Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

"파이널 승률" 로 르브론 평가절하 하는게 말이 안되죠

르브론 팬이지만 조던이 goat라고 보는 사람입니다.하지만 르브론과 조던을 비교할때 딱 하나 "파이널 승률" 로 선수 비교하는건 진짜 말이 안된다고 생각합니다. 조던은 플레이오프 1라,2라에서 탈락한적도 많고 플옵에 못간적도 많죠.6번 파이널가서 6번 우승한거 정말 대단하다고 생각합니다.
근데 파이널승률로 조던 신격화하고 준우승 많은 르브론을 깎아내리는건 진짜 말도 안되죠.
플옵에서 4번의 시리즈를 이기면 우승인데.. 4번의 시리즈중에 1,2,3라운드 승률은 딱 빼고 4라운드 승률로만 선수의 업적을 비교하고 평가한다???
우승 못한 준우승보다는 플옵 진출 못하거나 1라 탈락이 선수 평가에 더 유리하다?
파이널 승률 운운하시며 르브론 깎아내리는 극소수의 조던팬분들의 논리는 진짜 말도 안된다고 생각합니다. 르브론 깔꺼면 좀 말이 되는걸로 까주시길 바랍니다.

Comments

그냥 15년간 6우승
20년간 4우승 끝이죠 뭐

플옵에 못간적이 많나요...?

조던보다 르브론이 플옵 못간적이 더 많습니다.
파이널승률, 준우승 얘기는 서고동저 한단어면 갈음될거 같고요.

파이널 승률이 낮으면 ‘시대의 지배자’가 아닌 ’시대의 동부 지배자‘죠

파이널승률은 저도 비약이 심하다고 생각합니다만, 동고서저와 서고동저 시대의차이, 버드 보스턴, 배드보이즈한테 패한점들을 고려했을때 준우승이 무조건 파이널진출보다 가점을 받아야되는지는 모르겠습니다.

가산점 이야기는 여기서 하실 이유가 없어 보입니다. 그냥 승률로 평가할 문제가 아닌것뿐이죠

네 저도 그부분은 동의하는데, 항상 저주제가 나오면은 준우승이 1,2,컨파탈락보다 훨씬 잘한거다라는 의견이 있어서요.

어지간한 선수 상대로는 평가절하되는 기록이 아닙니다.
그런데 그 상대가 '조던'일 때 평가절하되는 기록이 되는 것이겠죠

공감합니다 상대가 조던이라 그런거에요 저건

6-0이랑 4-6가지고 6준우승 내세우며 까는건 그림이 웃기긴합니다.

근데 1,2,3라운드+파이널 합친 승률도
MJ 플옵 통산 승률 66.5%
LBJ 플옵 통산 승률 64.5%

팩트 묵직하게 바깥쪽 보더라인에 걸치네요

그렇기는 한데 르브론이 플옵을 280경기 넘게 뛰고 조던이 179경기 뛰었는데  

100경기나 더 뛰었음에도 저 정도면 생각보다 승률 차이가 별로 안나네요 

르브론이 고트라고 생각해본적은 없지만 

이 수치는 오히려 르브론이 대단하다고 느껴지는 수치네요 

하지만 조던은 시카고에서 팀을 우승으로 이끌면서 얻은 기록이고 르브론은 디시젼쇼를 해서 빅3를 의도적으로 형성해서 얻은 기록이라는 것이 엄청난 차이죠.

마이애미 4년만 가지고 평가하면 그럴만 하죠

근데 그것도 르브론이 뛴 플옵 경기가 워낙 많아서 플옵 전체 경기수의 30%밖에 안되는지라... 엄청난 차이까지 나는지는 모르겠네요 

클블 빅3도 있지만 보스턴 빅3, 마이애미 빅3 이후로는 빅네임끼리 모이는 시대다보니 그건 의도적으로 동시대에서도 압도적으로 강한 팀도 아니었고

르브론은 어쨌든 2000년대 중반부터 그 시대를 거치면서 여태 계속 뛰고 있는데 그정도 승률 쌓은 거니까요 

차라리 르브론 시대 동부가 조던 시대 동부보다 덜 치열해서 승률이 괜찮았다고 한다면 그거는 좀 수긍할 만하네요 

르브론팬들이 계속 조던이랑 비교하니깐 나오는말인데 계속 논점을 흐리네요.. 파이널 횟수 부족하면 르브론의 가장 큰 장점인 누적이 확 떨어질텐데 누적아니면 르브론이 확고한 2위라고 주장할수 있나요?

릅팬분들이 인정하고 받아들이는 모습이 더 낫지 않을까합니다.

게다가 칼 말론과 카림의 누적을 넘지 않았들때는 누적이 고트의 플러스 요소 아닌가요하는 글을 본적이 없습니다. 누적을 올려치는건 너무 과한거 싶습니다.

파이널 승률로 르브론의 평가 절하하는게 아닌거 같아요. 근 20년동안 팀 옮겨 다니면서 본인이 원하는 선수들까지 영입하고 4우승했습니다. 조던은 15년동안 한팀에서 3년 연속 우승을 2번했습니다. 

