Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론은 왜 콜을 잘 못받을까요

인기가 없는 선수도 아니고, 역대 최소 no.2로 인정받는 선수인데...흔히 말하는 슈퍼스타콜이라는 것도 리그에 지속적으로 있어왔다 보는데 르브론만큼은 말이안된다 싶을정도로 억울한 상황이 많았던것 같아요.

몸이 너무 단단한 편이라 이런 체형이라 그렇지 않나 싶은데요.(파울을 당해도 몸이 휘청거리거나 하지 않으니) 비슷한 체형으로 칼말론?도 콜을 못받는 편이었나요?..당시 유타 풀경기는 거의 못보고 시카고와의 결승전 정도는 봤겠지만 별로 신경안썼던 부분이라 모르겠네요.

오늘 약간 웃픈게....제가 볼때는 경기막판 그 장면에서 충분히 볼을 골대로는 올려놓을수 있었는데 일부러 파울당했다는걸 심판에게 보여주려고 볼을 골대에도 안쏘지 않았나...그런데도 파울이 안불리니 더 억울해하지 않았나 싶었습니다...제가 본 경기에서는 그렇게 무릎꿇고 엎드려 있는 모습은 2016 우승확정 후 처음봤던 것 같네요.

Comments

그래서 자이언도 못받을겁니다. 페인트존 득점이 역대급인데도요.

WR

체형상 자이언도 아마 그럴것 같네요...누군가한테 액션이라도 조금 배워오지 않는 이상 말이죠..

막판에 일부러 놓친거 같진 않습니다
공 올려넣기 직전에 팔목에 타격이 있어서 제대로 못 놓은거 같았어요

공감합니다. 르브론이 완벽하게 코스타고 올라가서 팔만 안쳤으면 무조건 들어가는건데 ;; 아쉽죠

WR

그럴수도 있습니다. 그런데 테이텀도 클러치 상황이라 아주 세게는 터치하지 않았던것 같은데...그정도면 르브론이 골대로는 올려놓을 수 있었다 보거든요. 그런데 그러면 심판이 보기에는 살짝 닿았는지 별 타격없었나보네로 넘어갈까봐 일부러 에어볼을 만들지 않았나 싶어서요.어쨌든 그렇게 억울해하는건 적어도 리그게임에선 처음 본 것 같습니다.

영상보면 올리기 직전에 팔이 꽤나 쌔게 내려쳐지면서 끝까지 못올린걸료 보입니다.

WR

방금 느린화면 다시보니까 딱 슛쏘기 직전에 세게 쳐서 에어볼 된거군요...

그냥 신체가 압도적으로 좋은 선수들이 콜을 잘 못 받는거같아요 자이언만 봐도 그렇고

제 생각엔 슈퍼스타들마다 잘 받는 카테고리와 못받는 카테고리가 있는 것 같아요.

르브론은 컨택 관련 파울은 정말 못받지만 트레블링에 관해선 이득을 받지 않았나 싶고요,

커리는 3점 컨택을 정말 못받는 반면, 스크린 관련 파울에선 이득을 보지 않았나싶고요.

물론 이런 말이 나오는 것 자체가 말이 안 되죠.

WR

저도 비슷하게 생각하네요. 응원팀은 아니지만 골스경기도 많이 본 편인데(파이널까지 자주 가니까요) 커리 3점 컨택은 생각안해봤는데 앞으로 챙겨봐야겠습니다.

저도 여기에 동의합니다. 이전 둘의 파이널에서 저건 트레블링이지!!했었는데
반대로 상대편은 저건 일리걸이지!! 할 거 같더라구요.

이 댓글이 정답이네요.
분명 유의미하게 콜이 다르다고 생각하는 부분이 있는데 그게 스타들의 괴랄한 부분(?)을 덜 불러서 어느정도 균형을 맞추는게 있다고 생각합니다. 근데도 어느시대나 괴물들은 그래도 괴물이었습니다.
과하게 특정 스타들만 콜을 못 받는다 하시는 분들이 많은데 그 선수들에게 관심 집중이 되어 있으니 동일하게 보는 시선이 많아서 더 콜을 못 받니 더 받니 하는 것이 많은 거라 생각합니다. 생각보다 파울 받는 수치를 보면 잘 받는 걸로 나오고 자료를 제시해도 경기 봤니 안봤니 하는 무의미한 논쟁인 경우도 있으니까요. 그 스타들도 때로는 과한 파울이나 제스쳐 등을 하기도 하지만 넘어가는 경우도 꽤 있고 별로 유명하지 않은 선수들이 같은 상황에 나와도 그냥 조용히 넘어가는 경우도 많습니다.
오늘 같은 경우도 명백한 파울이였지만 역시나 레이커스와 르브론의 팬이 많다는 걸 느꼈습니다. 이게 농구가 인기있다는 걸 어느정도 증명하는 좋은 현상이라 생각이 드네요.

