Xp
NBA News
/ / /
Xpert

보스턴 셀틱스 팬들을 조롱한 드레이먼드 그린

동부 컨퍼런스 7차전이 끝난 후 드레이먼드 그린은 자신의 팟캐스트에서 보스턴 팬들을 조롱했습니다.

"나 이말은 해야겠어, 난 셀틱스 팬들이 고통받는거 보는게 좋아. 걔들은 작년에 나한테 진짜 무례하게 굴었고 난 걔들 고통받는게 좋아."

"셀틱스 팬들은 변명하겠지만 난 그런거 신경 안쓸거야. 왜냐하면 니들은 무례하고 난 니들이 져서 행복해. 테이텀이 진건 기쁘지 않은데 보스턴 셀틱스 팬들, 특히 그 경기장 안에 있는 니들, 난 니들이 져서 기뻐.

왜냐하면, 봐봐, 니들 그렇게 살지마. 나 이런말 전에도 들은적 있는데 내가 뭐 말하는지 알잖아. 니들 같이 사는거 그만하라고. 언젠가 니들같이 살면 안되는 때가 올거야."

이후 드레이먼드 그린은 화이트의 버저비터로 셀틱스가 6차전을 이긴 순간에 대해 말합니다.

"보스턴은 우리가 알던 셀틱스 그대로더라.
걔들 그런 순간을 맞을 준비가 안되었는데 그런 순간이 왔지.

그런데 갑자기, 슈팅이 짧아졌고
그런데 갑자기, 자기들 왼손으로는 농구 못하는 애들처럼 보이게 되었지.
그런데 갑자기, 우리가 알던 셀틱스 그 자체가 되었어."

"나 내 친구한테 문자해서 걔한테 보스턴이 여기서 나가서 발려도 별로 안 놀랄거 같다고 했어.
왜냐하면 걔들 집에 가서 지들이 이미 이긴것처럼 생각할 거거든.

내가 마이애미 선수이고 걔들이 6차전 이후 승리 축하하고 있는거보면 난 바로 이거 팀메이트들한테 보여주고
"이 자식들 봐. 얘들 지들이 이미 뭐 이긴줄 알아. 가서 이것들 박살내자고."
라고 할 거야."

"나 내 친구한테 '난 마이애미가 이길거같애. 왜냐하면, 보스턴 애들은 집에 가서 긴장 풀고 푹 쉴거거든.' 이라고 했어.

왜냐하면, 솔직해지자고, 이게 보스턴이 지난 몇년간 계속 하던 짓이잖아.
그리고 이게 이제 니들 종특이야"

https://sports.yahoo.com/draymond-green-trolls-celtics-fans-234600706.html

Comments

아.. 그린형!

보스턴팬들도 우리팀 2라딱해서 무지 좋아할거에요 형.. ㅠㅜ

고통을 좋아해서 애덤스의 거기를 찬거구나

워딩이 자극적이어서 그렇지 정신력쪽은 거의 족집게네요 

들으면 기분 나쁜 말이긴한데 그렇다고 할 말은 없네요

또 쓸데 없이 입놀리네요 ㅡㅡ;

정말 디그린은 대단하네요. 전 도저히 좋아할 수 없는 선수같습니다. 팬들을 조롱하는 것도 꼴보기 싫은데 보스턴에 대한 평가는,, 누가 들으면 본인이 리그 최고의 선수고 지금 파이널 진출한 선수인 줄 알겠어요.

솔직히 골스 왕조가 끝나가는 이유 중 하나가 탐그의 이런 월클병이라고 생각합니다. 자기들 실력에 비해 많은 우승반지를 가지고 있으면서 상대팀 조롱하는거 꼴보기 싫네요. 정작 본인들 커리어 만들어준 커듀는 저런 말을 안 하는데 말이죠.

그린이 팬들 문화 욕할만합니다..보스턴은 이야기가 달라요. 프레임 씌울 일 아닙니다.

팬들 문화를 욕할만하다면 그린도 욕먹을만한 선수죠. 전 이 부분은 받아들이는 개인의 차이라고 생각합니다. 근데 제가 프레임을 씌웠나요?

보스턴에 대한 이야기를 언급하신 거라면 한 마디만 하겠습니다. 자기 팀보다 높게 올라간 팀을 저런 식으로 조롱하는 언행 자체가 이상하다고 생각합니다. 저는 저런 마인드가 본인이 리그 최고의 선수라는 마인드라고 생각합니다. 내가 최고의 선수여서 아는데 너네는 그래서 못 이겨. 이런 느낌이에요.

