Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

흐뭇했습니다.

사실 5차전 질때 지더라도 최선을 다하고 지면 좋겠다 생각했기에 오늘 경기 시작 전까지도 계속 마인드 컨트롤을 했습니다. 문득문득 이겨서 스코어 2-3 되는걸 상상하면서도 지겠지... 오늘 집에 가겠지... 이 멤버로는 여기까지겠지 브록던도 부상당했다는데 라고요. 어찌보면 '포기하면 편해'라는 만화 대사처럼 그래야한다고 마음을 다잡았습니다.

그렇게 경기를 켰는데 오늘 제가 본 것은 '제가 사랑했던 보스턴 셀틱스의 모습' 이었습니다.

한발 더 뛰고, 한번 더 손질하고, 한번 더 점프하고, 한번 더 몸싸움하고, 한명이 어려워하면 다른 한명이 가서 바로 도와주고. 분위기 이상해진다 싶으면 칼같이 끊어가고. 경기에 내용이 있고 열정이 있던 팀이 셀틱스였거든요. 그걸 오늘 볼 수 있어서 기뻤습니다.

오늘 한경기 이겼지만 여전히 확률은 절망적이고 6차전은 원정가서 치러야합니다.

버블에서의 컨파도 6차전에 이궈달라한테 3점만 7개인가 8개 맞고 멸망했었죠. 

가비지타임이 난 덕에 히트 선수들은 출전시간을 오늘 줄였고 6차전에 쏟아부을 준비가 되어있을겁니다.

하지만 이렇게 시리즈가 끝나더라도 4~5차전에서 셀틱스가 보여준 모습은 '아 그래도 다음을 기대해 볼수도?' 라는 생각을 조금은 들게하는 경기력이었다고 생각합니다. 어려운 상황에서도 최선을 다하면 다음 문이 열리게 된다는 것을 전 제 삶에서 경험했고, 그 생각은 이제 제 중요한 정체성이 되었거든요.

사람들은 죽음을 목전에 앞두고서야 많은 깨달음을 얻고, 일상적인 것들이나 평범한 것들이 얼마나 감사한 것인지 등을 깨닫게 된다고 합니다. 어쩌면 셀틱스와 셀틱스를 응원하고 있는 팬들 모두 이젠 그런 평범한 시기에서의 모습이나 좋았던 때의 모습에 감사해하면서 겸손함을 가지게 된건 아닐까 합니다. 정말 어려운 상황인건 여전하지만 그런 겸손함 가지고 시리즈 지켜보겠습니다.   

마지막이 될수도 있으니 외쳐봅니다.

UNFIN18HED BUSINESS!  

Comments

1,2,3 차전을 지고 나서 무엇보다 가슴 아팠던 것은 컨파 탈락이 눈 앞에 있어서가 아니었습니다.

내가 응원하는 셀틱스는 이런 모습이 아니었기 때문이었죠.

지더라도 이를 악물고 최선을 다하는 모습이 좋아서 셀틱스팬이었는데 올해 플옵은 그러한 모습이 보이지 않아서 아쉬워했었고, 1,2,3차전에는 정말 실망감이 대단했습니다. 특히 3차전의 그 멘탈나간 모습은 정말 다시는 보고 싶지 않습니다. 

하지만 말씀처럼 오늘 셀틱스는 예전의 제가 좋아하던 셀틱스였네요.

어떠한 상황에서도 최선을 다하는 모습. 이기고 있는 상황에서도 방심하지 않고 계속 서로 수비 콜링을 하면서 최선을 다하는 모습. 너무 멋졌습니다.

다음 6차전 원정이기에 쉽지 않아보이지만, 오늘처럼만 최선을 다하는 경기를 보여준다면 결과와 상관없이 박수를 쳐줄겁니다. 물론 이기길 간절히 바라지만요.

WR

제 생각과 99% 일치하는 말씀 해주신것같아서 정말 감사드립니다

제가 화났던 이유도 0-3으로 지고 있기 때문도 물론 있었지만 제가 사랑하고 자랑했던, 저랑 같이 성장한다고 믿었던 셀틱스는 이런 모습이 아니었기 때문이었습니다.

예쁘게만 농구하려 하고, 상대방과 기싸움에서 밀리고, 대충대충 패스하고 슛하고, 우리가 오버롤이 높으니까 이기겠지 하는 그런 안이한 마음가짐까지 느껴졌던 컨파 3차전까지의 플레이오프였으니까요.

정말 마지막의 마지막까지 와서야 돌아오려하는 셀틱스가 원망스럽지만 그래도 시즌이 끝나지 않았다는 것을 다행으로 여기고 있습니다. 더파이팅에 나온 명대사처럼 '반쯤 죽어있다는 것은 반쯤 살아있다는 뜻도 되는 것.' 이니까요.

전 솔직히 마음이 그리 넓은 편은 아니라 6차전으로 시즌이 끝난다면 박수는 못쳐줄 것 같습니다. 어쨌든 방심하고 대충대충 마음가짐을 가진 적이 있는 것에 대한 결과값이니까요. 그래도 눈앞에 있는 그 한경기에 최선을 다해준다면 앞으로도 응원할 계기는 될 것 같습니다. 

1~3차전은 진짜 "필라 잡았으니 마앰정도야 ~" 하는 오만함이 보인거같았어요
그래서 더욱더 진짜 허탈감이 컸던것 같습니다. 4~5차전은 그래도 정신줄 붙잡고 한 만큼 7차전에서 시즌 끝나게 돼도 아쉽지만 그래도 좋았다. 라고 할 수 있을 것 같아요

WR

7차전까지만 끌고 갈수 있으면 그땐 정말 마음이 커질것같아서 마인드컨트롤하기 쉽지 않을 것 같지만... 제발 가볼 수 있으면 좋겠습니다.

6차전에서 시즌이 끝나면 많이 아쉽겠지만 그래도 조금은 마음이 풀릴듯한 4, 5차전 경기력이었네요.

하지만 가장 좋은 건 역시 파이널 진출 및 우승이겠죠. 끝까지 응원합니다.

NOT DONE YET 

WR

4, 5차전 경기는 좀 그래도 위로가 되는 경기력이었던 것 같습니다.

시즌과 시리즈 그래도 아직 안끝났으니 계속 겸손하게 지켜보겠습니다

히트가 파이널 가길 바라지만 

셀틱스도 충분히 역스웝할 수 있는 저력이 있는 팀 같습니다..

어찌되든 재밌는 명승부 많이 봤으면 좋겠네요

WR

그 명승부가 오늘 나왔고 7차전도 명승부가 될 것 같은 예감아 들어서 겸손하게 지켜보려고 합니다.
여기까지 온 것 자체가 히트의 강함이고 저력이라 너무 무섭고 존경스럽습니다.

떨어지더라도 오늘같은 모습을 볼 수 있어서 행복했습니다

WR

아직 그 숨이 붙어있다는게 얼마나 다행인지 모르겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건