Xp
NBA News
/ / / /
Xpert

피펜, ‘더 라스트 댄스’ 에서 본인이 다뤄진 부분에 불만 표시.

https://www.complex.com/sports/2020/05/scottie-pippen-reportedly-beyond-livid-about-the-last-dance-portrayal

“더 라스트 댄스”는 지난 일요일 10개의 에피소드가 모두 마무리 되었지만... 문제의(?) 다큐멘터리에서 다뤄진 불스 우승의 주역들의 불만이 터져나오고 있습니다.

호레이스 그랜트가 일단 첫번째로 본인이 “밀고자”라고 믿고 있는 조던에 대해 강한 불만을 표시했고.

에피소드 초반, 첫번째 3연패 시점에서 스토리의 중심이 되었던 피펜과 불스 (좀 더 정확하게는 제리 크라우즈)의 대립을 다루는 과정에서 피펜을 “이기적” 이라고 말한 조던에 대해 피펜이 강한 불만을 표시했다는 소식이 또 터졌습니다.

일단 피펜이 강하게 불만을 제기한 부분은 에피소드 2에서 다뤄진 내용, 97-98 시즌을 앞두고 비시즌이 아닌 시즌 직전에 수술을 결정한 피펜에 대해 “이기적” 이라고 말한 내용, 그리고 조던이 없던 - 피펜이 불스를 이끌던 시즌에 닉스를 상대로 ‘쿠코치가 마지막 슛을 던진’ 이유로 강하게 불만을 내비친 상황을 자세하게 보여준 내용, 그리고 1990년 디트로이트와의 혈투 와중에 7차전에 피펜이 편두통 이슈가 있어서 부진했다고 다뤄진 부분들이라고 합니다.

피펜은 단독 인터뷰 부분도 별도로 촬영할 정도로 적극적으로 제작에 참여했는데 아마 이런형태로 편집이 될지는 몰랐던것 같고, 결국 방영분에서 본인의 이야기가 다뤄진 방식에 대한 불만을 터트린 상황입니다.

조던이 “더 라스트 댄스” 방영전에 이런말을 했었죠.

“People Will Think He’s a 'Horrible Guy' After Watching 'The Last Dance’”

매니아에서도 그의 리더쉽에 대한 많은 이야기가 나왔고, 부정적인 내용도 많았지만...

이후 돌아가는 상황을 보면 방영 후에 그를 가장 부정적으로 보게된건 그의 전 팀메이트, 그것도 핵심 팀메이트들이 되어 가는 상황이네요.

개인적으로.. 지금 상황은 꽤 많이 씁쓸합니다.

Comments

론하퍼도 트위터에 라스트 댄스가 묘사한 피펜에 대해 실망스럽다고 올렸더군요

WR

조던이 중심인 다큐고, 그러다 보니 드라마틱한 부분 - 그러니까 내용상 이런 역경을 딛고 우승했다 - 을 넣어야 하니.. 누군가는 악역이 되어야 했겠죠. 요소 요소 그런 부분들이 있긴 하지만.. 실제로 팀 내부 문제에서는 메인빌런 제리, 섭빌런 피펜. 이렇게 몰아간 부분은 저도 좀 씁쓸 하더군요.

조던은 요즘 세대 사람들이 자신을 부정적으로 보게 될까봐 걱정했다고 하는데

라스트 댄스 방영이후 조던을 부정적으로 보게된건 본문 내용처럼 그의 전 팀메이트들이 되었네요

참 아이러니한 상황 같습니다;;

그런데 그 악역을 맡은 사람들이 누구보다도 옆에서 같이 고생했던 팀메이트가 되어야 했나 싶기도 합니다.

하지만 수술을 미뤄서 시즌 절반을 날리게 된 건 명백한 사실이라서...

라스트 댄스를 보면서 느낀 건 비교적 양측 입장을 골고루 소개했다는 겁니다

이미 고인이 된 크라우스가 본인을 대변하지 못한 것에 비하면 그랜트나 피펜은 충분히 본인들 입장도 소개되었다고 보거든요

WR

경기장에서 태업을 한 적은 없지만, 확실히 수술 시기는 당시에도 시끄러웠던걸로 기억합니다.

피펜은 전반적으로 자신이 다뤄진 방식에 불만이긴 한데.. 말씀하신 것 처럼 당시 수술 시기에 대한 부분은 피펜의 잘못이 크죠.

뭐...계약이 문제가 있던건 누가 봐도 맞지만... 누가 등떠밀어서 한 계약이 아니니까요 ㅠ_ㅠ

그 수술에 대해서 필 잭슨은 분명히 이해한다고 피펜의 잘못이 아니라는 식으로 인터뷰가 들어갔는데요.

피펜 편에서도 해명 잘 된 거 같습니다.

