Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

클레이 탐슨 - 디그린의 행동을 옹호하는 것은 아니지만, 사보니스가 잡은 것도 좋지 않은 플레이였다.

https://twitter.com/ronkroichick/status/1648199006575820801?t=iNfKaOzD1x-R10vXOIKR0A&s=19

https://twitter.com/cameronsalerno1/status/1648199122506358784?t=X9FKcL83nC8lrZESJ6b0Ig&s=19

사보니스가 전력으로 달리는 사람의 발을 잡은 것도 더티플레이고, 말도 안되는 행동이었다.

Comments

이게 같은 팀원으로 할 수 있는 최대의 인터뷰가 아닐까 싶네요..

뭐 말마따나 잡은게 좋은 행동은 아닌것 맞다만 그것에 대한 대처가 최악을 넘은것 같은데?..

이미 1쿼터부터 사보니스 얼굴 긁을때부터 오늘 심각해질수도 있겠다 생각했습니다

그래서 옹호 안한다잖아요

윗분이 쓰신대로 팀원 멘트로서는 여기까지인듯 합니다

팀원이 잘못을 하고 쿨하게 대신 사과만 하면 될 것을 사족 잡는것은 제대로 된 사과 방법이 아닌것 같습니다 제 생각엔

본인이 잘못한 것도 아닌데 대신 사과하는 문화는 아닙니다. 애초에 탐슨은 잘못을 한 사람이 아니죠

대신 사과하는 문화가 아니라는게 무슨 말이죠? 해외에서 가족이 와서 대신 용서빌고 팀원도 어린행동이었다는 발언도 봤었는데 그런 문화가 없다는 말씀인가요? 제가 탐슨이 잘못했다고 한것도 아니죠 그리고

탐슨이 대신 사과를 한다는 것 자체가 말이 안된다는 소리입니다. 탐슨이 그린의 가족도 아니고 그린을 대변해줄수있는 사람도 아닌데다가, 플옵 기간에 상대 선수한테 그런 뉘앙스로 인터뷰할 수 있는 선수는 거의 없을거에요. 애초에 탐슨의 인터뷰는 사과의 뜻을 담은 인터뷰가 전혀 아닙니다. 물론 그린이 잘했다는 말은 절대 아닙니다.

플레이오프 분위기에서 탐슨이 할 수 있는 인터뷰는 저게 최선이라고 할 수는 없지만 그냥 적당한 수준입니다. 그건 내 팀메이트의 잘못이었다 내가 대신 사과하겠다 이런 스탠스는 안 취하죠.

우리나라 정서에서 바라보시면 안될거 같은데요
딱 첫 댓글분 말씀 그대로 이해하시면 될 것 같네요

아뇨 지금 올라오는 클락 인터뷰같은 제대로 된 방법도 분명 존재합니다

외국이라고 잘못에 대한 사과를 본인이 직접 무조건 해야하는 정서는 없는걸로 압니다

사과가 아니더라도 상대에 대한 리스펙하는 방법도 분명 존재하고요

클락도 대신 사과한 것이 아닙니다.

대신 사과에 자꾸 중점을 두시는것 같은데 그밖에 좋게 끝마칠 인터뷰가 존재할수도 있지 않을까요?

과거는 모르겠고 요 몇년간은 없었습니다.

밀워키도 멤피스도 사고친 팀원을 대신해서 사과하거나 팀원 탓을 하지는 않은 것으로 기억합니다.

존재할 수도 있지 않을까 하시는 것을 보니 님도 사고친 팀원 대신 사과를 하거나 그를 탓하는 인터뷰 본 적이 없으시군요.

훈님 위에 클락 인터뷰 봐놓고선 보신적 없다고 하는게 말이 앞뒤가 안맞으시내요

그리고 댓글다시고 바로 차단한것도 어이가 없고요

본인이 계속 대신 사과하는 문화 이야기만 하셔놓고 갑자기 와서 꼬뚜리 잡지말라는 태도는 대체 뭐 어쩌자는 태도죠..

얘기를 스스로 꺼내시고 그 얘기하니 너 왜 그 얘기만 함!하면 무슨 대화를 하시고 싶으신지?

여기는 댓글이 달리네요.

