Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

르브론의 인터뷰에 대한 레전드들의 반응

1. 르브론의 인터뷰는 최근 뉴스란에 올라온 '스스로를 역대 최고의 선수'라고 한 인터뷰를 뜻합니다.
2. 제목의 레전드들은 크리스 웨버, 아이제아 토마스, 케빈 맥헤일입니다.

먼저 웨버는 자기는 최고의 선수들이 본인 스스로 GOAT라고 하는 경우를 보지 못했으며 (중략) 르브론이 겸손해질 필요가 있다고 말했습니다.

맥헤일은 (르브론) 너의 이야기를 너 자신이 아닌 다른 사람이 하게 둬라 라면서 이번 인터뷰는 다른 레전드들을 무시하는 처사일수 있다고 했습니다.

토마스는 현역 시절 적수였던 조던(마저) 스스로 GOAT라고 한적이 없었다고 얘기하면서 그가 현역이었으면 이번 발언에 삔또가 상했을 것이라고 답했습니다.

Comments
WR

매번 댓글만 달다 직접 뉴스란에 글쓰려니 쉽지 않군요!

역시 레전드들은 대체로 부정적인 반응으로 보입니다 개인적으로 맥헤일의 얘기가 제일 공감이 갑니다

저는 해당 발언이 다른 레전드들을 무시하는 처사라는 생각은 안드는데 "너의 이야기를 너 자신이 아닌 다른 사람이 하게 둬라" 이 부분은 공감가는군요. GOAT 관련 발언은 르브론이 그런 생각을 하는 것 자체는 특별히 문제될 것 없이 자부심 내지 본인 모티베이션이 그럴 거라는 생각이 드는데(이걸 정말로 조던이 아니라 르브론이 GOAT지 이렇게 객관적 평가 차원으로 받아들일 사람들은 없을 거라고 보기 때문에요..), 그걸 막 본인이 공개적으로 본인 입으로 본인이 GOAT 어쩌고 이야기하는 자체는 뭔가 멋있어 보이지는 않았습니다..

삔또가 상한다는게 무슨 뜻인가요? 생소한 표현이라 궁금해서 여쭤봅니다.

이제까지 초점이라는 핀트라는 단어에서 일제시대를 거쳐 

삔또라는 말로 변질된건줄 알았는데.. 

• 1.비위가 좋지 않아 금방 게울 듯하여지다.
  • 2.마음에 거슬리어 아니꼽고 속이 상하다.

"빈정상하다" 의 황해도 사투리로 보는게 맞을거같아요..

알려주셔서 감사합니다!! 

남들의 평가에 자신이 없으니 스스로 나서서 무게감을 더 해주는거 같네요. 모양새 빠지는 발언이긴 했습니다.

그렇다고 보기엔 르브론에 대한 주변의 평가는 최고인걸요? 오히려 자기 자신에 대한 과한 자신감 정도인 것 같습니다

과한 자'신'감이라기엔 

다른것도 아니고 조던이 있는데 고트를 입에 담는것은 민망할정도의 자'만'감이죠

웨버 맥헤일 토마스 말이 다 공감이 되고 맞는 말이라 생각되는데 이에 대해 과연 르브론이 어떤 반응을 보일지 궁금하네요. 물론 대응하지 않을 가능성이 가장 크지만요.

사실 이런 얘기는 경쟁자였던 골스의 커리나 스티브커가 얘기해줘야 모양이 사는데(아마 커가 릅이 조던보다 막기 힘들다는 투로 얘기한적이 있던거 같습니다.) 갑자기 소위 말하는 '자뻑'을 하니 레전드들이 뭐라하는게 이해가 됩니다. 특히 아톰은 조던에 대해 비교적 부정적 입장을 가진 선수로 아는데 그또한 이리 언급한걸보니..

현역선수 아이재아가 아니라
배드보이스 1기의 레전드 아이재아입니다.

원조 아이재아죠.... 아이재아 하면 디트로이트의 저 아이재아 였는데...

암튼 그와 별개로 커나 피펜 같이 오히려 조던과 뛴 선수들이 르브론 인정하는 발언을 꽤 했죠

작성자분이 의도하신것도 현역 아톰이 아닌 배드보이즈의 아톰을 말씀하실걸겁니다.

작성자 분이 말씀하신대로 배드보이즈 아톰은 지난 수년간 공개적으로 조던을 디스하는 발언을 많이 했습니다. 아톰은 비교적 부정적 입장을 가진정도가 아니라 조던의 대표적 안티죠.

