Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

웸벤야마 100프로 성공한다? 오히려 피해야 하는 유망주 유형인데

40넘은 아재고, 20년 넘게 느바를 보고 있습니다. 나름 누적된 경험이 본능적으로 드래프트 할 때 피해야 되는 유형의 선수라고 말 해주고는 있는데 이게 또 안되네요. 괜히 유니콘형 선수라고 하는게 아니죠. 환상속 동물처럼 매력을 거부할 수 없네요. 본능적으로 망삘의 리스크가 커보인다, 이거지 100퍼 실패한다 이런 얘기는 아닙니다.

보고싶네요 진짜 이런 선수의 성공적인 느바 폭격을.

Comments

신기한게 올해 유망주는 흉작이다 평가 받는 해에서

또이또이한 애들 중에 고르다가 버스트가 많이 나오는데

결과적으로 진짜로 전원이 망하는 해는 없더라고요

하위픽에서 클 양반은 다 크고요..

스카우팅이 엄청 중요하더라고요

2000년 드래프트는 진짜 다 망했다봐야 하죠… 드래프트 전체를 다합쳐서 올 nba 서드팀 1회가 전부일 정도입니다. 심지어 올스타에 뽑힌 선수도 단 3명 뿐인 폭망 드래프트도 있긴 있습니다.

지금 기대치는 드랲전 자이언보다 더 높지 않나요? 프레임이 얇은게 전 걱정되긴 하던데

여튼 탱킹팀들은 1픽 노려야죠

WR

자이언 보다 높은지는 모르겠네요. 자이언도 워낙 뜨거웠던 양반이라

망해도 내가 뽑아서 망해야 한다 + 타 팀에서 터지면 영원한 고통이라서 무조건 뽑아야 하는 선수죠.

저 정도 재능에 픽을 안 하면 그 순간부터 팀의 정체성 의심부터 받게 됩니다.

WR

픽은 무조건 해야죠. 이게 너무 말이 안되는 재능이고 무조건 1픽이라서 헷갈리네요

진짜 망할 거 같아도 먹고 죽어야죠 무조건..

저는 이런 유형 선수 보면
항상 조나단 밴더 생각이 납니다.

물론 키도 차이나고 세부적으로 보면 다른면이 있겠지만...

WR

벤더라니..연륜이 느껴지는 댓글이네요

와 조나단 벤더..
live에서 꼭 데려오던 선수 중에 하나네요
다리우스 마일즈랑 같이

그렉오든도 픽할때는 기분 좋았지요.
포르징기스는 유니콘스럽지만 최근 살아났네요
말씀해주신 부분에 공감가는 최근 사례는 돈치치 거르고 베글리 뽑은 킹스가 가까운 것 같습니다.
와이즈먼도 좀 아쉽구요.
자이언은 준수하군요;;

WR

왠지 모르겠지만 오든 실패는 정말 생각도 안 했었죠.그냥 금강불괴라고 단정했어요. 와이즈먼은 그냥 못 하는 선수 같습니다

오든은 외모부터 철강같은 느낌이었던지라..오든 정말 역대급선수가되는지 알았습니다..

Oden은 NCAA 데뷰시즌도 시즌아웃으로 마무리했을걸요?

웸반야마가 순수 대학선수면 걱정이 클것 같은데 이미 프로리그를 경험하고 있는 선수라서 큰 걱정은 안됩니다

저는 느바 역사상 최고 티어 유망주라고 보고 있습니다 게임에서나 구현가능한 선수가 실제로 뛰고 있으니

신체스펙이 너무 이레귤러라 망하는건 부상말곤 상상도 안갑니다. 

기술성장이 멈춘다고 쳐도 블락타점, 피벗 넓이에서 이미 침 질질입니다. 

동감합니다. 이래놓고 망할 가능성도 괜히 높아보이는데 터지기만 하면 …

와이즈먼의 사례를 보니 사이즈와 운동능력만으론 안되고, 기술이라 말하기도 좀 그렇고, 그냥 농구를 할 줄 알아야되는데... 웸반야마는 국대 등에서 충분히 능력을 보여주고 있어서... 안망할 것 같습니다.

WR

부상 걱정이죠 뭐

지금까지 느바 문을 밟았던 7푸터 이상의 거인들 중 가장 유연성이 뛰어난 선수라, 이전의 기준으로 평가하기엔 다소 무리가 있을 듯 합니다.

