NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

요키치 순수실력이 우승시즌 쿰보는 이미 넘은거죠?

쓰리핏 샼이랑 순수실력 비교가 나오는 것 보면

21시즌 쿰보는 다들 이미 넘었다고 생각해서 끝판왕과 비교되는건가요? 

(물론 전 그렇다고 생각합니다)

Comments

파이널에서 쿰보가 워낙 잘해서 결과가 끝까지 나와봐야 알 것 같네요..
1라~컨파까지는 비교불가급으로 요키치가 나았다고 봅니다.

WR

1라~컨파+파이널까지 보면 아직 비등비등하려나요?

저는 이미 백투백 mvp할때 요키치가 쿰보 이상이라고 평가했습니다. 쿰보도 잘하긴 하는데 쿰보 평가에서 오메가이자 알파는 우승이었는데 저는 그 우승을 온전히 평가할 수가 없어서...

WR

어빙 발목...때문인가요 아니면 쿰보 없이도 애틀 잡은 강팀이라서 그런가요?

당시 브룩클린 응원하고 있어서...

쿤보가 6차전 50점 박으면서 우승할때도 역대급이다 뭐다 소리 나왔죠 비슷하다 봅니다

요밑에 파이널 per만 봐도 쿰보36.9 요키치34.9인걸요 비슷하다 봅니다.

부상위험도나 안정감때문에 요즘은 요키치가 다소 가치가 더 높다고 보지만요.

일단 우승을 하고 이야기 해야죠.
기가막히긴 합니다.

플옵전체로보면 닥 요키치고요
파이널은 비슷.

우승하고 봐야되겠지만 전 아직까지 쿤보같아요 가드수비하다가 엘리웁블락찍은 임팩트가 크네요

저는 그렇다고 생각합니다.
일단 쿰보를 막을 수 있는 방법 혹은 선수가 있는것 같지만 진짜 요키치 막을수 있는 수단이 아예 없는것처럼 보여서요. 진짜 기복이 하나도 없고 약점도 없는것 처럼 느껴져요. 그냥 듀란트보다 더 사기에 가깝지 않나 싶네요

파이널 만으로 보면 쿰보도 요키치 못지 않은 괴물이었던 것 같습니다. 특히 수비에서의 임팩트, 에이튼 블락하고 덩크로 마무리 한 그 장면은 아직도 인상적이네요. 다만 플옵 전체로 보면 2021 쿰보보단 2223 요키치가 더 임팩트 있다고 생각합니다 

미래에서 오셨군요! 요키치가 그때까지 뛰는군요

20-21 시즌, 22-23 시즌을 말하는거 같습니다.

아! 제가 잘못 읽은거였네요

파이널만 보면 비슷하다고 할수도 있는데 플옵전체로 보면 요키치 승이죠

우승당시 밀워키는 쿰보가 무릎 크게다쳐서 아웃되고도 승리한 판이 있었지만 현 시점 덴버는 요키치없이 1라운드 ~ 파이널에서 만난 팀들중 한판이라도 이길수있을지는 잘모르겠네요

쿤보는 막힌시리즈치면 꽤많긴해요

근데 밀워키 우승시즌때랑 지금이랑 별 차이없는 

그 밀워키를 이긴 마앰을 압살하고 있으니

순수실력이 뭐죠? 둘중 누가 농구 더 잘하냐 인가요? 그걸 어떻게 구분하죠? 둘이 반코트 1대1 붙어서 이기는 사람이 순수실력이 높은 건가요??

둘중 농구 더 잘하냐 라는 질문이죠.

그렇죠.
저런 MVP 레벨의, 다른 팀에서 뛰고 있는 다른 두 선수중에 대해서 누가 더 농구 잘하는지 어떻게 정하나 싶어서요. 본문에는 일단 그 정의가 없네요.

순수실력의 정의가 제가 위에 명시 한 것 이기 때문에 언급 하지 않지 않았을까요? 그리고 작성자님이 처음에 쓴 댓글은 비아냥 대는 어리광같아 보여 보기 좋지 않았습니다. 그리고 mvp레벨 부터 후보선수들, 다른 팀에서 뛰어도 어느정도 비교가능하고 사람들이 누가 더 잘하는지 비교하는 것은 일반적인 대화 내용이죠

저도 이 댓글 달려고 들어왔는데 역시 있네요. 순수 실력이라면 순수함의 정도를 나타내는 건지..

