Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

개인적으로 우승은 '팀빨'이 아니라고 봅니다

물론 팀의 우승이기도 하고
절대적인 기록으로 팀 우승이 남기도 하지만 결국 그 팀이라는 건 각 팀의 1옵션이자 슈퍼스타에게 절대적으로 맞춰서 구성된 거라고 생각하거든요.

실제로 트레이드 시에 슈퍼스타의 의견을 묻는다거나, 슈퍼스타와의 합을 고려해서 철저하게 팀을 짜죠

(운영 못하는 몇몇 구단은 제외하구요)

결국 상위시드를 받는 팀은 그런 팀들이고
그런 팀들인 만큼 슈퍼스타를 위해 맞춰진 팀에서 슈퍼스타가 얼마나 활약하는지로 승부가 판가름난다고 봅니다.

단적으로 우승한다고 해서 소속팀 인원들보고 전부 '우승으로 이끌었다'라고 표현하진 않잖아요?
우승에 기여했다고 표현하죠.

전 '이끌었다'와 '기여했다'의 차이만큼 농구에서 우승은 슈퍼스타 빨이라고 생각합니다.

PS. 해당 글은 조금 의견를 강하게 표현하고자 '빨'이라는 거친 표현을 사용했습니다.
물론 우승은 소속 구단의 프론트, 감독, 코칭 스탶과 선수, 그리고 응원해준 팬들까지 모두의 역할이 각자의 자리에서 제역할을 해야만 이룰 수 있다고 생각합니다.
그 역할 중 가장 큰 게 슈퍼스타 역할이라고 보구요.

Comments

농구는 에이스 한 명의 영향력이 큰 건 맞는데

무슨 선수 한명이 우승 시켰다는 듯이 말하는 건 아닌 거 같아요

아무리 잘해도 팀이 못하면 우승 못합니다

WR

물론 선수 한 명이 혼자서 팀을 우승 시키는 건 아니겠지만 그 팀 전체가 슈퍼스타빨을 받은 건 맞다고 생각합니다. 물론 모두의 노력이 뒷받침 되어야겠지만요.

그러니까 그 슈퍼스타도 팀빨이 없으면 우승 못한다니까요

뭐 결국 상호작용하는 거 아닐까요.
슈퍼스타의 활약이 전제되지 않으면 팀의 우승도 어렵고 팀의 도움이 없다면 슈퍼스타도 우승을 하긴 힘들겠죠.
우승은 '슈퍼스타빨이다'라는 말이 틀리지 않는다면 우승은 '팀빨이다'도 틀린 말은 아니라 봅니다.

WR

전 그 팀이라는 게 결국 슈퍼스타 위주로 맞춰지는 만큼 팀보단 슈퍼스타의 영향력이 더 크고 결정적이라는 의견이었습니다. 물론 마지막에 언급한 것처럼 모두의 노력이 뒷받침 된 거지만요.

결국 슈퍼스타에 맞춰서 전략을 짜고 선수를 영입하고 교통정리를 하는 것 또한 팀의 역량이라고 봅니다.
조던은
87-88시즌~89-90시즌 플옵에서
35.8득을 야투 51.7% 로 퍼부었지만 우승에 실패했죠. 전 이때 조던이 우승했을 때 조던보다 역량이 떨어진다 생각하지 않습니다. 달라진 것이 있다면 동료 선수들의 성장, 익숙해진 필잭슨의 전략들 등이겠죠

그쵸. 현재 그 어떤 우승권팀도 1옵션 없이
우승이 가능할까 싶은팀은 한곳도 없어보이네요. 그마만큼 농구가 잘하는 한명 영향력이 엄청나죠. 한번 상대 찢어주는고 더블팀받으며 이로인해 수많은 파생이 얼마나 나는지 농구만한 원맨캐리는 잘 없다고 봅니다. 특히 수비강도 달라지는 플옵에서는 더더욱말이죠.

최근 10년을 보면 슈퍼스타 없이 팀으로 우승한 경우가 거의 없지 않나요? 0405 디트 정도인 것 같은데 보질 못했네요. 앞으로 디트 같은 케이스가 있어야 우승은 개인이 아닌 팀으로 하는 거다라는 말이 성립이 될 것 같네요. 좋은 팀을 만드는 건 유능한 프론트와 감코진, 준수한 선수들로 가능하다 보는데 현 시점에선 슈퍼스타 없이 우승은 정말 어렵다 생각합니다(슈퍼스타는 최소 퍼스트급, 확실한 공수겸장 유형이면 올느바급까지)

최근 골스만 보면

20-21 커리와
21-22 커리를 비교시

20-21 커리가 더 잘했다고 보지만
20-21 골스는 플옵 탈락, 21-22 골스는 우승했죠.
22-23 골스는 플옵을 걱정하고요.

그게 커리 차이 일까요?

팀차이가 월등하게 났습니다.

전 우승은 팀이 하는거라고 봅니다. 1옵션 슈퍼스타는 그 일부일 뿐이고요.

공감합니다

WR

슈퍼스타를 위해 구성된 팀이 제대로 돌아갔을 때와 돌아가지 못했을 때(부상)를 비교하는 건 맞지 않다고 봅니다.
그리고 전 작년 커리와 올해 커리는 비슷한데 전체적인 팀들의 경쟁력이 올라온 게 작용했다고 보기도 하구요.(+위긴스도 장기 결장 중이기도 하죠.)

