Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

왜 포르징기스는 웸반야마만큼의 관심과 기대를 받지못했나요?

220이 넘는 키와 그 키에 맞지않는 기동력 그리고 슈팅력은 웸비는 아직 포텐이 있다 정도지만 포징이는 그때도 좋았던 것 같은데 포징이는 4픽으로 뽑혀도 팬들이 분노했고 웸반야마는 르브론이후 최고 재능이라고 모두가 기대하고있는데요.
드랩시절 이 둘의 기대의 차이가 뭐때문에 이렇게 달랐나요? 수비영향력, 핸들링, 풀업가능유무의 능력때문일까요?

Comments

그냥 몸 움직임, 핸들링, 수비 스텝 자체가 웸비>>>포르징기스라 그렇습니다

WR

꽤 데뷔당시 티어가 차이가 나나보네요

같은키지만 넘사벽 리치차이.
협응력차이는 더 넘사.
걍 티어가다릅니다

WR

포르징기스가 생각보다 팔이 악어팔이었군요. 키가 221인데 윙스팬이 229밖에 안되네요.

그정도면 걍 보통이긴한데 웸비가8풋이라서요244..
그것도있고 저키에가드 스텝따라기는게 사기죠.
거기다 빅맨특유의 드리블칠때어색함이없잖아요.
괜히 난리친게아니죠
까봐야알지만~~

신체 조건도 조건이지만 미디어 노출도 크죠 거기다 토니 파커 디아우등 프랑스 커넥션도 무시 못하고 포징이는 이름이 덜 알려 진것도 있죠 막상 경기를 뛰느걸 봐도 알 수 있죠

유연성, 협응성차이가 심하죠 엠비드와 와이즈먼 생각하시면 편합니다.

윙스팬이 거의 20cm 차이 나는 건 차치하더라도, 포르징기스는 상체가 더 길어서 움직일때 뻣뻣합니다.
웸반야마는 하체가 더 길어서 부드럽게 움직이고, 보폭이 굉장히 넓죠. 그 외에도 유연성, 협응력, 탄력 자체가 더 우월하고요.
슛터치는 포르징기스가 더 좋지만, 그 외 모든 부분에서 웸반야마가 압살하죠.
웸반야마가 현재 포르징기스급 슛터치(미들-롱투 5할, 3점 4할)만 갖추면 이제 리그 파괴로..

포르징기스는 굼뜨죠. 그에비해 웸반은...

포징이는 그래봐야 '센터치고'빠른거고 센터스런 플레이를 하죠. 물론 슛거리와 슛터치는 확실히 신장에 비해 사기급이긴 한데. 드리블 돌파를 할 수 있다든가, 스텝백 점퍼를 날린다든가 할 수가 없잖아요.

신체 스펙은 포징 이상이면서 그런게 되는게 웸이구요. 포텐셜의 정도가 차원이 달라요.

극단적인 예시를 들면 마포주vs듀란트..?
마포주도 키크고 슛 좋아요. 3점은 듀란트보다 낫고.
근데 듀란트가 농구를 더 잘하죠.
슛은 포징이 우위인게 맞고, 웸비가 그걸 넘기는 어려울 겁니다.
다만 웸비가 농구를 더 잘합니다. 유럽리그 씹어먹고도 포텐터지기 전이라는 평가니 뭐..

3점이 듀란트보다 낫나요...? 제가 보기엔 그닥...

오픈 위주로 던지는 듀란트보다 주로 수비 달고 던지는 마포주의 성공률이 더 높습니다.
3점 능력만 따지면 티어가 달라요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건