추가로, 전 탐그의 그런 마인드가 마음에 안 듭니다. 자기들이 반지가 더 많다고 반지가 적은 선수들을 무시하는 발언이 굉장히 보기 언짢습니다. 그렇게 생각 안 하실 수 있지만 저는 디그린의 그런 마인드가 느끼지는 발언이 꽤 많다고 생각합니다.

그게 마음에 안들면 디그린이 그런 종류의 말을 한 게시물에 댓글을 다시면 됩니다.

디그린이 그런 종류의 말을 한 거 아닌가요? 이 발언이 정상이라고 생각하시는거라면 저랑은 생각이 다르신 것 같습니다. 저는 원래 디그린을 싫어하기도 하고 저평가하는 사람이기도 하니 뭐할 말은 없네요.

근데 짧게 제 생각을 이야기하자면 애초에 보스턴이 골스보다 이번 시즌을 잘 보낸 팀인데 골스 선수가 보스턴한테 너네는 몇 년간 계속 하던 짓을 했고 그게 너네 종특이야라고 말하는게 정상이라고 생각하지 않습니다.

방송의 재미를 위한 표현이라고 생각하신다면 어느 정도 이해가 되는 부분이지만 솔직히 전 그 부분에 동의하지 않습니다. 유쾌한 신경전이라고 생각하실 수 있지만 저는 그렇게 생각하지 않습니다.

앞에서도 언급하고 있듯이, 제가 디그린 옹호하고 보스턴팬들을 비판하시는 분들한테 뭐라고 하는게 아닙니다. 근데 당연히 개인차는 있는 거 아닌가요? 근데 앞에서는 프레임씌운다. 이번에는 댓글을 단 게 잘못이다라고 하시는 이유를 모르겠네요.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=1130082&sca=&sfl=wr_subject&stx=N-word&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

이런 일도 있는 건데 그거에 팀성적 더 좋으면 다 되는 건가요? 그린이 고평가 받을 필요도 없고, 좋아할 필요도 없지만 인종차별 당하고 자기 팀보다 잘 나갔다고 입 꾹 다물고 참아야 하는 건지를 묻는겁니다.
그거를 그냥 평소에 그린을 안 좋아해서 뭐라하는 게 전 프레임이라 생각하고요. 전 오히려 이게 프레임 아니면 뭔가 싶네요.

인종차별을 팬들의 문화로 그냥 넘겨야 할 부분인가 싶네요?

전 딱히 그린이 평소 마인드가 좋다고 말하는 건 아닌데 한마디만 하신다니 저도 한 가지만 여쭤볼게요? 그린이 평소마음에 안 들고 성적이 더 안 좋으면 인종차별에 혐오감도 드러내면 안되나요?

저도 보스턴 팬들의 인종차별에 동의하지 않습니다. 근데 그게 모든 보스턴 팬이 그런건가요? 그린의 말은 보스턴 셀틱스의 모든 팬덤에게 해당되는 말 아닌가요? 저는 특정 자신에게 욕을 했던 팬이 아닌 다른 모든 팬덤을 욕하는건 옳지 않다고 생각합니다. 근데 이 부분은 개인이 받아들이기에 따라 다르다고 생각합니다.

어떤 분들은 정당한 비판으로 볼 수도 있고 방송의 특성상 어쩔 수 없다고 생각할 수도 있고 모든 팬들이 인종차별을 한다고 생각할 수도 있죠. 그래서 저는 그냥 제가 꼴보기 싫다고 말한건데 이게 프레임이 되나요?

뒤의 내용은 보스턴 팀에 대한 평가 때문에 쓴 말입니다. 이것 때문에 오해가 생긴 거라면 제가 죄송합니다.

너 말년에 보스턴으로 트레이드 되면 어칼라고..?

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=1130082&sca=&sfl=wr_subject&stx=N-word&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

작년 파이널 생각하면 좋은감정은 절대 없겠죠

프로스포츠선수가 팬들한테 이런말을 하다니
진짜 말이 안나오네요

인종차별 당하는 건요..?

제가 인종차별을 옹호했나요?

팬들이 프로스포츠선수한테 인종차별을 하다니
진짜 말이 안나오네요

동의합니다

그냥 팬들이 뭘 했는지 속시원히 말하는게 나을것같은데.. 이런식으로 말해봤자 본인만 손해죠

근데 보스턴에도 흑인 많은데 저걸 모욕적으로 들었을라나요? 좀 어이없을것같은데요..