그리고 르브론과 카림이 조던보다 뛰어나다는 식의 인터뷰도 수없이 했고요. 아톰의 이런 발언에 대해서 캐니스미스와 바클리조차도 한번은 "우리는 아톰이 조던을 싫어하는 것을 다 알기에 그의 이런 발언들이 놀랍지 않다"라는 식으로 얘기한적도 있고요.

현역 아톰은 조던과 르브론에 대해서 이렇다 할 코멘트를 날린적이 없죠. 또 그럴만한 위치나 파급력 있는 인물도 아니고요.

아무튼 각설하고 저도 아톰이 이번에 이렇게 언급한건 좀 놀랍네요.

배드보이스의 지크(Zeke)를
아톰이라 부르는 경우를 들어보지 못해서요.

https://youtu.be/JlHJQCiXE2Q
해당 인터뷰 영상입니다. 인터뷰 내용을 좀 더 추가해보자면,

웨버는 자신은 여태껏 위대한 선수들 중 그 누구도 자신을 GOAT라 칭함을 본적이 없었다 말합니다. 그래서 자신은 이번 르브론 얘기가 매우 흥미로웠다고 하며 맥헤일에게 이 일을 어떻게 생각하냐고 질문을 건넵니다.

맥헤일은 처음엔 놀랬다고 말합니다. Damm이라고 하네요. 르브론은 위대한 선수이고, 자신은 the kid(??!)를 좋아하지만 GOAT와 관련한 이야기는 남들에게 맡기라고 말합니다. 이번 발언은 빌러셀, 카림, 조던, 매직등 이전 시대에 뛰었던 위대한 선수들에 대해 무례한 발언이라고 합니다. 서로 다른 시대에 뛴 만큼 비교할 수가 없으며, GOAT라는 표현이 갖는 뉘앙스를 좋아하지 않는다고 밝혔습니다.

아이재아는 자신이 르브론을 좋아한다는 건 다들 알 것이라며 얘기를 시작합니다. 하지만 이 건에 관해서는 아니라고하네요. 위대함이란 겸손함이 동반되어야 한다고 말하며, 그는 조던이 스스로를 GOAT라 칭한 적이 없었음을 얘기합니다. 또한 스스로를 GOAT라 칭함은 현재 리그에서 뛰고 있는 다른 경쟁자들/함께 뛰고 있는 동료들에 대한 무시라 말합니다. 무하마드 알리/타이거 우즈가 자신을 고트라 칭했으면 이는 개인스포츠이기에 문제가 없다고 설명을 덧붙입니다. 허나 농구는 팀 스포츠이기에 겸손함을 갖고 있어야 한다고 말합니다.

맥헤일은 정말 교과서적이고 확실한 조언을 해주엇네요

케빈 맥해일은 교과서적 조언을 해줬고 맞는말인데

토마스의 말이 제일인상깊네요 

아직도 현역으로 미친기량으로 뛰면서 노쇠를 모르는 올타임 두번째선수지만

비교하기도 민망하고 부끄러울정도로 격차의(1~2위 격차가 2~10위격차보다 크다고 개인적으로 생각해서) 

조던조차 스스로 goat라고 안했다는 부분이네요 그리고 쪼잔왕의 성격 사족붙이는것이 백미

근데 원래 최고들은 자기 입으로 최고라고 말안하지 않나

사실 농구에서 르브론은 최고가 절대 될 수 없으니까요..

확실한 인간계 1위이긴한데..

이게 생각 나네요

와.....진짜 마사장님은 여기서도 간지가...

"사람들은 항상 누가 역사상 가장 위대한 선수인지를 논하지. 멍청한 질문이야."

"여기서 질문은 어떤 팀이 역사상 가장 위대한 팀인가여야만해"

"선택할 팀이야 많지. 91년 불스..(생략)..98년 불스. 내가 가장 좋아하는 불스는? 96년 불스. 72승. 이걸 이기기란 힘들지. 뭐? 다른 선택(사람)이 있다고? 증명해봐"

사람으로서 마사장을 안 좋아하긴 하지만 진짜 멋있군요

역시 기본적인 자세나 생각부터 남다르네요 적어도 농구에 관해서는 단점이 보이질 않습니다

?.. 골스가 전에 몇 승 했었죠?