다른걸 떠나서 올시즌부터 기량은 미세하게나마 요키치가 쿰보랑 차이 난다고 봅니다.

쿰보는 슛이 퇴화하고 수비능력이 전보다는 약해진 반면, 요키치는 더욱 성숙했네요. 

순수 실력이라는 건 보통 피지컬 빼고 얘기할 때 많이 사용합니다

동네농구에서 많이 쓰던 표현이죠

슛이나 드리블 등 농구 관련 스킬에 관해서 뛰어날 때 사용합니다 

ex)내가 너보다 키는 작아도 순수실력은 더 좋아!!

고로 농구 실력을 논할 때 적합하지 않죠. 

농구에서 피지컬은 굉장히 중요하고

그걸 잘 사용하는 게 농구를 잘하는 거니까요

정말 와닿지 않는 단어지만 생산성이라는 단어가 제일 좋을 것 같습니다

PER도 결국 생산성이죠 MVP도 결국 가장 가치가 높은 선수

코트에서 가장 많은 생산성을 기대할 수있는 선수.

즉 생산성이 좋은 선수라고 볼 수 있을 것 같습니다

제 생각엔 피지컬을 제외하자는 의미보다는, 팀 성적이나 개인 수상 실적을 제외하고 오로지 코트 내 퍼포먼스로만 평가하자고 할 때 순수 실력이란 말을 쓰는 듯합니다.

오닐님 말씀에 동의합니다

제가 말씀드리려 했던 것이 피지컬, 스킬 이런 기타 등등 요소가 아니라

결국 생산성(=코트 내 퍼포먼스) 가 순수 실력이라는 말씀하고 같지요

요키치가 기괴한 성적을 내고 있는게 맞지만, 야니스도 정말 대단했었습니다.

당시 파이널 마지막 경기 50pts 14rbs 5blk + 수비에서의 존재감을 보이고,

역대 최고의 퍼포먼스였다 라는 평가도 있었는데... 몇 시즌만에 잊혀진 것 같네요.

농구는 요키치가 훨씬더잘하는느낌인데 쿤보는운동능력에서 나오는임팩트가 요키치는 몰라서못막는느낌이면 쿤보는알고도못막는

개인적으로 쿰보 우승에 어두운 측면이 있다고 생각하는 1인이라 요키치를 위로 봅니다

어떤 어두움이죠?

쿰보에 의한 어빙 부상이요 자유투 바이얼레이션 수차례 넘어가준것도 있고요

아 그런 어두움이군요

쿤보가 건강해도 요키치를 이기기 어렵다는게 지난 두 시즌으로 증명되지 않았나 생각합니다. 이번 시즌을 빼고도요. 전 요키치 승이라 봅니다. 물론 둘이 파이널에서 만나기 전에 확실한 근거는 없지만

어빙 발목이 문제가 아니라, 심판들이 자유투 10초 바이얼레이션만 제대로 불었으면(이게 쿰보 잘못은 아니지만 여하간 편파적인 상황으로 이득을 본 건 확실한 거라서) 쿰보가 파이널에도 못 올라왔을거라고 보는 제 입장에서 실력은 요키치가 무조건 앞선다고 봅니다. 남은 건 결과로만 평가되는 판에서 이번 시즌에 첫 우승을 하느냐 마느냐 뿐이죠

동감합니다.

자유투 콜 논란도 있었네요 동의합니다

그러려면 우승시켜야죠 쿰보는 수비에서도 탑이었기에 쿰보다 요키치만 못하다고는 못합니다

간단히  둘중에 어느선수를 받을래하면

1초 생각하고, 요키치 뽑을듯...

BQ 차이가 심합니다

스타일이 다른 선수들이고 전 쿰보 팬이지만 인정. 쿰보가 부디 비시즌에 몸관리 잘하고 기량을 더 키워서 요키치랑 자웅을 겨룰 수 있길 기원합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건