Xp
NBA News
/ / /
Xpert

벤 로르바흐: 2분리포트에 의거해 오심으로 제일 자주 손해를 본 팀을 분석해 보았다.

야후 스포츠의 벤 로르바흐는 2분 리포트가 발표되는 접전상황에서 각 팀이 오심(콜/논콜 포함)으로 얼마나 자주 손해 혹은 이득을 보았는지 비교했습니다. 

(역자 주: 2분 리포트는 경기종료 2분 이내, 점수차 원포제션 이내의 게임일 때만 발표됩니다.)

1. 레이커스

총 19경기, 오심 34회

이득 콜: 21회, 손해 콜: 13회 

https://twitter.com/brohrbach/status/1620116812750020608

2. 킹스

총 22경기, 오심 36회

이득 콜: 13회, 손해 콜: 23회

https://twitter.com/brohrbach/status/1620165744351903745

3. 워리어스

총 18경기, 오심 28회

이득 콜: 17회, 손해 콜: 11회

https://twitter.com/brohrbach/status/1620176210956546048 

4. 펠리컨스

총 18경기, 오심 22회

이득 콜: 10회, 손해 콜: 12회

https://twitter.com/brohrbach/status/1620173597796077569

5. 셀틱스

오심 33회

이득 콜: 16회, 손해 콜: 17회

https://twitter.com/Tom_NBA/status/1620171356678782979

6. 재즈

총 21경기, 오심 21회

이득 콜: 8회, 손해 콜: 13회

https://twitter.com/brohrbach/status/1620178734564413440

7. 불스

총 18경기, 오심 23회

이득 콜: 10회, 손해 콜: 13회

https://twitter.com/brohrbach/status/1620184762546798596

8, 팀버울브스

총 14경기, 오심 23회

이득 콜: 11회, 손해 콜: 12회

https://twitter.com/brohrbach/status/1620181238765207553

(역자 주: 그 외 팀들에 대한 조사결과는 아직 업데이트되지 않았습니다.)

Comments

뭐 2분리포트는 심판이 너희 불만갖지말아~ 이득도 보고있으니까 이런 의미로 리포트쓰는게 보여서 신뢰가 안가더라구요

킹스..어떤 시즌을 보내고 있는겁니까..

손해보는거만큼 이득보는 부분도 당연하니까요. 전 그래서 오심부분에 대해서는 운없다고 생각하고 넘깁니다

와... 안그래도 킹스 판정 논란이 꽤 많았던걸로 기억하는데;;

손해콜 수가 압도적이네요;;;

서브 킹스팬인 저도 열받을때가 꽤 많은데;

킹스팬분들은 정말 몸에서 사리 나오실듯... 

킹스 정말 안습이네요.

킹스는 대단하네요...

저번 일로 안타깝단 생각은 했지만..그 동안의 경기들에서 이득콜을 더 많이 받았단 느낌이 들어서...그냥 그런가 보다했는데...어쨌든 여기서도 이득콜이 더 많다고 나오네!!

킹스는 대체 어떤 싸움을.......

왕한테 왜 그래!!

엠비드 파울은 오심이 아닌 2분 리포트
보스턴전은 오심 1개는 어거지로 끼워넣기해서 2대1로 만들었음
결국 오심 논란이 생기면 어거지로 만들어서라도 반대로 만드는거 같네요

엠비드 건은 파울이 아닌게 저도 아직도 이해가 안되지만 보스턴전 리포트에서 어거지로 끼워넣은건 아닌 것 같아요.
당시 콜 강도를 보면 안불렸어도 됐을 것 같지만 2분 리포트가 그날 심판 성향을 반영하고 그런게 아니라 그냥 기계적으로 오심 찝어내는 것이니…

갈매기가 어떤 부분에서 오펜스파울을 저지른건지 도저히 모르겠더라구요..

저도 스크린 중에 슬쩍 밀었나? 싶을만큼 모르겠고, 엠비드 웨스트브룩건은 아직도 이해가 안가는데 그렇다고 레포트가 어거지로 끼워넣었다고 단정짓는건 위험한 생각 같습니다. 여지껏 어거지로 끼워넣었다고 2분 리포트가 논란이 된 적은 없었으니까요.

킹스 힘내라!

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그래도 2배 가까이 오심이 많은 팀은 꽤 의미가 있어보입니다. 

