Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마이클 조던 vs 스카티 피펜

전체적인 수비력은 누가 더 위일까요?

Comments

디포이를 조던이 받았다는거에서 결론 난 문제 아닐까요?

WR

사실 디포이는 카와이도있는데 피펜과 비교시엔 딱히 우위를 점하는거같지도 않아서요

우선 카와이와 피펜은 같은 시대가 아니죠. 그런 시대 보정이 반영되는 부분인거 같습니다. 동시대 팀메이트로 뛴 두 선수는 이미 평가 받았다고 봐야 될듯합니다

정확히 말하면 같은 시대가 아니에요. 조던이 디포이를 받은 80년대는 퍼리미터 맨투맨 디펜더가 디포이를 가져가던 시대였습니다. 마크 이튼만 제외하면 시드니 몽크리프, 마이클 쿠퍼, 조던, 로드맨 전부 맨투맨 디펜더였죠.

반면 90년대는 페이튼 제외 모든 디포이를 센터가 가져갔습니다. 디포이 패러다임이 바뀐 이후 조던은 한 번도 두자릿수 득표를 하지 못했습니다. 반면 피펜은 3번 이상 10+표를 받았어요. 2위가 두 번이었고요.

둘의 표를 비교해보면 91, 92 동점, 93 조던, 95, 96, 97 피펜, 98 조던이 우위입니다. 98피펜은 결장이 너무 많았죠. 95조던 역시 제대로 된 시즌이 아니지만, 피펜의 디포이 2위 시즌이라 조던이 전 경기 뛰었다고 하더라도 밀렸을 겁니다.

저도 말씀 하신거에 동의해요.
조던은 디포이 탄 이후에 디포이에 근접한 시즌이 거의? 없다고 알고 있습니다.
수비야 당연히 디펜 퍼스트일만큼 잘하지만 아마도 공격 부담 때문에 디포이급은 아니었던 것이겠죠.

93년에 딱 한 번 2위였는데 1위가 표를 거의 다 가져간 2위였습니다. 근접한 시즌이 없다고 말해도 됩니다.

그런식이면 피펜역시 디포이에 근접한 시즌이 없어요
2위 2번이긴 하나 1위와 표차이가 배이상 납니다

93조던 9:73(올라주원)

94피펜 11:23(올라주원)

95피펜 16:45(무톰보)

96피펜 15:56(페이튼)

98조던 6:39(무톰보)

누가 더 근접했는지는 명백합니다.

피펜역시1위에 근접한적이 없어요..94시즌은 4위였구요
반면 조던은 이미 디포이 수상자이죠

근접의 기준을 어떻게 설정하시느냐에 따라 피펜도 근접 못했다고 말씀하실 수 있습니다. 하지만 확실한 건 93조던보다 94, 95, 96피펜이 디포이 수상에 “더 가까웠다”는 겁니다. 4위인 건 중요하지 않습니다. 경쟁력을 가늠하는 데 더 중요한 건 1위와의 차이죠.

88년에 조던이 피펜보다 나은 수비수였다는 건 의문의 여지가 없습니다. 제가 보이고자 한 건 91-98년 사이 둘의 수비 평가입니다.

솔직히 전 매니아에서 카와이에 대한 반감을 가진 분들이 적잖아서 온당한 평가를 못받아서 그런거라 생각합니다.
아무리 그래도 백투백 dpoy인 카와이를 피펜과 비교해서 우위를 점하지 못한다는건 너무 한거죠.
그렇다고 레너드가 수비적 임팩트가 없는 선수도 아니구요.
수상뿐 아니라 수비임팩트에 있어서도 엄청나죠.
레너드 수비는 역대 최고 센터 몇몇 제외하고 역대 최고라고 봐도 전혀 무방하다 봅니다.

디포이 레이스에서 유의미한 경쟁자가 디그린 정도였던 레너드, 역대 top5급(보수적으로 봐도 top10급) 수비수들인 무톰보 하킴 로빈슨과 전성기가 상당부분 겹치는데다 나중에는 페이튼과도 시기가 겹치는 피펜을 비교하면... 어느 시대의 디포이가 더 무겁고 어려웠는지는 너무 뻔하지 않나요?
반대의견을 그저 카와이에 대한 반감과 폄하라고 치부하는건 너무 간거 같은데요..

그시절 경쟁자가 더 치열했다는 건 어느정도 동감합니다.
아무리 생각해도 레너드가 더 뛰어난 수비수라 생각하지만, dpoy의 권위만을 내세울순 없다는 점은 인정하도록 하죠

당장 또다른 백투백 디포이 수상자인 고베어를 피펜보다 높은 위치의 수비수라고 보기는 어렵듯이, DPOY의 권위는 딱 동시대 선수들끼리 비교할때 적용하는게 바람직하겠죠.
수상여부를 떠나서 피펜이 디트시절 로드맨과 함께 3번 슬롯 수비수 본좌의 위치였던건 엄연한 사실이고, 카와이라는 아테스트 이상의 역대급 3번 수비괴물이 등장하기 전엔 그 자리에 흔들림이 없었습니다.
개인적으로는 피펜도 카와이도 아닌 로드맨을 스몰포워드 수비고트로 두고 싶지만, 이들 3강 사이에서 레너드를 섣불리 다른 두명의 아래에 두는 것도 꺼려지긴 햡니다.

