Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA는 언제부터 보기 시작하셨나요?

저는 농구경력(?)이 얼마안됐어서요
저는 20-21시즌 댈러스와 클리퍼스 1라운드가 첫 시청경기였습니다
그때부터 좋아하기 시작하면서 빠졌어서그런지 이전은 사실 잘 모르고요
지금 레너드 토론토시절같은 말씀하시는거 보면서 이랬구나 하고 배우는 중입니다

다들 그 시절 경기 보고 하신것들도 부럽고 또 잘 아시는거 같아서 여기분들은 언제쯤부터 입문하셨는지 궁금해졌네요

Comments

05-06시즌부터 제대로 보기 시작했고,

인디애나 팬으로 시작했읍니다.

뭐.. 죽기 전에 우승 한 번 하겠지 라는 심정으로 봅니다 

WR

오우 정말 오랜팬이시네요 유튜브로 하이라이트로만 보기엔 너무 재밌어보이는 경기들이 많던데
그 경기를 라이브로 보셨을텐데 부럽습니다

토론토 시절 레너드 입니다. 우승 시즌이어서 그때의 퍼포를 한번 더 보여줬으면 하는 바램입니다.

WR

저도 응원팀 우승하는거보고싶습니다 나름 같은목적이네요?

레너드 땜에 클퍼를 본건데 발머 형님이 멋져서 클퍼 팬이 됐습니다.

00-01 시즌

WR

오오 되게 오래되셨네요

지금 연세가.....??

전 우연히 tv에서 본 15-16파이널이요!! 이렇게 보니 얼마 안되기는 했네요

WR

전 그것도 유튜브로봤는데 부럽습니다!

98년도에 농구에 빠지면서 느바는 중계보다 서적으로 먼저 접했네요 AFKN으로 주에 한두경기 정도..

98년이면 조던이 나오던 시기였나요?

아 아뇨 98년도에는 제가 슬램덩크, KBL 프로리그 출범 등으로 농구에 대한 관심이 시작 된 해였고 NBA를 처음 접한건 이듬해로 기억 합니다. 공교롭게도 조던 없는 첫 시즌.. 직장폐쇄 시즌..

조던을 보지 못하셨군요..    저 역시 조던이 누군지 몰랐었습니다.

네 시카고 조던은 라이브로 본적은 없습니다. 그래도 조던이 누군지는 알았죠.. 워낙 국내 만화에도 많이 나왔고 길거리에도 점프맨 로고의 티셔츠들이 시장 곳곳에 팔았으니  저도 초딩 때 조던 나시티 입고 댕겼던 기억이 납니다.

드웨인 웨이드의 원맨캐리 우승시즌이였던 05-06부터 보고있습니다~!

저는 맨처음엔 중2때 밀레니엄킹스시절에 입문했습니다! 그래서 꾸준히보다가 군대이후로는 한동안 안봤었죠 그러다가 카와이토론토우승때 유튜브에서 필라7차전버저비터 보고 반해서 다시 느바를 보게되었고 자연스레 클리퍼스팬이되었습니다 그렇게 응원하다가
작년 모없멤을 보고 베인,클락,jjj 에 반해서
멤피스까지 응원하게되었네요
지금은 제 유일한 취미가되어버렸습니다

1988년 AFKN 시절에 처음 본것 같네요. 화질도 안좋았지만 너무 기다려졌던 시간이었죠. 후에 한상도씨가 수요일인가에 했던것도 빠지지않고 봤었죠.

대충 90년대에 AFKN으로 뜨문뜨문보다가
00-01시즌부터 알음알음 클리퍼스를 응원했는데 이게 지금처럼 보고 싶다고 볼 수 있는게 아니라, 그냥 잡지에 실린 기사 혹은 반에 느바 정통이라고 소문난 아이에게 물어보거나 게임으로 선수를 접하는게 거의 다였죠.(그 친구도 클리퍼스는 몰랐던게 함정입니다)

20여년이나 지난 지금 경기 보고 싶을 때보고 같이 즐길 사람이 많아진 요즘이 너무 행복하네요.

20년만 젊었음 좋겠어요.

90년대이면 지금은 수학에 정통하실것 같아요..  미적분만 나오면 수학이 갑자기 괴물로 변하는지라..

AFKN 보신 분들은 정말 대단하시네요..  그 당시에 영어를 다 알아 들으실정도이면.... 
WR

역시 2년차는 늡린이가 맞았군요 다들 구력(?)이 엄청나시네요

뭐 오래봤던, 어제부터 봤던, 우리 모두 같은 NBA 팬이지요~

즐겁게 보면 그만이야~ 아닐까요?

참고로 저는 빈스 카터와 티맥이 셀프 앨리훕 하던 올스타전이 첫 풀경기 시청이었던거 같아요. 2002년이었나? 2003년이었나? 싶네요.