이건 2k14? 나올때 찍은 영상이라 그 전입니다. 근데 예전 발언 생각하면 조던은 여전히 72승 불스가 최고의 팀이라고 생각할거에요 옛날 시카고 동기부여가 반지없이는 72승은 의미없다였으니

16골스는 우승을 못했죠. 현지에서도 16골스는 그닥 높은 평가를 받지 못하는걸로 압니다. 96불스는 역대 1,2위를 다투는 팀이구요

불스은 풀옵까지 쳐도 13패에요. 골스는 18패에 우승도 못했고 지금 얘기해도 저 얘기는 맞는 얘기죠.

여러분 전 그저 몇 승 했냐고 물었을 뿐입니다..

73승인데, 몰라서 물어보셨나요?

예. 정말요. 불스가 72승한 것도 처음 본겁니다.

농구를 대하는 자세가 아예 다릅니다.

역시 개인을 높이면 모양이 빠지지만 자기 팀을 높이니 간지가 어마어마하군요. 팀 스포츠의 매력이 이게 아닌가 싶습니다.

조던 

역대 농구 선수중 업적도 실력도 아우라도 최고지만 진짜 멋스러움 또한 최고 같습니다 이분은... 정말 빛이 나네요

이건 맞는 말이죠. 프라이드가 있는 건 좋은데 약간 모냥 빠지긴 하죠

모낭도 빠진 사람이라...

스스로 GOAT 라고 했다니 좀 깨네요.... 

방송을 듣다 나온 이야긴데, 스스로를 GOAT라 칭한건 스포츠를 통틀어 무하마드 알리 정도라고 하는데, 무하마드 알리는 챔피언이 되기도 전에 일종의 자신감과 허세스런 발언으로 한것이었고 개인 스포츠라는 특수성이 있었다고 하죠. 하지만 르브론의 경우는 성급했다고 봅니다. 아마 스스로 그런 논란에 불을 지피고픈 의도도 있었을거라곤 봐요.

이런 기믹도 실력이 받쳐주니 자신감에 찬 표현이라 생각이 듭니다만.르브론이 평상시에 3인칭 .사자 같은 표현도 서슴없었던 걸 보면 그리 놀랍지도 않습니다.
하지만 goat라는 표현은 스스로 칭하기에는 남들에게 거북함이 들수도 있죠.제 아무리 위대하다 한들 말이죠...

아이재아의 말이 진짜 와닿습니다. 이건 팀 스포츠인데 말이죠. 막상 본인이 자랑스러워하는 16년 우승도 7차전에서도 러브(7차전 한정) 어빙이 없었으면 접전도 힘들었을 수 있었습니다. 경기내내 러브가 허슬해주고 어빙이 캐리하고 빅샷까지 넣으며 분투하는데, 정말 이 경기 전반전만큼은 르브론이 버스탄 느낌이었습니다. (물론 후반에는 르브론이 살아나서 다 아시는 에질리 3점 파울유도, 이기 빅블락 등을 보여주죠)

이건 그렇게 팀원이 다 같이 만든 결과물인데, 스스로 본인 goat 라는 증명에 쓰이는건 맞지 않아보이고 아이재아 및 웨버, 맥헤일의 지적에 고개를 끄덕이게 되네요.

레전드들이 이렇게 일관된 목소리를 내는건 처음 보는 것 같네요.

파이널 역사상 처음으로 우승한 팀 내 40+가 두 명이고 클러치 빅샷을 날린 어빙과 함께 있었는데 저 파이널에서 역대급 정규 승수의 팀을 꺾었단 이유로 자기 자신이 고트라 주장하는 건 좀.. 당시 클블이 73승 골스를 꺾었으니 73승 골스에 비견될만큼 좋은 팀이었던 거지요. 조금은 어빙이 왜 언해피 떴는지 짐작이 가요. 파리를 본인의 준수한 활약 속에 주변 팀원과 함께 격침시키고도 메시가 스타디움에 대문짝만하게 걸리는 등 스폿을 가져가는 것을 지켜보다 떠난 네이마르의 심정처럼.

현역최고로만 끝내지 왜 GOAT드립을 쳐가지고 브롱아....

레전드들의 후배에대한 진심어린 조언으로 느껴지네요.

자칭 고트가 되버렸군요 타칭은 조던의 벽이 너무 높긴해요 어떤 조사기관도 99% 역대1위에 조던 박고 시작이니 르브론 입장에선 이렇게 주장을 펼칠수밖에요

제 생각엔 윗분들이 좋은 말씀 많이해주셨는데.

사실상 프로 선수들에게 동기부여가 정말 중요하다고 생각합니다.

다른 대부분의 선수들은 돈 또는 슈퍼스타들은 우승. 그 우승을 위해 반지원정대도 하니까요.

