Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론이 가는 팀마다 생기는 패배의 원흉, 욕받이 선수들

크리스폴의 플레이에 반해

느바에 입성한 지 어느 덧 10년된 골수팬입니다.

특정선수를 좋아하고 응원하는 것은 좋지만

매번 릅이 가는 곳마다 반복되는 패턴이 안타까워 글을 남기네요.

경기를 이기면 릅을 찬양하고

경기를 지면 (마이애미) 보쉬, (클블) 사랑이, (랄)브룩 등

한 명의 선수를 타겟삼아
매번 패배의 원흉으로 몰아가는 식의 

패턴은 도대체가 바뀌지가 않는 것 같습니다. 
(오늘 경기 브룩이는 식스맨 롤인데 27득점 했습니다...)

대다수의 릅을 응원하는 팬들은 안 그러시리라는 것을 알고 있습니다. 

다만, 조금만 더 타 선수를 응원하는 팬들을 배려해주시고

경기평을 남기실 때는 조금만 더 객관적으로 남겨주셨으면 합니다.

이상입니다~.  

Comments

동의합니다

다른 건 몰라도 보쉬를 욕하는 히트팬은 없었고 러브는 기대치에 비해 진짜 못했습니다..

그 당시에 욕 많이 먹었습니다..

보쉬도 어마어마하게 먹었죠

보쉬 욕 어마어마하게 먹었습니다. 

보쉬 욕하는 글엔 항상 보쉬 쉴드쳐주는 댓글이 더 많았습니다.

보쉬 욕하는 글이 엄청많았고 쉴드 쳐주는 사람보다 욕하는 사람이 훨씬 많았습니다.

다른 사람 말은 안듣고 자기 생각만

아마 이건 1옵션이 존재하는 모든 팀의 딜레마일 겁니다

몰랐는데 보쉬도 욕먹었었군요 ㅜㅜ

JR.스미스

슈퍼스타 있는 팀의 숙명과도 같다 생각합니다. 골스의 경우 커탐그가 모두 프차에 같은 에라를 공유하는 게 큰 것 같고요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

보쉬는 아니죠.

근데 다른 팀들도 다를거 없습니다. 피닉스에서 에이튼이 왜 비판받죠 받을 이유없죠. 골스에서 조던풀이 왜 비판 받죠 받을 이유없죠. 

그러게 말입니다.
못하면 릅도 욕 먹고 다 욕 먹을수도 있는거죠

공감합니다. 기행을 일삼거나 팀에 경기 외적으로 피해를 끼치지 않는 이상 비판받을 이유가 있는 선수가 따로 있는게 아니죠.

보쉬요?? 보쉬가 언제 그렇게 욕을 먹었죠??
마이애미 시절 욕지분 최대주주는 찰머스랑 노리스 콜 아니었나요??
그리고 욕받이는 따지고보면 어느 팀이나 다 있죠.
인기 팀일수록 그게 더 두드러져 보일뿐이죠.
서브룩은 휴스턴 시절에도 엄청 까였는데 그때도 르브론 팬들이 깐건가요??

보쉬는 워낙 그놈의 PER Top5 소리에 지친 릅팬+히트팬들 및의 타겟이 되곤 했죠

프랜차이즈, 드래프트 로 구성된 팀이 아니어서 더 그런부분도 있는거 같네요

위에분이 언급해주신거 처럼. 우승을 위해 합쳐진 팀이라서 그런지 몰라도요 

그런고치고는 프렌차이즈 에이튼,조던풀도 욕먹던데요?
웨스트브룩보다 가격도 낮고,실력도 좋은데 말입니다….