완전 공감합니다

르브론이 콜 못받는다는 증거가 있나요?
저는 커리팬이긴 한데 커리가 콜 못받는다는 이야기 나와도 그리 공감은 안 되더라구요. 왜냐하면 명확한 증거가 없으니까요.
마찬가지로 르브론이 콜 못받는다는 이야기가 꾸준한데 풀경기봐도 잘 모르겠네요. 오늘같이 너무 뻔한게 누가봐도 티가 나게 많은것도 잘 모르겠고요.

증거는 없지만 커리는 3점라인 르브론은 골밑에서 유독 못받는것 같긴 합니다. 

그러니까 그게 팬이 많으니까 그렇게 보이고 이슈가 되는거라 생각합니다. 다른 선수들도 풀경기 꾸준히 보면 그럼 장면 많겠죠.

WR

위에 분 3 to 6님 댓글처럼 르브론경기를 오랜동안 봐왔다면, 돌파로 인한 컨택 관련해서는 콜 못받는 편이라 생각하는 분이 많을겁니다. 그런데 뒤늦게 느린화면으로 약간 클로즈업을 해야 알수 있는 경우가 많죠. 일반 중계화면으로는 컨택이 있었는지 애매할정도로 별로 동작에 흔들림이 없으니까요. 그런 부분에 관한 증거는 일반팬이 뭘 제시해야 하는건지...

유시지 30%이상 15인 중에 골밑 야투 시도율은 상위 3위인데 자유투시도율은 13위입니다.

WR

확실한 증거자료라고 할 수는 없겠지만..파울을 못받는 편이라는 것에 대한 심증을 갖게 되는 자료를 올려주신것 같네요. 이런 자료는 못봤지만, 돌파로 인한 골밑플레이에서 콜을 못받는 편이었다고 생각했었습니다.

사실 저 자료의 기준을 통산으로 적용하면 르브론이 쿰보,자이언보다 골밑시도율 대비 자투시도율 비율에서 앞섭니다.. 비슷한류의 플레이어인 쿰보,자이언이 르브론보다 더 콜 손해를 본다고 해석할 수도 있거든요.

WR

통산으로 적용한 자료도 봐보고 싶네요. 이 자료에선 분명히 야투시도는 3위인데...자유투시도율은 13위니까요 .

11/12시즌을 앞두고 립쓰루와 RA실린더룰

17/18시즌을 앞두고 하든룰

20/21시즌을 앞두고 펌핑페이크 자삥

등이 개정되면서 포제션당 파울과 자유투시도 감소추세입니다.

동일룰이 적용되는 같은 시즌끼리 비교해야 더 합리적입니다.

커리어가 겹치는 시기에 골밑시도율 대비 자유투시도율 비율 자이온은 르브론보다 낮지만 쿤보는 르브론보다 높습니다. 

골밑시도가 많은 만큼 슈팅파울을 많이 얻기도 하지만

콜이 잘 불릴수록 골밑시도가 늘기도 합니다.

그걸 감안하더라도 사실 님께서 올려주신 저 자료는 단순한 참고자료 정도로만 사용할 수 있을 것 같습니다. 애초에 플레이스타일이 다른 선수들을 묶어 놓았으니까요. 저 자료만 보고 르브론과 돈치치,sga를 단순비교하면 결론이 이상하게 나올 겁니다.

콜 못받기로 끝판왕이라는 야오밍도 저 자료로 보면 골밑시도율 대비 자투시도율이 상당히 높은 수준입니다.

그래서 그나마? 타입이 비슷한 쿰보,자이언이랑 동일률이 적용되는 시즌만 비교해봐도 자이언이 가장 시도율 대비 자투율이 낮게 나오죠.

그리고 쿰보의 자투시도율은 골밑시도율과 상관없이 룰 개정이 있음에도 매년 상승하는 추세입니다.하지만 이걸로 쿰보가 매년 콜을 잘 받는다고 결론을 내기란 어렵겠죠. 자이언도 골밑시도율은 3시즌 내내 감소했지만 자투시도율은 계속 증가 상태입니다.

위 자료가 파울콜관련 명확한 지표는 아니지만
15인중 골밑시도율 대비 자유투시도율이 더 낮은선수는 자이온뿐입니다.

쿤보와 자이온만 비슷한 타입으로 묶은 지표나 근거는 무엇인가요?

일반적으로 콜이 더 많이 불리는 구간이 골밑이라 구간별시도율은 부수적인 지표이며
그냥 골밑 배제하고 전체야투시도대비 자유투시도율이 유시지 상위 15인중 13위라는것만 봐도 콜을 짜게 받는다고 합리적의심이 가능합니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

대부분 오래전부터 느바팬들은 인정하던건데 뭐가 의아하신지..?

르브론관련 글에 항상 부정적인 글을 쓰시던데
자중해주셨으면 좋겠습니다

르브론, 자이언의 골밑파울, 커리 3점파울은 일종의 밸런스 패치 개념으로 심판들이 알면서도 더 잘 안부는 것 같은데(물론 심증만) 개인적으로는 매우 맘에 들지 않습니다.