왜 그런지는 저도 모르겠는데 제 댓글 아래에 있는 님 댓글부터 나나시 님의 댓글에는 댓글달기 라는 항목이 없고 신고 항목만 있어서 댓글을 달 수가 없네요.
그리고 님을 차단하지도 않았으니 오해하지 마십시오. (차단하면 차단한 회원 댓글은 안 보여야 하니까요)

말씀대로 무엇이 정답이다 라는건 없어요
그래서 그게 무조건적으로 옳다라고 생각하기도 그렇구요

이제 커 감독이나 탐슨, 커리의 인터뷰를 보고 현지 그리고 해외 nba팬분들이 각자 판단하면 될 것 같네요

솔직히 말씀대로 100% 정답은 없고 서로의 관점이 존재할 뿐이죠

그리고 시간이 지나면 관중들의 대다수 의견이 도출될 뿐이고요

나나시님도 답글달아놓고 바로 차단해놓고 도망치는 행위 그렇게 좋아 보이지 않으세요

그리고 앞뒤 안맞으시는건 본인이세요

여기는 댓글이 달리는군요.

위에 제가 단 댓글 있으니 읽어보시면 차단이니 도망이니 이런 말씀 안 하실 겁니다.

이상하게 나나시님 언급하신 거기도 댓글이 안 달립니다.

신고 항목 이외에는 댓글달기 항목이 없습니다.

저게 딱 중립 아닌가요
팀원을 옹호 안하고 쉴드도 안 치는데
대신 사과하는건 말도 안되죠.
그린이 사과하는게 맞고. 대처가 저게 맞다고 봅니다.

사보니스 파울이 안좋은 플레이라는 건 인정해야죠. 그린의 파울과는 별개로 봐야 하겠지만요. 충분히 골스 입장에선 불평할 수 았는 파울이었다 생각합니다.

근데 영상보면 방해는 됐지만 뭔가 고의로 잡은건 아니고 본인을 보호하려고 웅크리다 그린 발이 낀거 같네요 그린은 그걸 자길 저지한거라 생각하고 냅다 밟은거고…

고의로 잡은건 아닌데 어쩌다보니 그린말이 잡혔고 그린이 빼려고 하니까 힘은 준건 맞는듯

팀원을 보호하려는 인터뷰로 이해하지만, 이 인터뷰도 ‘쿨’하지는 않네요

딱 이정도 인터뷰가 젤 좋은듯합니다

만약에 갈비에 금가서 시즌아웃이 되었더라고 옹호했겠지 카와이 때처럼

딜런브룩스 욕할때랑 완전다른모습 추함

팀원으로서 최선의 인터뷰를 한 것 같습니다.

이 정도까진 괜찮은 인터뷰 같네요. 괜히 바빠서 못봤다 이런 소리하는 커 감독보단 낫군요

맞는 말이죠 그래서 전 너무 짜증나는게 그린이 그냥 넘어지기만 했다면 속공파울, 사보니스 테크, 사보니스 파울트러블 전부 안길수 있었는데 왜 거기서 그런 미친짓을 하냐고요..

같은팀감독이나 선수가 쉴드 쳐주는것만 아니면 탐슨이나 커감독이 한 인터뷰 정도까지 싸잡힐 필요는 없다고 생각합니다

제 생각으로는 양비론으로 사건의 본질을 흐리는 것도 충분히 쉴드로 보입니다. 마치 성폭행 당한 피해자에게 옷차림이 단정치 못했다던지 하는것 처럼요.

네 다시생각해보니 논점흐리는 것도 잘못된 것 같습니다 

비유가 잘못된거 같네요.  

성폭행 피해자는 잘못이 없는데 비난을 받는 거고

경찰이 옆에 있는데 소매치기범을 심각하게 폭행한거하고 비슷하지 않나 싶습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이정도 인터뷰만 돼도 그러려니 합니다. 커감독처럼 못봤다는 둥 말도 안되는 소리 말고. 경기장 리플레이도 수십번 틀어줬을텐데.

과거 회상도 아니고 지금 당장 시리즈를 함께 치르고 있는, 수년간 형제처럼 함께했던 동료인데

이 이상 어떻게 해야 하나요.. 행위에 직접 관련되지 않은 인물들에게까지 지나치게 비난이 번지지는 않았으면..

사보니스도 안좋은 플레이였던건 맞죠

멤피스팬이라 탐슨을 정말정말 싫어하지만
이 인터뷰는 문제없다고 생각합니다
이 정도 말은 최선이죠

같은 팀원으로서 이 정도 멘션은 이해합니다.

모르겠네요.음..