커탐그에서 탐슨 그린 엄청나게 비판 받았는데요

굳이 릅팬으로 한정 지을 이유가 있나요? 좋은 내용인데 모두 다 배려하면 좋죠

보쉬-러브와 서브룩을 같은 줄에 놓는건 좀 그렇네요

별 차이없습니다. 세 선부 모두 르브론이 트레이드에 직,간접적으로 관여했고 

필요하다고 판단해 데려왔죠. 웨스트브룩이 그간 공수 양면에서 종종 정신줄 놓는 플레이를 해서 욕 먹는데 스스로 기름 부은 면은 있지만, 상황만큼은 같다고 봅니다~  

거대 팬덤의 공통점이죠.

우승전 라마오덤, 11플옵이후 파우가솔

현재 클레이탐슨과 조던풀 등등

작은 팬덤도 비율로는 다를거없습니다

그럴거라 봅니다.

글쓰는 절대적인 회원수가 적을뿐이죠.

래리 휴즈가 생각나네요

아래 주소 현재는 접속안되지만, 이런 웹페이지마저 존재하게 만들었던 선수

http://heylarryhughespleasestoptakingsomanybadshots.com/

추억의 선수네요. 클블팬들을 매일 밤 뒷목잡게 해준
오늘 러스는 27점이라도 넣어줬지 휴즈는 진짜 못 했습니다.

가진 툴에 비해 비큐가 너무나 떨어지는 선수였죠

크리스폴 팬들은 안그랬나요?

NOP시절 페자, 오카포

LAC시절 오스틴리버스, 그리핀

HOU시절 오스틴리버스2 

어느팀이든 욕먹는 선수는 존재하는데요 

오히려 역설적으로 패서 타입 선수들의 딜레마 아닐까 합니다

거의 떠먹여줬는데 뱉으면 아무래도 저저 역적놈 소리가 절로 나오니까요...

코비 같은 타입들이 잘하든 못하든 항상 똥받이 역할을 본인이 하던.....

저도 쭉 봐왔지만 보쉬랑 러브는 선녀네요. 러쓰만큼 욕먹진 않았죠. 그땐 위닝팀이어서 그런가 봅니다. 저 역시 러쓰가 너무 과도하게 욕먹고 있다고 생각합니다.
오랜기간 랄팬인 저의 입장에서 릅팬 분들도 억울한 점이 있다고 봅니다. 르브론이 가는 팀마다 왜이리 팀팬과 선수팬을 분리해서 보는지 모르겠네요.

랄 첫 시즌이 정점이었죠. 당시엔 랄 기존팬(코비팬)분들 중에서는 릅 싫어하시는 분들도 많았다보니

잘하면 칭찬받고 못하면 까입니다.

잘하는데 까일 수는 없습니다. 

식스맨으로서 27득점을 했지만 결국 식스맨으로 나와서 턴오버를 많이 한것도 서브룩입니다.

개인적으로 오늘 가장못한 선수가 서브룩이라고 생각하지는 않습니다만

서브룩은 냉정하게 연봉에 비해 못하는 선수입니다. 

이게 레이커스에 르브론이 있던 없던 변함없는 사실이에요...

기록갱신하는 좋은날 플인팀에게 패배까지 시기가 안좋은거 같습니다.

오늘 러셀은 열심히 해줬습니다.
하지만 식스맨으로 점수 많이 냈으니 제몫을 했다곤 볼수 없습니다. 팀 사정상 식스맨으로 나온다고 하지만 스타킹 멤버 만큼 플레잉 타임 가져가는 선수 입니다. 오늘도 중요한 순간에 나온 턴오버로 욕을 많이 먹네요. 하지만 오늘 같이만 해주면 할만큼 했단 생각이 드네요. 너무 모범 납세자라는건 이제 깔고 가는지라...
그냥 좀더 슛터가 많은팀에 가서 웃으며 뛰는 러스 모습이 보고 싶네요.