근데 르브론에게는 아마 동기부여가 많이 떨어질거예요.

아들과 함께 NBA무대를 밟는다 이거는 오래 뛰기만 하면되는 문제라...

작년에 그 어처구니 없이 1차전(JR 역주행)하면서 지고, 펀치 날려서 손가락 다치고

파이널을 그대로 보내버린 르브론 입장에서는 논란이든 뭐든

히트에서 베드가이 느낌처럼 악역이든 어쨌든 강력한 동기부여가 필요했을거라고 봐요.

클리블랜드에게 우승을 안겨준 위대한 선수. 그 위대한 골든스테이트 워리어스를 1-3에서

4-3으로 역전시킨 주인공. 파이널 전체 트리플더블 성적. 거의 모든 스텟에서 팀 1위를 차지하며 파엠.

윗분들 말씀해주셨던 대로 성급하고 조금 실망스러운 발언입니다만.(그간의 인터뷰 잘해던 릅에 비해)

저는 그만큼 뭔가 동기부여가 필요하지 않았을까 싶네요.

시카고의 유령을 쫒고 있다던 지난 인터뷰처럼. 르브론에게 역사상 최고의 선수가 되겠다는 포부나

내가 역사상 최고의 선수다!라는 마인드 없이는 16년차에 돈도 그렇게 번 선수가 지난시절처럼

동기부여가 강하게 되긴 힘들다고 봅니다...

릅에게 자기관리의 화신이라고 하지만 제가 나태해서 그런지 모르겠지만 1~2키로 빼는것도 힘들고

맛있는거 안먹는것도 힘들고.. 운동나가는것도 정말 힘들고, 돈도 적당히 벌면 이제는 여행도 다니고

놀고싶고... 릅에게 클럽, 파티, 여자, 술, 도박, 마약 등 온갖 유혹이란 유혹은 다 꼬일 테니까요.

어찌됐든... 이미 뱉은 말은 주워담을 수 없고, 이제 늙은 몸으로 예전같이 빠르지도 높게뛸수도

온 게임 내내 뛰어다닐 체력도 없지만 그가 가진 모든 경험과 노련함으로 증명하는 수 밖에 없습니다.

릅의 마지막 불꽃을 응원합니다!!

전 필요이상으로 겸손해 질 필요는 없다고 생각합니다. 프로선수라면 내가 최고다 라고 항상 생각하고, 믿는 자세가 필요하다고 보고요. 고작 내가 goat라고 한다고 삐진다는게 더 이상해보입니다.

제가 생각하기에 그는 타고난 스타입니다.

경기외적인 요소로도 말이죠.

2007년 시즌 종료 후 힙합쇼, 2010년 디시즌 쇼, 2011년 리얼 월드 발언, 2018년 내가 GOAT.

그의 거대한 자아를 실현하지 못하고 있을 때면 재밌거나 논란이 되는 행동과 발언으로 자신으로부터 살짝 멀어지는 대중의 관심을 다시 자신에게 돌리는 걸 우리는 여러 번 봤죠.

(GOAT라 생각하지는 않지만) 앞선 세 번은 본인의 기량으로 역시 르브론이라는 생각이 들게 했는데, 이번에는 어떨지 궁금하군요.

3-6이 goat? 어불성설이죠

최소 조던 6파엠 5시엠의 업적을 동급으로 맞추고 와서(그래도 조던이 goat입니다. 조던은 슈퍼팀을 결성하지도 않았고 쓰리핏을 두번이나 해냈죠) 발언 했다면 이리 추리해 보이진 않았을텐데요

극 공감하고 갑니다~!!!

조던이 goat라는건 누구나 공감해할텐데 저 표현이 추레하다는 표현을 들을정도로의 표현이라고 생각하시는지 묻고싶네요, 너절스럽다는 표현이 내포된 단어인데 솔직히 썩 보기좋은 표현은 아니죠

공감가네요.

르브론 > 조던이라던 토마스가 저렇게 말할 정도면 르브론이 잘못했네요.

영리한 르브론이 본인이 하는 말이 어떤 파장을 일으킬지 알면서 진행한 쇼라고 생각합니다. 언론에 몇번 데이고 부턴 오히려 언론을 잘 활용하는 선수가 되었다고 느끼는데 GOAT라는 타이틀에 어떻게든 손을 대어 보려면 언론으로 하여금 MJ vs LBJ라는 주제를 계속 다루게끔 떡밥을 던져주는게 본인 입장에서는 이득이겠죠(흥행을 위해서라면 언론이나 NBA도 반길 것이고요). 비록 다른 레전드들이나 농구관계자들에게 얻어터지더라도요. 이미 예상대로 어제 오늘 하루종일 이 주제가 모든 쇼의 핫 토픽이었고 닉 라이트, 콜린 카워드, 섀넌 샤프는 다시금 르브론을 밀어주었습니다. 자신을 바라보고 자라온 세대들에게 계속 어필하려는 시도 아닐까 생각해요.