이정도면 팀원으로서는 꽤나 세게 말한거 같은데, 실제로 사보니스도 테크니컬 받았으니까 좋지 못한 플레이한건 맞죠. 그렇다고 그린을 옹호하는건 말이 안되고, 애초에 누가 자신을 놀렸다고 두들겨패는것이 정당화돨수는 없는거처럼요.

사보니스도 하드한 파울한건맞고
어찌됬건 옹호하지 않는다고 말한데 의미가 있다고봅니다 대놓고 회피하기 급급한 커감독보단 좋은 인터뷰

시리즈가 끝난 것도 아니고, 진행중에서는 최적의 인터뷰를 한것 같습니다.

커동보단 나은 멘트네요

팀원으로서 이정도만 해도 나름 훌륭한 인터뷰라 봅니다. 근데 감독이 못봤다는 둥 이런 말도 안되는 소리나 하고 있으니.

커감독보단 탐슨이 훨씬 낫네요.

이정도 발언은 충분히 할 수 있다고 생각합니다
그린이 100% 잘 못 했지만 사보니스 플레이도 결과론이라 그렇지 언제든 부상을 야기할 수 있는 플레이는 맞으니깐요

탐슨이 커감독보다는 인터뷰의 질이 좋네요

뭐 팀메이트로써 그린을 옹호해주지 않겠다 = 그린이 잘못했다 이말이죠 

그나저나 진짜 인터뷰 이상하게 하는 탐슨인데도 이정도 반응하는거 보면, 같은 선수들도 어지간히 역대급 파울이라고 생각했나 보네요.

맞는말이죠

할만한 말은 맞는데 최선이냐 하면 모르겠네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그린이 전력으로 달리고 있었다는 말은 이해가 안되네요

전문을 봐야 알겠지만 저 얘기가 다라면 그린의 파울에 대해선 일언반구 안하고 (옹호하는 건 아니지만은 그냥 언급 안한거랑 다를 바 없다 봅니다) 양비론으로 들어간 느낌이네요.

같은 팀원한테 이 이상의 말을 듣기는 어렵겠죠...디그린 행동이 옳지 않다는 정도의 말만 들으렵니다

솔직히 탐슨 커감독 다 자기팀 쓰래기짓한거 쿨하게 인정못하고 저런인터뷰 하는걸 선택했으니, 추하다 소리듣는것도 감내해야죠.

개인적으로는 커감독보다는 나은 인터뷰로 느껴지네요

커감독은 매번 논란이 생길때마다 도망 다니고 저런식으로 회피하는 모습만 본터라 좋게 보이지를 않습니다

전혀 최선이라고 느껴지지가 않아요

사보니스가 고의로 잡은 것 같지도 않고 자연스런 방어동작중에 그냥 그린의 다리가 낀 걸로 보여요. 저렇게 둘러싸여서 넘어져 본 사람은 알겠지만 저 상황에서 사람이라면 본능적으로 팔로 얼굴을 가드하게 되있습니다. 사보니스가 리바 경합과정에서 밀려서 넘어지고 리바 경합과정 중에 많은 선수들의 몸이 뒤엉켜서 누가 또 위로 쓰러질 지 모르는 상황에 본능적으로 팔로 얼굴을 가드하는 상황에 그린의 다리가 낀걸로 보여요. 다리가 꼈다고 저 상황에 가드를 내렸다 다시 하는 건 말이 안되고요. 심판이 사보니스가 밀려서 넘어지는 장면에서 진작에 휘슬을 불었어야 하지 않나 싶네요. 휘슬이 없으니 그린은 속공상황에 달려나가려하고 그 때 낀 다리가 걸렸고 그린의 그 이후 대처는 뭐 최악이었고요.

저도 사실 리플레이 보면서 당시에 이렇게 봤습니다. 넘어지면서 자연스럽게 머리 쪽을 방어하는 자세를 취했는데 그린의 다리가 그 방향에 있었고 결과적으로 다리를 잡는 모양으로 됐는데, 그게 이렇게 됐다고 봤는데 스스로 보면서도 그린이 평소에 너무 더티한 플레이를 해왔기에 너무 사보니스에게만 좋게 봐주는 것은 아닐까 저에게 질문을 던져보기도 했지만 그린의 행동은 원인제공, 사보니스의 고의성 여부를 제쳐두고도 허용되는 범위 내의 행동이 아니었다고 스스로 답을 내렸습니다.

저도 사보니스는 이렇게 봤습니다.