끼워맞춰서 발표하는거면 대부분 팀이 이득과 손해가 비슷하지 않을까요? 오늘 경기도 그렇고 최근에 레이커스가 억울한 상황이 좀 있어서 안타깝지만, 무조건 끼워맞추기라 안믿는다는 것도 타 팀 팬분들이 보시기에 좀 언짢아보일 수도 있을 것 같습니다. 타 팀 팬들이 최근 레이커스의 억울한 상황을 보고 “어차피 평소에 콜 이득 많이 보는 팀인데 한두개 끼워맞추기용으로 손해 콜 분거라 난 믿지 않는다!” 이러면 레이커스 팬 분들도 속상하실 것 같아요.

라져훼데르님 말씀 잘 이해했고, 제가 쓴 워딩이 다른 팬분들을 속상하게 만들었을 수도 있겠다고 생각이 드네요. 정말 죄송합니다.
하지만 전 이와 별개로 이 2분 리포트의 신뢰도나 의의에 대해서 예전부터 회의감이 있었고 최근 필리전, 이번 보스턴전으로 확신을 갖게 되었습니다. 약간의 일리걸 스크린, 3초, 자유투라인바이얼레이션, 푸싱...등등 경기장에서 빠른 순간에 보지 못하는 수많은 파울 중에서 논란이 되었던 파울에 더해 몇가지를 골라 리포트를 만드는게 무슨 의미가 있을까 아무리 생각해봐도 찾을 수 없네요. 하지만 제 글이 타팀팬들에게 상처가 되었다면 혹은 화를 나게 했다면 사과드리겠습니다.

속상하실텐데도 부족한 의견 수용해주셔서 감사합니다.
별개로 저도 엠비드 건은 아직도 이해가 안가네요;;

아닙니다. 제 잘못인데 잘 공감해주시고 위로의 말씀주셔서 제가 더 감사드립니다...ㅠㅠ

끼워맞춰서 구색을 맞추려면 킹스처럼 손해콜이 많거나 레이커스처럼 이득콜이 많은팀도 없어야겠죠

개인적으론 콜의 개수는 의미없다고 생각합니다. 농구라는 스포츠는 그 흐름과 모멘텀의 분기점이 중요한데 그 모멘텀에 지장을 얼마나 줬는지 여부가 더 중요하다고 생각합니다. 그리고 약간의 일리걸 스크린, 3초, 자유투라인바이얼레이션, 푸싱...등등 경기장에서 빠른 순간에 보지 못하는 수많은 파울 중에서 논란이 되었던 파울에 더해 몇가지를 골라 만든 리포트에서 따지는 게 무슨 의미가 있을까 싶네요.

사소한거 하나에 승부가 갈리는 2분 접전에 콜의 경중이 있을까요. 빠른 순간에 보지 못한 파울도 결국 잡아냈으면 충분히 경기 흐름을 바꿀수 있는 장면이죠.

누가봐도 파울여부를 알 수 있을 법한 오심 관련해서는 의미가 있겠지만2분 리포트에서 나오는 오심 중에 게임을 라이브로 보던 사람들 조차도 인식하지 못한 파울이나 바이올레이션 등이 많습니다. 그리고 이러한 것들은 대부분 리포트를 작성하는 사람들의 기준과 잣대로 골라져서 작성되는거고요.
이러한 부분은 오심도 경기의 일부다 라고 넘어갈 수 있는 상황이죠. 하지만 누가 봐도 고개가 갸우뚱거려지는 오심의 경우는 심판이 홈팬들의 압박이나 순간적인 시야의 방해 등이 없었다면 정상적으로 진행될 수도 있었을 오심이고 이는 모두가 인식가능하다는 점에서 경기의 일부라 보기엔 선수나 팬들, 시합에 치명적인 경우가 많죠. 전 이러한 점에서 2분 리포트에 나오는 콜의 개수는 따지지 않습니다. 하지만 이 문제는 정답이 있는 경우가 아니라서... 332211님 기준에서 콜의 개수차이가 형평성에 어긋난다고 생각하시면 그렇게 받아들이시면 될 것 같습니다..ㅠ

얼마나 박빙상황의 콜인지도 중요하다고 봅니다. 예를들어 30초남았는데 10점 차이난 게임에서 오심과 레이커전처럼 1.8초 남았을때의 오심은 비교불가한 수준의 비중을 가진다고 봐야죠.

조금 많이 압도적인 팀이 있어서.. 의미가 꽤 있다 봅니다

자신들의 입맛이라 하기엔 이미 여러 번 분석해보고 정당하게 올리는 것 아닌가요?

