NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

전성기 르브론 vs 문경은 3점슛

KBL 역대 최고 슈터하면 보통 몇명 꼽히는데 그중 많이 꼽히는 문경은과,

NBA에서 최고급은 아닌 슛으로만 보면 중간정도 되는 르브론의 3점슛 능력을 비교하면 누가 우위일까요?

FIBA룰 기준 3점슛 거리입니다!

Comments

3점슛도 엄연히 경기중으로 판단해야겠죠. 문경은은 nba에서 시도하기도 힘들거라 봅니다. 그냥 단순히 연습에서 쏘는거라면 문경은이 이길거라 보지만요.

보통 3점슛 누가 더 잘쏘냐 하면 드리블 능력 같은거 빼고 오픈에서 받고 바로 쏘는거로 비교하지 않나요? 문경은 봅니다.

Kbl과 nba 3점 라인이 다르다는 점도 고려해야 할 것 같아요. 인 게임이서는 르브론이 잘 쏘겠고 연습 슛어라운드에서는 문경은이 잘 쏘지 않을까...

fiba룰에서는 문경은이 더 좋을거 같아요

2018년 기준
문경은 통산 39.5
르브론 통산 34.2
르브론이 거리가 더 길고 수비가 NBA라는것 감안하면 르브론이 더 뛰어난 3점슈터라고 생각합니다. 문경은은 수비가 NBA로 바뀌면 성공률이 문제가 아니라 시도 자체가 어려울거라 봅니다.

Kbl 딥3가 nba에서 일반3점입니다

이건 문경은이죠

문경은 커리어 자유투: 84% , 르브론 커리어 자유투: 73.5%. 자유투 성공률과 3점 성공률은 정확하게 비례하는 경향을 보입니다. 슛거리가 아예 짧은게 아닌 이상 좋은 자유투 슈터가 보통 더 나은 3점슈터에요. 자유투는 리그별로 거리도 똑같고 수비 영향도 없고 문경은 르브론처럼 커리어가 길어서 표본도 많이 쌓인 경우엔 진짜 정확한 슈팅 능력을 보여준다 봐야죠. 문경은이 다른 능력은 모두 뒤떨어지겠지만 슛 하나는 릅보다 낫습니다.

여기에 동의합니다.

추천이 없군요. 의견 동의합니다. 방해없이 쏘는 자유투 능력이 슛팅 능력을 제대로 보여주는 것이라 봐서 슈팅 능력 하나만 본다면 릅보다 문경은이 낫다고 봅니다. 다만 위에 분들이 언급하신 것처럼 인게임 상황이라면 문경은이 느바의 수비스를 뚫고 슛 쏘기 힘들겠지만 오직 슈팅 능력하나, 수비수 없이 던지는 슈팅 능력만 놓고 본다면 문경은의 감각이 더 좋은 거 같아요

비례하지 않습니다.

대체적으로 비례하는 경향은 있지만 그건 집단일때 그러한 경향을 보이는 것 뿐이고

선수 개개로 볼때는 별로 참고가 되지 않습니다.

예외는 언제나 있으니까요.

실례로 보웬같은 선수는  커리어 자유투가 5할대이지만 3점은 매우 잘 넣죠. 거의 4할일겁니다.

악 제가 보웬얘기 한발 늦었네요. 거의 복붙한줄

억 그러네요 

전체적으로 동의합니다만 그렇게 직접적 관계가 없는 경우도 있죠. 예를들어 자유투50대인 브루스 보웬은 코너 3점 적중률이 매우 높았죠. 커리어 3점 거의 40프로대로 맞췄죠. 저도 문경은이 ‘순수’ 슈팅 능력은 좋을수 있을꺼같지만 100프로 자신있게 낫다고 하기도 애매하다고 생각합니다. 개인적으로 3점 슛아웃 해도 압도적일꺼같진 않습니다.

다른 예로 들자면 여기 이정현이 릅보다 자유투 압도적으로 높다고 좋은 3점 슈터라는 분은 없을꺼같은데요. 더 극적인 예는 찾아보면 많죠.

보웬은 그냥 코너 3점만 쏘는 선수입니다. 그렇기 때문에 3점 성공률이 높은거고요. 아마 슛어라운드 하면 45도랑 정면때문에 문경은한테 질 수도 있습니다.

