Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 1차 쓰리핏부터 goat로 인정 받았다는건 전 잘 모르겠습니다

지금은 goat가 맞죠. 시대를 가장 압도한 선수니까요 빌러셀 이후 가장 시대를 압도한 선수입니다
쓰리핏 두번은 정말 대단하죠 그리고 그 미친듯한 개인성적들 범접하기조차 어렵습니다

다만 1차 쓰리핏을 하자마자 goat의견이.다수 였다는건 동의하기 좀 어렵습니다

물론 최고의 선수였죠 매직은 에이즈로 나가 떨어졌고 버드는 허리부상으로 벤치에 누워있는 신세였으니까요 91시즌은 시작전부터 시카고가 가장 유력한 우승후보 였습니다

다만 그때도 루 앨신더를 기억하는 사람들은 압도적인 누적과 직접 본사람들의 기억과 임팩트로

압둘자바를 말하는 사람이 있었고 위닝 플레이어 멘탈리티로 빌러셀을 말하는 사람이 있었고

조던은 버드를 넘은적이 없는데 뭐가 goat냐 부상으로 골골대는 디트로이트를 몇번이나 만나서 겨우 한번 이긴게 goat냐 이런 의견 당연히 있었습니다

똑같은팀에게 정규시즌 플옵 포함 13연패씩 하고 플레이오프에서 똑같은팀에게 3번연속 탈락하는
2023년 선수가 있다고 생각해보세요

조던도 진행형에선 모두에게 인정받는건 좀 쉽지가 않았어요 90년대 미디어의 발달로 그 어느때보다 압도적인 스타였지만요

Comments

조던은 미디어의 발전과 아름다운 폼때문에, 강성 추종세력이 견고한것 같습니다. 

사실 강성 추종세력은 현역선수를 절대 못이기죠. 맨날 보는게 있는데요. 

WR

스테판은 그럴만한 선수죠. 패러다임을 바꾼 선수고 한국에서 자란 스포츠팬들 입맛에 딱 맞는 선수니까요 저도 동의합니다

릅신도 마찬가지에요. NBA하면 딱 떠오르는 파워풀한 플레이의 상징과도 같은데요.

WR

전 어떤 설문에서도 한국에서 커리를 르브론이 이기는걸 못봤습니다

하다못해 골스를 이기고 올라간 이번 플레이오프에서도 네이버 기준으로 덴버팬이 훨씬 많더라구요

그런가요 전 이번에 AD 휠체어 건을 보고 커리팬들이 아무리 날고 기어도 쪽수로는 절대 못이긴다고 생각했는데 뭐 사람마다 접근하는 관점은 다르니 비트님 의견도 충분히 합리적이라 생각합니다.

커리도 3점 패러다임을 창조한 선수라, 그를 보고 자란 그 시절 팬들에게서는 GOAT죠.

그래서 복귀해서 다시 한번 쓰리핏 한번 더 했나 봅니다~

WR

그렇죠 그 이후론 이견의 여지가 없는 goat죠 지금까지도요

https://youtu.be/lfyfy-NyIp0

이미 이전의 레전드 플레이어들도 GOAT라고 인정을 했어요. 두번째 쓰리핏 이후에 확고히 GOAT로 자리매김했지만, 1차 쓰리핏 이후에 이미 GOAT라는 의견도 상당했습니다.

WR

당연합니다. 정말 압도적이었죠 드렉슬러나 늙은 레이커스나 뭐 이건 비교대상이 아니었죠

우승을 나눠 먹던 셀틱스 레이커스 시절엔 볼수 없던 압도적인 선수니까요 다만 지금만큼 최대여론 아니었습니다. 제 기억에는요

기억이 진실이 아닐수도 있다는 생각은 안해보셨을까요?

1차스텟 시절이라 첫쓰리핏 직후에도 실제 고트여론이 상당수 나왔을 수 있을것 같습니다. 조던은 불스에서 현역으로 뛰는동안 득점왕을 10번을 했고 첫 쓰리핏을 하는동안 7연속 득점왕을 해오던 선수였어서요. 심지어 우승하기 전에도 이선수가 고트다라는 소수설이 나왔었을 정도였다고 봤던 기억이 나네요. 심지어 87-88시즌엔 득점왕+수비왕을 동시에 먹었으니....

사실 그때도 쓰리핏이 쉽지는 않았고 결국 6번 우승하고 대부분 고트 인정을 받은거지. 다만 래리버드가 실력에서 인정했죠. 비록 시리즈에서 조던이 졌지만
조던이 1차 쓰리핏부터 goat로 인정 받았다는걸 동의 못하는거는 지금 이야기하는거는 별
의미가 없는거 같아요. 결과론적으로는 2번의 쓰리핏이니.

