Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국대학리그에서 3점 58% 자유투 98% 넣는 177cm 한국인이 NBA에서 살아남을수있을까요?

토종한국인으로서, 슛팅원툴 한국인이 미국대학리그에 진출하여 

2년간 기복없이 시즌평균 (3점 58%) (2점 63%) (자유투 98%) 를 넣습니다. 

(리그내 최상위권 시도수 & 여러 3점기록 갈아치움) 

하지만작은키와 운동신경부족으로 인해(아시안치고는 상위권) 수비는 미국대학리그에서도 최하위이며. 

(NBA에서는 꼴지일것으로예상)

아이솔비중은 거의 없습니다. 레이업 없고 3점/중거리 슛팅원툴입니다.

이선수가 NBA에서 롤플레이어로서라도 살아남을수있다고 보시나요?

어울리는팀은 어디일까요?

Comments

저 신장에 운동능력 0에 슈팅 외 아무것도 없으면 드래프트 안될거 같은데요? 빅리그에서 슈팅을 저 훌륭한 슈팅을 쏠 기회가 얼마나 있을까 싶습니다.

WR

그렇겠죠?

애초에 가정자체가 작은키의 운동신경부족이라면

대학무대에서도 저런 효율을 기록할수 없을것 같습니다

WR

아시안치고는준수하지만 세계무대에서는 떨어진다는 설정입니다.

미국 대학리그도 상위 컨퍼런스냐 아니냐에 따라 다르긴 한데 Big12 Big10 ACC같은 곳에서 낸 성적이라 하더라도 말씀해주신 조건으로 nba는 좀 힘들 것 같아요

WR

그렇겠죠?

3점이 필요한 클러치 타임때 오프볼세팅해주면서 써먹을수 있을것 같네요. 상대편이 파작뿐이 안남은 시점에서도 투입하면 좋고

WR

저도 감독이 비밀병기같은느낌으로
샛팅을잘하면 쓸수있다고 보는데요

제 생각에도요.
클러치때 어그로 제대로 끌어줄 선수인데, 로스트 끝자락에 둬볼만 하죠.

3p%가 100이라고 해도 쏘기까지의 과정을 만들어 낼 수 없다면 무슨 소용인가요.

결국에 기댓값은 확률*시도 횟수일텐데 시도 횟수가 0에 가까울 것 같습니다.

키도 작고 느리고 힘도 약하면 오프볼로도 할 수 있는게 없어지는데.. 

절대 불가능할겁니다

캐치 앤 슈팅을 넘어서 스텝백, 풀업3 등 샷크리에이팅을 할 수 있으면 계약이 가능하고, 아니면 힘들 거라 봅니다. 제가 감독이라면 클러치 상황에 슛을 만들어서 쏠 수 있는 3점 성공률 58%인 선수가 끌리긴 하네요

이현중 키,슈팅능력으로도 느바에서 슛으로 통할지조차 의문인데 177에 운동능력조차 없는선수면 커리급 릴리즈라도 달고 슈팅은 무리고 저 스펙으로 오프볼 무브조차 무리죠.
토마스 선수조차 27득하고도 끊임없이 수비이슈가 있다가 쫒겨났는데 저 스펙선수라면
자유투를 100프로로 넣는다해도 무리죠

177이 아니라 207이면 충분히 지명될텐데 말이죠...

WR

제가 177이라서요 
상상의나라를 펼쳐봤는데 역시안되는군요.. 힘드네요

Kbl에서 뛰면 슛도사로 이름 날리겠네요
NBA는 힘들것 같습니다

힘듭니다. 저 키에 운동능력이 안되면 그냥 못쏩니다. 쏴도 다 찍힙니다.

이현중이 괜히 NBA를 노릴수 있었던게 아닙니다. 2m가 넘는 키에 좋은 슛을 가졌거든요. 그래도 실패했지만.

대학리그에서 통했으면 NBA에서도 통합니다. 작은 키가 문제면 대학리그에서도 막혔겠죠.

대학리그도 어느정도 검증력이 있기때문에... 시도 횟수가 역대급인 전미 대학 역대 최고 슈터가 드레프트가 안됰다는건 말이 안됩니다. 견제가 엄청나게 들어 왔을거고 컨택당하면서도 58로 넣을수 있다면 뭔가 있다는거겠죠. bq가 높아서 작전 수행률이 기가막히다거나. 슛이 커리 이상으로 빠르다거나.. 지역내 인기도 하늘을 찌를테니 드랩은 될 것 같습니다.

WR

좋은감독을만나 좋은 롤을부여받고 

시스템이 잘갖춰진 작전에 부족한 운동신경에도 많은 오픈찬스/슛을 쏠수있는 찬스를 

만들었다는가정인데

다들부정적이시네요 ㅠ.ㅠ

저 숫자 자체가 지나치게 만화적입니다. 저 숫자가 진짜 현실이라면 그야말로 압도적인 역대급 오프볼  슈터라는 말인데 운동능력 꽝이면 압도적인 역대급 오프볼 슈터는 불가능하죠.  