3점 슛아웃은 백프로 지죠. 보웬은 정면아크랑 45도가 거의 고장수준이니까요. 3점 슛아웃 얘기는 문경은 릅 얘기죠. 앞서 말한거처럼 슛아웃하면 문경은이 밀릴꺼같진 않지만 뭐 그리 압도적이거나 확신은 안가네요.

동의합니다. 슛만큼은 인종/동서양의 차이가 덜 한거 같아요.

3점은 문경은입니다. 딥쓰리도 잘 쐈어요. 문선수 연대시절부터 르선수 데뷔전부터 봤는데 3점슈터로서는 문경은이에요.

근데 전성기기준이라면 르브론도 40퍼 찍지않았나요? Kbl 보다 거리도 nba가 더 길텐데 저는 르브론 한표

nba 수비수들 앞에두고 문경은 슛 제대로 쏠 수가 있나요?

수비의 강도나 압박도 고려해야 하지 않나요? 르브론과 문경은이 감당해야 하는 수비의 차이를 보면..

느바 인게임에서는 문경은 시도도 잘못하고 피블락파티할듯

nba 레전드중에서도 탑급인 선수와 kbl선수의 비교라니요.

3점슛 콘테스트하면 문경은에 겁니다~

이건 문경은이 이길 것 같습니다. 수비 없다는 가정하에요. 

연습할 때 보면 문경은 우지원 이런 선수는 그냥 3점 거의 다 넣는 수준입니다. 

애매할 수도 있지만 릅이라 봅니다.

릅의 35%는 nba선수들의 마크를 뚫고
더 짧은 릴리스를 가져가며 더 멀리서 쏜거고
문경은의 39%는 그보다 쉬운 여건에서 쏜건데요

바꿔 생각해보면
우리나라 고교리그에서 3점 43%쏘는 선수가 있으면
과연 문경은보다 3점이 낫다고 할 수 있나...
그건 아닌 것 같아서요

Nba 수비압박얘기가 왜 나오는지 잘 모르겠네요 애초에 나머지 능력은 동급이라는 가정하에 슛팅력만 비교하자는게 요지인것 같은데요. 절대적인 nba와 kbl의 수비강도의 비교는 무의미한거죠.
평범한 아시안 피지컬을 가진 문경은이 슛을 던지기위해 kbl에서 뛰며 받은 수비압박이 nba 최정상급 피지컬을 가진 르브론이 nba에서 슛을 쏘기 위해 받은 수비압박보다 덜하진 않을것 같습니다. 오히려 르브론은 커리어내내 돌파에 대한 견제때문에 슛팅에 대한 견제를 심하게 받은 편도 아니구요.
뭐 사실 이런식의 가정에 정답은 없긴 하지만요

그렇죠. 기준을 여기에다 두고 이야기하는게 맞습니다. 애초 if 문항 작성자분이 요구한 것도 여기에 준하는 걸로 보이는데, 리그의 차이 수비를 이야기하는 게 타당하지 않죠. 저 또한 순전한 슛 능력만 봐선 문경은이 르브론보다 나은게 맞다고 봅니다.

올스타 3점 컨테스트처럼 노마크에서 쏘면 문경은이 더 잘 넣을 것 같은 느낌.

르브론은 3점도 커리 탐슨급은 아니라도 충분히 상위권이라 생각합니다.

자유투율로 보려면 연습때 성공률로 보는게 맞지않나요? 인게임에서 체력적 압박이다른데

오픈슛 기준으로 한다면
문경은이 낫다고 봅니다.

WR

와... 황밸이네요 그래도 KBL 레전드 슈터인데 NBA 벽이란.

자유투의 차이만 봐도 슛매커니즘 자체는 문경은이라 봅니다. 근데 nba에서 문경은이 뛰면 르브론 보다 잘 넣을거라 보지 않고요.피바거리라도 마찬가지란 생각이 들어요.

문경은

슈팅 능력 비교와 농구 실력 비교는 다르다고 봅니다.

슈팅만 보면 (오픈일때 득점확률) 문경은이 3점 더 좋습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건