Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

아무리 봐도 심판이 뭘 잘못한거 같지는 않은데요

https://streamable.com/ggpfrb

심판이 얘기했듯이 첫 손동작은 골스 공이였고, 두번째는 타임아웃인게 명확히 보입니다.

Comments

저 장면에서 루니도 착각해서 항의를 하죠. 선수들 혼선이 올만은 했던 거 같아서 다시 한 번 잘 전달은 했어야 하지 않나 싶네요.

WR

밑에 보면 우드한테 명확히 얘기하네요

두번째 타임아웃콜을 볼소유 콜로 본거같네요

루니도 그렇게보고 잠깐 어필한 모습이 나오고 거기서 루니에게 다시 알려줬는데 

댈러스는 타임아웃콜을 볼소유 콜로 인지했나봐요.

이부분은 심판이 확실히 정리하고 진행하는게 맞지않나 싶습니다

잠깐사이에 콜 제스쳐가 3번이나 있었고 그후 착각한 댈러스 선수들이 전부다 반대코트에 있는데

그걸 그냥 냅다 볼주고 진행시킨다는게 이해되진 않네요..

WR

냅다 볼 준게 아니라 댈러스 선수들을 십초 넘게 기다렸습니다

아 일단 그부분은 제가 놓쳤는데

그렇다면 그게 더 이상한 상황아닌가요?

그냥 10초 기다릴게 아니라 정리를 해줬어야 맞는거 같은데요..

수비를 어떻게 할지는 댈러스 마음이죠. 심판이 거기까지 개입할 수는 없습니다.

댈러스 볼이라 착각했으면 인바운드할 선수와 인바운드패스 받을 선수 두 명은 넘어와있었어야했습니다.

WR

밑에 고든프리맨님의 유튭 영상 보시면 우드한테 골스 공이라고 알려줍니다

근데도 댈러스가 저쪽에 가있는거면 그냥 수비 의사가 없다고 봤나보죠

불러서 정리하면

오히려 개입이라고 저는 생각이 되네요

현재의 상황을 잘 알고있는 5명과 숙지 못하고 얼타고있는 선수들인데

플레이의 개입의 문제로 더 커질 수 있는 상황 같아보여서요

그리고 마냥 10초 기다린게 아니고

일부러 심판이 주의를 끌듯이 일부러 강하게 공을 튕깁니다.

'야 여기봐 이거 봐 머하는거야?'

이런 느낌처럼 저는 봤습니다.

잘못은 없지만 운영은 미숙한 것 같습니다. 

WR

저도 처음에는 운영이 미숙하다고 생각했는데

우드한테 명확히 골스 공이라고 알려줍니다

심판이 댈러스가 수비 의사가 없다고 판단했던거 같네요 댈러스 선수들 잘못밖에 없는거 같습니다

분위기가 어수선하면 정돈을 하고 진행을 해야지 퀵스로우를 하는 건 잘못된거죠

WR

퀵스로우 안했습니다

십초 넘게 공 들고 서있다가 골스한테 줬어요

골스 선수가요 

제가 말을 오해하게 썼네요

WR

골스 선수가 왜 댈러스 선수들 편의를 봐주나요?

설령 스포츠맨쉽에 어긋난거여도 잘못한건 아니라고 생각합니다

정돈을 안하고 골스선수가 퀵스로우를 해서 공짜 2점을 하게 상황을 만든 심판이 잘못됐다고 한 의미입니다.

WR

심판은 수신호를 잘못한것도 없고, 타임아웃 끝나자마자 댈러스 선수들 복귀하지도 않았는데 골스한테 공을 넘겨주지도 않았습니다

심판은 10초 넘게 서서 기다렸습니다

정 헷갈리면 심판한테 물어봤어야죠 댈러스가

그런 상황에서 가서 물어본다니.. 역으로 당하는 상황이였더도 골스가 안일했었다고 똑같이 생각하실지 궁금하네요

WR

어차피 저거 없었어도 결과론적으로 골스가 이길 게임이였어요

말만 2점차 패배지 블록 3점을 쏘게 안했겠죠 막판 골스 운영도 달라지고요

3쿼터에 댈러스 착각으로 준 2점이 그렇게 승패에 큰 영향을 끼친지도 모르겠네요

승리확률 그래프 보니까 5%정도 오른거 같고요

결과론적으로 골스가 이길 게임이었다니... 그거야말로 말 그대로 결과론적인 말이네요.