비율에는 공감합니다. 대개의 탐에 그런 현상이 존재한다고 보고요.
그런데 팬덤이 커지면 그 비율에서 선을 넘는 멘트를 하는 사람들이 많아집니다. 비율로는 비슷할지몰라도 선을 넘는 발언이 눈에 띌 수밖에 없죠. 특히나 팬덤이 큰 팀의 경우 특정 선수에 대해 과몰입하는 경우가 존재하면 팀이 질 때나 트러블이 생길 때 특정 선수를 보호하려는 의도로 다른 선수를 희생시키는 경우가 많습니다. 그런 부분에 대한 지적이 아닐까 싶어요.

과연 르브론팬만 그런걸까요? 골스의 조던풀(탐슨도 한동안 많이 욕먹었죠) 글쓴이분의 응원팀에도 에이튼이 있구요. 위에 상술한 선수 전부 웨스트브룩이랑 트레이드 하자하면 소스라치게들 놀랄텐데. 르브론팬만 미움받는 느낌이 있네요.

누가보면 르브론 팬들만 그러는줄 알겠네요

클리퍼스 시절 그리핀,현재 에이튼이 생각나네요

폴과 감독이 털린 저번 플옵부터 범인이 되어버린 에이튼이 떠오르네요

팬덤이 크기 때문에 더 잘 보이고 글이 많은거는 맞습니다만 아무리 비인기팀이여도 잘하면 칭찬받고 못하면 까이는거는 똑같은데 르브론팬이 아니여도 특정선수팬들이 그런다는게 공감이 잘 안가네요. 

이런글에 추천이 이렇게 많은거 보면 역시 까도 빠도 많은 릅 입니다.

클리퍼스 시절 그리핀이 정말 어마 무시하게 욕먹었죠.. 아 이게 아닌가 플옵탈락때 에이튼이였나?? 아무튼 피해자가 너무 많아요 ㅠㅠ

릅 대신 폴을 넣어도 말 되는 글이네요

폴 팬이고 현재 선즈 팬이면 그런부분에 관한 글 작성하는게 어떨까 싶습니다. 비난도 있었겠지만(릅 포함 어떤선수가 비난받는 경우가 없을까요) 많이 사랑받기도 했던 선수를 다른팀 응원하는 사람이 한마디로 단정하는것 별로네요. 본인이 작성하면 객관적인가요? 팬싸이트에서 객관적이라는걸 무슨 기준으로 누가 판단하는건지...

시몬스
디그린
그리핀
에이튼
조던풀
많기도 하네요

그렇지만 저격은 오직 르브론팬에게만

그런데 러스는 원래..어느팀에 있던지 욕을 많이 먹던 선수입니다.

원래 플레이스타일이 화끈하게 잘하다가도 화끈하게 말아먹는 친구니까요.

안먹던 욕을 릅이랑 같이 뛰면서 갑자기 먹는게 아닙니다.

맞습니다. 하지만 그게 르브론 팬덤에 기름을 부어 욕을 더 신랄하게 하게 만든 측면도 분명 있죠~

백번 공감합니다

근데 슈퍼스타가있는팀은 어디나 똑같죠 비단릅만이그런건아니죠 커리옆 조던풀도 같은거고 댈러스 돈치치 옆 팀하쥬도 그렇고 굳이 릅을언급하면서 이런글을 적을필요가있을까요 누가봐도 팬덤저격글이네요..

님이 말하신 아래 두 명과는 케이스가 좀 다른 거 같은데요

어떤점에서다른건지요?

팀하쥬는 말씀하신 예시에 안맞습니다. 이번 시즌 1900만 달러 받으면서 13.8득 3.5리바 1.6 어시 야투율 37.5/35.1/75% 인데  억까도 아니고 그냥 못해서 까이는거죠 

팀하쥬 효율이 버럭이보다 안좋은데 만약에 팀하쥬가 버럭이만큼 볼륨뽑고 있었으면 맵스팬들은 부둥부둥하고 있을걸요

이젠 효율이라고 하면 야투율보단 PPP나 TS%로 구분합니다.