WR

필 잭슨은 그 분 다운 말을 한거라고 봐요. 피펜은 조던이 “이기적 결정” 이라고 말한게 문제라는 거니까요.

조던은 그 당시에 자신의 생각을 그대로 말하나봅니다.

디트로이트 선수들이 그 당시에 XX들이었다는건 사실이라고도 말하고요.

디트로이트와의 7차전에서 피펜이 편두통으로 부진했던 건 안 넣었어도 괜찮았을거 같긴 합니다.

조던도 할 말한거죠 2옵션 없이 시즌을 치루는데에 힘이 부치니까 연봉이고 뭐고 당장 팀이 지고 있으니까요

맞습니다 리그초반 엄청 부진했죠. 그에 따른 불만은 누구에게나 나왓을겁니다

제 개인적인 생각으로는 다큐멘터리 자체는 나름 불스의 쓰리핏 마지막 시즌을 다각적으로 잘 다뤘다고 봅니다. 조던의 개인적인 시선이 가장 큰 입김으로 작용할 수 밖에 없다는 것을 감안하더라도요 (라스트 댄스는 불스를 전체적으로 조명하고는 있지만 기본적으로 조던 자신의 다큐이니까요).

예전 팀메이트와의 관계를 고려한다면 굳이 조던이 저렇게 솔직하게 얘기할 필요까지 있을까하는 놀라움도 분명 있었고... 어떻게 보면 그래서 더 다큐같은 다큐가 되지 않았을까도 싶고.. 피펜, 로드맨, 그랜트, 커 외의 다른 멤버들도 조금 더 조명해주었으면 좋았을 것 같다는 생각도 들고요.

제가 안타깝게 느꼈던 점은 다큐 자체보다 다큐 방영 후 일주일 내내 ESPN이나 유명 패널들이 민감한 주제의 내용들에만 집중했다는겁니다. 라스트 댄스에는 지금 화제가 되고 있는 피펜, 그랜트에 대한 내용 외에도 피펜의 성장 과정을 오히려 더 심도있게 다뤘고 조던이 피펜의 중요성을 거듭 언급하는 장면들도 실렸지만... 그러한 비중있는 컨텐츠에는 언론이 집중하지 않았죠. 패널들 한사람 한사람이 자신이 피펜에 대해 가지고 있던 개인적인 생각들을 쏟아내며 조각모음 하는 모습들이 참...

피펜도 워낙 에고가 강한 사람이라 화낼 것 같긴 했습니다. 모두가 핍을 비난했던 “Sit out” 사태에서도 “돌아간다면 또 그랬을 것 같다”고 말하는 걸 보고 아 이 사람도 조던이니까 2인자 역할을 자처한거지 정말 자존심 세다고 느꼈네요

Reportedly니까요. 솔직하게 피펜 편두통 이야기는 누가 잘못한것도 아니고 조던도 딱히 코멘트가 없었는데요.. 개인적으로는 피펜이 다뤄진 에피소드들 보면서 피펜이 한 행동들도 이해가고 장기계약 때문에 돈을 많이 못 번것도 아쉬웠는데 보는 사람들마다 느낌이 다른가봅니다.

조던 입장의 다큐라고는 하지만 저는 보면서 피펜이나 그랜트 등이 평가절하되거나 하는 부분을 크게 발견하지 못했습니다. 보고 나서 오히려 피펜이나 그랜트의 역할에 대해 개인적으로는 평가가 더 올라갔어요. 다만 일부 발언등이 싫었을수는 있는데 그건 개인적인 문제고 그냥 팬으로서 봤을때 크게 무리스럽다라는 느낌은 그다지 없었습니다. 

근데..뭐..핍이나 그랜트나...

조던에게..조던을 대하는 동료중에서..이정도 위치라는걸..말해주는거죠..

불만을 표출할수 있다는..것..

다른선수들은..불만표출급도 되지 못한다는거죠..

98년에..핍이..시즌초반..아웃되는바람에..조던 정말..하드캐리하는라..힘들었습니다..

조던이 이기적이라고 말한것은..그때 본인의 감정이지요..그리고 그 시즌 그 심정으로 플레이하면서..

핍이..지금 불만을 표시한것은..본인 나름대로..그시즌을 성공적으로 마무리..즉 본인의 역할이 상당했기에

쓰리핏이 가능했고..가치를 인정해야지..본인의..부재로 인한..팀 어려움은..보고 싶지 않았을 테니..

98년 핍이 복귀했지만..야투율도 뿐만아니라..자유투성공률도 별로였어요.. 그렇고..정말..우리가 알고 있던..전성기 핍이랑 조금 차이가 있었죠..

다만..조던도 알고..모두가 알고 있었던거..플옵에서는...핍의 역할이 정말 중요하다는 거..

이 모든게 라스트 댄스 때문~

전 이걸 조던 인성탓으로 돌리려는 분들이 이해가 않가더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건