그렇게 생각하신다면 공정하고 정당한 것이겠네요.

공정하지 않으면 발표를 하는 이유가 없을 거 같은데요?

신뢰가 안간다는 것에 대한 근거가 콜을 끼워맞춰서 발표한다는 건 전혀 이해를 할 수가 없네요.
지표상 이득콜이 가장 많은 레이커스의 팬닉을 달고그러시면 더더욱이 설득력이 없습니다.

경기중도 아니고 경기가 다 끝난 후에 그 날의 콜 기조나 상황을 보지 않고 비디오로 본 이후에 나온 결과물들인데 신뢰를 주기엔 구멍이 너무 많다고 생각합니다. 누군가를 설득하려고 쓴 글도 아니고 제 생각을 말씀드렸을 뿐이고요.

역시나 킹스!! 화이팅입니다. 

종료 2분 안쪽에 1포제션 게임인데, 거의 대부분 승패에 크리티컬한 영향을 주는 콜 아닐까요?

본문 읽으셨나요?

애초에 말씀하신 그 오심 전장면에 베벌리 풋백덩크 또한 2분리포트 상 오펜스파울로 득점이 취소 되는게 맞는 거였습니다. 그 장면 또한 승패가 뒤바뀔만 한 상황 아니었나요? 왜 기억하고 싶은 장면만 기억하실까요.

킹스 손보가입해야겠는데요.

킹스.. 와.. 억까 심하게 당하네요

요즘 보면 특정 구단이나 도시는 늘 이득받는다는 뇌피셜 글이 정말 많이 올라오던데 이에스피엔이던가 어슬레틱에서 기사하나를 본 적이 있는데 오심은 결국 슈퍼스타와 성적 유무에 따라 차이 난다는 통계가 있더군요. 몇몇분들이 얘기하는 TD가든 콜이 딱히 있는게 아니고 셀틱스가 성적이 좋고 슈퍼스타 ( 기사가 쓰여졌던 시절엔 폴/KG/레이 빅3 시절 ) 보유시절엔 콜로 인한 이득을 받고, 피어스랑 앤트완 워커로 똥꼬쇼하던 시절엔 콜을 잘 못받고 머 그런 통계가 있더군요. 

피어스 워커 똥꼬쇼

킹스는 이번 시즌 플레이오프 진출하면 

단순히 악몽을 끊는 것뿐만 아니라 오심까지 이겨낸 값진 시즌이 되겠네요 

한 팀이 꽤나 압도적이네요. 수치상으로 그렇긴 하네요

믿고보는 새크 이러니 콜가지고 불만이 안생길수가 없습니다. 작년도 오심피해본팀 2위였는데 올해도 이러고 있으니 새크 홈콜이니 새무국 소리 나오면 실소를 지을수밖에 구단도 매번 당하지만말고 비슷한 상황이었던 믈브 시애틀 매리너스처럼 사무국에 항의 좀 했으면 하네요

팬들께는 죄송하지만 킹스는 봐도봐도 헛웃음만 나오네요

1위팀은 이득 많이 봤었네요

킹스는 예전부터 심판이랑은 궁합이 안맞네요

새크는 볼때마다 콜이 이상하다는 느낌이 들곤 했는데 너무 압도적이군요.

유타도 제법 빡세네요. 킹스에 비할 순 없지만...

어거지로 끼어넣어서 개수를 맞춘다는 말이 있는데 글쎄요...그럼 이 오심/정심 개수도 어느정도 균형이 맞아야 하는 거 아닐까요?. 몇몇팀한테는 이득이 기울어져 있고 몇몇팀한테는 손해가 기울어져 있다면 적어도 개수를 어거지로 맞춘다는 것은 틀린 생각이라 봅니다. 2분 리포트를 근거로만 해서 누가 콜로 가장 심하게 이득봤다/누가 손해봤다를 가르는 것은 비약일 수도 있지만(클러치 슈팅력이 좋은 선수가 무조건 슈팅력이 뛰어난 것은 아니죠) 오심 개수를 맞추기 위해서 사무국이 콜 개수를 맞춘다는 주장은 근거가 약하다 봅니다

킹스는 전통인가.. 밀레니엄때부터

수치보자마자 밀레니엄킹스 시절 떠올랐습니다..킹스는 도대체 어떤 싸움을..