해당항목은 웨스트브룩이 더 안좋습니다.

근데 거북이 연봉도생각하셔야죠 연봉대비 따지면 팀하쥬나 거북이나 별반차이없다고생각합니다 물론 거북이가 갈매기없을때잘해준것도있습니다 하지만 폭주거북이는 진짜어마무시해서..

저도 본 게시글이 크게 공감이 가지는 않지만 팀하쥬가 댈러스에서 서브룩처럼 욕받이 역할을 하는건 아니라고 생각합니다. 잘한 경기는 잘했다고 하는데 그런 경우보다 그냥 못하는 경우가 많으니 댈러스 팬들이 팀하쥬 비판을 하는거지 잘해놓고 욕먹는경우는 적어도 저는 본적이 없네요 

거북이도잘한경기는칭찬해요 랄팬들은 욕만하는거안니에요. 갈매기없을때 닌자거북이모드때 칭찬이더많았고요 폭주거북이에화나는겁니다 못하는거못한다는거 댈팬이랑 랄팬이랑다를거없어요

안그러는 팬덤도 있나요?

에이튼은 지금 웃고 있다..

저는 슈퍼스타가 있는 팀의 숙명이 그것인것 같습니다, 골스의 커리처럼 그리고 크리스폴 등등 릅만 볼것이 아니라 인기 있는 슈퍼스타들은 전부다 그런 현상이 있습니다.

그리고 대부분 팀의 욕받이는 어쩔수없이 만들어지는거죠

웃긴 건 그 쪽이 응원하는 선수 팬덤에도 해당하는 말이네요. 실상 대형 선수 팬덤은 거의 다 가지고 있는 특징이죠. 별로 보기 좋은 글은 아니네여.

모든팬덤에 다 있죠
대형팬덤이니깐 더 자주 보일뿐인것을..

그러게요.

취지는 이해하는데 릅팬들만 그런것처럼 쓰신 부분이 조금 아쉽네요 스타팬덤 모두에게 존재하는 문제점같습니다

안그런 팀이 있나요?

이건 완전 악의적인 글이네요.

본인은 폴 응원하시면서 그런적 없으신지?

매니아 하면서 제일 웃긴글이네요
“크리스폴 팬”이 이런글을 적었군요

크리스폴팬이 왜요?

특정 선수 팬 저격하는데 이 글이 아직도 살아있는게 신기하네요.

똑같은 사람 될까봐 비슷한 내용으로 댓글달지는 않겠습니다.

폴 팬덤도 이런 부분은 결코 약하지 않죠. 서로 경기 내용만으로 적당히 비판해주는 게 좋을 것 같네요. 

본인이 올리신 그 내용이 객관적이고 러셀 비판하는 사람들의 글은 객관적이지 못하다는 말씀은...납득이 안되네요..

역시 르브론이네요 역사적인 대기록을 세운날에도 빠와 까를 동시에 미치게하는 진정한 최고의 슈퍼스타!

말씀처럼 르브론을 응원하는 팬들을 좀 배려해 주셨으면 어땠을까 싶네요~

오늘 같은 날도 이런글이 최다 추천이네요
그래도 통산 득점 1위가 바뀐 날인데

크리스폴 팬이 이런글을 적다니 진짜 웃기는일이네요 . 

눈가리고 아웅하는 분들이 많네요 느바 10년넘게 봤지만 진 경기마다 범인찾기하는 팀은 정해져있는걸 모두가 알텐데..

