Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론은 흡성대법을 사용하고 있다.

마이애미, 클리블랜드, 레이커스에서 뛸 때마다 웨이드 보쉬 어빙 러브 갈매기 등 수퍼스타들과 빅2 내지 빅3를 형성하여 뛰었습니다.
르브론과 함께 뛴 위 선수들이 2명 3명이 모이면 1+1이 2가 되는게 아니라 1.5내지 1.6정도 효율밖에 나오지 않았던 것 같고 릅과 헤어진 이후 예전 기량을 회복하지 못한 점을 보아 릅은 같이 뛴 특급 팀원들의 농구력을 흡수할 수 있는 흡성대법을 익히고 있음이 틀림없습니다.
예전에 ad데려올 때 ad가 아닌 지금 잘 나가는 엠비드,쿤보,요키치를 데려왔었다 쳐도 그 선수들이 ad기량정도로 퇴화하고 ad는 차기 mvp후보 중 1명이 되어 있었을겁니다.

* 흡성대법은 농담이었고 사실 르브론과 뛰었던 과거 수퍼스타들이 다들 릅 위주의 전술로 기량이 떨어졌고 릅이 떠난 후 다시 수퍼스타 슬래셔 기질을 잃은 그냥 스타선수로 퇴화해버린 릅과 뛰었던 여러 슈퍼스타들의 과거와 현재를 복기해봤습니다.
ad와 르브론이 뛰는 레이커스에 위 열거한 쿤보,엠비드,요키치와 뛰었을 경우 이 세명의 기량이 어떻게 되어있을 지 궁금하긴 하네요.

Comments

릅 위주의 전술이랑 기량 떨어진건 별 상관 없는 것 같습니다.. 그 핑계대는 선수면 애초에 수퍼스타가 아니었겠죠.

WR

네.감사합니다.수퍼스타는 전술을 탓하지 않는다는 의미로 보면 될 듯 하네요

어빙 같은 경우만 봐도 아니죠

WR

말씀 들어보니 어빙은 농구력이 줄었다기보단 기행이 는 것 같단 생각이 드네요.

어빙은 기빨리기 전에 파악하고 피한거죠. 어찌보면 사례에 딱 맞음. 어빙만 괜찮고 나머지 릅과 함께한 스타는 다 폭망했으니요

어빙은 3시즌 함께했고 러브 보쉬는 4시즌 같이 했는데 3시즌 함께하면 발동 안하고 4시즌 함께하면 발동하나요?

르브론 위주 전술에 맞쳐 자기 스타일을 버린 사람들 이야기입니다. 르브론과 함께 하는 동안 욕만 먹었고, 르브론 나가고 바보된 친구들이요. 이걸 유일하게 벗어난 사람이 어빙과 거북이인데.. 거북이는 논외로 하고 어빙정도가 유일하다는 의미입니다. 속사정이야 모르고 결과론적인 이야기입니다.

르브론 때문에 동료들의 실력이 줄어들었다는 말씀인가요? 매우 동의하기 어렵네요.
첫 빅3였던 웨이드와 보쉬의 기량 저하는 부상, 그리고 노쇠화 때문이라고 보고요.
다음 빅3였던 어빙과 러브는 스텟은 좋았지만 홀로 팀을 플옵으로 이끌지 못했던 선수들입니다.
슈퍼스타라면 전술과 상관없이 자신의 기량을 펼쳐야 하는 거 아닌가요?

WR

네.감사합니다.제가 클리블랜드 2기부터 르브론 플레이를 제대로 보기 시작해서 그 전에 르브론이 떠난 팀에는 풀한포기 자라지 않는단 얘길 자주 들었는데 의견을 경청해보니 릅 때문이 아닌 기존 스타들의 부상 노쇠화에 따른 사유가 주를 이룬다고 보면 되겠네요

르브론이.가는 팀마다 우승을 했는데 지금껏 우승한 팀들은 대부분 풀 한 포기 남지 않았죠. 우승을 위해 달렸던 팀들에겐 당연한 겁니다. 르브론을 영입했다는 건 그 팀이 우승을 위해 달리겠다는 거니까요.

자체 픽으로 왕조를 세워낸 스퍼스나 워리어스가 특이한 것일 뿐, 르브론을 폄하하는 논리들 중에 가장 이해하기 어려운 내러티브 중 하나죠.

농구공이 1개니까 발생하는 문제라 어쩔 수 없는 것 같아요.
르브론의 오프볼무브가 조던이나 커리 등 역대급 오프볼무브 선수들만큼 뛰어난 건 아니고, 또 아무리 걸출한 동료였어도 르브론에게 공을 뺏어올 실력까지는 아니었구요(빅3 결성시점 웨이드 제외)
그리고 어빙은 릅과 함께 있었어도 할거 다하고 플레이 상으로는 르브론과 잘맞았던 걸로 기억합니다. 슛에 망설임이 없던 선수라.