좀 더 위에 제가 적은 댓글에서 그의 자아 실현에 대해서만 적었는데, sketch21님 말씀처럼 노이즈 마케팅 쪽으로 생각해 볼 수도 있겠군요.

그 정도가 다르긴 합니다만 라바 볼도 론조 볼을 홍보할 때 이런 방식을 택했었죠.

노이즈 마케팅만 생각하면 패리스 힐튼이 이 쪽으로 유명했었고요.

LA로 이적한 이유 중의 하나가 르브론 본인의 사업 때문이기도 하니 본인의 이름이 사람들 입에 계속 오르내리는 게 사업의 홍보에 낫다는 판단을 내린 게 아닐까 싶습니다.

심한 조롱이 따라올 수도 있지만 그렇게 쌓이는 유명세는 범죄로 쌓는 악명이 아니니까요.

말씀대로 라바 볼... 정말 태어나서 본인도 그런 유명세를 타리라 생각지도 못했겠죠.

저에게 르브론의 발톱만큼의 유명세가 있었다면 전 제 사업을 위한 홍보에 당연히 활용할 겁니다~ 관심도 얻고 돈도 벌고!

개인적으론 르브론이 GOAT라는 타이틀에 굉장히 민감하다고 느낍니다. LA로 팀을 옮긴다고 했을 때 LA로 가서 우승을 통해서든 아니면 다른 방식으로든 그 지역의 엄청난 팬덤까지 잡을 수만 있다면 우승 횟수를 다른 레전드들만큼 채우지 못할지라도 GOAT라는 내러티브를 미는데 있어 엄청난 추진력을 받겠다라는 생각이 들었습니다.

꾸준히 르브론 밀어주면서 조던이랑 사이 안 좋은 아이재아가 저렇게 말할정도면 말 다했네요

프로선수가 내가 최고다 마인드 좋죠. 근데 언론에다가 대 놓고 내가 GOAT라니 객관적으로 봐도 우승,MVP에서 본인 앞에 있는 사람이 있는데 우승은 2배이고요.

2016년 우승이 최고의 우승이라는 발언은 헤이터들조차 인정할수밖에 없지만 GOAT는 성급하긴 했어요.

릅팬이지만 경솔했죠.
다른 사람이 인정해줘야 의미가 있죠.
호날두가 생각나네요.
본인 혼자만 역대 최고라고 해서 욕 많이 먹었죠.
반면 메시는 상당수의 축구인들이 역대 최고라고 치켜세워줬구요.

WR

날두 브롱 모두 비슷한 상황 속에서 남을 의식해서 한 얘기로 보여요

유튜브 편집영상 중에 나오는 명대사가 생각나네요. nba는 조던 미만 잡으로 시작한다

WR

그거는 대놓고 레전드 무시하는 얘기네요

흑인특유의 스웩이 이런건가 싶네요. 사람들 마음은 똑같군요. 다들 경솔했다고 하는걸 보니, 다 감수하고 한번쯤 해볼만한 발언이란 생각은 듭니다. 본인도 내심은 본인 위치를 알거에요.

그 시즌 우승했다고 3-6 이란 성적표 가지고

나 고티요

이러니 납득할래야 할수가 없죠

3-6 은 왜 나오는건지 저는 이해가 안가네요

그렇게 말할꺼면 플레이오프 전체로 말해야죠

전체로 따져도 조던이 위구요

르브론 3-12 (플레이오프 못간 시즌 포함)

마이클 조던 6-7 이죠 (워싱턴 시절 제외) 

다른거없이 실력적으로도 조던이 위라고 생각합니다

자신이 고트라고 함으로 인해서 고트가 아니란 소리를 모두에게 듣게 되는 아이러니.. 르브론이 생각 짧은 사람도 아니고 이 정도 반응은 당연히 예상 했을 거고 몇 댓글들 말대로 자기동기부여 혹은 마케팅 일환이라는 생각이 드네요. 르브론이 이 발언 하면 다들 그래 니가 역대최고야 물론이지 이런 말 기대했을 거 같진 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건