팔은 안으로 굽는다고 참

그린은 정확하게 두발 일자로 땅에 붙이고 서있었는데 전력으로 달렸다니..
영상 몇번이나 돌려봤는데 사보니스가 손 사용안하고 양팔로만 디그린 오른다리를 감았기에 파울은 절대 안나왔을 겁니다.
얄미운거하고 체중실어서 스템핑킥 먹인거하곤 별개 문제죠..
징계 반드시 있어야 합니다.

골스팬입장에서는 중립적이겠지만 중립적인타팬입장에서는 옹호고 그저사족을붙힌거밖에안보이는거같네요 당한파울이 뭐같을때만 뭐같은파울이다이러는건 좀별로네요

가해자들이 피해자한테도 잘못은 있다고 말하는 거네요. 

딱 이거인듯

별로 이것도 납득가는 인터뷰는 아닌 거 같은데.. 양비론 물타기랑 다른게 뭡니까? 이게 최선이라고 절대 생각 들지 않네요

그러니까요… 이 인터뷰를 커버해주는 팬분들이 많은게 놀라울 때름… 저런 분들은 오히려 심란해서 가만계실 골스팬분들한테 누가 아닌지.

대체 저게 어떻게 보면 사보니스가 발을 잡는건지 원;;; 갈수록 비호감입니다 탐슨도

커리나 탐슨이나 이걸 커버하는게 참 이해가 안돼는데...
멤피스도 좋아하는 입장에서 골스 점점 비호감이네요

이게 좋은 인터뷰였다는게 이해가 안가네요 사보니스가 했던게 아무리봐도 고의는 아닌것같은데... 되도않는 양비론이라는 생각입니다

"때린 놈도 나쁘지만 맞은 놈도 잘못했다"
이게 옹호가 아니라고요?

탐슨이 박스아웃하다 비벼서 사보니스를 넘어뜨려도 파울불긴 어렵습니다.  딱 그수준.  상대방은 좋지 않은 몸싸움이라고 하겠지만 자팀엔 사보니스가 백코트할 시간을  늦추니 이득입니다. 

넘어진 사보니스가 100kg 넘는 거구들이 착지하는 와중에 자기 머리를 보호하는 것도 정상입니다.  그 와중에 디그린 발이 낑겨들어가도 상대방은 좋지 않은 몸싸움이라고 하겠지만 디그린이 속공할 시간을 늦추니 이득입니다.  이게 평소 파울감이었으면 경합중에 이런 행위를 자주한 디그린 파울은 꽤나  늘었을겁니다. 

디그린이 자기 머리를 보호하지 않는 선수 머리를 발로 찬 적이 없었다면  이해라도 할텐데... 사커킥도 작렬하는 선수 옆에 떨어졌는데 얌전히 쓰러져 있으란게 더 무서운 이기주의로 들려요. 

팀원으로서 할 수 있는 최대치를 했네 탐슨은

전형적인 물타기. 피해자의 원인제공을 부각 시키면서 가해자의 가해 행동 감추기.

뭘 팀원으로 할 수 있는 걸 한 건지 모르겠네요. 물타기죠.
탐슨도 옛날엔 안 그랬던 거 같은데 이런 인터뷰가 늘어나는 거 같네요.

어휴 결과론적인 행동은 그렇다 쳐도 그 행동을 하는 뉘앙스가 둘이 전혀 다른데 말이죠 이걸 쌤쌤으로 퉁칠려고 하는게 정말 못됐네요. 누가 봐도 디그린 발길질은 사람 하나 담구는 모션이었습니다. 걍 디그린은 폭력성이 주체 안되는거 같아 보이는데 메디컬 테스트에서 정신과 테스트는 없는지 궁금하네요.

디그린은 확실히 전력질주인 상태가 전혀 아니었고, 사보니가 고의로 잡았는가도 개인적으로 좀 의문스럽네요

탐슨 인터뷰 보고 이 장면 떠오르신 분은 없나요?

지난 파이널 보스턴 대 골스 경기에서 나온 장면인데,

화이트가 조던 풀 블락하고, 넘어진 조던 풀 위를 뛰어넘어가려던 화이트가 조던 풀 팔에 걸려서 넘어지는 장면입니다. 

이 정도는 되어야 그나마 'full sprint' 라고 할 수 있는거 아닐까요?

재밌는건 영상에도 나오지만 조던 풀의 행동이 자기를 보호하기 위한 행동이라고 판정되어서 테크니컬 파울도 안받고 지나갔던 장면이었습니다. 

https://youtu.be/xlpRoUgWgzg

검색 대상
띄어쓰기 시 조건