동감합니다. 르브론을 뛰어넘지 못하기 때문이죠. 슈퍼스타는 한 팀에 한 명이 가장 이상적이다 라고 생각합니다.

진짜 어제 오늘 별소리 다 듣네요...르브론 때문에 슈퍼스타들이 기량이 떨어진건가요?

릅위주의 전술로 슈퍼스타들이 기량이 떨어진 예를 들어주세요

WR

케빈러브가 대표적 예가 아닐까 싶네요.애초 러브는 슈퍼스타가 아니 그냥 스타였다고도 볼 수 있지만 릅과 뛴 이후 기량이 떨어졌다고 보면 될 듯 합니다.

러브는 클블 합류 시점부터 기량하락이 계속 이어지고 있었을텐데요

러브는 릅과뛸때도 기량하락이 ㅠㅠ 18클블 ㅠㅠ

제가 러브 팬이지만 러브는 3옵션을 받아들이고 감량을 하고 팀에 맞추면서 폼이 떨어졌죠 원래 팀의 주역이던 선수가 3옵션을 하는게 어려운일이었다고 생각합니다. 근데 이건 역할과 팀의 문제인거지 르브론이 흡성대법을 썼다고 하시면 안되죠 ;; ;

팀이 이기기 위해 한 선수가 1옵션이 되야 한다면 그 팀에서 그 선수가 가장 잘하는겁니다.

보시,러브,ad등 생각해보면 저는 틀린 의견은 아니라고 생각합니다.

보쉬랑 ad는 부상때문에 어쩔수없는거죠

개인적으로는 부상 플러스 헤비온볼볼핸들러랑 같이 뛰면서 기량하락이 왔다고 생각합니다.

다른 선수 경우는 잘 모르겠는데, 보쉬는 릅 나간 후에 히트가 초대형 계약으로 잡았을 정도로 괜찮았고, 그에게 맥스 오퍼를 한 게 히트 한 팀 뿐이었던 것도 아니었습니다. 히트 빅 3 시기에는 말씀하신 것처럼 르브론-웨이드라는 역대급 듀오와 함께 뛰었으니 어쩔 수 없었을 것 같고요.

혈전이라는 끔찍한 사고가 있었던 것 뿐이죠.

보쉬한테 혈전이 생긴것도 르브론 때문인가요..?

윗댓글로 갈음하겠습니다.

웨이드 - 만성 무릎 부상, 빅3 때가 스타일 변화가 불가피한 시점이었음.

보쉬 - 폐혈전, 불운의 은퇴 

AD - 부상 종합세트 유리 그 자체, 뉴올 때부터 인저리 프론이었음.

어빙 - 기량은 문제 없으나 우승 후 멘탈/정신적으로 하자 생김. 

릅 팬은 아니라서 리턴클블때 러브가 살 빼고 완벽한 스트레치형 빅맨으로 전환한거 외에 어떻게 변모했는지는 모르겠으나 외에 다른 선수들 케이스는 순전히 릅 탓이라고 할 수 없는 부분인듯 싶네요. 

르브론뿐만 아니라 헤비 볼핸들러여서 그런거 생각이 나는거 같기도합니다

어느정도 일리가 있는게 르브론이랑 있으면 온볼플레이어인 릅이 1옵션을 가져가니 마찬가지로 온볼플레이가 익숙하며 더 잘할 수 밖에 없는 선수들이 그만큼 볼륨이나 효율이 떨어질 수 밖에 없습니다. 르브론이 오프볼 무브는 상당히 아쉬운 부분이 많은데 그걸 온볼플레이에서 생각도 나지 않을 정도로 잘해주니 할말이 없는 수준이죠.
그리고 그 선수들은 대부분의 전성기 구간을 같이 달려왔고 팀이 해체 되고 난 뒤는 나잇대가 이미 기량하락이 시작되거나 팀에서 중심이 아닌 새로운 시대를 위한 베테랑 선수의 역할을 함으로써 경기에서의 역할이 줄어들고 그로인해 볼륨도 자연스럽게 떨어지게 되어있습니다. 이 상황을 쭉 지켜보면서 볼륨과 효율을 가져온다면 빅3때부터 기량하락이 있었다고 판단할 자료가 되기도 하죠.

다들 어빙을 언급하시는데 어빙이야 르브론과 뛸 시기부터는 이미 잘해왔고 당시에도 2옵션보다는 1옵션만큼의 모습을 보였고 헤어진 다음에도 지금 나이도 전성기 구간을 달리는 나이라 기량 하락이 없이 잘 뛰고 있는 것이라 봐도 될 겁니다.

정확히 동감합니다.

진심으로 이렇게 생각한다면 조금 무섭네요

정말 르브론이랑 뛰었다는 이유로 풀 안 포기 안남았다고 생각하신다면...

디씨에서나 볼 법한 논리네요

르브론이 오프볼무브가 나빴다는 게 사실인가요?

den
19:29

검색 대상
띄어쓰기 시 조건