WR

맞죠 저도 클퍼경기 즐기는건 누구한테도 안밀립니다

2000년초 조던 2차복귀할때부터 봤습니다. 근데도 드래프트니 트레이드 관련 사항은 전혀모르는 농알못이네요. ㅜ 다들 어떻게들 트레이드 규정이나 이런걸 잘아시는지 신기해요.

그러고보니 조던 이후로 느바에 관심 없었는데 레너드 땜에 다시 본거네요. 레너드 오래 선수 생활 해줬으면 좋겠습니다.

96년에 친구들 따라 연고지팀 응원하면서 봤었죠,,,

조던이 넘 얄밉게 잘해서 유타 듀오를 응원한 기억이 있습니다.

nba가 기억 속에 처음 있는 건 mbc espn에서 코비 가솔 있던 레이커스 경기였으니 대햑 2008~2010년 쯤이었던 것 같고 nba 잘 안 봐도 농구는 했어서 그리핀 로즈 제레미 린 같은 선수 이름은 들어봤다가 1516 쯤 네이버 중계하면서 제대로 보게 된 것 같네요

대충 아는건 내쉬 아마레 선즈 시절이고, 가끔 보던 시절은 jr 뉴욕있을때 폴조 지르브론이랑 쇼다운 할때 쯔음이고, 매년 po 챙겨보고 커뮤도 들락날락 하기 시작한건 15-16쯤 이었던것같네요. 

18-19시즌 우연히 유튜브로 하든을 봤던게 입문이였네요 지금 하든 경기를 보는건 아니지만 휴스턴 응원중입니다

고등학생이 날라댕기면서 덩크 꽂아대는 하이라이트 필름으로 NBA 입문했습니다. 넵 맞습니다 자이언입니다

80년대말 토요일 afkn에서 해주던 WWF가 엄청난 인기였는데 레슬링 하기전에 nba 중계를 해줬는데 그때 입문했슴다.

확실한건 다른 노선 타시면 탐정 추적 들어갈겁니다.

WR

전 선수팬 아니고 팀팬이라 갈아탈일이 있을까요
작년 잇몸 클퍼때도 응원했는걸요

96년도에 미국 여행 갔을 때 조던에 입문하고
97년인가 본격적으로 nba 카드 수집하면서 깊게 빠진 것 같군요..

처음 관심있던건 훨씬 전이었지만 본격적으로 좋아한건 2000년대 중반 같습니다! 책꽂이에 루키 수십권 아직도 꽂혀있네요~

아직 현역은 르브론과 하워드 뿐이네요~ 하워드 잘 지내지?

저는 2016년도에 고등학생때였는데 친구가 nba 알려주고 마침 그때 티비에서 한국어 중계로 해줘서 지금까지 골스경기 보고 있습니다~

전 14-15년 파이널 골스클블 네이버에 짤막한 3-4분짜리 하이라이트로 입문하고 그때부터 쭉 골스팬이었습니다

그전부터 슬램덩크랑 농구하는걸 좋아해서 잡지같은거로 nba를 접하긴 했는데
00년 빈스카터 덩콘으로 입문했습니다
아이버슨 카터 코비 샼 등등 인기가 올라오면서 중계를 해줬었어요
아이버슨 카터 팬이라 필라델피아 토론토 경기 챙겨보고 여기 매니아에서 글 보면서 빠져들었습니다
88년생 아재아닌 아재네요..

고등학교 졸업하고 대학교 다니면서도 뒹굴거리기만 하다 우연챦게 일본어로 방송되던 경기를 처음 접했네요.
그게 조던이 첫3핏 시즌이었단건 나중에야 알게 됐습니다.
그때부터 비디오방에서 wwf 비디오는 안빌리고 nba 비디오만 빌려와서 보고..녹화하고 그랬었네요.

매냐가 은근 고령커뮤니티라,, 조던 시절을 보신 분들이 제법 될겁니다. 저도 그렇고요 .

릴라드 루키시즌이니까 12-13인것같네요
포틀랜드 경기 보는데 알드리지가 툭툭 포스트업
턴어라운드 페이드어웨이로 똑같은 자리에서
계속 던지는데 전혀 막지 못하는걸보고 충격받았습니다.
20점차 가까이 벌어져있던 경기를 3쿼 알드리지와 막판 클러치에 루키 릴라드가 꽂아넣고 역전승하는 모습에
그전까지 잡다하게 이것저것 스포츠들을 다 봤었는데, 전부 밀어내고 nba가 너무 좋아지더군요.

저는 운이 너무 좋았던게 당시 골스가 매력적이라 좋아하는 팀이 됐는데, 그 팀이 그 다음해부터 우승하며 역사를 써내려갔네요.

바클리와 조던이 아웅다웅 싸우던 파이널이니..94년부터네요

클리퍼스 랍시티부터 부터봤네요 첫팬은 진짜 농구가 이런거구나 미국농구는 다르구나 ....

92년부터...

초3(국민학교 3이겠군요) 94년부터...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건