Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오랜만에 보는 하킴올라주원의 전설적 경기

95플레이오프 서부 컨퍼런스 파이널...
휴스턴은 전년도 우승팀이었지만 시즌 도중 삐걱대다가 시즌중에 파워포워드 오티스 도프를 내주고 드렉슬러를 영입합니다

성적부진으로 인한 시즌중의 어수선한 트레이드, 서부의 경쟁팀들은 바클리와 말론을 보유하고 있어 주전 파워포워드를 내주는 트레이드는 자충수라는 지적, 낮은 6번 시드

로켓츠는 이 모든 걸 뒤집고 1, 2, 3번 시드인 스퍼스 선즈 재즈를 모두 격파하고 우승까지 합니다

그 중에서 하킴올라주원의 스퍼스와의 서부컨파는 30년 가까이 NBA를 보면서도 가장 충격적인 시리즈었습니다

상대는 시즌 MVP였고, 그 MVP를 공수에서 모두 직접 매치업하면서 압도한 경기력....

페이스업, 포스트업, 미드레인지 점퍼 뭐든지 맘먹은대로 되는 저 환타지 선수를 로빈슨과 스퍼스는 도저히 막을 수가 없었습니다

무브들이 얼마나 유려하고 화려한지 ....보는 내내 저건 막을 수가 없다고 수비는 서있는 것 그 자체로 고역일 거라고 느끼게 만들었습니다..특히 베이스라인 턴어라운드 점퍼는 아예 컨테스트 조차도 할 수 없네요

도중 인터뷰를 한 드렉슬러는 올라주원은 자기도 지금 무슨 무브를 할지 모르고 있다, 저건 본능이다라고 말할 정도...

수비는 왜 또 저렇게 잘하는지, 안쪽으로 파고만 들면 갑자기 손이 쭈욱 올라와서 배구 스파이크를 해버리고, 비큐는 너무 좋아서 로빈슨 가는 길목은 미리 지키고 있는데...제가 로빈슨이었으면 정말 질렸을 거 같네요

https://m.youtube.com/watch?v=j757mJuQKEQ

시간되시는 분들은 클래식 경기 한번 보고 가시죠

Comments

스퍼스팬 아니신가요

WR

MJ시대에 자기만의 깃발을 세운 선수답네요.
제가 nba역사상 가장 좋아하는 센터입니다.

휴스턴 팬으로서 조던보다 더 라이브로 보고 싶은 선수입니다

스킬만 보면 엠비드가 하킴이 하던거 다 할수 있을거 같은데 내구성도 내구성이지만 멘탈 차이가 많이 나는거 같아 아쉬워요.
스킬은 하킴인데 멘탈은 로빈슨인거 같은 느낌이드네요.

엠비드 수비도 뛰어나긴 하지만, 올라주원과는 체감상 아주 차이가 많이 나죠.

전년도 파이널부터 유잉-말론-바클리-로빈슨-오닐이라는 시대를 대표하는 슈퍼 빅맨들을 정면 승부로 다 부수고 우승을 차지했으니 다른 수사가 필요없죠.

빅맨 페이스업 수비의 교보재로 써도 될 것 같은 경기 입니다. 로빈슨의 페이스업이 이렇게까지 안통할 수 있나 싶을 정도로 안통하네요. 올라주원이 길을 전혀 안내주네요. 그러면서도 헬핑 블락을 도대체 몇개을 하는건지, 이게 역사상 최고의 수비수의 위력이가 싶습니다.

이 때부터 이미 빅게임 헌터로써의 싹수가 보이는 로버트 오리가 인상적이고, 닥 감독, 샘 카셀, 무엇보다도 끝까지 투지를 보여주는 로드맨 반갑네요.

당신은 스퍼스팬입니다. 오인사격을 멈추십시오!

와 겁나 잘하네요...
진짜 요즘 엠비드 같습니다

1994년 유일무이한 시엠-파엠-디포이 동시석권

1995년 6번시드 더맨 우승

올라주원의 우승 사가는 스토리도 완벽합니다.

로빈슨도 하킴한테 먹혀서 그렇지 하는거 보면 듀란트 쿰보 생각나는 무브들이 있네요.
역시 4대센터는 4대센터고 mvp는 mvp다를..

하킴 장난아니었죠. NBC 인트로음악 오랜만이네요. 멋있음.

저 시리즈 기록을 보니까 아직까지도 제독이 하킴한테 털렸다고 회자되는 이유를 알겠더라고요.
하킴 35.3득 12.5리바 5.0어시 4.2블락 야투율 56.0%
제독 23.8득 11.3리바 2.7어시 2.2블락 야투율 44.9%

신발장수가 그를 기억 하기를 “그는 포워드였다”

제가 그 시절 nba를 몰라서 아직도 이 글이 이해가 안됩니다. 이 글 많이 보았는데 도대체 조던은 어떤 맥락에서 이런 말을 한걸까요?

조던이 은퇴 후 어느 인터뷰에서 나온 언급으로 기억해요.
포지션별 베스트5 또는 픽업게임 멤버를 골라달라는 요청에 조던이
매직-조던-핍-워디-유잉을 꼽았고, 인터뷰어가 하킴은? 이라고 되묻자
조던이 "걔는 센터가 아냐, 213cm짜리 스몰포워드지"라고 대답한 거죠.
농담 섞인 발언이라 해석이 분분하지만, 대개 이말은 특정 포지션을 초월한 (피지컬은 센턴데 움직임은 포워드라 어디라고 특정할 수 없는) 하킴의 퍼포먼스에 대한 찬사로 인용됩니다.
실제 다른 자리에서 역대 최고의 센터로 하킴을 고르기도 했으니까요.

WR

Just a bunch of small, versatile guys playing different positions,” Jordan said while describing his 1995/96 Bulls team. “That’s the way the game is going. The dominant center is starting to be eliminated. You haven’t had a dominant center win a championship in eight years, and don’t talk about Olajuwon. He’s a small forward playing center

센터가 우승하는 시대는 지났다 8년동안 센터가 중심이 된 팀은 우승을 못했다
하킴? 거기는 스몰포워드같은 센터지...

이게 원문인 거 같네요

95 플외의 올라주원은 정말 언터처블 그잡채였죠. 상대적으로 올랜도와의 결승이 싱겁게 끝나긴했지만요. 노련미의 차이도 있었겠지만 젊은 올랜도 선수들이 조던을 누르고 동부챔프에 오른게 너무 고무되었다고 봅니다. 올라주원은 거짓말같이 백투백 우승이후 커브가 왔던걸로 기억합니다. 96까진 그러저럭 하다가 97부터 수비에서의위력도 내러오고 파워도 딸렸던 모습을 종종 보였구요. 개인적으로 94나 95때 조던이랑 결승에서 붙었다면? 정말 볼만했을거같았습니다.

제가 가장 좋아하는 센터입니다. 하킴(아킴) 올라주원. 최고죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건