뽑을 기회를 건너뛰기도 이상해요 당장 멘탈이랑 건강이슈도 딱히 안들리는데 르브론 이후 기대감 최고도 사실이고요 리스크 관점에서 포르징기스 비교하기에 팔길이 차이도 꽤 나고 당장 핸들링이나 수비력 퀵니스 등 앞서는게 보입니다

이런 선수들이 보통 기대치까지 못가고 폭망하는 경우의 대다수는 부상과 멘탈이 문제같아서.. 일단 그쪽으로는 별 말 없는거보면 기대할만 합니다. 부상이 젤 변수네요

수비와 슛이되는 선수는 망할수가 없다고 생각하지만, 볼때마다 랄프 샘슨을 연상시키는 선수라…..
규격외 재능은 가끔 나오지만, 규격외 내구성은 더 드물다고 보는 편입니다.

WR

드물죠. 전 본 적이 없습니다

부상만 아니면 망할수가 없다고 생각합니다. 

근데 또 저정도 키에, 몸무게로 부상없던 선수를 본적이 없어서.... 걱정이 되네요. 

(홈그렌이 그래도 웸바보다 더 부상이없던 스타일인데... 2픽으로 뽑자마자 시즌 시작전에 바로 아웃....)

1픽이 혹시 걸리면 뽑고, 아니면 속은 좀 쓰리지만 아닌대로 다행? 이라고 생각할거 같아요.

WR

네. 저도 부상 없던 선수 본 기억이 없습니다

웸반야마를 1년 반 정도 관심있게 지켜보며 느낀건데 개인적으로는 절대 안 망할거라 확신합니다.

WR

오래 보셨네요. 저는 정말 몰랐던 선수라서요. 기대감을 올려주는 댓글

저도 뭐 느바 오래도록 봐왔고 상위 1프로 이상으로 리그를 잘 안다고 생각하는데, 저의 생각으론 기량이 안통할까 의심하시는 거라면, 그런 수준의 신체스펙과 기량이 아니란 의견입니다. 사실 이전에 있었던 적이 없는 유형이에요. 220을 넘는 신장에 믿기지가 않을만큼 신체협응력이 뛰어나고, 3점 라인에서 드리블 돌파하고 풀업을 던질 수 있는, 만화에서 그려도 과장이라고 했을 퍼포먼스를 실전에서 보여주는 선수죠.

수비에서도 높이와 순발력의 합이 너무 위력적이다 보니 한참 떨어져 있는 상황에서도 상대 가드들이 슛 시도를 꺼려하거나 블락을 당하는 모습들이 곧잘 나오는데, 상당히 충격적인 모습이죠. 이것은 당장 느바에서도 비슷하게 보여줄 수 있는 선수가?? 하게 되는 수준인데...

물론 '그 키에 그렇게 뛰면 부상당할거다'라는 예상 많이 하죠. 그동안 7풋을 넘는 운동능력 좋은 선수들이 부상에 시달리다 커리어를 끝낸 경우를 꽤 보기도 했고. 하지만 그런 선수들도 웸반야마랑은 좀 다른게 웸만큼 유려하게 움직이는 선수는 없었죠. 신체협응력과 균형감각과 같은 요소는 부상에 직접적으로 영향을 미칠 수 있는 팩터이며 그 부분에서 사실 다른 선수들과 상당한 차이를 보입니다. 우려는 이해가 되나 '키가 저렇게 크니 부상당할거다', '이전에 전례가 없으니 건강하기 힘들거다'라는 예측은 그래서 조금 섣부르지 않나 싶구요.

뭐 미래는 모르는 겁니다만. 어찌됐든 그간 느바 역사에 존재한 어느 팀, 어느 스카우터도 '이 선수가 적응을 못할까봐 혹은 부상을 당할까봐 패스한다?' 와 같은 일은 일어나지 않을 겁니다. 그리고 그건 그가 가진 신체스펙의 매력이 리스크를 가리기 때문이 아니고, 성공확률이 크고 플로어와 업사이드가 아주 높기 때문이라고 생각합니다.

WR

네. 다릅니다, 정말 신기할 정도로요. 패스안 하겠죠. 그저 아무 정보없이 처음 봤을 때 바로 부상이 바로 떠오를 정도로 유니콘 중에 부상 없던 선수가 너무 많았던거죠

지금도 잔부상이 많은 편이긴 하지만 프로리그와 대학은 아예 다르다고 생각하기에 큰 걱정은 안되네요
자기보다 연륜도 사이즈도 좋은 프로리그에서 지금처럼 하는 선수면 느바에서도 비슷하게 보여줄거같아요

2007년 드래프트에서 포틀랜드가 5.3%의 기적을 보여주면서 그렉 오든을 뽑았는데 부상으로 5시즌동안 82경기 출전하며 역대급 유리몸으로 선수생활을 마감했는데...
웸반야마 선수는 제대로 가치증명을 보여줬음 좋겠네요 너무나 기대됩니다

14:54
검색 대상
띄어쓰기 시 조건