슈퍼스타의 기량,경기력은 전혀 부족함이 없음에도 제대로 못돌아가는 팀들, 우승을 노리기힘든팀도 많다는걸 말하는거겠죠(배경엔 여러이유가 있겠구요.부상이든 팀운영이든 로스터 그 자체든)

로버트 오리가 보면 서운해할 것 같군요.

수퍼스타만으로도 우승은 할수없고, 엄청나게 유기적으로 잘돌아가는 수퍼스타없는 팀으로는 우승하기가 정말 힘들죠,, (물론 디트는 우승했지만, 나머지 정규시즌에 유기적으로 돌아갔었던 팀들은 실패가 많았죠) 수퍼스타한테서 파생되는 효과를 최대한으로 받을수있는 팀구성이 좋은팀이 잘 돌아갔을때 우승하는거라고 봅니다~

전 팀빨이 맞다고 봐요. 1~3시드가 항상 우승하는거 보고 충격먹었습니다.

아주 단순한 예로 전체적으로 비슷비슷한 전력의 두 팀이 있습니다. 플옵에서는 우리 팀에 수퍼 스타가 있듯이 상대 팀에도 수퍼 스타가 있는 경우가 많습니다. 상대팀이 수퍼 스타가 아예 없는 것을 상정하면 안됩니다. 슈퍼스타 A와 B간의 라이벌 승부에서 똑같은 득점 기회를 가져갔는데 A가 더 높은 효율로 경기당 평균 1~2점 더 냈다고 칩시다. 경기당 평균 1~2점 차이는 적지 않은 것입니다. 근데 B의 팀이 전체적인 수비력이 월등하여 나머지 득점에서 2~3점씩 더 막아내면 B의 팀이 우승합니다. 아니면 각 팀의 슈터가 똑같은 득점 기회를 가져간 상황에서 B팀의 슈터가 컨디션이 아주 좋아서 A팀의 슈터에 비해서 평균적으로 3점 1개씩 더 꽂아내면 B팀이 우승합니다. 아니면 B의 팀의 감독이 펼친 전술이 우수하여 나머지 득점에서 2~3점 이상의 득점만 더 해내면 B팀이 우승합니다. 아니면 A팀의 알짜 선수 하나가 부상한 여파로 팀의 수비 구멍이 생겨 2~3점의 차이가 생겨도 B팀이 우승합니다. 아니면 애초에 A팀의 GM이 트레이드를 잘못해서 2~3점 정도 마이너스가 되면 B팀이 우승합니다. 아니면 A팀이 이길 때는 크게 이기고 질 때는 아슬아슬하게 져서, 평균 득실은 높은데도 시리즈에서 질 수도 있습니다.

그리고 실제로는 팀들이 비슷비슷한 전력이지도 않습니다. 팀끼리 에이스 뺀 전력 차이가 많이 납니다. 에이스 없어도 상위권 팀이 있고, 에이스 없으면 바닥으로 떨어지는 팀도 있습니다.

1. 악성계약이 적고, 혜자계약이 많아야 함

2. 팀내 주축 선수의 부상이 없어야함

3. 코칭스태프의 정규시즌 + 플옵단기전 전술, 관리능력 필요

4. 프랜차이즈의 상업적 인기, 관중동원력

5. 구단 경영진의 투자와 관심(최근에 사치세 없이 우승한 팀이 거의 없을겁니다)

등등이 특정 슈퍼스타 한명의 존재보다는 우승에 있어서 더 중요하다고 봅니다.

그리고 모든 조건이 맞아도 페이컷으로 만들어진 기형적인 슈퍼팀이 존재하면 우승하기 더 어려워지겠죠.
그리고 슈퍼스타의 페이컷이 욕먹는 이유는 결국 계약상 ’팀‘이 강해질 여지가 있기 때문이죠.

가장 본질적으로는 슈퍼스타의 기량이 받쳐줘야되고 그걸 중심으로 팀을 짜니 슈퍼스타의 영향력이 큰건 맞다고 생각합니다.

어떤 선수를 두고 얘기하느냐에 따라 팀빨이 될 수도 있죠

개인적으론 팀구성이 슈퍼스타 개인의 능력보다 많이 중요하다고 봅니다만, 둘은 떼어놓을 수 없는 관계죠

팀빨맞아요.. 커리가 아무리 잘해도, 하든이 아무리 잘해도 안되는게 팀빨입니다..이미 둘이 증명했죠.. 개인 스탯은 사기인데 팀은 탱킹

저는 이런 생각이 신기합니다. 단적인 예로 듀란트는 okc때보다 기량이 스텝업해서 골스때 우승했나요? 듀란트는 쭉 슈퍼스타 1옵션 기량이었죠. 그런데 A팀(okc)에서는 우승을 못하고 B팀(골스)에선 우승하죠. 똑같은 기량인데 말이죠.

우승은 그냥 팀이 하는겁니다. 1옵션 영향이 크지만 그게 다른팀 1옵션보다 꼭 잘해서 우승하는건 아니죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건