인기팀이고 판정 이득을 많이 본다는 스테레오타입이 있는 골스, 레이커스가 이득을 많이 봤고 그 반대의 인식이 있는 킹스, 재즈가 손해를 많이 본 것만 봐도 설득력이 있는 자료네요.

레이커스 너무 심하게 이득을 봐왔네요.
너무 합니다.

정작 심판 판정에 불만을 내야되는 팀은 새크라멘토네요 이걸 이겨내고 현재 3위!!!

자료보다도 자료를 받아들이는 분들 반응이 더욱 흥미롭네요.
근거를 들이밀어도 근거 자체를 부정하며 합리화 과정을 거치는 것을 확증 편향이라 하던가요?

근거의 신빙성을 따지지 않고 무차별적 수용하는 것만큼 위험한 건 없다고 생각됩니다.

자료의 신빙성을 무시하고 무차별적 무시하는것도 위험합니다.
이정도의 표본이면 충분히 납득이 가능한 수치임.

자료의 신빙성을 따질 때 중요한 건 표본의 개수도 있지만 그 표본의 질도 중요하다고 생각합니다.
약간의 일리걸 스크린, 3초, 자유투라인바이얼레이션, 푸싱...등등 경기장에서 빠른 순간에 보지 못하는 수많은 파울 중에서 논란이 되었던 파울에 더해 몇가지를 골라 만든 리포트의 질이 얼마나 있을까 싶습니다.
누가봐도 파울여부를 알 수 있을 법한 오심 관련해서는 의미가 있겠지만 앞서 말했듯 2분 리포트에서 나오는 오심 중에 게임을 라이브로 보던 사람들 조차도 인식하지 못한 파울이나 바이올레이션 등이 많습니다. 그리고 이러한 것들은 대부분 리포트를 작성하는 사람들의 기준과 잣대로 골라져서 작성되는거고요.
이러한 부분은 오심도 경기의 일부다 라고 넘어갈 수 있는 상황이죠. 하지만 누가 봐도 고개가 갸우뚱거려지는 오심의 경우는 심판이 홈팬들의 압박이나 순간적인 시야의 방해 등이 없었다면 정상적으로 진행될 수도 있었을 오심이고 이는 모두가 인식가능하다는 점에서 경기의 일부라 보기엔 선수나 팬들, 시합에 치명적인 경우가 많죠. 전 이러한 점에서 2분 리포트에 나오는 콜의 개수나 질은 근거로서 신빙성이 상당히 떨어진다고 생각합니다.

님이 말씀하진 자료의 질이라는게 너무나 추상적이라는 느낌 안드세요?
질을 따지는 이런 식의 논리면 모든 스포츠에서 수치는 모두 큰 의미부여를 할수 없게 됩니다.

말씀하신 사례는 확증 편향 보다는, 인지부조화에 따른 자기 합리화에 더 가까운 것 같습니다.

확증 편향은 동일한 조건의 정보에서 본인이 원하는 것은 받아들이고, 본인이 원하지 않는 것은 받아들이지 않는 것을 의미하니, 같은 NBA에서 생산하는 어떤 정보는 신뢰하고 어떤 정보는 불신하는 경우에 적합한 표현이라고 생각 합니다.

이번 건을 예를 들면 NBA의 다른 기록들은 신뢰하지만, 2분 리포트는 신뢰 하지 않는 경우에 적합한 표현이라고 할 수 있겠네요.

킹스 너 임마 화이팅

몸에 사리 킹스 앞에서 누구도 오심 피해를 말할 자격이 없다! (그나마 올 시즌 감독의 코멘트와 팀 성적으로 줄어든(?)게 저거겠죠.)

도대체 뭐하는 곳입니까 KINGS...

원래 자기가 나온 부대가 제일 빡세다고 느끼죠

킹스... ㅠㅠ

킹스...는 오늘도... 안 가도 될 연장을 갔던 거 같은데...

저번 레이커스 셀틱스전 2분 리포트에서도 레이커스가 이득본걸로 나오는거 보고 별로 신뢰가 안갑니다 엠비드의 파울도 파울이 아니라고 한것도 그렇구요 지난 셀틱스전에 점프볼을 계속 셀틱스 방향으로 던져준건 반영 안되겠죠 농구는 48분인데 46분 손해보고 2분 이득 봤다고 그팀이 이득본게 된건지 모르겠네요

킹스는 거의 5:8로 경기하는 수준이네요

2분사이에 콜잘받는팀이 있다없다정도이긴한데 애초에 2분리포트가 모든 콜편향성에 근거가 될것도 아니고 적당한 팩트를 이용한 가십성기사라고 봅니다

큰 오심 하나 나오면 보상콜 불고, 보상에 보상콜 불고
결국 오심 파밍한 결과물 보여주는거네요

미안하게 됐수다 리포트

뭔 의미가 있나 싶네요.

