Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올 시즌 AD는 정말 미드레인지를 던지면 안 되는 선수인가? - AD의 시즌별 미드레인지 시도 개수 & 성공 개수, 성공률

19-20: 4.1개씩 쏴서 1.4개씩 적중, 34.9%

(올랜도 버블: 5.5개씩 쏴서 2.7개씩 적중, 49.6%)

20-21: 5.1개씩 쏴서 1.8개씩 적중, 34.8%

21-22: 4.9개씩 쏴서 1.8개씩 적중, 36.9%

22-23: 3.5개씩 쏴서 1.4 개씩 적중, 41%

골밑에서는 잘 비벼주지 못하고 미드레인지만 주로 던지는 경기 양상이 이따금씩 나오는 게 문제지 (흔히들 소프트한 날이라고 불리는), AD의 미드레인지 자체에는 문제가 없다고 봅니다.

올 시즌은 기억에 남는 클러치 점퍼도 참 많네요.

Comments

버블 성적이 저랬으니 뭘 해도 초라해 보일 수 밖에요...

WR

아예 미드 점퍼를 던지면 안 되는 선수로 인식하고 있는 분들이 아직도 꽤 계셔서 올려봤습니다.

요약: 탐슨과 AD는 동급 슈터다.

현재 AD의 문제는 클러치 자유투뿐입니다.

동의합니다.. 경기 중에 글 한 번 댓글 한 번 플로우 타면 미드레인지 절대 안 쏴야 하는 선수 되더라구요.

저도 오늘 다른 글에 작성자님과 완전히 같은 내용의 댓글을 달았는데, 적어도 올해의 AD는 미드레인지를 던지면 안되는 선수가 절대 아닌데 오해하시는 분들이 계시네요.

WR

한번 씌여버린 이미지가.. 참 무서운 것 같습니다.

미드레인지 게임이 이래서 없어졌구나라는 생각을 하게 되었습니다 슛 잘쏘는 선수도 41퍼대라니 삼점 괴물들이 확실히 리그에 많군요

오늘 AD 관련 글 올린 사람입니다
아무래도 AD 미드레인지 관련 저의 글때문에 이리 수치화해서 적어주신거 같네요
일단 구체적인 숫자까지 알려주셔서 감사드립니다

경기른 거의다보다시피하니 따로 세어보지않아도 올해 미드레인지 시도가 과거보다 줄어든건 느껴지더라고요
다만 제가 AD의 미드레인지에 아쉬움을 표현한 이유는 41퍼센트가 미드레인지 확률이 나쁘지않다는건 알지만 그 41프로 보다 조금더 골밑에서 시도하길 원하기에 미드레인지는 안봤으면 좋겠다란 식으로 적었네요

올시즌 클러치 상황에서 중요한 미드레인지 넣어준것도 기억납니다
하지만 그렇다해도 여전히 전 AD가 미드레인지보단 똑같이 안들어가더라도 골밑 시도 더 적극적으로 했으면 하는 바램이네요

WR

사만만만님 글만을 보고 적게 된 내용은 아니었습니다! 훨씬 더 과도하게 까이는 내용들을 보다 보면 가슴 아프더라구요..

언제 한번 간략하게 적어볼까 생각중이기도 했었구요.

WR

공홈 기준으로는 1.6, 3.7, 42.9% 정도로 집계되어 있네요. 미드레인지는 사이트마다 편차가 꽤 있으려나요?

저도 그 정도는 절대 아니라고 생각합니다.

WR

다른 선수 성공률 언급 부분은 삭제하는 편이 좋겠네요.

정보 감사합니다!

버블이 진짜 기형적일정도로 잘 들어가긴 했네요..반이 들어간거니..

ad가 생각보다 미드레인지가 그렇게 강한건 아니었군요

버블때 제외하면

30퍼센트 중반대의 미드레인지는 사실 그렇게 무섭지는 않은 공격옵션같은데

안된다기보다 엠비드,에이튼,아데바요등과는 달리 코너쪽에 가까운곳에서 특히 턴어라운드슛을 날려서 미스나면 대체로 빠른 역습을 당하는 상황인데 그런후엔 AD의 수비공백이 있다보니 그런것 같은데요.탑쪽에 가까운쪽이나 하다못해 예전같은 엘보우에서 잽스텝이후 점퍼는 좋습니다만

개인적으로는 ad미드레인지의 문제는 미스매치를 만들거나 별도의 공격세팅 과정없이 냅다 받아서 냅다 쏘는거라고 생각합니다. 주로 미드레인지를 즐기는 선수들은 스크린을 타면서 미스매치를 만들거나 상대선수를 뒤에 붙이면서 앤드원을 유도하는데 갈매기는 정직하게 냅다 던집니다. 그렇게 던지려면 듀란트가 와야죠,,

WR

아무 패턴 없이 냅다 풀업 땡기는 비율이 그렇게 높은지는 모르겠네요. 

https://youtu.be/QkFFo9ESpe0

엘보, 로포스트 부근에서 여러 무브들로 슛을 짜내(거나 돌파하는)는 패턴을 즐기긴 하죠.

전 미드레인지에서는 영상의 샷도 그리 좋은 퀄리티가 아니라고 봅니다. 포괄적으로 공격세팅이라고 표현한 점이 의사소통의 문제가 됐네요. 제가 생각하는 좋은 미드레인지는 픽앤롤이나 픽앤팝에서 발생한다고 보는데 ad는 팝을 거의 안 하고 하더라도 효율이 좋지 않아보입니다.

미드레인지는 3점하고 달라서 위와 같은 패턴은 효율이 떨어진다고 생각합니다. 저는 미드레인지를 드랍백-파이트스루 수비를 깨기 위한 슛이라고 생각해서 위와 같은 세팅을 쓸거면 3점을 만드는게 좋다고 생각합니다. AD가 주로 미드레인지를 던질 때는 아이솔레이션 상황인데 그때 상대한테서 자유투를 뜯는 스킬이 부족해서 AD의 미드레인지는 효율 좋은 공격이라고 생각하지 않습니다.

WR

AD가 원체 저런 샷들을 즐기기도 했고, 3점 옵션이 사실상 사라졌다 보니 더욱 패턴이 좀 강제되는 경향이 좀 있는 것 같기도 합니다. 그러면서도 약 1.5~2개 정도의 미드레인지 시도수를 줄이고 효율을 끌어올린 방향을 좋게 생각하고 있네요.

시즌 초에는 상대가 거진 열어준 상황과 픽앤롤 & 팝 상황에서만 주로 던지더니, 점점 주로 즐기던 패턴의 점퍼 비중을 늘려가더라구요.

그나저나 첫번째 영상 슛폼 간지 엄청나네요... 매기야 슛폼은 진짜 멋진데 성공률도 좀 만 더 올려주면 안되겠니...? 특히 자유투...

WR

자유투도 80퍼대로 다 돌아오긴 했습니다.

다만 올시즌에 유독 경기 종료 1분 전만 가면..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건