Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이번 플옵은 체력싸움인 듯 하네요

올해 플옵을 보면서 느끼는건데, 선수들의 체력이 다른 시즌들보다 더욱 중요해진 것 같습니다.

제가 응원하는 골스는 정규 시즌 막판 총공세와 새크와의 7차전을 통해 체력이 바닥난 듯 보였고, 결국 체력이 떨어진 탐슨의 슛이 전혀 들어가지 않고, 커리 또한 3점슛 성공률이 눈에 띄게 떨어진채 랄에게 패배했죠.

랄 또한 정규시즌 막판의 순위 싸움, 플인 등을 거치고, 골스와 6차전 까지 진행하면서 가뜩이나 나이가 많은 르브론의 체력이 점점 떨어지는 걸 느낄 수 있었습니다.

보스턴 또한 필리와 7차전까지 가는 접전 끝에 승리하긴 했지만, 바로 다음 라운드에서 3연패로 무너지고 있네요.

반면 덴버는 일찌감치 서부 1위를 확정짓고 정규시즌에 주전들을 나름 쉬게 해줄 수 있었던게 플옵에서의 선전 요인 중 하나가 아닐까 합니다.

특히 1번시드를 바탕으로 "충분한 휴식-1.2차전 고지대 홈구장에서 승리-상대방 체력 방전-완승-다음 라운드 전 충분한 휴식" 의 선순환이 이루어지면서 더욱 막강해지는 듯한 느낌이네요.

새삼 작년 골스의 우승은 정규시즌 막판 커리의 부상으로 인해 커리가 충분한 휴식을 취해서 였던게 아닐까 싶습니다.

Comments

그래서 히트가 괴물같습니다 8번시드로 어찌..

WR

그러게요. 히트 정말 대단한 듯 합니다.

그나마 정규시즌 7위를 일찌감치 확정지어서 체력을 안배할 수 있었던 점, 벅스를 5차전만에 이겨서 체력을 보충할 수 있었던 점 등이 좋은 결과를 나은 것이 아닐까 하네요.

그래서 히트도 체력이 떨어진 건 눈에 보이고 있습니다. 버틀러 갈리는 거 보면 괜찮으려나 싶죠.
다만, 팀 3점슛이 규격외로 불이 붙었고 상대 보스턴이 자멸하고 있어서 3:0까지 잡아낸겁니다.

덴버가 4:0 셧아웃 낸 거 본 이상 히트도 시리즈 빨리 끝내고 싶을겁니다. 6차전 이상 넘어가면 파이널 가도 많이 불리해집니다.

이번 시즌만큼 체력 저하가 눈에 보이는 플옵은 처음인 것 같습니다. 정규시즌 순위가 점점 중요도가 떨어진다고 하는데, 여전히 순위(시드)가 중요해 보입니다

WR

네 저도 똑같은 느낌입니다.

정규 시즌 순위 상승을 위해서라도 두터운 선수층이 필수인 것 같아요. 

이번 오프시즌 골스가 벤치멤버좀 제발 보강하길~

슈퍼팀 시대가 끝난 이후 춘추전국시대가 되면서 팀마다 평준화가 된 게 분명하고

자연스럽게 팀 간 상성, 그 다음은 그 상성에 따라 유리한 팀이 시리즈를 일찍 끝내고 체력을 세이브하는 게 큰 것 같네요

하지만 이번 플옵에서 덴버와 마이애미의 선전은 결국 재능의 합이 엇비슷하다면 결국 얼마나 팀적으로 완성도가 높은지가 중요하다는 사실을 보여주는 것 같네요

WR

아직 마이애미가 올라간 것은 아니지만,

덴버vs마이애미 결승이 이루어진다면 양팀 다 충분한 휴식을 취할 수 있을테니 정말 대단한 결승전이 될 듯 합니다!

시즌 관리는 결국 상위시드의 권리인 셈인데 그러기엔 이번년도 만큼 하위시드의 반란이 심한적도 없습니다.
동부는 심지어 8시드(하는거 보면 영락없는 1시드지만..)가 올 기세입니다.

긴 시즌을 관리하는 감코진의 매니지먼트 능력 + 팀 코어의 부상없는 로스터 운영이 핵심인데 덴버도 버블 컨파 이후에 2시즌을 부상으로 울고 마침내 파이널까지 온 겁니다. 개인적으로 nba는 ’부상 없는 팀‘이 우승한다는 생각이라 몸관리라는 게 참으로 어려운 영역이라는 생각이 듭니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건