닉네임에 특정 선수 이름이 들어가 있는데, 해당 팀 팀원을 지나치게/자주 비난하는 분들이 분명히 있죠. 게시판 보다 보면 닉네임이 안좋은 쪽으로 눈에 익게 되어버리는. 그게 르브론이던 폴이던 커리던, 저는 무조건 차단합니다. 무조건. 근데, 신기하게도 차단 목록을 보면 어떤 선수의 팬들이 압도적으로 많아요~

올해 그리 부진하고 비판받는 에이튼(공수 르브론 모두 마이너스죠)보다 서브룩이 모든 2차스탯 훨씬 나쁩니다…2차스탯이 다가 아니라고는 하지만, 수십년의 데이터를 가공해서 지속적으로 발전해온 것이기에 개인의 눈(특히 전문가도 아닌)보다는 정확하리라 봅니다. 이쯤 되면 신뢰할 만한 증거죠. 그냥 객관적으로 너무 못하는 것 맞고, 리그에서 가장 비효율적인 선수 중 하나입니다.
반면 르브론은 어떤 스탯으로도 효율이든 누적이든 여전히 올느바급 선수고요. 애초에 온갖 스탯을 다 가져와도 40살 르브론보다 위인 선수가 아직도 10손가락 안에 꼽습니다. 누가 더 못할 때가 많을까요? 누가 더 팬들에게 비판 받을까요? 답은 아시리라 봅니다. 올시즌 르브론이 결장이 많았던 것도 아니고…
제발 매니아분들이 감정적으로 행동하지 않고, 다들 객관적 사실에 대해서 한 번쯤 직접 두 눈으로 확인 후 생각하신 뒤에 행동해주셨으면 합니다.

디조던과 그리핀....

피드백이 전혀 없으시네요. 그리고 다른분들도 본인이 응원하는 팀에 그런 선수가 정말 없는지 가슴에 손을 얹고 생각해보시길..

딱히 욕해본적도 없지만 연봉을 배제하더라도 슛효율 2차스텟보면 머.. 욕하시는 분들도 어느정도 이해는 합니다

2차 스탯 마진 스탯 커리 턱밑에 있는 디그린도 욕을 사발로 먹는데요 어쩔 수 없죠

르브론이 가는팀마다라고 쓰신이유가 무엇인지요
다른팀도 똑같은것같은데요

디조던과 그리핀을 생각나게 만드는 글이네요

심지어 조련 타이틀까지 붙죠. 디조던은 그전년도에 달라졌다고 보는데 더 타당한거 같은데요

일부 몰지각한 인간들은 내로남불에 존댓말만 쓰면 매너있고, 자신이 동의하는 의견만이 객관적이라고 주장하면서 권유를 빙자한 명령을 하더라구요.
이상입니다.

백번 공감합니다.

에이튼은 올시즌 각종 2차지표에서 안좋은 모습들이 확 드러나는데다 인게임 아이테스트로도 느껴지기 때문에 비판을 받는 것인데 왜 여기 언급되는 것인지 이해할 수가 없네요.

에이튼이 언급되는 이유는 글쓴분이 크폴 팬이시기 때문인거일 텐데

지표로 보거나 게임내 영향력 보면 서브룩 까이는것도 이해는 가는 수준이죠. 그냥 둘다 못해서 까이는거에여 누구의 방패막이 욕받이가 아니라요

제가 말하는 것도 그 부분인데요... 에이튼이 까이는게 분명 그만큼 부진한 부분이 있어서 까이는건데 댓글 보면 에이튼은 문제 없는데 그냥 욕받이로 까이는 거다라는 식의 의견이 많아보여서요.

최다 추천이네요. 공감가는글입니다. 경기끝난후에는 패배의 원흉, 단장탓을 너무 많이 봤어요.

어느 팀이건 인기 많은 팀이면 똑같죠. 본인은 안 그럴 거라 생각하고 본인이 응원하는 팀은 아닐거라고 생각하는 것 자체가 웃긴일.

모든 팬덤 똑같아요~
단지 크냐 작냐 차이일뿐
어느 팀 팬이든 매니아에선 다들 평범한 한국사람일 뿐이랍니다

이딴 개똥같은 글을 더이상 안봐도 돼서 너무 좋네요~~~~~~!!!!!!!!!!!
드럽고 징글징글합니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건