저야 잘은 모르겠습니다만 댓글 종합하면

보스턴 지역이 백인 비율이 높고 인종차별 관련해서 구설수에 자주 오르내리는 지역이며 경기장에 디그린의 가족도 왔었다는데
좋은 감정일 수가 없지 않을까요

별개로 그린의 언행을 옹호하고 싶은 정도까진 아니지만
내용이 모두 사실이라면 디그린의 심정 정도는 일순 이해가 가긴 합니다

보스턴 홈팬들 질 나쁜건 워낙 유명하죠. 워딩이 좀 세긴 하지만 그린이 목소리 낼만한 상황은 충분히 된다고 생각합니다.

원래 트러블이 나려면 좀 인종이 섞여야 합니다. 그 과정에서 일자리 대체가 일어나고, 상류층에겐 신규집단의 자산이나 교양이 우습게 보이니...   기존 원주민이 반발하면서 생기는 관점이라.    지역차별.  인종차별 다 신규집단이 진입하지 않으면 확산되지도 않는 경우가 많아요.   

보스턴은  스포츠에 대한 응원광기(?).  신규집단 진입으로 인한 긴장감.   대학산업도시 특유의 연고의식.    셀틱스의 업적.   이게 다 맞물려서  TD가든의 광적인 분위기를 만들어내니  충분히 가능성이 높죠.  디그린만 이걸 지적하는 것도 아니고  타팀은 물론이고 자팀 선수도 욕먹는 판이라. 

그린 화끈하네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

보스턴 팬들이 원정팀한테 질 안 좋은 걸 아가리라고 할 거까지는..?

디그린 멘트가 늘 대단해서
우스갯 처럼 남긴건데
기분 언짢으셨다면 죄송합니다

뉴스에 '보스턴 팬' 검색하니까 굵직한 글들이 많네요,

예를들면,
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=1101258&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%B3%B4%EC%8A%A4%ED%84%B4+%ED%8C%AC&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

제목보고 디그린 또 시작이네 이러구 들왓다가 이 글 보니 그럴만도 하네요

그린다워서 좋네요 많은 분들이 싫어하실 수 있겠지만 이게 딱 그린다운 모습입니다

TD 팬들 얘기는 속 시원하네요.

남 주먹으로 때리고 경기중 일부러 타선수 부상 입히는 사람이 저러니 전혀 와닿지 않네요

보스턴은 부자가 많고 진보성향이 강한걸로 알고있는데 TD가든은 예외인가보군요..

이런 모습 때문에 골스팬이지만 그린은 정말 안좋아합니다.

시카고 불스때 로드맨 보다 오히려 더 심하면 심했지 못하지는 않은거 같아요.

그래도 커탐그라고 계속 같이 가려고 할 거 같은데,

저는 그린이 팀에 미치는 해악이 플러스에 못지 않다고 생각합니다..

디그린이 보스턴팬(정확히 td가든에 왔던)에게 저러는건 전후사정이 있으니까 이해가 갑니다. 단 똑같이 자기 쌓은 업보를 돌려 받을 때도 있겠죠.

시리즈 시작전에 보스턴 승리를 거의 확신한다는 식으로 얘기했던 기억이 나는데...

그리고 시리즈 3-3일때도 보스턴이 이겨서 3-0을 뒤집으면 자기들이 3-1리드 날린거가 덮혀서 좋을거 같다고 한것도 기억나는데 태세전환 빠르네요.

보스턴 팬들이 얼마나 지독한지와는 별개로 니들 그렇게 살지말라는 말을 본인이 하는건 좀 웃기네요

이건 그린이 갑자기 태세전환이 빠른게 아니라 6차전 직후 보스턴의 모습을 보고 정확하게 예측을 한거죠.
시리즈 시작전에 보스턴이 우세하다고 보는건 누가 봐도 그렇고 3-0리드가 뒤집히는 바램을 가지다가도 이미 이긴것처럼 풀어지는걸 보니 팀전력보다 정신상태가 경기결과를 바꿀 것이라고 본건데 그린이 상식을 벗어나는 미친짓할때가 많긴 하지만 경기 보는 눈은 예리하고 우승에 필요한 경험도 대부분의 선수들보다 앞서죠.