오오 저보다 윗세대이신 분을 만나뵙게 되어 반갑습니다.

매직 파이신가요? 버드 파이신가요?

전 쓰리핏을 달성한것으로 임팩트를 남겼기에 1위를 논란의 대상이 되었다고 생각합니다.

저도 쓰리핏만으로 확고한 1위라고는 생각하지 않습니다.

하지만 쓰리핏을 달성함으로서 왕좌에 앉을 자격이 생겼다고 봐요.

즉 1위로 논란을 이끌어낼 급은 되었다고 생각합니다.

그 뒤 투타임 쓰리핏으로 왕좌를 차지했지만 첫 쓰리핏때는 이룰건 다 이루었다.. 라는 느낌으로 이러면 1위 아닌가 하는 분위기는 있었던것 같습니다. 

WR

저는 그때 디트로이트 촌놈이라 지크 파였습니다.
매직은 오심으로 얻어간 우승을 지크에게 복수 당했죠 건강만 하다면 디트로이트가 더 좋은팀이라고 생각했습니다

매직은 그 당시 디트로이트에선 뱀같은 이미지가 있었습니다 지크가 치료 받는걸 방해했다는 소문이 있었죠. 절뚝 거리면서 4쿼터를 접수하던 모습을 잊어버린 디트로이트 사람은 봤다면 없을겁니다 앵클게임은 저에게 커리의 것이 아닙니다

저 죄송한데 92년부터 nba를 처음 접하셨다면서 왜 완전 올드팬이었던것 처럼 말씀 하시는 건가요? 

뭐 버드나 매직이나 배드보이즈를 라이브로 보신거처럼 

아니면 뭔가 있어보이기 위해서 그러시는 건지 본인의 글의 설득력을 높이기위한 것인지 

이런걸로 거짓말을하시는게 좀 좋게 보이지는 않아서요

조던의 쓰리핏은 스토리가 있거든요.

개인 성적은 득점왕에 디펜시브팀 퍼스트에 디포이로 엄청났지만 팀은 플옵도 못갔거나 가도 1~2라운드 탈락
그러다가 우승을 했는데 쓰리핏에 3파엠

10년 가까이를 꾸준하게 리그를 지배한 선수였으니 GOAT라 할만하지 않은가요.

르브론의 3번째 우승 이후 대다수 매체에서 역대 2위로 꼽은 것 같은 느낌이라 봅니다. 이때 릅은 카림이나 매직에 수상이나 누적이 크게 앞서는 느낌은 아니였지만 역대 2위로 뽑혔죠.
조던도 지금보다는 이견이 있을 수 있다 보지만 Goat로 보는 의견도 상당했다 생각합니다.
이미 실력이야 우승 이전부터 최고의 플레이어라 평가받았던 선수니깐요

WR

당연히 그렇습니다. 심지어 조던이 우승하기 전에도 최고의 플레이어라고 하는 사람도 많았죠. 제 기준엔 첫우승전엔 리그는 버드의 리그였지만요

현재 매니아 중론은 쓰리핏을 평범한 3우승과 큰 차이를 두지 않는듯 한데 90년대 당시 쓰리핏에 대한 현지의 의미부여는 상당히 컸죠 93년 파이널에도 매직 카림 버드 토마스 그 누구도 하지못한 쓰리핏을 조던이 달성할 것인가를 헤드라인에 내세우기도 했고요 매직이 5우승이었음에도 쓰리핏한 조던이 고트다라는 의견이 나올 정도니까요
물론 조던이 이후 6우승을 달성못했으면 현재 고트는 아닐 것 같습니다

92년도 바르셀로나 올림픽 출전할 당시 본 한국 신문기사가 생각납니다

- 역사상 최고의 농구선수라 평가받는 마이클 조던이 올림픽에 출전한다- 

제가 베켓이나 몇몇 농구잡지를 봤었는데 항상 고트논쟁은 당시 챔벌레인 vs 조던 구도였습니다. 득점관련 지존 둘의 싸움이었고, 당시에 올드팬들은 챔벌레인손을 들어줘서 젊은이들이 조던을 우기는 지금같은 상황이었죠. 그리고 챔벌레인은 죽기전까지 조던을 고트로 인정안했습니다. 납득이가는게 득점관련 임팩트는 천외천이였으니까요

저도 당시에는 조던 체임벌린 구도였던거 같은데 어느순간 자바가 넘버2라는 의견이 더 많더라구요.
평득 그런거에 대한 비교도 있었던것 같구요.

네에 그뒤는 또 그리됐었는지는 모르겠네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건