이 대부분 많은 연봉을 받은걸 생각해 보면...음...이해 갑니다.

개인의견이니 존중합니다. 근데 신체조건을 빼버리면 그 사람의 능력을 제대로 평가할 수 있다고 생각하는건가요? 조던, 르브론 등 이런 레전드들은 피지컬도 뛰어나죠. 핸들링, 슈팅 등 사실 신체조건과 떼어놓고 평가할 수 있는 부분이 제대로나 있을지 의문입니다.

토마스는 조던 상대로 여러번 이겨본 경험이 있어서 이렇게 말하는 것도 이해는 됩니다

아이재마 토마스말고도 조던이랑 동시대 활약했던 선수들중에도 조던 실력인정하면서도 고트논란에는 걍 입다무는 분들도 있었던것 같습니다 워낙 조던한테 당해버렷으니 걍 싫은듯 

늘 하는 얘기지만 잣대만 좀 동일했으면 합니다.

누군가가 르브론 7위 이러면 개인의견이니 존중한다면서, 

토마스가 르브론>조던 이러면 질투심에 눈먼 쪼다가 되어버리는 경우가 발생합니다.

토마스도 하나의 의견으로 똑같이 존중받거나, 아니라면 저 누군가도 같은 잣대로 판단되어야죠.

공감합니다! 

조던을 폄훼한것도 아니고 다른 선수를 goat라고 생각한다는 것이 조던비하 발언으로 받아들여지고 

감히 그런 생각을 입에 담았다는 이유로 비난 당하는 상황이 놀랍습니다.

조던은 유일한 goat 이며 그것을 부정하는 것만으로 우매한자 취급하는것이 마치 중세시대의 신성모독을

보는 것 같습니다. 

신도가 되지 않기 위해서는 조던을 신격화 시키면 안되며 타인의 의견에 공감은 못할지언정 존중은 해줘야

된다고 생각합니다.

토마스가 르브론을 고트로 생각하는건 전혀 문제가 안 됩니다
근데 마지막 문장은 좀 거슬리네요
there is no comparison 이라니

역시 반대로 누군가
"르브론은 조던에게 비교대상조차 될 수 없어" 라고 얘기하면 지금은 꽤 파이어 날걸요
그만큼 비교하기에 충분한 위치(턱밑)까지 르브론이 올라온것 같아요

이젠 조던에 대한 열폭감이 심각한 수준으로 보이네요.

신체적 재능이 운동 선수에게 핵심적인 능력인데 그걸 빼고 비교를 하면 안 되죠. 저는 개인적으로 그걸 포함시켜도 르브론이 꿀릴게 없다고 생각하지만 아이재아의 논리는 많이 빈약한 것 같습니다. 그런 식으로 치면 저도 농구 실력, 돈, 명예, 지위 다 빼고 비교하면 조던과 동일한 한 명의 존엄한 인간입니다.

오히려 피지컬 빼고 보면 조던과의 격차가 더 현저할 것같은데;; 르브론이야말로 피지컬로 스킬을 커버치는 스타일 아닌가요?

의미 없는 발언

조던에 대한 질투심+열등감으로 보입니다.

자신은 우승하기 전의 조던을 여러번 플옵에서 이겼지만

조던이 goat로 꼽히니까 아니꼬운거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건