3쿼터 2점의 나비효과가 어떻게 진행될지 모르는데 말이죠.

WR

어차피 경기가 끝난거 결과론적인 말밖에 할수가 없죠
저런식으로 따지자면 세세한 오심들 다 세면 끝도 없을겁니다
대표적으로 램한테 들이박았는데 콜이 안 불린것도요

다른 콜들은 상관 없는 얘깁니다.

그 2점 하나로 결과는 충분히 바뀌었을 수 있다는 말을 하는겁니다 저는.

그 누구도 어짜피 골스가 이길 게임이었다고 말 할 수는 없어요 신이 아니고서야

그런식으로 하나하나 따지기 시작하면 끝이 없어요. 댈러스 선수가 램하고 부딪쳤는데 파울 주지 않아서 결국 그때 3점을 줬죠. 분위기도 어수선해지고요. 그때 파울 불었으면 3점을 주지 않았을테니 애초에 이런 글도 의미가 없겠군요. 

까만고무신님

제 말이 그말입니다. 

콜의 유불리를 따지고자 하는게 아니고(전부 다 따질 수도 없죠.)

저는 원글 작성자님이 그 상황이 있었든, 없었든 어차피 골스가 이겼을 경기라고 말하셔서 그 점에 대해서 얘기하는 것 뿐입니다. 

세상에 이미 이겨둔 경기가 어디있습니까? 사소한 상황 하나하나에 결과가 바뀌기 마련이니까요. 

그렇게 생각할겁니다
멍청이들인가 뭐하는 짓들이지 하구요
하다못해 인바운드 패스 하러오는 사람도
없는 것부터 문제 아닌가요?

- 심판의 콜은 확실했음

- 다만 오심에 대한 항의로 인해 콜을 제대로 확인하지 못한 점

(콜한 심판 말고 루니의 파울을 불지 않은 다른 심판을 쳐다보고 있습니다.)

- 우드는 왜 말을 안해준건가?

- 왜 댈러스 선수진과 코치는 상황을 인식하지 못했는가?

- 제 생각에 심판은 최선의 묘를 다했다고 생각합니다.

마냥 공을 들고 기다린게 아니라 (제 사견이지만) 일부러 공을 강하게 바운드합니다. 주의를 끄는 강한 바운드로 전 봤습니다. 무의식적인 바운드보다 메시지를 전달하는 것처럼 저는 느꼈네요

또한 역으로 골스의 상황이었다면 전 심판을 탓하기 보다는 선수와 코치진의 안일함을 먼저 탓할 것 같습니다. 

오히려 오심에 대한 항의라면 모르겠는데 그 상황에 대한 항의는 자신들의 안일함을 더욱 돋보이게 하는 것 같습니다.

골스입장에선 상대 수비가 텅텅 비었는데 당연히 빠르게 진행해야했고

심판입장에선 거기서 댈러스 선수들한테 수비 안할꺼냐고

말하면 그건 경기 개입이죠

골스 선수가 왜 어수선한 분위기를 정돈하고 진행시켜야죠...?

저분은 루카 팬이시니까요..

명백한 판정이 나왔는데 이런 논란이 나올수 있는게 당혹스럽네요

https://www.youtube.com/watch?v=ABV1wAKjpto

심지어 35초를 보시면 댈러스 선수는 심판과 콜에 대해 이야기를 나누고 있습니다.

심판은 엄지로 골스볼을 알려주고 있구요.

WR

심지어 심판이 얘기도 해줬네요

이러면 더더욱 심판이 댈러스 선수들을 정정해줄 필요가 없네요

이야 루니 슬램덩크에서 강백호가 정성호? 뒤에서 옷 잡아당기는걸 돈치치한테 하네요

경기 전체적으로 콜의 하드함과 소프트함이 줏대없이 왔다갔다 했던 점이 문제였지, 이 장면에서는 심판 잘못은 아예 없다고 봅니다.

경기 전체적으로 심판의 미숙한 운영 : (O)
이 상황에서 심판의 미숙한 운영 : (X)

이렇게 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건