불스 저 이득본 콜 중에 3개는 올랜도전 같아서 의미가 있나 싶네요. 심지어 그 경기졌죠,,

2분 리포트 자체를 신뢰를 할 수가 없어서. 2분 리포트를 심판이 만드는거 아닌가요? 스스로 평가가 가능할련지...농구팬들을 기만하는 전형적인 갈라치기 수법...

아.. 킹스

역사와 전통의 킹스군요.

우선 레이커스 팬들 속 뒤집으시려고 하는 댓글들이 보이네요..노골적으로 보이구요
킹스는 진짜 nba가 밀레니엄 때부터 몇번을 엿먹이는건지 화가 나네요
골스도 커리가 콜 진짜 못받는데 오히려 콜로 이득을 봤다니까 신기하기도 하고 참

골스와 레이커스가 이득을 많이 본 편이군요.

개인적으로 2분 리포트 신뢰 안해서 그런가 아무 생각이 없네요.

킹스 너네들은 진짜 플옵 꼭 가라!

레이커스 대 보스턴 경기도 개수로 따지면 레이커스가 이득인걸요 

원래 내것만 보이는 법입니다

이런것도 파울이 아니라고 하는 2분 리포트고 레이커스 셀틱스전도 레이커스 이득이라고 나오더군요 48분을 보면 셀틱스 홈콜이 심했고 점프볼도 셀틱스 쪽으로 던져주고 갈매기의 오펜스 파울도 그전까진 파울로 안불다가 2분 리포트에는 파울이라 그러고 웨스트브룩의 파울도 애초에 테이텀에게 파울이 불렸으면 연장도 안갔을텐데 말이죠 46분 콜 손해보다 2분 이득보면 그팀이 이득본건지 모르겠네요

이거 이후론 2분 레포트에서 뭔말을 해도 그래서 뭐?
이렇게 밖에 생각 안 되네요

답을 정해놓고 그에 반하는 정보들은 다 의미없다고 여기시는분들이 많네요.

2분 리포트는 누가 봐도 알 수 있는 오심과 면밀히 봐야 아는 오심을 동일한 1개로 취급하는만큼 이 통계가 현상을 그대로 반영한다는 생각은 들지않습니다.
하지만 보편적으로는 인기팀,강팀,홈팀이 판정에서 이득 볼 가능성이 높겠죠.

다들 본인응원팀으로 위주로 보다보니 

2분 리포트에서 손해 봤다고 나오면 역시나 우리가 피해자야 이득 봤다고 나오면 2분리포트 못믿겠어 끼워맞추기야 무적논리가 있긴하죠 

대형팬덤들은 특히 더 그렇구요

1위팀 압도적이네요

2분 리포트는 클러치에 들어간 경기만 작성되는거라 제대로된 통계는 아니라고 봅니다.

레이커스 셀틱스전 오심이 사무국이나 심판협회등에서도 꽤나 심각하게 받아들여졌나 봅니다.

여기저기서 어떻게든 물타기 혹은 무마하려는 정황들이 그동안과는 다르게 많이 보이는거 보니까 이전까지의 오심들과는 좀 다른가 보네요.

본문을 읽고 내린 한줄평
‘심판들 판정 xx 못함’

2분리포트는 경향성을 참고하지않아요.
시합내내 소프트콜이었는지 하드콜이었는지
감안없이 정심규정판단을하는거라 크게 활용할수있는 자료로 보지않습니다.

저도 님과 비슷한 생각이 들었습니다
저 자료가 전혀 말이 안된다는건 아니지만
경기내내 A팀이 손해를 보다가
클러치 2분안에는 B팀이 손해를 봤다고해서
이 경기는 B팀이 손해본 경기다 라고 말할수 있을까..생각이 들었습니다

저도 이 의견에 동의 합니다

누적된 결과는 어느 정도 의미가 있을겁니다 오심은 돌고 돌긴 하네요

킹스는 너무 압도적이라 말이 않나오네요;;

신뢰가 안 간다, 경향을 고려 안했다, 갯수 맞추기를 한다...라고 하기엔 킹스가 보는 피해가 너무 압도적이네요. 실제로 이번에 랄이 크게 말 나와서 그렇지 시즌 초에 킹스가 클러치에 오심 덕에 진 경우가 너무나 많죠.
위에 다른 걸 따지기 전에 그 무엇보다 억까 당하는 팀이 있다는 걸 아는 게 중요한 것 같습니다.
'킹스가 큰 피해를 보고 있다'
이 사실을 입증하는 것만으로 충분히 의미 있는 자료입니다.

