Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert
Comments

반성하십셔! 오늘은 잘하셨습니다

비엘리차 루니 둘다 감독님 너무 좋아하겠네요

WR

파이널 리바운드 경기당 평균 1위와 2위는 위긴스와 루니입니다.

하지만 4경기 평균 리바운드는 셀틱스가 워리어스보다 더 많습니다.

박스아웃으로 가면 더 심한데

오늘 경기 포함해도 평균 3개 이상 보스턴이 박스아웃이 많습니다. 더 피지컬하게 박스아웃 잘하는 팀입니다. 빅맨들은 물론이고 그윌이나 화이트 스마트 박스아웃하는거 보면 정말 후덜덜하죠.
그런 상황에서 루니의 출전 시간을 줄인건 치명적인 실수였죠.
커는 저런거 깨끗하게 인정하고 수정하는 건 늘 느끼지만 정말 좋습니다.

보스턴 경기를 자주 챙겨보진 않았다보니 본인은 보스턴이라는 팀은 가드-포워드쪽으로 무게 중심이 어느 정도 쏠린 팀인줄 알았습니다. 이렇게 배분이 좋은 팀인지 몰랐고 투빅에 대해 골스가 기동력으로 이길 수 있나 싶었는데 택도 없음을 느꼈네요. 이번 플옵 골스 3인방은 커리 위긴스 루니였는데 파이널도 노력해줍니다!

커감이 그린 클러치에 과감하게 빼버리는 거 보곤 많이 놀랐네요. 탐슨은 세컨 유닛에 배치되는 로테이션이기도 하고 아주 가끔 정신 못차리면 빼버리기도 했었는데, 그린은 본인이 파울아웃 되거나 퇴장 당하는 거 아니면 클러치에 벤치를 지키는 건 거의 못 봤던 것 같거든요.

아마 커감 부임 한 지 얼마 안됐을 때 였다면, 벤치에서나 경기 끝나고 한 바탕 했을듯..

https://twitter.com/NotoriousOHM/status/1535474985619410944?t=6xqQ2oyo2gLOiTk5bGOrcw&s=19

나름 의연하게 대처했네요.

오늘 승부를 가른 아주 중요한 판단이었다고 생각합니다. 그린 잘 뺐어요. 마지막엔 넣어서 자존심도 지켜주고…

그 장면은 진짜 유연한 대처를 떠나서
그렇게하지 않으면 무조건 진다라는걸 느꼈었던 것 같아요

그게 유연한 대처입니다. 끝까지 기존 멤버 못 빼고 시리즈 엔딩 맞는 감독 적지 않습니다. 2-1 엘리게임 아닌데도 그런 결정 내린 게 커 감독의 능력이라 생각하네요

유연하다는 말은 융퉁성있고 침착한, 여유로운 느낌이 있는데 저 상황에서는 그냥 발등에 불 떨어져서, 최후의 수단으로 보였습니다
뭐 사람마다 다르게 느끼실 수는 있죠

저도 비슷하게 보는 편인데, 이게 여유가 없는 상황이다보니 이 경기 냅두면 날라갈수 있다는 위기감이 커서 그나마 기민하게 대응한거 같이 보였어요. 

예전 커 감독은 저래도 그냥 정해둔 라인업을 우선적으로 더 밀고 가는 경우가 많았죠. 뭐 자주 지적받는 인게임 조정능력이 떨어지는 거인데, 그 점에서 이번 시리즈는 한결 나아진 모습을 보여준다고 생각됩니다.

추가로 어제 경기는 그린을 더 일찍 뺏어야 했어요. 스마트에게 패스 갖다주다시피 하고 덩크 먹었을때 불러들였어야 했다고 봅니다 ^^ 

동감합니다 쉬운결정 아니었을텐데 과감하게 뺄 수 있는것도 능력이라보네요

WR

어렵고, 꼭 필요한 결정이었죠. 앞으로 저걸 어떻게 납득시키느냐가 남은 경기들에서 중요하겠네요.

그런데 커 감독은 이게 그냥 로테이션이었대요.
4쿼터 7분-8분에 그린 빼는건 원래 플랜이었고
루니 풀이 잘해서 오래 뒀던건 어느 감독이라도 그랬을거다.
이후에 오펜스,디펜스로 그린 넣었다 뺐다 하는건 원래 하던거라고
대수롭지 않게 말하네요

말은 그렇게 했는지 모르겠으나 그린 빼는 순간의 분위기는 예정된 로테이션상황과는 

거리가 좀 멀어보이더군요. 그리고 막판 근소한 리드상황에서 그렇게 자주 빼고 넣고 하는 경우 

제가 본 골스 경기에선 거의 처음이었어요

NBA 중계 해설하던 밴건디 (마크잭슨 일수도 있습니다)도 그린 투입후 바로 다음 공격포제션에서 타임아웃 부를때 오펜스/디펜스 가동한다고 말하긴 하더군요.
종종 쓰는 전술인듯 합니다.

근데 말은 저렇게 했어도
그게 일반적이지 않았고 큰 영향을 미쳤다는데는 공감합니다

WR

그린 표정만 봐도 알죠.

3차전은 여러모로 로테 운영이 엉망이었습니다

한참 핫핸드였던 3쿼터때 커리를 3분 남기고 뺀것도 문제였고 리바가 그렇게 털리는데도 루니를 고작 17분밖에 안쓴것도 문제였어요

현재 워리어스 선수들중에 파이널 마진이 제일 좋은게 루니인데 매 경기 30분 가까이씩은 써야 합니다

그나마 오늘은 커감독이 빠르게 수정하면서 루니를 28분동안 썻고, 부진한 그린을 4쿼터에 벤치에 놓는 초강수를 두는 모험을 한게 성공했습니다 

WR

커리 핫핸드 뺀 건 그나마 4쿼터 위해서 그럴수도 있지 하는데(옳고 그름을 떠나 이해가능)
루니 출전 줄인건 그냥 대놓고 틀린 결정이었죠

감독님 실수 좀 그만 하이소…

감독님... 4선승젠데 실수하면 안됩니다... 고만하소...

리바운드, 리바운드를 기억하십시오

처음엔 실수인정하는 발언이 멋져보였는데 팬들마저
의아했던 이런 반복적 실수는 좀 그렇네요..

근데 나 같아도 그린 루니 중 하나를 선택해야 된다면 당연히 그린을 중용하지 않을까 생각이 들긴 해요.

그린 루니 동시에 쓰는 시간 늘여야 할 것 같습니다. 

그럼 공격에서 커리부담이 클 것 같아요. 루니 오포주 위긴스 탐슨 커리를 주로 쓰고, 루니 쉴 때 그린응 투입하는게 베스트일 것 같아요.

그린을 너무 오래 세워두는게 독이었는데 이제는 그런일이 없기를 바랍니다. 그린 스스로가 절치부심해서 끌어올려야죠.

이게 다 부상 복귀 후 벤치행을 받아들였던 커리의 리더십 효과라고 생각 합니다. 덕분에 모든 선수들이 에고 보다는 팀웍과 승리를 먼저 생각할 수 있게 됐죠. 진짜 엄청난 리더십이라고 생각합니다.

바로 수정을 하는 모습은 보기 좋지만 이길 수 있는 전술을 먼저 들고 오면 좋겠어요
지금처럼 경기에 지고 나서 수정을 하면 늦죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건