Xp
NBA News
/ / /
Xpert

마지막 샷과 트레블링 콜에 대해 언급한 스테픈 커리와 스티브 커

https://twitter.com/kendra__andrews/status/1597793304640638977?t=FXspIQ_vtLg0QuhRlD2lWg&s=19

https://twitter.com/kendra__andrews/status/1597795237501751296?t=FXspIQ_vtLg0QuhRlD2lWg&s=19

커 : 콜은 콜이죠. 리그에서 그런 플레이를 강조하고 있는 것 같아요. 하지만 앞으로 지켜보는게 좋을 것 같아요. 피벗하는 발을 바꾼것으로 트레블링 콜이 불렸으니, 앞으로도 항상 그런 콜이 불려야 합니다.

커리 : 마지막 샷은 레이업을 하지 않으려는 바보같은 플레이였어요. 저는 시간과 스코어를 잠깐 착각했습니다. 영웅이 되기 위한 샷을 던지려고 했어요. 저는 그게 트레블링이라고 생각하지 않았습니다.

Comments

혹시 피벗풋 바꾸는걸 nba에서 암묵적으로 넘어가 왔었나요?

그리 엄격하게 안불긴 했죠 이번 시즌은 상당히 빡빡하게 불던데 앞으로도 이렇게 불면 좋겠네요

은근히 엄청 많이 하죠. 저번에 브루클린과 멤피스할때도 시몬스가 파울아웃 당할때인가? 였는데 그때도 모란트가 축발이 바뀌는데 안 불리더군요. 오히려 커리가 두발이 거의 동 타이밍에 내려와서 봐줄만하다고 봤구요(사실 사람이란게 동 타이밍에 발이 닿는 다는게 거의 어려운거라...). 

NBA에서 합스텝에 좀 관용적인 편입니다. 코비 하이라이트 영상만 봐도 이게 합스텝으로 인정되나 싶은 장면들이 종종 있어요.

다만 오늘은 전체적으로 트레블링 콜이 빡빡했는데, 사실 그걸 감안하지 않고 보더라도 커리 마지막 합스텝은 리플레이 한번만 봐도 따닥(원투스텝)으로 보이더군요. 워낙 과열된 상황이었고 본인은 제대로 인지하지 못한 게 아닐까 싶습니다.

사실 그리 빡빡하게 잡진 않았죠.

윗 분들 말씀대로 점프 스탑에 정말 관대하고요, 스핀 무브 시에 밟는 깽깽이, 그리고 오늘 같은 피벗 풋 변경에 놀라우리만큼 관대하죠.

돌파노리지 않는게 이상하다 했더니 착각이 있었네요

사실 이렇게 부는 게 맞는 거긴 하죠.. 너무 뼈아픈 실책이었네요

저도 커리가 영웅이 되려고 무리한 선택을 했다고 생각했는데 본인이 명확하게 자기잘못을 인정하고 반성하는 모습이 정말 좋네요.. 이래서 커리는 정말 팬질한만한 선수인거 같아요

이번 시즌은 캐링더볼이랑 트레블링을 좀 빽빡하게 부는거 같습니다.
사실 룰북에 명시되었으면 콜 부는게 맞죠.

커리는 모듬발 후 샷페이크-피벗을 의도했을텐데,

모듬발이냐 따닥이냐의 경계도 참 어려운 문제입니다. 사람이 앞뒤좌우로 격하게 움직이면서 양발을 완벽한 "동시에" 딛는 것은 불가능하고 이걸 보고 판별하는 것도 어렵기 때문에 어느정도 따닥은 동시라고 간주할 수 밖에 없는데, 이렇게 되면 각자 가진 기준에 따라 판단이 달라지는거죠.

앞으로도 비슷한 플레이는 수없이 나올 것이고, 그때마다 불리기도 하고 안불리기도 할겁니다. 시간을 밀리초 단위로 쪼개서 기준을 세우고 그걸 판단할 능력이 생기기 전까지는 안고가야하는 문제죠.

저는 이번에 월드컵 보면서 반자동 ai 오프사이드 보듯이 나중엔 장판 전체에 센서 달고 트레블링 보는 날 왔으면 좋겠습니다. 사실 근데 그러면 게임 진행이 안될정도로 멈추겠죠?

정밀하게 측정만 할 수 있다면야, 룰을 적절히 손봐서 게임답게끔 만들면 될거라 생각합니다.

예를들어 한 쪽발이 닿은 이후 0.1초 내에 다른 발이 닿아야 같이 딛은 걸로 판단한다거나, 축발이 5cm 이상 끌리면 안된다거나 하는식으로 측정값을 이용해 구체적인 기준을 세우면 경기 진행에 큰 무리없는 룰이 될거라고 생각해요. 선수들도 명확한 기준이 생기는만큼 그 기준에 맞춰 연습하겠죠.

아쉬울 수 있는 트레블링 콜보다 본인의 판단에 자책하는 것이 정말 멋있네요. 하지만 그래도 되는 슈퍼스타인걸요. 그것도 3점의 goat 커리인데요

트레블링 콜은 커리가 아니라 커 감독이 언급한 것 같습니다.

WR

아 그러네요

WR

수정했습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건