킹스가 피해를 보고있다가 입증되지 않는 자료입니다 2분리포트가 모든콜을 대변하지 못하죠 2분리포트안에서 킹스오심이 제일많다인데 그마저도 48중2분이고 전경기다하는게 아닌지라 누가 이득인지피해인지 입증되기 어렵습니다

대놓고 비꼬시는분들이 계시네요.. 참..

킹스야말로 올바른콜만 받았어도 1위경쟁 하고있었을거같네요. 작년 골스 본체가 혹시 마이크 브라운이었나 싶네요.

이야 사람마다 해석하는게 참

같은 리포트 결과 가지고 이렇게 다른 의견들이 나올 수 있군요…
그래도 전 클러치 2분 안에서 불린 리포트고 정식 룰대로 진행한 판정이기에 충분히 의미가 있는 결과라고 보는데

딱거기까지죠 그냥클러치상황오심이 몇개냐까지지 특정팀을 이야기하는게 의미가 없는거죠 밀어줄꺼면 차라리 그전에 밀어주는게 더 편할겁니다

킹스 화이팅 !

완벽한 정심이라는게 존재할까요?   가끔 짤로 수십번 돌려봐도 의견이 분분한 장면이 많은데요 

AI가 판정하는 시대가 오더라도 팬심에 따라 달리보이는 장면도 많겠지요.  

킹스 앞에선
오심 피해
말도 꺼내면 안 될 것 같습니다.

그래도 이번 시즌
이 정도의 성적 거두고 있다니,
정말 강해졌네요.

한팀이 20회를 넘기다니....

나머지 팀들도 궁금하네요 

킹스는 더 높은곳에 있었을수도 있었네요

응원팀 태그에 따라 반응이 다르네요...

2분리포트 자체가 신뢰를 잃었는데 무슨 의미가 있는지 모르겠네요 자기들이잘못하고 자기들이평가하는 리포트자체가 신빙성이 있나요

좋은 자료같습니다. 모수가 쌓일수록 더 의미가 쌓이겠죠

킹스는 좀 너무하네요. 팬분들 정말 속상하실 듯 하네요

이것은 사실상의 정치판을 보는 듯. 데이터가 있어도 내 생각과 다르면 믿을 수 없는 데이터일 뿐이죠. 어차피 완벽히 공정한 게임 같은 건 없습니다.

동감하는 글입니다 정치판 같네요 내편이면 억울하고 조작이고 반대편이면 .,,, 내로남불 ., 골스팬이지만 클러치에 이득봤다고 봅니다

완전 공감 합니다. 특정 정당을 지지하는 열정 지지자들과 다를게 뭔가 싶네요. 저 자료가 당연히 완벽할 수는 없겠지만 그래도 저정도 수치면 어느정도의 합리적인 표본은 충분히 된다고 보여지는데 말입니다. 팬심이라는게 참 무섭기도 하고 안타깝기도 하네요. 만약에 이익과 손해의 갯수가 반대였어도 같은 반응이었을까요? 그리고 저 자료에서 손해가 많은걸로 나온 팀들은 저 자료는 믿을게 못되니 억울해하면 안되는건가요? 본인 응원팀만 볼게 아니라 다른 팀도 생각해야죠.

추천 기능 있었다면 추천 많이 받았을 만한 댓글이네요. 인간은 누구나 보고 싶은 데로 보고 믿고 싶은 데로 믿는 경향이 있다고 생각하지만 그 정도가 사람마다 차이가 있는 것 같습니다. 또한 저런 자료를 보게 된 당시엔 인정 못 하다가 빠른 시간 내에 객관성을 찾는 분들이 있는 반면 끝까지 보고 싶은 데로 보는 분들도 있고요.

레이커스, 워리어스가 이득이 많은거 보니 팬들 체감이 어느정도 맞긴 한가보네요.

휴리스틱과 스테티스티컬 정보중 뭐가 선호되는지 예로 써도 될만한 게시물과 댓글이네요.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건