그린이 경기보는 눈이 날카로운 점은 동의합니다. 그리고 저 말을 7차전 하기 전에 팟캐에서 말했으면 정확한 예측을 했다고 말할 수 있을 것입니다. 근데 그땐 팟캐에서 보스턴이 이기길 바란다고 했었고 끝나고 나서 사실 그때 친구한테 저렇게 문자 보냈었다 라고 하니 문자를 실제로 보냈는지 알 수 없는 저로서는 태세전환이라는 생각이 되네요. 제가 6,7차전 사이의 팟캐를 다 들은게 아니라 제가 놓친걸 수도 있겠지요. 

보스턴 지역이 진보적인 지역으로 소문난지역이지만 이와 별개로 보스턴의 홈구장의 인종차별적인 야유 및 응원 문화는 워낙 악명 높습니다.
그건 홈팀 원정팀 안 가립니다.
이건 전현직 선수들 모두 증언하고 있습니다.
드레이먼드 그린은 보스턴 선수들을 지적하는 것이 아닌 보스턴 홈에서 '직접 나와서 응원하는 관중들'을 지칭하고 있습니다.
전에 마커스 스마트 역시 자신에게 악질적으로 하는 홈 관중들 때문에 힘들다고 인타뷰 한적 있습니다. 매니아 뉴스에서 검색하시면 나옵니다. 뿐만 아니라 많은 선수들이 인종차별 단어들을 듣는 건 예사라고 생각하시면 됩니다. 보스턴 팬분들이 모두 그러는 건 아니지만 보스턴 홈 구장에서 그런 일이 종종 있는 것 같습니다. 물론 여타 구단들 중 악명 높은 구단들도 몇몇 있습니다. 그렇지만 보스턴의 경우 워낙 오래전부터 이어져온 경우라 빌러셀의 시대로 올라가야 될 정도로 역사가 길 정도라 생각이 됩니다. 빌 러셀이 하도 상처를 받아서 은퇴 후 한참동안 구단으로 오지 않았을 정도로 심한 상처를 받았다고 할 정도니 이건 역사가 길기는 하네요. 물론 그때는 흑백차별의 시대였는지만요.

좋네요

보스턴 지역 스포츠 팬들 빡세죠..레드삭스 팬들도 거칠죠..

레드삭스나 셀틱스나 현지 팬들이 인종차별 하는 걸로 유명하죠

파이널에서 커리가 방방 뛰는 장면이 나왔었는데 그게 가족도 응원석에 참석중인 디그린에 대한 홈팬들의 모욕적인 야유 때문이었죠.

인종차별 관련해서는 계속 적극적으로 목소리를 내는게 무조건 맞죠.

그린 싫어하지만, 셀틱스 팬들이 한 짓을 생각하면 저렇게 말하는 것도 이해는 됩니다.

아무리 디그린이 그동안 쌓아놓은 업보로 미운 털이 많이 쌓인 선수라지만, 본인이 인종차별적 야유를 당한 일까지 감내하라고 말할 수는 없습니다.

틀린말도 아닌데 또 디그린이라 욕하네요

인종차별 발언한 셀틱스팬들은 참 나쁜데, 다 싸잡아서 떨어져서 꼬시다 이런발언은 참 간장종지 그릇 제대로 보여주는 발언이네여

대체 보스턴 팬들이 그린에게 뭐라고 했길래 저렇게 얘기하는 걸까 싶었는데
찾아보니 심하긴 했네요.
대놓고 인종차별하는데 이쁜말 나오면 공자겠죠

말 잘했네요.

저도 보스턴이 져서 아주 기분이 좋았습니다.

한국에 사시는분들은 인종차별에 대해 감이 안오실 수도 있는데,

미국에서 저런 말을 한다는 거는 한국에서 일배에서 전라도를 비하하는 말 쓰는 그런 정도보다

더 심합니다. 솔직히 그런 말하다가 지나가던 흑인에게 총맞을 수도 있는 정도의 말들입니다.

그린 입장에서는 그야말로 정의구현이라고 생각했다고 해도 될 정도입니다.

이건 그럴만해서..너무 그린이라고 프레임 씌워 깔게 아니죠..

한국에 있는 셀틱스팬 입장에선 걍 기분나쁘긴 하네요
이겼으면 셀틱스 칭찬하고 있었을거 생각해보니 씁쓸하긴 합니다

비단 보스턴 인종차별은 nba만의 문제는 아니라... mlb에서도 토리 헌터가 인종차별 때문에 항상 레삭을 트레이드 거부 대상에 넣었다고 했죠.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건