피지컬이 좋은 선수들이 콜을 못 받는 것 같긴 합니다. 같은 정도의 컨택을 받아도 피지컬이 안좋으면 날아가지만 피지컬이 좋으면 그자리에서 버텨서 파울 당하는 티가 좀 안난다고 할까요

말씀하신대로 티가 덜나는게 크죠

WR

본문에서도 얘기했지만 저도 그 부분이 크다고 생각합니다. 다소 과한 액션이라도 있었다면......

https://mania.kr/g2//bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7707200

이건 뭔가요??

WR

이건 르브론 파울장면 맞네요..듀란트가 지속적으로 콜을 못받는 편인지에 대한 자료로 첨부하시면 될 것 같습니다.

https://mania.kr/g2//bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7707200

이런 기록도 참고 하시면서 얘기해주셨으면 합니다.

어떤 의미로 올리시건지 궁금하네요

그러고보니 듀란트가 NBA '파이널' 슈퍼클러치 상황에서 저걸 콜을 못받았었죠.

인디랑 플옵 때 골텐딩도 있었죠.

이건 무려 파이널 1대0으로 오클이 시리즈 리드 중이었는데 98-96 으로 지고 있던 상황에서의 논콜죠. 이거 파울 못 받고 지고 시리즈도 싱겁게 끝났을거에요.

예전에 카일 코버? 인터뷰 있었던것 같은데요
같은팀이 되어보니 르브론이 생각보다 더 콜을 못받는다고요

찾아보니 밀러가 비슷한 말을 했군요
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=588190&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=밀러+파울&sop=and&spt=-36908&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

WR

이것에 관한 심도있는 토론까지 있었군요. 본문의 주제와 일치하는 내용들이 몇 번 나오네요. 

잘하는 선수라 포제션을 많이 가져가서 더 많이 보이는 거 아닐까 싶어요. 오심이 5%라 하면 벤치선수 a는 5포제션밖에 안가져가서 오심 당하는게 안보이지만 1옵션 선수들은 40포제션을 가져가서 2개 오심을 당하니 더 억울하게 느껴지는거 아닌가 싶습니다.

WR

그런 부분도 있겠네요. 그런데 체형과 플레이스타일상 그런 부분이 결합됐다고 생각하네요.

르브론과 그의 팬들은 억울 할 수도 있겠으나 르브론이 콜을 못 받는 선수라는건 전혀 동의를 할 수가 없네요.

르브론 자이언 커리3점 이 셋은 대부분 동의합니다. 역대로도 야오밍이 독보적 원탑이고 그 다음이 르브론 골밑이라고 생각합니다

WR

야오밍 풀경기는 거의 못봤는데 도대체 어느정도였길래...야오밍 파울콜 못받는걸로 회자되는거 많이 봤네요. 키가 너무커서 아래쪽에서 컨택이 많이 일어났는데 안불어줬나요..

야오밍은 아시안이라 콜을 못받은거 아닌가요?

WR

글쎄 뭐...원래는 그러면 안되는거니까요. 야오밍은 르브론처럼 돌파형도 아니고 점프슛이 많을텐데, 그럼에도 콜 못 받은 대표적인 선수로 많이 얘기되더군요

피지컬한선수들은 아무래도 콜을 덜받을수밖에 없다고 봅니다 상대를 피지컬하게 공략하는데 막는입장도 같이 그럴수밖에 없으니까요

르브론에게 콜이 짜다는 느낌은 지금까지 봐오면서 그닥 느낀 점이 없습니다

앤드원 잘 안주는 거 말고는 뭐 딱히 르브론만 콜을 못받는다는 말은 공감이 잘 안가긴 하네요.

오늘같이 임팩트 있는 경기는 슈퍼스타라면 누구나 한두경기는 있죠. 다만 그 선수팬들의 볼륨에 따라 파도의 크기가 다를 뿐이라 생각합니다

WR

crossovering님이 위에 링크했던건데 nba계 패널?들은 대부분 르브론이 심각하게 콜로 인한 피해를 보고 있다고 보는군요.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=588190

2016 파이널 7차전에서도 89-89에서 2분 정도 남기고 레이업 했을때 이궈달라가 팔 쳐서 슛이 안 들어갔는데 안 불렸죠.
어빙이 3점을 넣어줘서 정말 다행이었습니다.

수퍼스타들은 콜을 못 받는 경우도 많지만, 반대로 콜을 잘 받는 상황도 있다고 생각이 되네요.

별로 공감 못 하겠네요

저도 커리가 3점 파울을 잘 못 받는다고 생각하지만, 어떻게 보면 제가 골스 경기 위주로만 보고 그만큼 커리가 던지는 횟수도 많기 때문에 생기는 오해일 수도 있다고 생각합니다. 르브론도 모수가 많아 오심횟수가 많은 비슷한 경우일 것 같은데 심판들이 리그 밸런스를 고려해 진짜 작정하고 안 부는 거라곤 생각하고 싶지 않네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건