슈팅퍼센트 기록만으로는 상위리그에서 통할지 알수가없죠 프로래벨 수비 상대로 자신의 슈팅을 던질 수 있느냐는 실제 플레이를 보고 판단해야합니다.말씀하신 키와 운동능력이라면 왠만하면 프로 수비를 극복하긴 어렵겠지만요

스티브 커도 190이나 되니 nba에서 뛴거지 저런키라면 kbl에 와야죠

키와 수비 때문에 3점 스페셜리스트 정도 아니면 살아남기 힘들 것 같습니다. 아이솔 없고 운동능력 없는 키 더 작은 칼슨 에드워즈네요. 대학교는 대학교 일뿐입니다. NBA에서 기본적으로 피지컬이 안 되면 못 살아남아요.

근데 운동신경이 딸리면 애초에 58퍼 3점을 못 넣을거같은데요.. 납득이 되는 플레이로 좋은 볼륨으로 3점 58퍼 넣은거면 어떻게든 nba 발을 디뎌볼거같네요

저정도 자유투 성공률이면 파울작전 나오는 시간대에 나와서 자유투만 던져도 1인분 하겠는데요..?

파울작전때 저 선수 공잡을수 있는 패턴 여러가지 만들어서 야구로치면

마리오 리베라마냥 마무리로 쓰면 딱 좋을거같습니다.

운동능력없이 저 슛 시도와 확률이려면 수비 견제를 덜 받는 딥쓰리 퍼센트가 엄청 높아야겠네요. 그런데도 저 확률이면 로고샷을 엄청 던지면서 40퍼센트로 쏴야하는데 그럼 nba에서도 통하지 않을까요?

각각 NCAA에서 56%, 54% 넣은 마이카 메이슨, 닉 마스터슨 모두 언드래프트되었습니다. 둘 다 188 이상이고요.

177에 운동능력 최하이면 쏘는 족족 다 매치업에게 블락당하고 기회창출도 안됩니다...
2미터 넘고 슛팅으로는 180클럽 가입한 이현중 선수조차 상대팀의 수준이 올라가자 슛 찬스잡기가 확연하게 어려워지고 상대팀 전담선수에게 견제받아 쏘기 버거워했죠.

어차피 비현실적, 불가능한 가정에 너무 감정이입하지 마시고 슬램덩크보다 더한 판타지 애니게임한다고 생각하고 가볍게 상상하시죠.. 아니면 그냥 패스하시고..

짐머 프레뎃이 nba기준으로 저 선수보다 나은것이 뭔가요
성공은 못하겠지만 로스터 드는게 목표면 가능할것 같네요

걔는 그래도 180후반이죠...

nba수비에선 저 스텟 못찍을테고 곧 방출될거같습니다.

마크 프라이스가 떠오르는데 어쨌든 저정도 슛터치에 딥쓰리 자유자재로 쏘면 기회는 충분히 받을것 같습니다.

가정 자체가 모순인거 같네요. 운동능력이 안좋으면 시도수 자체를 많이 가져갈 수가 없습니다. 더군다나 성공률이 50퍼센트를 넘으면 기를 쓰고 막을텐데요.
미국 국대랑 붙으면 상대팀 가드들이 하프코트 넘기도 어렵고 슛을 던지는 과정 자체가 버거운 경우가 많습니다. 다 운동능력이 안되니까 그런건데 슛 시도수랑 성공률이 저런게 말이 안돼요.

제 생각도 같습니다. 58퍼가 가능할정도 플레이가 나오려면 어느정도 운동능력은 있겠죠

사이즈의 한계때뮨에 실패할거같습니다

가정이 불가능합니다. 키가 20cm 크고 최소한의 운동능력과 최상급 테크닉이 있어야 그나마 가능할걸요.

애초에 저 설정이면 NCAA에서도 저런 활약이 불가능합니다.

득점볼륨이 15점정도 된다면 식스맨급으로 활용도는 있을듯 싶고, 볼핸들링, 슛레인지와 릴리즈까지 좋다면 선발급까지 성장할수있겠죠.

저 가정이면 대학리그에서도 저런 성적을 기록할 수가 없습니다
성공률이 문제가 아니라 시도수를 많이 받을 수가 없어요

리그내 "최상위권 시도수"에 3점 기록을 갈아치웠는데, 저 효율이면 대학리그 "역대" 최고 공격수죠.
저는 무조건 드랩 된다 봅니다.

다만 대학리그에서 그 스탯을 찍었다는 건 오프볼 무브에 이은 어느정도의 샷 크리에이팅(jj레딕 수준)이 가능했다는 소리긴 하죠.

운동능력과 레이업 없고 3점/중거리 슛팅원툴이면 수비가 막기 편합니다. 이지선다를 강요하는 영역이 짧아요.  예상이 안됩니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건