물론 르브론에게 클블에서 피펜 로드맨 쿠코치 스티브커 롱리 같은 동료들이 있었다면 르브론도 원팀맨 할 수 있었겠죠. 하지만 시대적 흐름이 그런게 아니었고 르브론이 팀을 옮겼다고 업적을 폄하당해야할 이유는 없습니다. 물론 디시전쇼는 저도 별로라고 생각하긴 합니다. 이불킥감이죠

조던이 팀을 우승으로 이끌고 나니 저 멤버들이 대단했다고 느껴지는 것이죠. 피펜을 제외하면 원래부터 대단했던 선수들은 아닙니다.
피펜도 사실 성장캐였고 로드맨은 샌안토니오릉 떠나면서 그 어떤 팀도 원치 않았던 선수죠.

일단 조던은 로드맨 스티브커 롱리 쿠코치 없이 쓰리핏이긴합니다..

근데 왜 11때는 우승 못했을까요? 웨이드는 날라다녔는데

동고서저 서고동저로 인해 준우승까지 가는 난이도가 다르니까요. 그리고 고트라는건 시대의 지배자라는 타이틀을 깔고 가는거라 억울하더라도 우승이 아닌 준우승은 저평가받을수밖에 없습니다.

동고서저 서고동저도 난이도도 다 없이 그냥 6vs4가 깔끔하죠. 그런식으로 다 따지면 불스도 골스를 만나진 않았으니까요.

골스가 아닌팀한테도 졌던 선수가 르브론이라
그래도 더 확실한 쪽은 6vs4겠네요.

네 그런 비교는 의미가 없단 의미였습니다. 올랜도에게 조던도 졌다 할수 있고 또 그럼 야구하느라 그랬다 할거고. 이거저거 붙일 이유가 없습니다

르브론이 단순히 준우승이 많다고 깎이는게 아니죠 빅3 만들고도 노비츠키같은 선수들에게 막혔기 때문에 더 그런거죠..

파이널 승률은 전혀 논할 필요 없고 15시즌 6파엠 VS 20시즌 4파엠만 비교하면 된다고 봅니다.

서고동저 시절에 동부에서만 빅3만들고 파이널 올라간걸 준우승이라며 올려치니 파이널 승률애기가 나온다고 생각되네요.

르브론이 단순히 탑10급 선수가 아니라 고트논쟁에 있는 선수이기에 어쩔 수 없다고 봅니다.

시대의 지배자라 불리는데 같은 시대를 뛴 라이벌한테 결승에서 더 많이 졌음(샌안1-2 골스1-3) 한번도 왕조건설을 해본 적이 없음(개인은 4우승이 있지만 아이러니 하게도 클블 마앰 랄 전부 왕조는 아니었음. 10년대를 대표하는 선수는 르브론이지만 팀은 골스임) 극심한 서고동저 시절에 동부에서 젊은 슈퍼팀을 만듬(파이널 6번 패배와 더불어 10번 결승진출을 폄하할 구실이 됨)

분명 시대의 지배자이고 뛰어본 모든 팀을 우승으로 이끈 고트급 선수인건 맞는데 이렇게 보면 폄하될 구실을 많이 준게 사실이기도 하거든요.

이미지라는건 있죠. 더 잘하는 팀이 있네?랑 얘를 이길수 있는 선수와팀은 없어랑은 차이가 나죠.

저는 조던팬이지만 파이널승률이 큰의미를 지니지 않는다고 생각합니다
오히려 플옵에서 조던은 업셋은 여러번했지만 당한적은 한번도 없었다는걸 유의미하게 생각해요
쓰리핏 두번과 더불어서요
이게 지배자의 느낌을 주게 만듭니다

이건 르브론도 마찬가지 같은데요

르브론은 업셋을 당한적이 있죠..자신의팀보다 약한팀에게 당한적이 있습니다
조던과는 달라요
팩트체크 해보시길요
제가 기억나는 르브론이 업셋당한 시리즈만 해도 올랜도전 컨파, 댈러스전 파이널등 입니다

9년간 공백기 2년 + 복귀시즌 1년 총 3년 제외하고 6년간 파이널 6번 올라가 6번 모두 우승힌 임팩트가 크다고 봅니다. 파이널 승률을 다른 글에서 인용했지만, 이는 부차적인 자료에 불과하다는 주장에 동의합니다

플옵, 1라 탈락이 많다는 문장부터 틀려서…

그냥 6 vs 4 만 보면 되긴하지만, 이걸 그냥 지켜만 볼리 없죠. 이것저것 갖다 붙히는건 어쩔수 없다고 봅니다.

그래서 이렇게 논쟁이 붙는것이구요

파이널 승률이나 우승 횟수보다는 그냥 농구를 더 잘하는게 맞는 이유 같아요. 파이널 승률 논리는 말 그대로 르브론에게만 적용되는 논리라서

애초에 릅팬분들이 파이널10회 진출로 밀어붙여서 그런거 아닌가요? 금메달 수 딸리니까 '님은 금메달6개 난 금메달4개 은메달6개니까 내가 이김' 뭐 이러니까 조던 팬분들은 승률 가지고 올 수 밖에 없져

승률 떨어지면 평가절하요소죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건