수비만 집중해서 하면 조던, 실제 경기에서 공격과 병행하면서 한다면 피펜이 아닐까 싶네요. 피펜보다 조던의 공격부담이 훨씬 클테니까요.

조던이라고 봅니다. 핵심은 NBA 득점왕을 차지하면서 받쳐주는 체력입니다.

만약에 공격롤을 줄여서 더 수비에 투자했다면 더 좋은 상황이 나왔을수도 있을겁니다.

둘다 수비에 최선을 다했을 때의 수비력은 비슷할 것 같지만, 플레이오프에서 조던은 수비에 힘 좀 빼고 공격 중심으로 한 경기도 있었던 반면 피펜은 늘 빡세게 수비했기 때문에 피펜에게 한 표 주고 싶습니다.

둘다 자신들을 제외한 다른 리그 최고의 선수를 수비하는 동안 무득점으로 묶은 경험이 있는 락다운 디펜더들이라 이미 인간의 수비력 한계치에 도달한 적이 있다고 봐야겠죠. 

팀 수비 피펜
대인수비 조던
취향차이라고 봅니다.

시즌 DWS는 조던이 조금 높고, DBPM은 피펜이 조금 더 높네요.

플옵에서는 반대로 DWS는 피펜이 더 높고, DBPM은 조던이 더 높네요.

공격에서야 뭐 아득한 차이가 있지만, 수비에서는 취향 차이라도 봐도 될 정도의 차이라고 봅니다.

조던은 64.1 핍은 67.3으로 핍이 DWS 더 높습니다. 심지어 핍 커하 시즌도 DWS 6.7인가로 핍이 더 높은 거로 알고 있습니다. (조던의 DWS 커하는 6점대 초반으로 알고 있습니다)

영역이 다른데 맨마킹은 조던 팀수비는 피펜이 우위 그래서 저는 피펜에 한표던집니다

종합점수
조던 100
피펜 98

이거야말로 취향차이 아닐지..한명 고르기 너무 어렵네요. 그래도 피펜에게 손이 조금 더 갑니다.

둘 다 수비에 집중할 경우 조던이 약간 더 뛰어난 수비수였다고 봅니다.

역대급 팀수비수인 피펜에 한표요

사이즈때문에 피펜

그랜트힐이..전성기시절...어깨훼이크 한번으로..핍을 털어버리면서 돌파해버리는데

더 늙은 조던이.. 그랜트힐을 막어버리죠..

수비력도..조던이 위입니다..제가 보기엔...

핍이 떨어진다기보다..핍보다 조던의 수비력의 위라고 보고 싶습니다..

DPOY 수상내역을 정리해봤습니다
86-87 조던8위(1표)
87-88 조던1위(37표)
88-89 조던5위(3표) 피펜루키시즌
89-90 조던5위(1표) 순위없음
90-91 조던7위(1표) 피펜7위(1표)
91-92 조던3위(3표) 피펜3위(3표)
92-93 조던2위(9표) 순위없음
93-94 조던은퇴 피펜4위(11표)
94-95 조던복귀 피펜2위(16표)
95-96 조던6위(7표) 피펜2위(15표)
96-97 조던5위(3표) 피펜4위(4표)
97-98 조던4위(6표) 피펜9위(2표)
98-99 조던은퇴 피펜7위(1표)
99-00 조던은퇴 피펜8위(1표)
대락 저시절 DPOY 표를 받는 선수는 시즌당 총 10명정도입니다
조던은 23세부터 DPOY순위에 들기시작해서 34살 은퇴때까지 꾸준히 표를 받았구요
피펜은 25세부터 순위에 들기시작해 34살까지 표를 받았네요
피펜은 2위시즌이 2번이나 1위와 표차는 2배이상이니 아쉬운시즌은 없어보입니다.
다만 둘다 정말 꾸준히 오랜기간 표를 받은게 대단하고, 더 무서운건 둘이 같은팀이었다는겁니다
게다가 조던은 DPOY표받은시즌 전부 득점왕입니다

조던이 수상한 건 86-87이 아니라 87-88입니다.

연도가 밀렸네요..수정했습니다

한두달 이내에 카와이 조던 핍 수비 투표가 있었는데
조던핍은 조던 약우세
핍카와이는 카와이 약우세
조던카와이는 조던 압도적 우세
셋에 대한 평가가 맞물리는게 재밌네요

지금 시대에 데려온다는 가정입니다.

저는 피펜이 요즘 시대에 뛰었다면 그때보다 더 좋은 수비수로 평가받았을 거라고 생각합니다. 그땐 빅맨의 수비가 더 중요하던 시기지만 요즘 시대라면 저는 디포이 한번쯤은 받았을 거라고 봐요.

공격력 무시하고 수비만 생각해서 팀 구성한다면 피펜부터 뽑겠습니다. 더 좋은 사이즈로 인한 멀티 포지션 수비로 인해 가치가 더 높다고 생각해요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건